A A A A Автор Тема: Дальний Восток  (Прочитано 652907 раз)

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 171
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Re: Дальний Восток
« Ответ #9820 : 27 Дек 2013 [03:03:01] »
Большее увеличение - более темный фон. Если звезды не размазаны аберациями, то тёмный фон предпочтительнее. Больший масштаб даёт детализацию  - если атмосфера позволяет

Оффлайн BondarEV

• Благодарностей: 13
  • Евгений
    • Сообщения от BondarEV
« Ответ #9821 : 27 Дек 2013 [03:15:30] »
Ладно, тогда в какой недорогой ширик целиться с фокусом около 20-24?
SW2008, монти: азимутал (самодельный), celestron slt; Canon EOS 650D, бино KENKO 10x50

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9822 : 27 Дек 2013 [04:44:48] »
Учти только что кома лезет тем сильнее, чем широкоугольнее окуляр. Поэтому я сейчас кайфую от кома корректора + 82гр окуляры.

Если достаточно 60гр поля - то Celestron xCel LX 25мм - он 1,25" - вполне хорош из недорогих, у меня был такой - сейчас он у Антона Levk из Артема. У него большой вынос выходного зрачка.
если  68гр, то тут на нашей светосиле либо ES 24EP68 - он тоже 1,25" - но у него ценник уже примерно 1,5-2 цены xCel LX 25. они - более дешевая альтернатива телевьюшным паноптикам. WO SWAN и Baader Hyperion на наших светосилах работают плохо - поэтому их нет смысла рассматривать.

а самый шик это 2" и 82гр или 100гр. поля с корректором поля.

Оффлайн Levk

• Благодарностей: 4
  • Живем в ритме вселенной! С уважением Антон.
    • Сообщения от Levk
« Ответ #9823 : 28 Дек 2013 [05:26:26] »
Ну, что друзья пора определиться с участием в астро ночи и местом для ее проведения.
Повторюсь, Я поеду, в качестве места предлагаю Оленевод, если жители Уссурийска поедут.
Sky-Watcher Star Adventurer/Canon 600D/Canon EF 10-22/3.5-4, Carl Zeiss Triotar 135/4, Canon 70-200/4 L

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
« Ответ #9824 : 28 Дек 2013 [05:43:14] »
Звонил друзьям с утра, но они пока не определились. = )
Я-то в любом случае поеду, хоть на Русский, хоть в Оленевод...

У меня выезд не раньше 21 с Кирова, еду на Jimny.
Есть одно место, если кто с Владивостока ещё захочет. Нахожусь на связи.
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
« Ответ #9825 : 28 Дек 2013 [09:10:40] »
Всем привет. Экзамен сдал на "5" :). Начались каникулы :D
Небо опять выключили, ближайшую неделю вроде не обещают. Обидно. Будем ждать.
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #9826 : 28 Дек 2013 [09:28:59] »
Экзамен сдал на "5"
Праздравляем!!
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9827 : 28 Дек 2013 [09:33:12] »
а у нас предновогодний большой сбор в Оленеводе. Будут Стас Newyasher, Сергей Any1ne, Антон Levk и я.Илья ilya_sp и Алексей Ash пока не определились. ранее отписывался Евгений Bondarev что поедет. Сергей звони другим уссурийцам, Антон позвонит Диме Drinkens

Оффлайн Ilya_sp

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Ilya_sp
« Ответ #9828 : 28 Дек 2013 [09:43:14] »
У меня проблема только в моей трезвости :) пригласили пить глинтвейн. Но, вроде, все ок, я в теме.
Не доделал противоросник и врядли успею. Буду, пока скоп не замерзнет :)

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9829 : 28 Дек 2013 [11:10:54] »
Не доделал противоросник и врядли успею. Буду, пока скоп не замерзнет

Прихватить тебе свой от 2008?

Оффлайн Ilya_sp

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Ilya_sp
« Ответ #9830 : 28 Дек 2013 [11:11:43] »
О. Его ж можно натянуть. Значит доделал, отбой :) спасибо.

Оффлайн Drinkens

• Сообщения от Drinkens
« Ответ #9831 : 28 Дек 2013 [11:42:59] »
 Уж сегодня нужно с обувью мне не прогадать, а то получится как всегда)
П.с. Если верить программе то сегодня хорошо видно БКП. Так что проверим не врет ли она.
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #9832 : 28 Дек 2013 [12:54:48] »
Уссурийцы! Отписывайтесь. Еще время есть. Бондарев не поедет. Выезжаю минут через 15.

