A A A A Автор Тема: Дальний Восток  (Прочитано 654302 раз)

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
Re: Дальний Восток
« Ответ #8800 : 01 Сен 2013 [13:49:49] »
Когда Солнце поднялось выше,
Выше? Во сколько же у вас полдень по местному?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Онлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 172
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8801 : 01 Сен 2013 [14:28:53] »
Лето - прощай! Осень - здравствуй! или много вкусного неба на о.Русском

Нус и приступлю я к традиционному отчету о прошедших в ночь с последнего дня лета на первый день осени наблюдениях на позиции командного пункта (заброшенного) Форта №9 Княза Рюрика с высоты примерно 178м над уровнем моря, что находится в  южной части острова Русский.

Некоторое время назад, по высказанной мною на форуме просьбе, самый джиповооруженный Владивостокский ЛА - Илья - попытался разведать проезжабельные на легковом автомобиле тропы на вершину горы Главной высотой 279м. Одним из результатов этой разведки и стало нахождение пути на форт №9 князя Рюрика.

И вот по классике жанра, на второй день после установления хорошей погоды, заручившись хорошим прогнозом у китайцев, трое обремененных железными конями ЛА - Стас Newyasher, Илья Ilya_vl, и я, Александр aka Strelock решили оценить каков южный сектор неба, при наблюдении с форта №9. мы ожидали хорошей видимости вплоть до самого горизонта и отсутствия засветки т.к. южный сектор располагался над открытым морем. В принципе наши ожидания оправдались, практически на 100%.

Илья с Леной в этот раз были проводниками, к ним к 20 часам присоединился Стас вместе со своей женой и сыном, а я подъехал когда уже стемнело после 22 часов. Позавчера атмосферу промыл довольно сильный дождь, вчера еще по летнему теплое солнце просушило последствия дождя, и 31го днем погода показала всем - что осень на пороге, температура воздуха стала ниже на 5гр. чем температура воды в море, а это в свою очередь давало нам надежду что тумана не будет вовсе.

Купол засветки от Владивостока был между севером и северо-востоком (купол поднимался примерно до высоты в 40градусов), все остальные стороны света представляли неплохие условия для наблюдений. МП в Стрельце и Скорпионе был довольно четко выраженным, распадавшимся на отдельные "облака" и поднимался практически до Кассиопеи. юг был весьма неплох. M7 несмотря на близость к горизонту была видна в виде светлого пятна ниже "носика чайника" Стрельца прямым зрением без применения каких либо инструментов. Небо позволило мне - впервые самостоятельно - найти три шаровика в "донце чайника" Стрельца, M69, M70 и NGC 6542. Мы пересмотрели много новых объектов в эту сессию, впрочем обо всем по порядку.

Когда я приехал, Стас уже расставил свой сетап, подключил ноутбук, гид и проверял юстировку трубы. Илья со своим Sw BKP2001EQ5 уже нашел самостоятельно M4 возле Антареса. Дул северный ветер, было около 15гр. тепла. Т.к. последние 10км пути представляли собой местами размытую грунтовку с камнями, вывороченными потоками воды, то и у меня и у Стаса у труб сбилась юстировка. С моей трубой с помощью чешира, Стаса и его фонарика я разобрался довольно быстро. У Стаса же раскрутился от тряски узел вторички, и нам вдвоем с ним пришлось в три-четыре итерации выставлять ДЗ и ГЗ во взаимно соосное положение. потратили мы на это минут двадцать и, собственно, только потом я смог приступить к наблюдениям.

