A A A A Автор Тема: Дальний Восток  (Прочитано 652633 раз)

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
Re: Дальний Восток
« Ответ #8680 : 17 Авг 2013 [03:34:39] »
Спасибо. Как только появится возможность и будет небо, обязательно в УАФО на огонек со своим инструментом приеду!
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 821
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #8681 : 17 Авг 2013 [03:37:40] »
Спасибо. Как только появится возможность и будет небо, обязательно в УАФО на огонек со своим инструментом приеду!
К слову, теперь в УАФО появилась и камера всего неба и метеостанция - т.е., по идее, теперь можно следить за наличием неба и погодой дистанционно.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #8682 : 17 Авг 2013 [06:50:46] »
А можно трансляцию организовать в интернет для удобства?
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #8683 : 17 Авг 2013 [09:22:53] »
А, так Владов что-то многовато, а якутов нет.  :)
если надо, могу чень-ть стесать из березы есть топор... недавно ручку для кувалды сделал, там тоже на конус посадка... :)
« Последнее редактирование: 17 Авг 2013 [09:35:09] от Philipp »
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #8684 : 17 Авг 2013 [09:30:29] »
недавно ручку для кувалды сделал, там тоже на конус посадка... :)
Да, только не все загоняют её с правильной стороны, всё больше на клин полагаются.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #8685 : 17 Авг 2013 [11:57:38] »
А можно трансляцию организовать в интернет для удобства?
Надо Лёшу Маткина попросить. Вот, когда в УАФО будете, поинтересуйтесь. В принципе, не должно быть сложностей, у нас в Кисловодске так и сделано.

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1060
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #8686 : 17 Авг 2013 [12:07:48] »
У меня сегодня свой праздник -  4 года со дня, как увлекаюсь астрономией.
Открыл:
82 переменные звезды;
12 астероидов + обнаружил околоземные 2024 QS и 2026 CQ3;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
4 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
23 астероида,35 комет.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #8687 : 17 Авг 2013 [12:15:47] »
Из скольки?

Оффлайн Романов Филипп

• Обозреватель
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #8688 : 17 Авг 2013 [12:20:23] »
Из скольки?

Мне сейчас 16 лет, увлекаюсь с 12 лет.

Открыл:
82 переменные звезды;
3 сверхновые;
3 новые в M31;

Подтвердил:
23 астероида,35 комет.

Оффлайн Yan_

• Благодарностей: 52
    • Skype - yan-vlad
    • Сообщения от Yan_
« Ответ #8689 : 17 Авг 2013 [15:41:59] »
Поздравляю!  :)
Я тоже с 12 лет в ЛА. Сегодня в ознаменование сей даты появилось звёздное небо в нашем дождливом городе... обещают что аж до четверга продержится такая аномалия... :o
Meade ETX-125 PE/UHTC, Panasonic DMC-TZ5, Canon EOS 1100D. 

«Математический порядок астрономической организации (Вселенной) обязан своим происхождением Разуму, без сомнения, Высшему, чем разум астрономов, открывших выражение правящих миром законов».
Камиль Фламмарион

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 171
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8690 : 17 Авг 2013 [16:02:24] »
Эх, Ян. Луну разве что рассматривать - до четверга.

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #8691 : 17 Авг 2013 [18:03:16] »
недавно ручку для кувалды сделал, там тоже на конус посадка... :)
Да, только не все загоняют её с правильной стороны, всё больше на клин полагаются.
Березовую ручку я загнал с широкой стороны, так что подколачивать периодически рекомендуется, но машу не часто ей, но в хозяйстве нужная вещь.
 А что там с ластохвостом, для чего?
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Романов Филипп

• Обозреватель
« Ответ #8692 : 17 Авг 2013 [18:11:07] »
Поздравляю! 

Спасибо! Сейчас смотрел и фотографировал во второй раз Новую Дельфина 2013. Оценил её яркость в 4,9 m. Фото здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110251.msg2530939.html#msg2530939
Открыл:
82 переменные звезды;
3 сверхновые;
3 новые в M31;

Подтвердил:
23 астероида,35 комет.

