ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Поэтому ваше утверждение о том что " рефракторщикам 9-ти секундный Марс увы недоступен" звучит несклько опрометчиво.
а уж про линзовые телескопы с апертурой близкой к вашему ШК и сомневаться не стоит!
Дядя Леша, я думаю вы прекрасно поняли о чем я
Я имел ввиду реальных наших рефракторщиков (а конкретно потонувший флагман лагеря линзовиков )
и наилучший Марс, который мы снимали в этом сезоне, его ессно можно снять и в гид-телескоп, но разве это будет серьезный результат?
ps что-то стесняются рефракторщики выкладывать свои свежие Марсики в этой теме - видимо не комильфо
Цитата: ma][im от 05 Мар 2023 [20:48:02]Дядя Леша, я думаю вы прекрасно поняли о чем я Надеюсь. Только, видите ли , Максим, я крайне негативно отношусь к категорическим заявлениям особенно в области любительской астрономии и придерживаюсь известного принципа "разумной необходимости". Например кто-то может себе позволить мощную аппаратуру, а кто-то нет, кто-то может легко установить 30 килограмовую трубу на монтировку, а кому-то уже и 10 дюймовый "Клевцов" взгдомоздить трудно , у кого-то есть возможность установить апертуристый телескоп на своём загородном участке, а кто-то вынужден проводить наблюдения исключительно на балконе. То есть исходя из своих возможностей любитель подбирает себе аппаратуру и план наблюдений. От этого он "худшим или лучшим" любителем не станет. ЦитатаЯ имел ввиду реальных наших рефракторщиков (а конкретно потонувший флагман лагеря линзовиков ) Информации о "потонувшем" Пико у меня нет. Давайте не будем торопиться. Цитатаи наилучший Марс, который мы снимали в этом сезоне, его ессно можно снять и в гид-телескоп, но разве это будет серьезный результат? Смотря что понимать под "серьёзным результатом". В любом деле существуют свои допуски и пределы. Как в спорте весовые категории и пр. Можно долгие годы терзать большущую аппертуру и не получить результата ей соответствующего и на малой получать прекрасные снимки. Кому-то необходим выдающийся результат, а кому-то нравится сам процесс наблюдений и съёмки , это ведь увлечение .Цитатаps что-то стесняются рефракторщики выкладывать свои свежие Марсики в этой теме - видимо не комильфо Видите ли , поскольку в Москве я рефракторщик, то отвечу вам без стеснения - с 24 октября 2022 года в Москве не было ни одной более менее приличной ночи для съёмки.
Не в Москве, а у вас в вашей локации
Я о том, что сиинг может быть паршивым для вашей апертуры в точке, где вы находитесь, и хорошим в получасе езды. Хорошим где вы находитесь и прекрасным в получасе езды. В городских условиях все еще веселее. Если не верите - посмотрите гифку с острова Ла Пальма в теме Сереги Gray25 если интересно конечно.
И еще один выстрел по Марсу от 6-го марта. Небо ниже среднего 4/10 по Пикерингу, дымка, высокая влажность.Обработка пока минимальная, позже попробую деротировать материал в WJ.Анимация Марса 06.03.2023 19:56:27 - 21:33:10мск, высота 64 - 51 градус, видимый диаметр 7.8", температура за бортом 0.Монти LX200 родные мозги. Труба Meade ACF 16" f/10 автоматизированный фокусер myFP2 + барлоу PM2х televue + zwo EFW mini + Baader ir-cut + автоматизированный eADC + playerOne imx585. 100fps 380x380, 12bit, выдержка 10мс, gain 288 (заполнение гист. 44%).Сложение 20% из 12000 кадров в AS!3, PixInsight, С++. 47 роликов по 120сек каждый, drizzle1.5x, 100%.(пиксельный масштаб оригинала 0.072”/пиксель).
Хорошо прям получилось
Цитата: Проксима Центавра от 08 Мар 2023 [20:53:46]Хорошо прям получилось Спасибо! Небо не балует, но со стационаром можно поймать часок-другой в неделю
Да запросто ещё можно снимать Марс, вполне детально смотрится, даже на анимации!!!
Цитата: Проксима Центавра от 08 Мар 2023 [20:57:05]Да запросто ещё можно снимать Марс, вполне детально смотрится, даже на анимации!!!Угу, думаю до 5-6" буду снимать если небо дадут))
И еще один выстрел по Марсу от 6-го марта. Небо ниже среднего 4/10
отработка тонкая, виден натурализм планеты!
пиксельный масштаб оригинала 0.072”/пиксель
Впечатляет...
Цитата: Чикара от 09 Мар 2023 [12:49:34]Впечатляет...Спасибо, вот сротировал с этой сессии 30 лучших кадров анимации (сравнение одиночника анимации и ротированного результата, момент времени 06.03.2023 20:55,3):
Отлично ! Плюс не могу поставить