A A A A Автор Тема: Дальний Восток  (Прочитано 656137 раз)

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
Re: Дальний Восток
« Ответ #9440 : 04 Ноя 2013 [14:04:34] »
Саша, поверишь ли? 15 лет отъездил на двойке, пыльники менял как перчатки, пару комплектов за сезон уходили влёгкую. Но на одной из шаровых опор все эти годы простоял ОДИН и тот же пыльник. Машину отдавал с ним. С чего он сделан, мне неведомо. На вид ничем не отличался от остальных, разве только немного потвёрже и менее эластичен.

Добавлю, сама шаровая много раз менялась.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2013 [14:25:19] от Якут »
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 172
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9441 : 04 Ноя 2013 [14:46:05] »
На рулевой там пыльник такой - пластиковый, кабы не езда по Меркурьевским хребтам и горным тропам на о.Русский - жить бы ему и жить

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
« Ответ #9442 : 04 Ноя 2013 [15:06:26] »
Цитата
пока не выработал для себя простой порядок. Очень много глюков исключается последовательностью
-
Влад, У меня  схема такая же. Подключаю все провода, сеть, вкл монти, фотик, потом все это дело веду на комп. Смотрю в диспетчере устройств появился ли ком порт 2303 пролифик. Если да, то в компе первым делом включаю ИОС Утилити(управление кеноном), затем гид в максе, и только последней монтировку в максиме. Потом СтарКалк и монти в нем.  По другой схеме вырубает монти. Стоит вылететь фотику или QHУ5, при переподключении их, обязательно вылетает монтировка, и переподключение ее(монти) всегда выдает ошибку, мол устройство не опознано и тайм аут соединения. И это можно вылечить только или перезагрузкой компа или выдернуть и выключить питание на монти. Потом все по новой.

Я не знаю. Может такая беда из за компьютера? На ноуте установлено куча всяких программ, он и в интернете( с него сейчас пишу), и для учебы, и всего прочего. А может и само железа компа такое. 
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #9443 : 04 Ноя 2013 [15:10:28] »
Я не знаю. Может такая беда из за компьютера? На ноуте установлено куча всяких программ, он и в интернете( с него сейчас пишу), и для учебы, и всего прочего. А может и само железа компа такое. 
Вполне может. Потому (уже писал раньше) для астрографа я поставил отдельный хороший комп. Программы поставил только те, что требуются для неба. Флэшку каждый раз форматирую перед съёмкой и вставкой в системник. Интернета там нет.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн BondarEV

• Благодарностей: 13
  • Евгений
    • Сообщения от BondarEV
« Ответ #9444 : 04 Ноя 2013 [15:24:18] »
Немного переделал табуретку, осталось только подкрасить.
SW2008, монти: азимутал (самодельный), celestron slt; Canon EOS 650D, бино KENKO 10x50

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #9445 : 04 Ноя 2013 [15:35:11] »
Евгений, как ведёт себя скоп на максимальном увеличении?
Мои рассказы
Доб

Оффлайн BondarEV

• Евгений
    • Сообщения от BondarEV
« Ответ #9446 : 04 Ноя 2013 [16:15:11] »
Да вроде нормально. Сравнивать не с чем. Смотрю пока с балкона, знакомлюсь с небом. При остановке движения (двигаю держа за трубу) быстро затухающие колебания, 2-3 секунды. Самое сложное это фокусировка на больших увеличениях (мылит, правда пробовал всего один раз). Сегодня вроде звезды. Поставил стынуть (термостабилизировать). Посмотрим что получится.
SW2008, монти: азимутал (самодельный), celestron slt; Canon EOS 650D, бино KENKO 10x50

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9447 : 05 Ноя 2013 [02:33:04] »
Евгений, а мы (Илья, Стас и я) смотались в Оленевод (отчет позже) хотели вызвонить тебя, но твоего телефона под рукой не оказалось.

Оффлайн BondarEV

• Евгений
    • Сообщения от BondarEV
« Ответ #9448 : 05 Ноя 2013 [02:41:37] »
Так у меня и машины нет :(  . Вчера с балкона посмотрел, посмотрел и понял, что ничего не могу найти. Может программку маленькую дашь, по самым большим дипам. Ограничен просмотром балкон смотрит на Ю-В, с востока ограничение по траектории Юпитера. Юпитер еще вижу.

Новое изменение показало себя отлично. Все мягко, плавно, без рывков.

Оффлайн Ilya_sp

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Ilya_sp
« Ответ #9449 : 05 Ноя 2013 [03:25:42] »
я, конечно, не спец в программках, но, может, стеллариум таки, а там все на букву М для начала? :)

з.ы. первый раз нормально видел Юпитер. Я в восторге :)
Надо ехать в выходные и на всю ночь.