Как я уже отметил ранее -  Илья уже вовсю осваивал азы самостоятельно поиска по звездным картам объектов дипскай, у него уже неплохо стало получаться. после M4, он спросил чтобы ему найти далее, я посоветовал ему найти неподалеку M80, а потом M107, с чем Илья отлично справился без каких либо подсказок с моей стороны. он оперировал Стеллариумом, запущенным на планшете, я искал по памяти, поэтому я нашел эти объекты даже медленнее чем он. M80 - "среднего размера" шаровик - находится на середине пути от Антареса к Акрабу (верхней "клешне" Скорипона), M80 удобнее искать от Акраба, смещаясь вбок и спускаясь в сторону Антареса, т.к. рядом с Акрабом есть пара звезд Омега1 и Омега2 Скорпиона, которые задают верное направление поиска от Акраба в сторону M80. Можно конечно "промахнуться и дойти до довольно яркой звезды Омикрон Скоприона, тогда надлежит немного сдвинуться обратно в сторону пары Омег и Акраба. Шаровик в виду низкого расположения Скорпиона еле угадывался в искатель, в окуляр Meade 18UWA5000 рядом с шаровиком было видно несколько довольно ярких звезд примерно 8й зв. величины. на фоне более тусклых звезд "фона", которых было видно довольно много т.к. МП проходит через Скорпион. M107й расположен выше - примерно в четверти пути от Дзеты Змееносца - центральной из трио звезд, составляющих "низ" основной фигуры Змееносца до Акраба. "Над" шаровиком есть приметная в искатель "крыша домиком" из трех довольно ярких звезд 7й зв. вел. а "снизу" от шаровика еще такая же по яркости пара звезд, составляющих по аналогии с "крышей" - "фундамент" или "низ" домика. M107 "висит" как бы сбоку от "Домика". Шаровик тоже небольшой - около 10минут дуги в поперечнике, в искатель 8*50 угадывался маленьким "клочком" тумана возле астеризма "домик"="крыша домиком"+ "низ домика" в Мидовский окуляр он пробовал искриться отдельными звездами по краям. Потом Илья и я решили пройтись по Стрельцу, я начал с поиска 2х маленьких шаровиков, лежащих в одном поле зрения в окуляре вместе с  Альнаслом - "Носиком Чайника" Стрельца.
Шаровики маленькие, в искатель практически не видны были, но в окуляр на фоне многочисленных тусклых звезд фона, рядом с Альнаслом прямым зрением были видны оба - поближе к Альнаслу "малыш" NGC 6528, чуть в стороне от него такой же "малыш" NGC 6522. Илья же решил "пошукать" дипскаев над "Крышкой Чайника" Стрельца и нашел шаровики M22 и M28, диффузную M8 Лагуну  вместе с расположенной рядом яркой рассеянкой NGC 6530, через рассеянки  M21, M24, M18 понял почему туманность M17 Омега мы называем не иначе как "Гусь", и нашел невыразительного "Орла" M16. Он был поражен обилием звездных скоплений и туманностей в Стрельце. Я же пошел не к ярким объектам над "Крышкой Чайника" а к его "Донцу" - Линии между Каус Аустралис и Асцеллой. Вначале я там нашел M69, шаровик, который ранее я ни разу не находил сам. Рядом с Каус Аустралис есть приметный в искатель Астеризм в виде изогнутой линии оканчивающейся парой близко расположенных звезд HIP 91014 + HIP 91020 (переменная V4399). в продолжении ломаной едва-едва видим в искатель маленький шаровик NGC 6542. M69 больше и ярче, расположен примерно в полуградусе  от середины астеризма "наверх" примерно под 90гр от общего направления звезд астеризма. M70 расположен обособленно, возле него нет обособленно ярких астеризмов, основным правилом поиска M70 является то, что он расположен точно посередине "Донца Чайника" Стрельца, он примерно такого же размера что и M69. И я также его еще ни разу не находил самостоятельно.
Илья присоединился ко мне в исследовании "Донца" и нашел M69 и M54, еще один шаровик, расположенный ближе всего к Асцелле. Напомню что M6 была видна невооруженным взглядом, и Стас и Илья решили посмотреть из чего же она все таки состоит. Поля зрения искателя хватало чтобы можно было увидеть сразу и M6 и Cкопление Бабочка M7. M6 занимало большую часть поля зрения Celestron Luminos 31мм/82гр, а M7 - примерно вчетверо более компактное скопление - но не менее выразительное, имеющее в своем составе звезды различного цвета в основном голубоватые и желтоватые.  К сожаления сейчас не могу вспомнить почему я не обратил внимание на маленький шаровик NGC 6453, который расположен "впритык" к M6. надо будет в следующий раз уделить ему внимание.

