Хочу купить цифровой фотоаппарат, причём такой, чтобы можно было отвинтить объектив и (в будущем) прикручивать ко всяким телескопам и микроскопам. Поскольку я в этом не разбираюсь, то не могу сообразить, какой стандарт сменного объектива лучше? Какой распространён/бывает у телескопов и микроскопов? Или вопрос поставлен в корне неверно?
У телескопов резьба на фотоадаптере фокусера обычно идет со старой, причем, "не советской" версией резьбы М42х0,75
В любом случае, к новым фотоаппаратам придется докупать Т-адаптер. Старый Зенит туда прикрутить можно на два оборота. Дальше резьба сорвется...
У самых распространенных зеркалок от Canon и Nikon байонеты, причем, не совместимые друг с другом.
Так что, покупайте Canon или Nikon (ИМХО, для астрофото лучше Canon 350-400D) и не беспокойтесь о совместимости. Купите Т-кольцо к телескопу (400р) и Jolos-овский переходник М42хEOS (600р). Будет вам совместимость со старыим зенитовскими объективами и со всеми телескопами, имеющими Т-адаптер под фотоаппарат.