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9450 : 05 Ноя 2013 [03:31:28] »
Вчера мы наблюдали Юпитер, он сейчас торчит в Близнецах. Яркий ни с чем не перепутаешь. около полуночи  Близнецы только взошли и они "лежат" как бы. слева от яркого Юпитера  2 яркие звезды - та что выше - Кастор (двойная с довольно широкими компонентами - но смотрится все равно хорошо!), та что ниже - Поллукс. Сам Юпитер сейчас "ошивается" возле Дельты Близнецов - Васата (возле нее же располагается интересная маленькая планетарка - Эскимос). Правее и выше Юпитера - в "ногах" у Кастора - т.е. по изгибающейся линии от звезды Кастор (слева-направо для полуночи: Кастор - Мебсута (Эпсилон) - Тейят (Мю) - Пропус (Эта). в это время выше Пропуса по направлению от Пропуса на Плейяды видна звезда "Палец ноги" Кастора - 1 Близнецов 4,75зв.вел. - прошедшей ночью на весьма недурном небе в Оленеводе была видна без проблем даже без адаптации. ТАк вот  рядом с отрезком Пропус - 1 Близнецов (возле звезды 5 Близнецов 5,8за. вел. которую вчера вместе тоже было видно) располагается красивейшая пара рассеянных скоплений (Илья и Лена не дадут соврать) большая искрящаяся разноцветными звездами, занимающая половину поля зрения ES 18EP82 - M35 и ее компактная соседка, неразрешаемая на отдельные звезды - NGC 2158. в принципе M35 была видна невооруженным взглядом в прошедшую ночь в Оленеводе, в виде туманчика около звезды 5 Близнецов.

Правее Юпитера в полночь практически точно на восток -только что взошел Орион, и надо подождать хотя бы до 2х ночи, чтобы он сместил повыше к Югу, тогда сам бог велел посмотреть комплекс M42 в "Мече" Ориона".

В полночь над Орионом почти точно на Восток виден яркий желтоватый Альдебаран - Альфа Тельца. Над Альдебараном располагается красивейшая большая рассеянка M45 - Плейяды. а слева и выше (в прошедшую полночь - практически точно высоко над Юпитером) видна яркая белая звезда - Капелла - Альфа Возничего, яркие звезды этого созвездия составляют как бы овал с Капеллой наверху. Если тебе видна Капелла, то в Возничем можно найти три красивых и довольно ярких рассеянки. M37 "снизу" от овала (мы говорим про полночь) по середине отрезка Капелла - Пропус, или вниз от середины нижнего звена "овала" Возничего - линии Альнас (которая является Беттой другого созвездия - Тельца) и звездой Тетой Возничего, расположенной практически точно горизонтально (в полночь) левее Альнаса. Все три рассеянки легко находятся в искатель 8*50), выше M37 на почти 4 градуса располагается M36, состоящая из чуть более тусклых звезд, а еще выше M36 расположена неменее красивая пара большой M38 и компактной, но составленной из отдельных звезд - NGC 1907).

По линии Альнас - Дзета Тельца (в полночь расположена ниже и правее Альнаса по направлению к Бетельгейдзе - яркой красной альфе Ориона), возле Дзета Тельца есть Крабовидная Туманность M1.

Вот тебе задание, Евгений, установи Стеллариум и попробуй с его помощью и, надеюсь с помощью моего описания" найди все перечисленные объекты. Там вообще этих рассеянок в Возничем - штук 20 точно, не говоря  о Близнецах  и прочем.

Оффлайн BondarEV

• Евгений
    • Сообщения от BondarEV
« Ответ #9451 : 05 Ноя 2013 [03:31:40] »
Ну это само собой понятно. Хотелось бы для начала, то, что быстро ищется как например М42, М43.

Оффлайн Вадим Егоров

« Ответ #9452 : 05 Ноя 2013 [12:12:26] »
Нас засыпает снегом :). На дорогах скользко, жуть. Аварий куча. 2 раза застрял) Лопата в багажнике спасает ;)  И обнаружил что левая шаровая захрустела. Хотя пыльник целый. Деньги на машину так и улетают. Солярку в цене сильно подняли, теперь по 41рублю за литр. УЖАС. А в июле она стоила 33.90р.  Куда мы катимся? :) В Магадане куча нефти и газа, а цены самые высокие.
Ох, теперь 10 раз подумаешь, ехать на всю ночь наблюдать/снимать или спать)
SW 12" dob retrac.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #9453 : 05 Ноя 2013 [12:22:10] »
У нас 92 бензин по 34,50. Реально складывается впечатление, что это не мы нефть по трубам буржуинам качаем, а они нам заливают. И светом по проводам снабжают.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Вадим Егоров

