ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
В идеале - было бы неплохо вместо креста иметь прямоугольник с вооброжаемым полем зрения камеры, притом, вращающемся и завязанным на положении камеры какой нить шкалой... ПС. ИМХО, для мозаики очень полезно разбить поле зрения ИСКАТЕЛЯ на зоны.
Дороговато для искате ля то...
У меня два стелларвьюшных искателя прямого изображения с изломом оси - 50 мм, который я использую как супермобильный телескопчик на фотоштативе, и 60 мм, используемый совместно в МСТ-180 и идеально вставший на место штатного искателя (тоже, кстати очень хорошего качества, но лично мне с изломом оси удобнее). И я хочу еще и 80 мм. И это ни в коем случае не зря выброшенные деньги. Дороговато, но качество отличное. Учтите, что окуляры можно менять на обычные 1,25", и увеличение 1,5 D они держат уверенно. Так что такой искатель фактически является еще и широкоугольным рефрактором.
Дороговато для искате ля то... А есть ли вообще с прямым изображением? Подсветку, видимо, проще всё-таки сделать самому - ведь баксов сто возьмут небось, если уже включено...Володя, почём труба без лишних "наворотов"?
Очень широкое поле мне не нужно - грубо навожусь ред дотом, т.е. 1-2 гр. мне достаточно.
Кстати, а как работает оборачивающая призма? киньте ссылку плиз.
Я тут под впечатлением бинокль припарировал Солигор 70Х12-60, думал перерасположу призмы так, чтобы был излом на 90* и прямое изображение - потерпел фиаску... Очень широкое поле мне не нужно - грубо навожусь ред дотом, т.е. 1-2 гр. мне достаточно. Кстати, а как работает оборачивающая призма? киньте ссылку плиз.
Мое скромное мнение: если есть ред дот, то надо постараться отъюстировать его так, чтобы наводиться с ним можно было бы поточнее.
Например, я на своем 66 мм WO установил их же ред дот (дорогой, зараза), и теперь искомый объект (если, конечно, я вижу его невооруженным глазом и могу ред дот на него навести) попадает в центр даже 4 мм окуляра (порядка 100х). Если же наведение с помощью ред дот приблизительное (по объекту, который я невооруженным глазом не вижу) то достаточно сначала поставить широкоугольный длиннофокусный окуляр (я ставлю 20мм, это около 40х), а потом заменить его, на какой надо. И оптический искатель при таких требованиях к нему вообще не нужен.
Тогда ой!