После наблюдений объектов Стрельца, я предложил обратить наши взоры на объект, который до этого я находил лишь единожды - а именно сильно увеличенный вариант знаменитого Кольца в Лире - NGC 7293 - Большой планетарной туманности Улитка, что спряталась между Водолеем и Козерогом. В первый раз я ее обнаружил лишь в окуляр с UHC-фильтром, выставив примерный район по звездной цепочке от звезды 88 Водолея ( нижней в правой "ноге2 Водолея) перейдя вначале к довольно ярким 68 а затем к 66 Водолея,  двигаясь далее к чуть менее яркой звезде 59 Водолея, которая входит в астеризм в виде линии их трех звезд на равном расстоянии друг от друга спадающей яркости - самая яркая 59я Водолея. в этот раз возле 59й Водолея в искатель легко было заметно округлое пятнышко планетарки Улитка. Туманность была яркой и контрастной даже безо всяких фильтров. У Стаса на съемках 4х минуток Улитка вылазила в цвете даже на одиночных кадрах, с нетерпением будем ждать результатов сложения серии.

Потом Илья наслаждался видом комплекса M31, который был почти в зените, а я полез в еще не упавшего Геркулеса и посмотрел возле M13 галактику NGC 6207. Я попросил Илью, чтобы он  навел свой 2001 на этот же район и попробовать обнаружить 6207 возле шаровика  M13.  В его инструмент меньшей чем мой Доб апертуры, такая малышка как 6207 была тоже уверенно видна возле M13. Позже я вернулся в Геркулес чтобы мы со Стасом насладились рассыпающимся отдельными искрами звезд шаровик M92, который может и не такой эффектный как M13, но не менее красивый.

я предпринял безуспешную попытку найти галактику Барнарда, расположенную в Стрельце между Козерогом и Щитом. Пока я ее искал, Илья стал собираться домой, но пока он еще был в процессе сбора, я успел ему дать возможность оценить вид остатков от взрыва Сверхновой в Лебеде - комплекса туманностей Вуаль в виде трех наиболее заметных ее компонентов, Метлы, Щуки и Веера - или туманности Пикеринга. На фоне огромного количества звезд МП, фильтр OIII дарил незабываемые виды на волокна в Метле NGC 6960, на треугольник Веера NGC 6979 и Изогнутый профиль Щуки NGC 6992. Лебедь пройдя зенит уже стал клонится у закату,  но условия наблюдения этих объектов были еще весьма выгодными.

Илья, попрощавшись, поехал домой, а я решил найти туманность Серп в Лебеде, но увы мне, хотя у Стаса при наведении при помощи ГоуТу монтировки, Серп неплохо проявлялся на фото.

Потом Стас предложил, а я на удивление легко нашел интересную Галактику Скульптора NGC 253, которая расположена выше Альфы Скульптора по направлению от нее к Дифде - Бетте Кита. Галактика Вытянуто-овальной формы с неоднородностями в яркости диска галактики. странно что сразу я не мог найти возле нее шаровик NGC 288, но Стас одним движением двинув трубу вниз от Галактики Скульптора, тут же попал на этот шаровик. Он довольно большой, но не такой яркий как, к примеру M13, с которым он примерно совпадает по размеру.

Продолжу завтра, про маленькие шаровики в Лире и Стреле, про две Гантели, незабываемый Голубой снежок и узнаваемый старыми игроманами треугольный Пэкмен. про недурственную Галактику в Треугольнике M33 и Отличную Лыжню в M31 а также про утренний полосатый Юпп и обалденное пятнистое гранулированное Солнце через полно апертурный Астросолар на моем Добе.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2013 [08:06:08] от Strelock »

Оффлайн Sergey B

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey B
« Ответ #8802 : 01 Сен 2013 [15:52:51] »
Сегодня Стас с Супругой и сыном стали свидетелями утреннего яркого болида - я в этот момент кемарил в машине.
Оказывается, это была вторая ступень Зенита, повезло очевидцам.

