Ну вот собрался накатать мини-отчёт о поездке втроём на шаморовский перевал в ночь с 11 на 12 августа.
Итак... по погоде на ту ночь особо хорошего прогноза не было- до 01 обещали малооблачную погоду, при очень редком в это время года ветром северного направления, местами туманая дымка.
Я созвонившись с любителями из Владивостока, получив их скорее отрицательный ответ на мой вопрос присоединиться,
решился таки съездить на наш старый добрый астропункт номер 4 на самом верху хребта Богатая Грива, совсем рядом с вышкой сотовой связи.
Именно там, зимой 2012 г. я впервые провёл наблюдения, в компании завсегдатая нашего астро-коллектива Александра "Strelock".
Оборудование большей частью было уже погружено в наш Jimny с прошлого выезда, поэтому я особо не расстроился бы, если нас постигла неудача с погодой, но сразу скажу- нам повезло!
Компанию мне составили жена Таня и сын Лев. Спустившись с седанкинского перевала, я начал было беспокоиться, увидев испарину в долине впереди, добравшись до перевала на бухту Лазурная мы также отметили начало образования тумана. Свернув с дороги налево, мы начали свой извилистый путь к вершине сопки, местами дорога уходила вниз, и мы проезжали сквозь лёгкий туман,
затем следовали подъёмы и мы забирались повыше от испарины. В 22 с копейками мы были на самом верху, Венера с серпиком молодой Луны в одну линию висели над светящимся пригородом
и туманной дымкой горизонта.
Доложив Илье и Александру о прибытии и о том, что тумана наверху всё же нет, мы с Лёвой начали распаковывать оборудование. В эту ночь я не ставил себе особых задач снимать объекты глубокого космоса, т.к. не разобрался до конца с гидированием, а хотел уделить время наблюдениям южных объектов, телескоп всего один, а жене тоже интересно было поглядеть.
Сборку-настройку-привязку закончили к 23:30 и приступили скорее к наблюдениям.
Что нам было доступно? Примерно половина небесной полусферы была не испоганена засветкой, Млечный Путь был виден от севера к югу, южным концом упирался в купол засветки от Владивостока,
а на северо-западе светил артёмовский аэропорт. Объекты в Скорпионе с трудом выделялись в окуляре в виду того, что созвездие уже попадало в засветку, однако в Стрельце картина была заметно лучше. Вот и решил пройтись по нему снизу вверх. Так-как визуал на экваториальной монти в Ньютон удовольствие ещё то, я предпочитаю разворачивать трубу в кольцах окулярным узлом под 45* относительно ЛХ, это хоть как-то повышает удобство наблюдений, если смотреть объекты в одном направлении, не перемещаясь по сторонам света.
Для начала посмотрел M6 "Бабочка" в 30 мм "плёссл" и 10 мм Sky-Rover (он же Deep-Sky SWA) 10 мм 70*- они то как раз и были основными окулярами. Красивая рассеянка, её вид больше всего запомнился в ту ночь, теперь хочу разглядеть её в Доб. Наблюдали ещё рассеянку M7, шаровики M70, 69, 54, 22, 28. Из туманностей там же- M20 и M8. Если вид Лагуны с фильтрами, особенно OIII от Orion, и UHC-S Baader предсталял узнаваемую картину "дельты реки", клочков тумана, тёмных провалов, то Трифид казался невзрачным по видимым деталям. Выше прошлись по рассеянкам Мессье 21, 23, 24 "Облако Стрельца" (понравились очень 2 крайние!), 25, 18 (мини-Плеяды = ) ), и конечно "Гусь-Лапчатый" M17 "Омега", до того яркий, видимый даже без фильтров, но с OIII контрастнее.
Насладившись видом "Гуся", перешёл на M16 "Орёл", но ничего запоминающегося увидеть не смог. Далее в Щите M26 и M11- знаменитые "Дикие Утки"- красиво!
В зените: M71 шаровик в Стреле и туманность M27 в Лисичке- опять OIII вычерняет небо, глушит звёзды и контрастирует нужный объект, здорово выручает!
Затем NGC6882 скопление 20 Лисички- жене и мне запомнилось обилием звёзд. M57 в Лире... далее Таня запросилась спать- неподготовленный к ночным
бдениям организм отказывался воспринимать красоты deep-sky в угоду сну.
Оставшись один, я перешёл к созерцанию Лебедя с окрестностями- NGC7000 не восхитила меня, всё же не то небо, как первый (?) раз в Оленеводе в сентябре 2012... но с UHC-S Baader всё же угадывались очертания "Мексиканского залива". Финалом наблюдений стал комплекс туманностей рядом со звездой 52-ая Лебедя- "Метла" намёком виднелась без фильтров, но сама 52-ая забивала своим светом туманность, пришлось "погонять" звезду по полю зрения с помощью пульта. С UHC-S, а тем более с OIII- совсем другое дело: приятная глазу картина в объёме, разве что без цвета. = )
Последней была "Щука"- завораживает своим видом, шарился по ней очень долго глядя через 30 мм + OIII.
Не обошлось той ночью без огорчений- мой новенький ультрабук навернулся с капота Jimny

теперь его правый нижний угол стал не таким совершенным эстетически,
благо работать компьютер продолжает. Зато ночь порадовала тишиной, практически полным отсутсвием комаров, присутствием семьи, ёжиков и мышек-полёвок,
которые шарились по астро-барахлу на земле, запомнилась ночь Персеидами- перед началом наблюдений, я поставил фотик на штатив, зарядил на съёмку на пару часов и ушёл наблюдать.
Попался в кадр, правда, только один интересный. В конце наблюдений, часа в 3 ночи (утра?), установил камеру Lumix в прямой фокус телескопа, поставил на съёмку "Веник" и ушёл спать,
правда без гидирования большинство кадров выкинуть можно, но может поковыряю, сложится чего...
В 7 с копейками утра я очнулся довольно бодрый, разбудил семейство и мы пошли встречать рассвет "в горах"

- внизу сравнины застилал туман, а мы были над ним. Красивое зрелище!
Сейчас получше со временем, накидаю фотографий- посмотрите.