A A A A Автор Тема: Дальний Восток  (Прочитано 654040 раз)

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
Re: Дальний Восток
« Ответ #8100 : 19 Апр 2013 [11:04:17] »
Насколько мне известно, он боится лишь точечных нагрузок и ударов.
Я имел ввиду температурные деформации, их практически нет.
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
« Ответ #8101 : 19 Апр 2013 [11:23:32] »
ого, это тогда очень хорошо!)
сейчас просматриваю магазины в РФ, вроде нет таких труб тут.  Стас, ты где ее будешь заказывать? где в наших магазинах они есть? везде только железные трубы.   есть только ГСО(левенгук), но как они по качеству не знаю.
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club

Оффлайн Drinkens

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Drinkens
« Ответ #8102 : 19 Апр 2013 [12:19:52] »
Кто с нами?
Здорово былобы конечно с вами поехать, но какие у меня есть варианты к вам попасть. Про электричку можно забыть, а такси... Я сомневаюсь что оно будет в 3 часа ночи.
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн Newyasher

• Сообщения от Newyasher
« Ответ #8103 : 19 Апр 2013 [12:53:24] »
Стас, ты где ее будешь заказывать? где в наших магазинах они есть? везде только железные трубы.   есть только ГСО(левенгук), но как они по качеству не знаю.
Да, товар штучный... Видел в магазине в ОАЭ 880$ цена приемлимая, плюс доставка... Весит коробка около 10 кг. Может ещё где найду.
Правда ещё не определился с кома-корректором под неё.
Сейчас появился Baader MPCC III версии. Вроде хвалят его.
Буду скорее всего сначала трубу с корректором заказывать, а в след. году камеру.
(Смирюсь пока с 256 sec выдержки на Lumix, зато светосила будет f4!)
А то бюджет семейный треснет. = )
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #8104 : 19 Апр 2013 [15:07:12] »
Влад, а лебедя которого,  малого? какую
систему управления будешь ставить? синскан? сколько пл деньгам она выходит, 6000$?
насчет СБИГА, пока денег все равно нет.есть только на кху8, но заказывать пока не решаюсь.

по фотографиям, разница конечно заметна.
у тебя трубка фокусера зарезает апертуру,отпилить не хочешь? ты же все равно не визуалишь, такого большого хода не нужно. и откуда такое сильное виньетирование? вторичка маленькая?

Вадим, буду брать первого , который WS-180. С управлением, походу да, синскан. Но ближе к осени уточним.
Почему ты считаешь, что трубка фокусёра подрезает?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Вадим Егоров

« Ответ #8105 : 19 Апр 2013 [16:07:02] »
Влад, так трубка же на исходнике хорошо видна) это же она? насколько см трубка фокусера у тебя внутри скопа сидит?  пучек же что то режет?
SW 12" dob retrac.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #8106 : 19 Апр 2013 [16:11:24] »
Вадим, не соображу, ткни в исходник?
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Вадим Егоров

« Ответ #8107 : 20 Апр 2013 [06:20:36] »
не знаю она ли это? но другого там ничего нет.
SW 12" dob retrac.
SW OTA 8"

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 172
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8108 : 20 Апр 2013 [06:47:46] »
Новый астропункт, Лучшие под небом окрестностей Владивостока Стрелец и Скорпион , великолепная комета Панстарс и...? и чистая победа Meade UWA 5000 18/82 над ES 18/82

Как жаль что прошедшей ночью только мы со Стасом поймали окно великолепной прозрачной погоды между длиннейшей чередой толи дождей толи снегопадов, толи вооще черте пойми чего извергающегося на наши головы с обложенных на 100% небес. Итак прогноз обещал ясно в Раздольном (сработал на 100%) Луна висела на небе до 4 часов утра, поэтому мы решили поехать на утреннюю вылазку.

Нам со Стасом собраться на астровыезд - только подпоясаться (утрирую), заранее наши дражайшие половины были предупреждены и успокоены, астроскарб приготовлен для быстрой погрузки и развертывания и вот сомкнув глаза на пару часов до 2х часов ночи - мы мчимся по направлению к Оленеводу на моему боевом астрокрауне. к 3часам мы были практически на месте. свернув с грунтовки мы решили не забираться на плошадку возле леса а проехать по боковой дороге дальше по долине. и не прогадали т.к. еще не настолько тепло чтобы в долине собиралась испарина от речушки зато нам нисколько не мешали огни от ЖД и Тереховки туда ведет хорошая укатанная грунтовка и там есть видимость всех сторон света. в кои то веки над горизонтомбыли видны целиком весь Скорпион и весь Стрелец.