Оффлайн Sergey B

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey B
« Ответ #8803 : 01 Сен 2013 [15:56:48] »
Выше? Во сколько же у вас полдень по местному?
Я немного неточно написал- полдень у нас в 14 по местному, а начинал я чуть раньше

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #8804 : 01 Сен 2013 [15:59:04] »
Ясно.
Мои рассказы
Доб

Онлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8805 : 02 Сен 2013 [09:10:59] »
Итак продолжение отчета

Вторая половина ночи принесла успокоение низовых слоев атмосферы т.к. не ощущалось ни малейшего дуновения ветерка. температура была около 13-14градусов. Пока еще задували порывы ветра, пришлось немного утеплиться и одеть свитер и рабочую куртку, которая путешествует вместе со мной в машине. Три сектора неба были доступны для наблюдений, даже спускаясь от зенита на север на 20-30 градусов еще вполне было можно неплохо наблюдать. Уже сел Щит, Орел стал подныривать своим хвостом под горизонт. Но выше, все еще было неплохо. Я решил пройтись по давно наработанному мной маршруту. M57 Кольцо в Лире, затем переход к маленькому шаровику M56, что расположился на полпути от Сулафата - "нижней" звезды в Ромбе Лиры - к Альбирео - Голове Лебедя и наверно одной из самых красивых двойных на небе Северного полушария. Мне нравиться эти маленькие шаровики рассыпанные горохом на поле Млечного пути, т.к. они несмотря на размер неплохо сыпятся на звезды. Небо позволяло - и M56 не подкачал. Ранее я описывал как найти эту искрящуюся горошину. Рядом с Сулафатом расположен астеризм в виде треугольника острым концом своим указывающего на Сулафат. если продолжить луч от вершины этого треугольника  через Сулафат дальше, то он задает верное направление к шаровику M56. Сбоку от луча на M56 - недалеко от Сулафата лежит желтоватая 15я Лиры, далее уже на луче лежит еще одна желтоватая и видимая невооруженным взглядом звезда HIP 93718, еще далее на этом же луче лежит третья желтоватая и видимая невооруженным взглядом на хорошем небе звезда HIP 94630, сбоку от нее есть приметный астеризм в виде уголка, который одним концом указывает чуть мимо HIP 94630 в аккурат на M56. В искатель шаровик был виден как малюсенький клочок тумана возле желтоватой звезды, на который указывает астеризм- уголок.
Еще одним моим любимым объектом в Летнем Треугольнике стало с недавнего времени (с тех пор как я его обнаружил впервые самостоятельно) очень компактное но по каталогу рассеянное а не шаровое звездное скопление NGC 6802, расположенном на одном и концов Вешалки, приметного большого астеризма в Лисичке. не знаю как определили что это именно рассеянное звездное скопление но звезды там собраны в компактный плотно засыпанный мешочек. Вешалку лучше всего рассматривать в искатель, т.к. она не влазит в поле зрения никакого из моих окуляров. у конца близлежащего к "оперению" Стрелы и расположено это скопление. Конечно же после "снежка на вешалке" приходит черед еше одного красивейшего компактного шаровика M71, расположенного прямо посередине Стрелы, ориентиром на M71 служит астеризм из трех близко расположенных звезд спадающей яркости, который своим тусклым концом указывает на набитый звездами плотный маленький шарик. Когда небо хорошее, несмотря на размер, шаровик сыпется звездами вплоть до центра. по нему (как и по M56 и по NGC 6802) можно и нужно ставить более короткофокусные окуляры. Следующим пунктом в наторенном пути становится конечно же попсовая Гантель M27, которая в этот раз была очень яркой и контрастной без применения каких либо фильтров.

продолжу еще чуть позже.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2013 [13:29:14] от Strelock »

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
« Ответ #8806 : 02 Сен 2013 [12:57:49] »
комплекса туманностей Вуаль в виде трех наиболее заметных ее компонентов, Метлы, Щуки и Веера - или туманности Пикеринга. На фоне огромного количества звезд МП, фильтр OIII дарил незабываемые виды на волокна в Метле NGC 6960, на треугольник Веера NGC 6979 и Изогнутый профиль Щуки NGC 6992.

От себя добавлю, "палка" Метлы была видна с завихрениями как на фото. Похожа на маленький смерч. Веер Пикеринга- первый раз видел.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2013 [03:34:26] от Newyasher »
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Онлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8807 : 02 Сен 2013 [17:51:36] »
Стас - не правильно указал автора цитаты.