« Ответ #9454 : 06 Ноя 2013 [09:14:51] »
Сегодня морозец ударил. -21. Ночью еще холоднее будет. небо ясное, красотища ;)
SW 12" dob retrac.
SW OTA 8"

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9455 : 06 Ноя 2013 [10:51:58] »
Ноябрьская "Лыжня" с 4мя спутниками

Как вы знаете, я, будучи целиком и полностью погружен если не весь последний месяц, то как минимум большую его часть в дела ремонта квартиры, практически не имел возможности оторвать свой взгляд от неровностей стен, электропроводки, фанеры, инструмента и направить его в небо. Вдобавок ко всему стал барахлить мой старый верный астроконь краун, и потому в день вчерашний в никогда не справляемый мною праздник - день народного единства, наконец-то завершив очередной большой этап ремонта, я ухватился за предоставившуюся мне возможность съездить под Оленевод в гости к уже уснувшим до следующей весны лягушкам. На этот раз дабы не добивать моего железного Боливара, меня и мой боевой главный калибр - телескоп Ньютон 10" на монтировке добсона на наблюдения вывозил Илья, вместе со своей неизменной спутницей Еленой. Илья не стал брать свой еще не до конца "обстрелянный" BKP2001EQ5, поэтому нас было трое ЛА на одного Добсона. впрочем последний не подкачал и доставил нам множество положительных астровпечатлений о которых, собственно, далее пойдет рассказ.

Надо отметить что инициатором астровыезда стал Стас Newyasher, изголодавшийся по хорошему небу. Именно он, начиная наверно с полудня, звонил всем и вся с одним и тем же вопросом - брось коньки вставай на лыжи кто готов воспользоваться погодой и выдвинуться на астронаблюдения? Готов оказался лишь Илья Ilya_sp, а я присоединился к ним только лишь когда завершил укладку фанеры в основной части квартиры, вытащил строительный мусор, все подмел и упросил находящуюся на последнем месяце жену отпустить меня на короткий до 2х ночи выезд - пассажиром. Изначально Стас нацеливался на о.Русский, но я отговорил его от этого, т.к. над проливом Босфор Восточный и над бухтой Золотой Рог висела сгущающаяся туманная дымка - результат борьбы медленно остывающего моря с более прохладным воздухом.

И не зря отговаривал т.к. Оленевод порадовал нас хорошей видимостью - довольно ярким пятнистым МП, в зените были доступны звезды до 6й зв. величины. мы с Ильей выдвинулись "на позиции" только в  22-30, а Стас отправился в авангарде на "разведку боем". Пока мы еще были в пути, я получил звонок от Стаса с восторженным описанием видимости МП в Оленеводе даже безо всякой  световой адаптации.

Мы были на месте в 23-30. По нашему приезду, Стас "боролся" со вторичкой, и я, разложив Добсона и предоставив его Илье, стал помогать Стасу. Процесс прерывался "забегами" Стаса для того, чтобы поставить на съемку очередной астропейзаж с нами в кадре. Но вот - все таки, вторичка была побеждена, труба съюстирована и Стас приступил к борьбе с монтировкой. Как то нехорошо вели себя кабели, удлинители и прочая, поэтому, то не была видна в ноутбуке монтировка, то гидирующая камера, то еще что либо, этот процесс настолько загрузил Стаса что за те 2 часа наблюдений что мы ему составляли компанию, он не смог ни разу отвлечься и пойти и посмотреть что-то на Добе. Но, как он сам говорит, что уже после нашего отъезда у него таки стало что-то получаться и он даже отснял серию 15-минутных снимков, очень надеемся лицезреть результат.