Оффлайн Levk

• Сообщения от Levk
« Ответ #9833 : 29 Дек 2013 [11:25:51] »
Сергей привет. Ты вчера говорил, что можно самостоятельно сделать грелку для пульта. Расскажешь как?
Sky-Watcher Star Adventurer/Canon 600D/Canon EF 10-22/3.5-4, Carl Zeiss Triotar 135/4, Canon 70-200/4 L

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #9834 : 29 Дек 2013 [14:31:13] »
Сергей привет. Ты вчера говорил, что можно самостоятельно сделать грелку для пульта. Расскажешь как?
9 резисторов на 68 (Завтра уточню номинал, что-то сильно большая мощность получается) ом. Параллельно. На них необходимо подать 12 вольт питания пульта. Как греют, вчера все видели.
Делал не я, а предыдущий хозяин пульта. Вот ссылка:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112580.msg2625948.html#msg2625948
« Последнее редактирование: 29 Дек 2013 [14:38:41] от any1ne »

Оффлайн Levk

• Сообщения от Levk
« Ответ #9835 : 29 Дек 2013 [16:43:00] »
ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВЫЕЗД В ОЛЕНЕВОД или как успеть сделать намеченное и не обморозиться.

Пока участники переживают все произошедшее на выезде, решил черкануть пару строк.
Что касается меня, то выезд мне понравился несмотря на сильный мороз.
Мои задачи были очень амбициозные и скорее технического плана. В первую очередь, дать первый свет недавно приобретенному телескопу, а чтобы свет получился "правильный", то сперва надо было сделать юстировку телескопа, после юстировки предстояло еще проверить как будет вести себя труба на альт-азимутальной монтировке, проверить приобретенные окуляры и это все задачи только для одного инструмента. А я решил их взять два, да и в придачу еще и две монти. Лейб мотивом было желание сделать все по максимому,ну и страховка никогда не помешает (кто его знает, как вести себя будет новый телескоп, а так, есть второй, ПРОВЕРЕННЫЙ). Но и этого мне показалось мало и ко всему в придачу я взял еще и фот, в надежде сделать снимки.
Основательно подгрузив машину, мы тронулись в дорогу. Почему Мы, заметите Вы? Да потому, что со мной поехали мои друзья, которым Я много раз рассказывал о красотах ночного Приморского неба.  Хочу отметить, что очень приятно, когда в соседней машине едут товарищи, спокойней что-ли и радостней, ведь вседа здорово делиться эмоциями с кем-то.
МЫ ЕХАЛИ ЕХАЛИ...
Где-то в начале 11 мы приехали. Были почти все заявленные участники (Илья со спутницей, Александр, Сергей, Дмитрий, который был со мной), Стас видимо был еще в пути. Определились с выбором места и стали собирать телескопы. Разложив все пречиндалы у меня глаза разбежались от их кол-ва,но было решено начать установку "Ньютона", затем МАК-а.
Быстро отчет пишется, да долго аппаратура собирается, особенно на морозе. "Ньютон" на азимутале был собран относительно быстро и встал в очередь на юстировку. Пришел черед МАК-а на эквоториале CG 5. Мдаааа, чтобы выставить монти нужно сделать кучу вещей, особенно это сложно, когда мало опыта и нет в памяти четкой линии по сборке. Но вот тут и выявляется ОГРОМНЫЙ ПЛЮС СОВМЕСТНЫХ ВЫЕЗДОВ, всегда можно спросить других ЛА, более опытных.
В моем случае-это Сергей, он мне продал монти он и помогает настраивать. Вот ЭТО СЕРВИС, рекомендую!!!:-)
Настроив, решил показать друзьям несколько объектов, которые к тому времени были впечатлены процессом сборки телескопа. Начать показ решил конечно же с туманности Ориона, впечатлять так по полной. Впечатлил, на неискушенного человека этот объек дальнего космоса производит неизгладимое впечатление. После Ориона перевелись на Юп, затем М 31 снова ЮП в попытке рассмотреть БКП...Стоп, а как же второй телескоп! Я вспомнил про него спустя часа полтора, надо было юстировать. Провел краткий ликбез по пользованию телескопом своим друзьям, а сам с Александром пошел возиться со вторым телескопом.
ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ПОКАЗАЛОСЬ.
Оказалось, что мой телескоп чуть чуть разъюстирован. Я выдохнул с облегчением, но вот, чтобы исправить это "чуть чуть" пришлось постараться. Винты юстировочные  замерзли и плохо крутились, да еще фонарь оказался "не той системы" никак не хотел светить и в телескоп и чешир, но  опыт Александра и его педагогический талант взяли верх над телескопом и моим обучением юстировать рефлекторы. Общий принцип юстировки и процесс настройки Я понял.Когда закончили юстировать оказалось, что никого на площадке не осталось, все ушли греться, ну и мы пошли. После обогрева Я был неприятно удивлен, обнаружив, что монтировка CG 5 отключена от питания, а перенастраивать не хотелось, хотелось смотреть. Вот и Я решил оставить МАК в покое и заняться "Ньютоном", и не зря! Юпитер знаете ли давали!!!  Отъюстированный телескоп показывал прекрасную и четкую картинку, сначала смотрел в 25 мм обзорник X Cel LX, затем в 9 мм той же серии и последним был 6 мм окуляр DS Plano, этот окуляр пусть и другой фирмы, но почти точная копия X Cel-ов. Хочу сказать, что X Cel  и DS Plano - это очень не плохие и главное не дорогие широкоугольные окуляры. Спасибо Эрнесту за совет, а Александру, что продал мне их. Аппетит приходит во время еды,  как известно, хоть и холодно, но Я решил показать друзьям, а заодно и сам полюбоваться Плеядами, "Круглогодичным баяном", галактиками Боде (спасибо Саше, что навел), случайно навелся на туманность М 78. Хочу отметить, что Плеяды в мой рефлектор мне очень понравились, мне кажеться, что Я видел облака газа возле каждой из основных звезд, надо обязательно показать супруге. Налюбовавшись стали собираться, на мой взгляд этот процесс был даже дольше чем располагались. Я основательно замерз и не чувствовал правую ногу пока была эйфория боли не ощущалась, а вот в машине она дала о себе знать. Когда приехал домой уже хромал, в ванной обнаружил, что обмарозил большой палец правой ноги, не сильно, но неприятные ощущения до сих пор.
Выводы:
1.Надо раздобыть валенки или грелки в ботинки;
2. Набираться больше опыта, чтоб не тупить на морозе. Но в нашей компании, как Я понял это быстро;
3. Выделить время и отъюстировать искатели с телескопами днем, а то неудобно;
4. Заметил, что МАК отлично показывает с окуляроми с наименьшим количеством линз(например Эрфле), видимо из за низкой потери света последних, надо дополнительно проверить. Есть мысли у кого на этот счет?
Спасибо за внимание:-).