После Летнего Треугольника я перевел Доб в призенитную область где находились созвездия Кассиопея, Персей, Андромеда. Между Кассиопеей и Персеем в виде светлого пятнышка виднелись Хи-Аш, но не они меня привлекли, а M76 Малая Гантель, которая как я бы сказал после наблюдений - Микро- Гантель. Причина проста - Хи-Аш я наблюдаю почти каждый выезд - а M76 - давненько я ее не наблюдал. Если поделить пополам отрезок между Альмааком (ближайшей к Персею - яркой звезды основной фигуры Андромеды) и Гаммой Кассиопеи - средней звезды в основной фигуре "W" созвездия, то возле этой середины невооруженным глазов видны две звезды, одна желтоватая 51я Андромеды, другая голубоватая Фи Персея. в Искатель возле Фи по другую от 51й Андромеды сторону есть еще одна приметная желтоватая звезда HIP 8063, возле которой и находится эта Микро-Гантель т.к. по сравнению с M27 она меньше в несколько раз. в виду компактности у нее наблюдался заметный голубоватый оттенок.

После M76 я спустился ниже в Персей, чтобы посмотреть первую увиденную мной на небе Иглу - известную галактику NGC 891, видимую с ребра. По сравнению с другой Иглой - галактикой NGC 4565 в Волосах Вероники - NGC 891я бы назвал "цыганской" или "Сапожной" Иглой т.к. ее товарка из Волос Вероники заметно тоньше и длинее, тем более эффектно выглядит на NGC 4565 тончайший но тем не менее видимый пылевой пояс на ребре галактического диска.  Искать NGC 891 нужно в 1/3 пути от Альмаака к Алголю - Бетте Персея, яркой звезды в "ноге" у Персея, либо если вы хорошо знаете где находится "звездная Паутинка" M34, то Игла NGC 891 лежит на полпути от M34 к Альмааку.

Стас попросил меня навестись на M33 - большой галактике в созвездии Треугольника, я особо не рассчитывал на детали в этой большой галактике с довольно низкой поверхностной яркостью. Но условия наблюдений позволили легко обнаружить пятно тумана M33 в искатель, а в Meade 18UWA5000 наблюдался прямым зрением помимо клочковатого ядра еще и один спиральный рукав, закрученный против часовой стрелки и боковым зрением были видны еще клочковатых 2 рукава. Давненько я так хорошо не наблюдал M33. Если вы видите невооруженным взглядом M31 и  лежащую "под" M31 яркую желтоватую Бетту Андромеды - Мирах, то примерный район поисков для M33 задает конец отрезка равного расстоянию между M31 и Мирах, отложенный от Мирах в противоположную M31 сторону. Сам треугольник основных звезд, давший имя созвездию - расположен несколько в стороне, а M33 находится почти на границе созвездий Треугольника и Рыб.

Пораженный видимыми деталями в M33 я поспешил перевести Доб на располагавшийся почти в зените комплекс M31. Что в Meade 18UWA500, что в Luminos 31мм в M31 была видна сдвоенная лыжня, было видно огромное гало нашего ближайшего большого соседа по местной группе галактик, гало покрывало собой M32 и простиралось почти до M110. Отличная M31! С учетом того, что о.Русский территориально входит в городскую черту Владивостока, то так наблюдать M31 да и другие объекты дипскай в черте города Владивосток мне еще не доводилось ни разу.

После M31 я решил найти Голубой снежок - маленькую планетарку в Андромеде, которую я еще не находил в свой Доб. Саша Lutek мне показывал ее в свой телескоп. а сам я увы делал уже пару безуспешных попыток. Но сегодня у меня все получилось и довольно быстро. Яркие опорные звезды расположены довольно далеко. Можно использовать правую палку в "W" Кассиопеи - звезды Альфа (Шедир) и Бетта (Каф) Кассиопеи и Бетту (Шеат) и Эта(Матар) Пегаса. На пересечении линий Шедир - Матар и Каф - Шеат есть группа довольно ярких звезд - Желтая двойная переменная Лямбда Андромеды - и три звезды на одной линии - Пси, Каппа и Йота Андромеды. На хорошем небе невооруженным взглядом в стороне от треугольника из этих звезд видна еще одна звезда - 13я Андромеды. Она составляет с Лямбдой, Пси и Йотой почти ровный параллелограмм. Вот как раз возле 13й и находится Голубой Снежок NGC 7662. Если навести искатель на Йоту и направление Йота-Каппа принять за 12 часов, то в направлении на 5 часов от Йота-Каппа в 2х градусах от Йоты будет более яркая чем окружающие звезды фона звезда 13я Андромеды возле которой я и увидел маленький голубоватый овальный диск. Смена окуляра на более коротко фокусный деталей конечно не добавило, на такой маленький объект для деталей нужна большая апертура и увеличение. Но сам факт что он мне наконец то дался. и цвет - незабываемый бирюзовый цвет маленькой планетарки!