Выбрав место для остановки мы выставили Доб и NEQ6 Стаса прямо на дороге. В Кассиопее несмотря на низкое расположение без проблем была найдена красивая двуххвостая комета Панстарс, которая была почти на полпути между Шедиром и Кафом. была без труда обнаружена в искатель Доба, а в окуляры ES 18/82 и Meade 18/82 показала широкий хвост около полуградуса длиной и туманное ядро.
Попутно Доб был  переведен на M52 и обозревая окрестности этой красивой рассеянки мы со Стасом смогли сравнить между собой окуляры одного фокусного расстояния и одинакового поля зрения.

Сравнение выявило что Meade дает более комфортный вынос и реально показывает большее поле зрения. при одинаковом масштабе изображения ES давал заметно меньший "кружок". при этом что ES что Meade давали одинаково хорошую (не испорченную заметными аберациями вносимых окулярами) картинку по всему доступному полю. В чем Meade уступил ESу так это в том что в районе где окуляр соприкасается с посадочной юбкой адаптера фокусера из-за широкой юбки на центральной части окуляра доступ к прижимным винтам адаптера был несколько затруднен. т.к. ES был расчитан на 2" посадку, то там такой проблемы я не испытывал, зато примерно такая же проблема с доступом к прижимному винту у адаптера была с окуляром ES 30/82 (который уже 2й раз ездит со мной на наблюдения без своего хозяина - Алексея Ash'а) в дальнейшем мы проверили ES 18/82 и Meade 18/82 на многих других объектах в т.ч. и с фильтрами.

По фильтрам мы провели сравнение Orion OIII фильтра, который недавно приобрел Стас и моего Baader OIII narrowband. Баадеровский фильтр показал лучший контраст, т.е. фон гасился заметно сильнее, но картинка в Орионовский фильтр была тоже вполне приятной.

У Стаса вылезла проблема с пультом фотоаппарата поэтому он снимал в полуручном режиме, должна у него получиться неплохая Гантель M27, которая судя по предосмотру даже на 15 сек выдержки вовсю показывала цвет.

я Гантель не смотел, зато от души оттянулся по Отличному Стрельцу и Скорпиону и Лебедю, начав с последнего. МП начинался у горизонта в Скорпионе и шел через все небо к Кассиопее и там уже бледнел на фоне засветки от Уссурийска. Мы посравнивали вид Вуали в ES 18/82 с Astronomiks UHC 2" и Meade 18/82 c Baader OIII. конечно по контрасту и выделению отдельных волокон в Вуали (что в Метле, что в Щуке) лучше работал баадеровский кислородный фильтр. надо будет сподобиться на 2" OIII фильтр для полного сравнения.

далее перешел к Скорпиону, а именно к созерцанию разваленного на звезды большого шаровика M4, а также впервые увиденного вблизи ярчайшего Антареса маленького и тусклого шаровика NGC 6144. ранее под Владивостоком из-за яркого ореола вокруг Антареса мне не удавалось увидеть этого малыша. Конечно между Скорпионом и Стрельцом можно "бродить с окуляром не одну ночь, а то и месяц а то и год. и наслаждаться видом и крупных шаровиков таких как M28 и M22 (M22 в обрамлении двух групп довольно ярких звезд, которые очерчивают как бы крылья у этого большого яркого, разваливающегося на отдельные искры звезд шарового скопления. Чуть выше шаровика и его крыльев был виден его "меньшой брат" небольшой наровик NGC 6642. с другой стороны"крышки чайника" оснвоной фигуры Стрельца - звезды  Каус Бореалис - Лямбды Стрельца чуть выше блистал еще один довольно "не мелкий" шаровик M28.  Чуть ниже и левее Каус Бореалис был заметен несмотря на яркость Люмбды еще один "малыш" - шаровик NGC 6638. Также выше Альнасла (Гаммы Стрельца -  "кончика носика чайника") был хорошо заметен небольшой шаровик  NGC 6522, его сосед еще меньший по угловому размеру шаровик NGC 6528 практически "растворялся" в обилии звезд  в этом участке МП в Стрельце. потом мы спустились в район между скорпионом и стрельцом посмотрев пару красивых рассеянок M7 и за ней боле высоко расположенной M6/