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #8693 : 18 Авг 2013 [03:35:11] »
А что там с ластохвостом, для чего?
Собираю ящики обычным, прямым шипом. Ластохвост смотрится красивее и прочнее.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8694 : 18 Авг 2013 [16:21:30] »
Если очень хочется, то и светлая Шамора станет как темный Оленевод

Давеча я посетовал на то, что в связи с приходом 4х дневного периода хорошей погоды из-за близкой к полнолунию фазы Луны нам остается только лишь эту Луну и наблюдать. поэтому в субботу, истосковавшись по видам в окуляр группа ЛА из Владивостока (Стас Newyasher, Алексей Ash и автор этих строк Александр aka Strelock) предприняла ближний выезд на Шаморский перевал под вышку сотовой связи на высоту около 360-375м над уровнем моря - астропункт №4.

В связи с выше обозначенными "Лунными" обстоятельствами решено было выдвинуться на астропункт к 3 часам ночи. в 2 часа я уже был на ногах и в авто и в 2-36 мой астрокраун загруженный двумя Добами 10" моим и 8" Алексея а также NEQ6 и трубой C6N Стаса вместе с остальным астроскарбом выдвинулся на АП4 на Шаморском перевале.

По дороге никаких приключений к счастью не было и на место мы прибыли в четвертом часу ночи. на этот момент нам открылся величественный вид распростершегося внизу водохранилища, цепочек огней подсвечивающих низководный мост Де-Фриз-Седанка и далее дорогу на п.Новый. высота, на которой мы располагались была господствующей. и вид вниз во все стороны был неплох. волны накатывающего и отливающего тумана по низинам. А небо спросите вы? а вот небо нас совершенно не обрадовало -двухслойная облачность нижний слой тащит на с запада на восток, верхний слой тащит с севера на юг-юго-восток. был виден край верхнего слоя облачности, который приближался к нашему зениту. по китайцам должно было быть чисто, По другим погодным оракулам должно было расчиститься. Тенденция к расчищению была слаба, но ... наше желание наблюдать было столь велико, что мы не сговариваясь решили таки подождать у моря на вершине сопки погоды. примерно к 4 часам над нашей головой стали появляться прорехи в облачных слоях, сквозь котороые робко стали проглядывать буквально единицы звезд. решили выставляться в надежде на дальнейшее улучшение условий для наблюдений. еще через полчаса от прорехи в облачности стали больше настолько что стало возможным идентифицировать фигуры созвездий.

Первым дипом который я нашел сквозь еще не совсем рассеявшуюся облачность стало Кольцо M57 в Лире, причем в этот момент в "лежащей на боку" главной фигуре созвездия невооруженным взглядом были доступны лишь Вега, Сулафат и Шелиак - между последними примерно посередине отрезка их соединяющего и лежит маленькая по площади но довольно яркая планетарная туманность Кольцо. Удивительно то, что в 18мм Meade UWA 5000 несмотря на условия планетарка была уверенно видима сквозь дымку в виде диска с потемнением по центру, т.е. вполне угадывалось именно Кольцо. Перед тем как найти Кольцо из всего созвездия Лиры на небе сквозь облачность проглядывала лишь яркая Вега. я опознал в ней именно Вегу потому что в искатель рядом с ней была видна Двойная Двойная Эпсилон Лиры, хотя визуально на небе кроме Веги не было видно других звезд.

После Кольца по знакомому звездному рисунку прямо не отрываясь от окуляра я перевел скоп на компактный шаровик M56 в Лире, расположенный на полпути от Сулафата к Альбирео (Бетте Лебедя).  а после и к самой красивой звездной паре - Альбирео.