Я начал наблюдения с Лебедя, падающего под горизонт на западе. поставив ES 18EP82 я навелся на 52ю Лебедя - Метла была видна слабо но уверенно и мной и Ильей без применения фильтра. причем это еще без световой адаптации. из чего я и заключил, что нам в этот раз с небом определенно повезло. Лена, сразу Метлу не углядела, но после установки фильтра 2" Astronomics UHC на парракор, все углядела тут же и в деталях. Потом была Щука, не влазящая целиком в поле зрения ES 18EP82. Щука смотрелась неоднородной т.к. фильтр UHC помимо характерной формы, выделял более контрастные волокна и внутри Щуки. я много раз рассказывал как найти Метлу (опорная Звезда - 52я Лебедя) а вот как найти Щуку еще никогда не описывал. на мой взгляд - самый простой способ найти Щуку, это сместиться на нее после того как найдешь Метлу. Можно выделить примерное направление вдоль которого располагается Метла, и сместиться перпендикулярно этому направлению от 52й Лебедя примерно на 2,5градуса в сторону куда загибаются "прутья" Метлы от основного направления туманности, также конец "Палки" Метлы изгибается в нужном направлении от основного направления туманности. это если вы смотрите в окуляр. Если же вы хотите "прицелиться" на Щуку по искателю, то нужно сместиться от 52й Лебедя в сторону середины отрезка "Крыла" Лебедя между звездами Гиенна (Эпсилон Лебедя) - первая после Садра, самая яркая звезда правого крыла Лебедя (если считать Альбирео за голову Лебедя, а Денеб за его хвост) и звездой Дзета Лебедя - второй после Садра. Возле Щуки нет ярких приметных звезд и выражение "в градусе в сторону 52й Лебедя от середины отрезка Эпсилон-Дзета Лебедя" наверно самое лучшее и краткое описание местоположения Щуки.

Из Лебедя мы перевелись в почти что самый зенит и рассмотрели в подробностях комплекс галактики Андромеды M31+M32+M110. "Стас, иди "Лыжню" смотреть!" - но мой голос не был услышан т.к. в этот момент у Стаса шла активная война с USB устройствами, заглючившими в очередной раз. Зато я и Илья рассмотрели две пылевые полосы около яркого ядра этой огромной галактики, далеко простирающееся светлое гало, укрывающее собой M32 и на краю поля зрения ES 18EP82 эллиптическую галактику M110 - спутник более крупной M31. После мы уделили время поиску еще 2х спутников Галактики M31 - расположенными в соседнем созвездии Кассиопеи - NGC 185 и NGC 147. 185ю я один раз находил уже самостоятельно, 147й тогда не углядел, но сегодня все получилось. т.к. планшет Ильи к этому времени разрядился, то я достал распечатку Pocket Sky Atlas, которую мне в свое время подарил владивостокский ЛА ShockElf, и по этой карте приступил к поискам этих двух галактик. Начал с Альфы Кассиопеи - звезды Шедир - правой нижней звезды в "W" основной фигуры созвездия. Нужно сместиться примерно на половину пути к M31 от Шедира. В нужном направлении была видна невооруженным глазом пара звезд (Кси и Ню Кассиопеи), а за ней как раз в середине отрезка видна была тройка звезд (Пи, Омикрон Кассиопеи и HIP 3478 между ними), вытянутых примерно в направлении отрезка Шедир - M31. Возле этой троицы и нужно искать эту "далекую" пару спутников галактики Андромеды. от ближней к Шедиру звезды Омикрон Кассиопеи, NGC 185 расположена примерно  в одном градусе перпендикулярно направлению задаваемом данной тройкой звезд - вправо от отрезка Пи-Омикрон, NGC 147 расположена далее еще в градусе от NGC 185 по этому же лучу. В этот раз я довольно быстро нашел NGC 185, т.к. все три опорных звезды были видны невооруженным глазом, а вот NGC 147 нашел не сразу, но впервые и самостоятельно. Если NGC 185 в виде небольшого клочка тумана была видна уверенно прямым зрением и Ильей и мной, то NGC 147 была обнаружена мной внутри почти равностороннего треугольника из звезд 7-8й звездной величины (HIP 2514, 2712, 2860) в виде крайне слабого пятнышка тумана. Лишь сейчас, когда я уже пишу этот отчет - я смог удостоверится что видел именно NGC 147 и именно там где она должна быть. Илья NGC 147 не углядел прямым зрением. Но тем не менее в комплексе M31 мы увидели лыжню, и в добавок к ее ближайшим спутникам M32 и M110 мы нашли еще парочку NGC 185 и NGC 147.
Совсем не плохой результат imho.