Рука бойцов колоть писать устала, продолжу позже про утренний болид, Юпитер и пятнистое гранулированное Солнце через 10" затянутых Астросоларом.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2013 [01:16:13] от Strelock »

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #8808 : 02 Сен 2013 [19:01:23] »
Сегодня на балконе поставил Кэнон на простом штативе и нащёлкал пару сотню кадров для таймлапса. Завтра солью в видео и выложу куда-нибудь. Пока фот снимал, следил за спутниками и метеорами. Последних за пару часов десяток заметил.
А вот спутники вновь порадовали. Иридумов не было, но по полярной орбите шла одна пара. Первый примерно +5m по яркости, второй +4m. Первый полз неторопясь, второй его постепенно обогнал и ушёл вперёд. Ещё из общего числа (опять насчитал 25) выделился один - шёл с юго-востока на северо-запад севернее меня. Прошёл Андромеду и погас. Дело обычное, мог в тень Земли зайти, мог свои солнечные батареи относительно меня повернуть. Интересно то, что я такого типа спутники отношу к "кувыркающимся", они при движении вращаются относительно своей оси и с периодичностью Солнечный свет отражается от их панелей в сторону наблюдателя. Бывает и 5 секунд, бывает и 15. Но этот мигал как-то часто, раза 2 секунду.
Мои рассказы
Доб

Онлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8809 : 03 Сен 2013 [08:20:07] »
на востоке из-за сопок Русского острова вылез царь зимнего неба - звездный охотник - Орион, а на северо-Востоке, превозмогая засветку от Владивостока, поднялись Юпитер и старая Луна. в телескоп Луна еще могла произвести впечатление, то низкий Юпитер сквозь подсвечиваемую городом пыль был абсолютно невыразителен. позже еще ближе к северо-северо-востоку поднялся Марс, достаточно яркий чтобы стать заметным в этом секторе неба, но и не более. Марс даже не смотрели. Под утро желание сомкнуть глаза и прислониться головой хотя бы к подголовнику кресла в крауне - стало пересиливать ту массу впечатлений, полученных в эту на редкость удачную ночь. На не нужно было бороться со влажностью, было вполне комфортно по температуре, условия наблюдений - откровенно порадовали. Вобщем решил я залечь поспать, Стас тоже улегся вместе с семьей в своей маленьком Джимнике - как они там втроем помещаются? когда мой сын был маленьким, мы ездили всей семьей на море и спали в Калдине, превратив ее объемный багажник со сложенным задним диваном в полноценную по ширине 2хспальную кровать, поэтому маленький Даня, которому между мной и женой становилось жарковато норовил занять положение поперек, расталкивая родителей по боковым стенкам Калдины. Но Калдина то шире и длиннее Джимника.

Утром я был разбужен стуками Стаса по стеклу двери и возгласами - смотри - Болид сейчас пролетел! Было семь с копейками часов утра, уже довольно светло.  в небе с юго-запада на северо-восток была прочерчена узкая дымная полоса, которая над Владивостоком странно довольно ярко светилась. я предположил что это инверсионный след от двигателей сверхзвукового истребителя. - Тогда это должен быть гиперзвуковой истребитель. Еще бы - как оказалось это была отработавшая вторая ступень от ракеты носителя и она оттормаживалась в атмосфере со скорости в несколько раз превышающей скорость звука.
Сон окончательно покинул меня и мы стали встречать рассвет, фотографировать виды, открывающиеся с площадки КП Форта №9 князя Рюрика. Высоко в небе был виден узкий серпик Луны и я решил поискать возле него Юпитер т.к. ночью расстояние между ними было около 5 градусов. Юпп нашелся выше Луны без особых проблем в искатель. В окуляр Meade 18UWA5000 была видна пара полосок на диске, я даже попытался его снять камерой смартфона, сквозь окуляр. Мы довольно долго сопровождали Юпитер его посмотрел и Стас и его супруга и даже сын Лева.