Пройдясь по красивым звездным скоплениям, захотелось посмотреть комплекс газовых туманностей в Стрельце и Щите, двинув искатель вверх сразу попал перекрестием на "Гуся" или "Лебедя" или туманность Омега (хотя в упор там не вижу ничего напоминающего эту букву греческого алфавита) объект из каталога Мессье за номером 17. ранее я выделял в M17 собственно фигуру плывущей по воде птицы, сейчас же в окуляр с фильтром OIII (и Орионовским и Баадеровским тоже) я видел что туманность простирается за "огузок" или "хвост" этого "Гуся" еще как минимум на треть градуса а то и больше. еще выше туманчиком прикрывающим свет от звезд расесяного скопления смотрелась туманность Орел M16 (более тусклая в OIII по сравнению с "Гусем") ниже Гуся выделялась рассеянка M18 а еще ниже было видно большое поле испещренное "тропинками из звезд и сверкающий отдельным туманным облачком практически не разрешаемое на отдельные звезды звзедное облако Стрельца - M24. Большое поле из звездных тропинок (цепочек как будто следующих друг за другом мелких звезд) и отдельный "клочок тумана возле этого "звездного луга".

Затем мы достаточно долго наслаждались видом еще 3 объектов входящих в каталог Мессье. рассеянки M21, расположеной вполную к нему Трифида (M20 или Трехдольной туманности) а ниже располагалась ее величество Лагуна - M8. ранее в окресности Владивостока я видел у Лагуны исключительно центральну. наиболее яркую часть, теперь же помимо центрального "провала" - собственно "Лагуны" и окймляющих этот провал звезд погруженных в туманность, я видел продолжения облаков газа вниз и вправо почти на все поле Meade 18/82 окуляра. можно было "качать окуляр вверх-вниз перемещаясь между M8 и M20+M21. это район мы наблюдали дсотаточно долго пока не начало потихоньку рассветать. тогда я сдвинулся наверх в Щит к диким Уткам M11 а потом напоследок со Стаосм решили глянуть на низкий Сатурн (не впечатлил) и высокую но расположенную на уже довольно светлом небе - комету Панстарс. Комета была видна и в искатель и в окуляр, но ночью она была гораздо более выразительна.

Потом стали складывать свои астропожитки, попутно попивая чай с шоколадом. К окончанию сборов можно сказать совсем стало светло. Чтож ночь удалась на славу, жалко с нами не было ни Сергея, ни Алексея никого еще из наших земляков ЛА. Мы решили сейчас же съездить на разведку дальше по этой дороге, доехали до ее пересечения с речкой и поворотом налево самой дороги в сторону леса в направлении Меркурьевского хребта. куда не осмелились ехать на машине не зная дороги, решили пройти пешком и обследовали развилку дороги, один конец которой упирался в брод на речке и далее уходила дорога вверх и куда-то направо а левый отворот развилки шел в низиа потом начинал подниматься вверх по склону сопки. мы прошлись и там и там суммарно около километра, поняли что состояние дороги по лету будет таково, что по влажному подзаболоченному лугу мой краун практически без вариантов - не проедет. Стас с сомнением оценивал шансы и своего более проходимого Джимника проехать дольше, т.к. там такая дорога, по которой гарантированно может передвигаться наверно лишь гусеничная техника да подготовленные к бездорожью джипообразные.

недостатки долины в том, что летом в ней будет стоять туман от речки, а нам некуда забраться чтобы быть над ним. на обратном пути мы проехали с десяток км по Хасанской трассе до поселка Тихий и нашли пару возможных маршрутов в те края на предмет поиска еще одного астропункта. нужно как нить туда выбраться "на шашлыки".

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #8109 : 20 Апр 2013 [09:43:10] »
не знаю она ли это? но другого там ничего нет.
Вадим, это тень от призмы гида. Она должна присутствовать на всех внеосевиках.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн pink_ked

• **
  • Благодарностей: 0
  • По ночам люблю спать.
    • Сообщения от pink_ked
« Ответ #8110 : 21 Апр 2013 [15:58:16] »
:) проснувшись утром и увидев пропущенный звонок, понял, что опять проспал :) с другой стороны меня прощает то, что весь день носился по банкам и другим заведениям, покупая с нашим семейством новую квартиру, так что к 23 часам спал уже без задних и передних ног :) выбор пал на последний пятый этаж, так что с балкона можно наблюдать гораздо больше, чем на предыдущем месте жительства :) Опять же повез родителей на дачу и взял МАКа чтобы посмотреть на Солнце. Однако, в сравнении с Алькором, здесь небыло предела восторгам в промежутках когда было чистое небо. Разница просто колоссальная :) самый ходовой получился deepsky Plano 12mm. Монтировка, конечно, очень
 трясется при фокусировке, пришлось ее полностью сложить и стоять на коленях. Ребёнок прочувствовал всю прелесть низко стоящего телескопа и наблюдения Солнца-отгоняла меня от окуляра. То и дело подходила, крутила трубу, дергала мне штатив, в общем оказывала  посильную "помощь" :) впервые я увидел, если не ошибаюсь, факельное поле - очень яркое бело-желтого цвета чуть правее вверх от верхнего пятна. Наблюдал его несколько раз, так что тучи исключены. Хотя атмосфера была совсем плохая. Так что выезд я проспал, новые ворота на даче не сделал, зато посмотрел первый раз "не в Алькор" :) простите за сумбур, но я с телефона :)
Алькор, SW127MAK на Celestron SLT, Nikon 10x50EX CF