После Андромеды я перевелся на M33 в Треугольнике. Было видно довольно яркое ядро, от ядра по направлению к близ расположенной, более яркой чем другие звезды фона, звезде HIP 7269 (8,25 зв. вел.) было видно потемнение фона галактики, и если направление от ядра M33 на HIP 7269 принять за 12 часов, то на 3 часа от ядра отходил загибающийся  отросток- самая яркая часть спирального рукава. в целом - достойно, но видели мы M33 и в более детальном виде. когда переводил телескоп с объекта на объект - пользовался лазерной указкой, чтобы отобразить свои перемещения, Лена также активно пользовалась указкой для того, чтобы задавать вопросы, на которые я честно старался давать ответы. Все таки в целом эти указки показывают себя неплохо, хотя бы потому, что несмотря на температуру воздуха около нуля, указка после включения разогревалась и светила на полную мощность столько сколько нужно, а если ее просто держать в кармане, то была готова светить сразу же по включению. если бы не прокол с указкой Стаса, то я бы за них поставил производителю 5 баллов. Также пока мы были еще в призенитной области мы с Ильей посмотрели Хи-Аш (была видна невооруженным взглядом между Кассиопеей и Персеем - "Ого! это что такое красивое!" - воскликнул Илья приложившись к окуляру в котором сверкали две россыпи небесных бриллантов - Хи Аш Персея) и "Звездную паутинку" M34.

Время постепенно подбиралось к 2 ночи, а Илье с Леной и соответственно со мной т.к. я был у них пассажиром, оставалось немного времени до отъезда. поэтому я из призенитной области перевел Доб на "Зимний Боян" т.е. комплекс туманностей в "Мече" Ориона. Орион уже забрался довольно высоко, и вид M42 был достоин возгласов восхищения, которыми одаривала его Елена при рассматривании. Отмечу только, что "Запятая" и "Бегущий человек" были еще слабо выражены.

Также слабо но все таки вполне уверенно, несмотря на присутствие в одном поле зрения яркого Альнитака, была видна туманность "Сапог" или "Пламя" NGC 2022. Если же вывести Альнитак за края поля зрения окуляра, то ясно прямым зрением становилась видна форма темного "сапогообразного" "провала" на светлом окаймляющем фоне туманности. Сапог рассматривали мы с Ильей.

Затем пришел черед Елены в очередной раз издать восхищенные возгласы когда я перевел Доб на цепочку великолепных рассеянок в Близнецах и Возничем. Начал со сверкающего разноцветными звездами большого скопления M35, оттеняемого компактным неразрешаемым на звезды "клочком тумана" NGC 2158. Затем пришел черед M37, дальше выше в Возничий более тусклая чем M37, но не менее красивая M36 и потом в Середине "Овала" - основной фигуры созвездия Возничий мы насладились видом такой же большой как и M35 но чуть более тусклой M38, рядом с которой тоже есть оттеняющая ее компактная но развалившаяся на звезды рассеянка NGC 1907. Когда переводился от одной рассеянки к другой, я показывал Илье и Елене как видны в искатель пары рассеянок M37-M36 и M36-M38.

Ну и закончили мы наши наблюдения - созерцанием царя планет - Юпитера в окружении трех ярких спутников. Юпитер был правильного - своего родного бурого цвета, показывал контрастные полоски приэкваториальных атмосферных поясов. большие разрешения по нему не ставил ограничившись просмотром его через ES 18EP82. Из всего увиденного Илье больше всего запал в душу Юпитер, а Елене понравились рассеянки M35-M38 и Юпитер.

Перед тем как начинать разбирать Доб, Стас смог оторваться от битвы за монтировку и посмотреть Юпитер. Это единственное что он посомтрел в Доб в эту сессию. Жаль что не было возможности продлить наблюдательную сессию до утра, т.к. со слов Стаса к утру небо еще улучшилось и мы бы тогда наконец раскололи квинтет Стефана и многое другое. Ну чтож в другой раз!
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2013 [15:36:31] от Strelock »

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #9456 : 06 Ноя 2013 [14:11:40] »
Хорошо написал, ни добавить, ни убрать.  :)
Сразу полез в стеллариум, стал градусы мерять от середины крыла ;)
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн Вадим Егоров

« Ответ #9457 : 08 Ноя 2013 [05:00:09] »
У нас утром было - 28. Машина отказалась заводиться, даже  с подогревом двигателя. Солярка так загустела, что не смог прокачать фильтр. Хорошо есть еще Хайс. Поехал заправиться в гараж,  а солярка через сеточку не льется. а сверху на ней какая то ерунда плавает, параин наверно. Жуть.
SW 12" dob retrac.
SW OTA 8"

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9458 : 08 Ноя 2013 [08:29:15] »
Вадим, мы тут -2 (как сегодня утром) уже холодом считаем, вдобавок я еще езжу на летней резине, зимнюю резину еще не переобувал.

У вас же должна быть солярка "арктика" продаваться. она вроде до -50 льется.

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
« Ответ #9459 : 08 Ноя 2013 [09:42:43] »
Сегодня было замечательное утро! = )
Так приятно проснуться, вдали от города. Вокруг ни души...
Встретить рассвет, услышать пение птиц, позавтракать с ними.

Закину позже фото.
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).