Условия наблюдения постепенно улучшались, верхний слой облачности смещался все дальше к юго-востоку, нижний слой постепенно рассеивался. от облачности периодически освобождались целые созвездия, пока Стас воевал с гидированием мы с Алексеем с удовльствием прошлись в два Доба по Возничему -как говорит Алексей - это любимейшая его цепочка рассеянок M36-M38, каждая из которых по своему хороша. Возничий был на северо-востоке и "лежал на боку" поэтому вся цепочка располагалась снизу вверх. M37 чуть ниже половины отрезка между Беттой Тельца Альнас и Тетой Возничего, выне середины этого отрезка самая тусклая из троицы но не менее красивая M36 и еще выше, примерно в середине основной фигуры созвездия Возничего располагалась M38 довольно большая рассеянка, вокруг которой заметны компактные рассеянки имеющие NGC номера. после созерцания сокровищ Возничего я перевелся в открывшуюся Андромеду и насладился группой M31, которая была почти в зените, а от нее решил проийтись по других объектам их четвертого десятка в каталоге Мессье. низко от из за края вершины сопки вылазили Близнецы, чуть левее низкого Юпитера торчала "нога" Кастора (Теяйт-Пропус-1 Gem) ближе к последней располагается красивая большая рассеянка M35, рядом с которой несмотря на условия все таки был виден прямым зрением маленький "клочок тумана" NGC 2158. В Персее же между Альголем (Беттой  Персея) и Альмааком (ГаммойАндромеды) на расстоянии 1/3 от альголя располагалась еще одна красивая "звездная паутинка" - рассеянка M34. выше M34 -на 1/3 от Альмаака - по той же линии также не смотря на условия наблюдалась прямым зрением Игла NGC 891. Чуть более яркое ядро и два тонких лучика, видимых в данных условиях на пределе уверенного прямого зрения. Правый луч виден чуть лучше левого (с учетом перевернутого изображения в окуляре).
Из-за вершины  сопки стал выбираться король зимнего неба Орион и мы посмотрели на низкий комплекс M42. Центральная яркая часть, темный изогнутый провал над ней, 4 звезды Трапеции составляющие  Тэту Ориона по одну сторону от центра M42 и 3 звезды в одной линии по другую сторону центральной части, также относящиеся к Тэте Ориона. Одна из звезд трапеции ярче остальных, оставшиеся 3 звезды, видны отдельно но вплотную к этой более яркой звезде.
Затем пришел черед наблюдать Юпитер. Пока он был низок - Диск планеты заметно турбулировал. как поднялся повыше так Юпитер показал нам три спутника и неоднородности в 2х экваториальных полюсах, один из которых был заметно контрастнее другого. Юпп замечательный объект, т.к. из-за его яркости и существенно того что он виден в виде диска а не точки, поэтому Юпитер поддается наблюдениям даже на светлом утренеем и даже дневном небе. видимость Юпитера невооруженным взглядом сохранялась примерно до 7-15 или 7-20, далее Юпитер был доступен в искатель в виде маленького светлого диска на утреннем небе, в окуляр были видны помимо диска еще и экваториальные пояса. ставили по Юппу вплоть до 5мм xCel LX, а Алексей ставил ES 8.8мм.

После посветления мы еще полазили по вершине сопки наслаждаясь открывающимися видами, наблюдая за неспешными волнами тумана, плескающимися внизу. Стас делал фото, думаю у него они должны весьма недурными подождем его результатов. я же могу показать свои фото рассвета сделанные с телефона.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2013 [16:25:15] от Strelock »