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8111 : 21 Апр 2013 [16:20:38] »
Стас давай и ты свой фотоотчет, как там Гантель и Трифид Лагуна?

Оффлайн Newyasher

• Сообщения от Newyasher
« Ответ #8112 : 21 Апр 2013 [16:30:31] »
Ну вот. Получилось опять подвёл пульт, и вместо галактики M101 рискнул заснять пару объектов- не с пустыми же руками уезжать!
Почти все кадры ушли в сложение по M27, один только выкинул, после него подкорректировал Полярку и дальше серия прошла без смаза.

M27.  Lumix G2 + Omni XLT150 на NEQ6-Pro SynScan, 24 х 60 sec, ISO1600, полная калибровка в DSS, AcdSee, кроп центральной части кадра.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2013 [17:05:45] от Newyasher »

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн Newyasher

• Сообщения от Newyasher
« Ответ #8113 : 21 Апр 2013 [17:13:40] »
А с Трифидом, который спросонья оказался Лагуной, так... скорее пристрелочная серия.
Снято на рассвете, скорее для ознакомления. На исходниках туманность еле видно, в основном светло-синее небо.
Сам удивлён, что удалось вытащить что-то.
Основная часть туманности вполне влезает в кадр, слабая периферия- нет.
Обязательно вернусь у этому объекту ещё! 

M8. Lumix G2 + Omni XLT150 на NEQ6-Pro SynScan, 6 х 60 sec, ISO 1600, полная калибровка в DSS, AcdSee, кроп кадра.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2013 [17:20:18] от Newyasher »

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8114 : 22 Апр 2013 [05:08:24] »
Да, Стас, Трифиду Лагуне не хватает сигнала явно, ночью в Доб да еще и с OIII она была заметно ярче и контрастнее.

по поводу нового места, установил Google Earth и побродил по окрестностям.  Та долина где мы были имеет высоту над уровнем моря всего 13-15м. вобщем утонем в тумане по лету. Не вариант. зимой - весной - неплохо будет. оставляем его как запасной. Сразу на поворотом на Оленевод от Раздольного есть поворот налево, там всего пару км и мы на высоте около 150м над уровнем моря. думаю там туманы нас не достанут.

Оффлайн Newyasher

• Сообщения от Newyasher
« Ответ #8115 : 22 Апр 2013 [06:09:08] »
Да, Стас, Трифиду Лагуне не хватает сигнала явно, ночью в Доб да еще и с OIII она была заметно ярче и контрастнее.
Сразу на поворотом на Оленевод от Раздольного есть поворот налево, там всего пару км и мы на высоте около 150м над уровнем моря. думаю там туманы нас не достанут.

Дык кто ж спорит то! Вернёмся к нему обязьятельно. Было бы небо!
Я говорю, там на снимках- розовое на голубом фоне!

Хорошее место нашли, надо в следующий раз туда наведаться. Интересно, засветка от Раздольного мешать сильно будет?

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн Newyasher

• Сообщения от Newyasher
« Ответ #8116 : 27 Апр 2013 [11:28:28] »
Позравляем Филиппа Романова! У него сегодня день рождения!!! :)

Желаю всего наилучшего и успехов в постижении тайн космоса!  ;D

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн Drinkens

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Drinkens
« Ответ #8117 : 27 Апр 2013 [12:34:50] »
Поддерживаю, успехов в постижении непостижимого!
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #8118 : 27 Апр 2013 [12:42:15] »
Сколько лет новорождённому? С Днём Варенья, Филипп!
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1061
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
Дальний Восток.
« Ответ #8119 : 27 Апр 2013 [14:35:05] »
Спасибо за поздравления, друзья! Мне сегодня исполнилось 16 лет. В ближайших планах - сдать экзамены ГИА за 9 класс в школе и поступать в техникум (и, конечно, продолжать астрономические наблюдения).
Открыл:
82 переменные звезды;
12 астероидов + обнаружил околоземные 2024 QS и 2026 CQ3;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
4 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
23 астероида,35 комет.