Некоторое время назад я купил здесь на форуме кусок 30*50см пленки Астросолар, и даже изготовил из нее фильтр для SW BKP2008. в этот раз я захватил с собой остаток пленки, чтобы утром попробовать натянуть этот остаток на трубу Доба. С помощью двух моих рук, двух рук Стаса и мотка изоленты пленка была закреплена на верхнем срезе трубы Добсона и мы начали наблюдения утреннего Солнышка. Результат получился весьма впечатляющим. в Meade 18UWA5000 диск нашего домашненго светила влезал полностью с большим запасом. апертура и фокус позволила увидеть не только то что отдельное пятно разваливается примерно на 10 пятен различных размеров, была четка видна грануляция. Лик Солнца напоминал собой шкуру Леопарда с сильно контрастирующими группами пятен и менее контрастной грануляцией, всего было 3 больших группы пятен, каждая из групп содержала не менее 15 пятен возле самой нижней группы.

вот кусок видео на котором есть виды на море, остова Энгельма, Лаврова, Попова и др. на г.Главная и др возвышенности о.Русский, а также дневной Юпп и наша стоянка вместе с машинами и пр.

Дневной Юпитер на Dob 10+18UWA5000

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #8810 : 03 Сен 2013 [08:32:54] »
Проба сборки таймлапса.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
« Ответ #8811 : 03 Сен 2013 [08:44:26] »
вот кусок видео на котором есть виды на море, остова Энгельма, Лаврова, Попова и др. на г.Главная и др возвышенности о.Русский, а также дневной Юпп и наша стоянка вместе с машинами и пр.
Вот и я заснял серию кадров, чтобы сделать 360* панораму. Не знаю когда руки дойдут "склеить" её.

Вот пока снимки следа болида-ступени:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110788.msg2550511.html#msg2550511
« Последнее редактирование: 03 Сен 2013 [09:45:33] от Newyasher »
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн Антон Кочергин

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Антон Кочергин
« Ответ #8812 : 03 Сен 2013 [09:13:30] »
Проба сборки таймлапса.
Выдержку нужно меньше делать. На одиночных фото видно, что звезды потянуты, т.е. яркости объектам уже не прибавишь, а вот интервалы между кадрами будут меньше, движение будет более плавным. Но для первого раза пойдёт ;)
БПЦ 7Х30

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #8813 : 03 Сен 2013 [09:27:17] »
Проба сборки таймлапса.
Вечером скачаю, заценю. А то с работы по шапке сразу дадут :)
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #8814 : 03 Сен 2013 [09:35:46] »
Наоборот, хочу сделать с небольшими треками, тогда межкадровые скачки станут более плавными. Тут же два варианта - или больше коротких кадров или меньше, но длинные. Правда, жалко ресурс фота. :)
Мои рассказы
Доб

Онлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8815 : 03 Сен 2013 [09:42:03] »
Сергей, как ты? наблюдал в УАФО?

Оффлайн Антон Кочергин

« Ответ #8816 : 03 Сен 2013 [09:42:53] »
тогда межкадровые скачки станут более плавными.
Действительно, а почему скачки такие? Щелкает кадр за кадром?
БПЦ 7Х30

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #8817 : 03 Сен 2013 [09:57:46] »
Действительно, а почему скачки такие? Щелкает кадр за кадром?
Снимал на ИСО 800, f/2,2, выдержка 20 секунд, кадр за кадром с промежутком в 3-4 секунды ручным пультом. Видимо, эти перерывы и сказываются.
Надо экспериментировать.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Антон Кочергин

« Ответ #8818 : 03 Сен 2013 [10:08:37] »
А какой фот? мож альтернативную прошивку поставить? она таймлапсы умеет делать не клацая зеркалом :) так выдержку можно 10сек чтоб треков не делать и без пауз будет. Видимо да 3-4 сек делают своё грязное дело...
БПЦ 7Х30

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #8819 : 03 Сен 2013 [10:12:43] »
Кэнон-450. Ещё проверю вариант задействовать QHY8L, если научусь в ИРИСЕ сохранять из FIT-ов джипеги. Там и шумов меньше, и затвора нет.
Мои рассказы
Доб