Оффлайн pink_ked

• **
  • Благодарностей: 0
  • По ночам люблю спать.
    • Сообщения от pink_ked
« Ответ #8695 : 18 Авг 2013 [16:45:39] »
А я выбрал сегодня часок времени между катанием Владивосток-Артем-Уссурийск-Надеждинск-Владивосток и попытался разобраться с монтировкой :) В общем частично разобрался. Но проверить удалось только по Луне, но уже из плюсов было то, что монтировка ее правильно находила  и не теряла, в отличие от моих предыдущих опытов. Попытка навести ее на Солнце привела к тому, что она правильно развернулась туда, где оно только что села. По Венере и Сатурну проверить не удалось - облака.
Сделал работу над ошибками:
1. Мне проще работать с английским текстом, чем с русским, поэтому перевел пульт на привычный английский :)
2. Как и ожидалось были попутаны мной восточная и западная долгота при указании места.
3. Часовой пояс ставить +11, летнее время убирать и самое главное - вводить надо _местное время_, а не UTC. Собственно об этом и в инструкции пишут, но мы не ищем легких путей :)

И еще монтировка очень отрицательно относится к кручениям руками при включенных приводах - случайно задел трубу, повернув ее вверх, так при новой синхронизации пульт выдал ошибку двигателя и повис. Помогает только дерганье питания. Ну и если сравнивать эту монтировку с Porta I, то можно смело сказать, что она стоит как вкопанная, хоть и есть тряска, особенно если дергать пульт :) Но быстро успокаивается, позволяя созерцать... ну пока что только Луну :)
Алькор, SW127MAK на Celestron SLT, Nikon 10x50EX CF

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8696 : 18 Авг 2013 [16:49:09] »
ну вот уже  результат. ноги пониже и будет поустойчивее

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #8697 : 18 Авг 2013 [18:05:27] »
на высоту около 360-375м над уровнем моря
Ого, вы на пол километра ниже.
У меня сегодня дали небо, пошёл настраивать временный астрограф. Прежде всего выставил камеры на Луну и начал ловить фокус. Гид выставил быстро, а со связкой QHY8L + Гелиос-44М пришлось повозиться и побегать вверх/вниз. Без Зенитовских макроколец Луна на всё поле кадра, поставил самое малое, начала уменьшаться. Добавил среднее и понемногу зажал ночное светило. Затем опустил камеры, открыл передние забрала полностью и нацелил на многоэтажный дом, подстроил точнее. Далее перевёл на Альтаир и выставил точно.
Сделал пробный кадр с гидированием, но звёзды в нижней части кадра идут треками. Снял объектив, убрал шайбу, раньше она немного удлиняла фокус при съёмке на Кэнон. Дело сдвинулось, но звёзды пошли углами по кругу.
Отгоризонтировал колону, точно выставил Полярку, откалибровал гид заново, всё прекрасно. Делаю кадр в 60 секунд, все звёзды треками сверху вниз, по всему полю. Начинаю разбираться - не работает пульт ASCOM. Перезагружаю комп, оборудование, результата нет, хотя калибруется прекрасно. Нонсенс какой-то. В конечном итоге оставил это безперспективное занятие, завтра буду разбираться с причинами.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Романов Филипп

• Обозреватель
« Ответ #8698 : 18 Авг 2013 [19:36:48] »
Сейчас в третий раз наблюдал Новую в Дельфине. Яркость оценил = 5m. Фотографии сделал: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110251.msg2531905.html#msg2531905
Открыл:
82 переменные звезды;
3 сверхновые;
3 новые в M31;

Подтвердил:
23 астероида,35 комет.

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8699 : 19 Авг 2013 [02:46:29] »
на высоту около 360-375м над уровнем моря
Ого, вы на пол километра ниже.

так мы живем то вообще на уровне моря фактически - мой дом, например, над уровнем моря в бухте где-то в метрах 30 находится. поэтому +300-350м вверх - уже считай забрался повыше.

а так помню - не так давно один раз мы плутали со Стасом под низовым туманом, да все никак не могли забраться над ним - по всем прогнозам должна была быть ясная безлунная ночь, километров с 50 изъездили в поисках проезжабельной точки на сопках повыше. тогда наша мечта была - (да и сейчас осталась она) на уровень выше облаков забираться, но это нужно на километра три подниматься. у нас в Приморье горы самые высокие  до 2км, причем вершин более 1км - считанные единицы и расположены они в труднодоступных местах.