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1060
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #9836 : 29 Дек 2013 [18:24:49] »
Около 02:21 - 02:22 ночью 2 января произойдёт покрытие звезды TYC 1845-02917-1 (mag 9.3) астероидом (535) Montague

http://www.asteroidoccultation.com/2014_01/0101_535_32026.htm

http://www.poyntsource.com/New/Google/20140101_32026.HTM

Кто захочет смотреть, в Хороле, Черниговке, Арсеньеве и Чугуевке будет центр полосы покрытия - максимальная длительность около 8 секунд.
Открыл:
82 переменные звезды;
12 астероидов + обнаружил околоземные 2024 QS и 2026 CQ3;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
4 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
23 астероида,35 комет.

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9837 : 30 Дек 2013 [04:07:58] »
Антон, молодец! Я наверно лишь к вечеру сподоблюсь с отчетом.

Зимой на выезды одеваться нужно очень тепло, особенно ноги. Термобелье, Синтепоновые штаны must have - равно как и теплая и не сдавливающая стопу обувь на толстой подошве. все таки ночами солнца нет и притока тепла нет никакого, а есть только теплопотери.

В связи с морозом (по показаниям моего внешнего термометра в астрокрауне температура воздуха ночью была -24, а под утра опустилась до -27), я для себя выделил проблему - теплый выдох на морозе, конденсируется в виде кристалликов на оптике окуляров. При смене окуляров я выдохнул в фокусер и  получил пятно замерзшего конденсата на поверхности верхней линзы кома корректора. пришлось потом весь блок снимать и отогревать в машине.

ЧТо касается окуляров на Маке, то Мак т.к. менее светосильный по сравнению с Ньютоном, то он более "всеяден" по отношению к окулярам. ну и наивысший контраст дают действительно окуляры, содержащие меньше стекла. в нашем случае - это Плесслы. а в природе есть еще ортоскопики и моноцентрики.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2013 [04:15:48] от Strelock »

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #9838 : 30 Дек 2013 [06:02:13] »
Уточнил  - 9 резисторов по 680 ом.
Итого порядка 2-х Ватт на подогрев. Выключатель стоит внутри - для летнего режима, когда подогрев не нужен.

Кстати, я тоже большой палец на левой ноге обморозил. Потерял чувствительность самый кончик пальца.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #9839 : 30 Дек 2013 [13:13:35] »
При смене окуляров я выдохнул в фокусер и  получил пятно замерзшего конденсата на поверхности верхней линзы кома корректора. пришлось потом весь блок снимать и отогревать в машине.
Саша, не пробовал на это время закрывать рот шарфом?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.