A A A A Автор Тема: Дальний Восток  (Прочитано 654947 раз)

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 172
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Re: Дальний Восток
« Ответ #7860 : 14 Мар 2013 [18:34:25] »
Что влияет на ЛА сильнее? Комета Панстаррс или пусть и не Пятница а Среда, но 13е число марта месяца

Наверно 13е число любого месяца можно заочно считать тяжелым днем в силу таинственных соображений нумерологии, в особенности если это 13е выпадает на понедельник, и уж тем более если это будет не к ночи помянутая пятница.

Именно эту спорную сентенцию мне захотелось выдвинуть в качестве некой преамбулы в описании нашего совместного выезда в ночь 14го с успешного вечера 13го марта - вечера наверно первого наблюдения кометы Панстарс после стольких дней ожидания хоть какого то просветления неба на западе после захода солнца.

Не могу сказать что участники этого действа не знакомы завсегдатаям этой дальневосточной ветки форума. Это наш - уже ставший не по годам старым боевым товарищем - Стас Newyasher и один из самых молодых Приморских ЛА - форумчанин из Артема Дмитрий Drinkens, Ну и автор этих строк Александр aka Strelock.

Не знаю как у Стаса и/или Дмитрия или у других ЛА, а у меня весь этот день происходили некие мелкие происшествия которые самим своим фактом должны были нагнетать нелестное впечатление о днем 13м любого месяца, но они (эти происшествия) удивительным образом померкли перед великими 40 минутам в период с 20-30 до 21-10 когда наконец не смотря на пропадающие втуне усилия и ставшие почти бесконечными сетования на отсутствие погоды мы все таки смогли наблюдать (в моем случае) а у многих местных ЛА не только наблюдать но и запечатлеть появление долгожданной вечерней гостьи - кометы 2011 L4 Panstarrs по эту сторону экватора.

Итак днем, смотря в неутешительный прогноз, созвонился с Сашей Lutek спросил как у них небо в Лучегорске и позволить ли оно пронаблюдать комету ему - и он может стать первым приморским ЛА пронаблюдавшим ее. У меня же с балкона с запада была видна полоска облаков, которая могла не позволить нам от наблюдать комету. и вот вечер, Мак смотрит на запад, стопоры на CG4 прослаблены (все таки насколько проще мне и понятнее азимутальная схема работы с оптическими инструментами) ждем захода солнца. в 20-16 солнце в пелене западных, довольно резко очерченных кучевых облаков садиться за горизонт. и тут я вижу как много выше контуров западных облаков "висит" узкий серпик молодой Луны, на 3 с половиной градуса ниже и левее которого ( по Стеллариуму) должна появиться долгожданная космическая гостья. Памятуя что поле зрения моего искателя прямого изображения с изломом 8*50 - около 4-5 градусов, навожу Мак, так чтобы серпик Луны был сверху справа в поле зрения, а сам пристально всматриваюсь в левую нижнюю часть поля зрения искателя. Практически сразу в искатель вижу некую туманную звездочку с намеком на маленький хвост в нужном районе. пытаюсь перевести скоп руками, так, чтобы в искателе эта "звездочка" была по центру. - делаю это, но в окуляр Мака ничего не вижу, быстро переведя искатель на серп Луны,  и найдя его  в окуляр, проверил соосность искателя и скопа. оказалась что соосность нарушена. восстанавливаю ее и пробую увидеть комету еще раз. Увидев ее в искатель, навожусь, и вот момент истины - в Окуляре вижу ее. звездообразное ядро, кому вокруг ядра и явно заметный расширяющийся к верху хвост. Есть комета! в голос проговорил я на балконе, тутже позвонил Саша Lutek сказав что увидел ее в искатель Доба. А я позвал сына. пока ее наблюдал сын - отписал об этом на форум. потом ее отнаблюдали и жена и дочь. Набрал Сергея Any1ne  и поделился с ним радостной вестью. А потом отзвонились и Стас с Дмитрием подтвердив успешное наблюдение кометы.

В общем эта комета придала нам заряд сил на то, чтобы проехать в славный Оленевод и закрепить впечатления от вечера успешных поисков кометы - наблюдением и фотографированием дипскаев. Засим мы выдвинулись в 22-10 от дома Стаса. сразу по пути я обратил внимание на поведение машины на дороге. Добравшись до Раздольного мы нашли там шиномонтаж и выяснили что у астрокрауна все очень плохо с задней правой покрышкой. "вскрытие" показало - лопнувший и вылезший изнутри корд, проколовший покрышку. с собой не было денег на замену покрышки, да и такой покрышки в Раздольном не было (впрочем как и каких либо других подходящих по размеру покрышек). Залепив как-то латкой покрышку на шиномонтаже, мы поехали дальше надеясь что покрышки хватит до Владивостока а там уже будем с ней разбираться, тем более сделать с ней что либо вразумительное ночью не предоставлялось возможным.
уже за Оленеводом, где кончается асфальт и начинается грунтовка, мы влетаем (на скорости около 50км/ч) на "стиральную доску", я слышу хлопок снаружи, но мы продолжаем движение до нашего астропункта на въезде охотхозяйство.

на месте присутствуют порывы ветра, по северу видны подсвечиваемые ремонтом Уссурийского участка трасы M60 циррусы, но в целом небо лучше чем в наш последний визит. не столь хорошо как в тот раз когда NGC 2244  - скопление погруженное в красивую туманность Розочка - было видно невооруженным взглядом, но все равно в зените видны звезды до 4,5 - 5 зв. вел. намек на МП через Персей, Возничий.

т.к. обстоятельства нас несколько подзадержали в дороге, на месте мы были когда Орион уже практически спрятался за западными деревьями. M42 по крайней мере уже "касалась" верхних ветвей деревьев. Но мы ехали сюда далеко не за одним лишь "Зимним баяном", но никогда, конечно - не упускали возможности отнаблюдать его. Также я не преминул оценить проницание по наблюдениям тусклой, теряющейся в зареве от яркого Альнитака, отражательной туманности "Пламя" NGC 2024 - или как мы его называем "Сапога" - за характерную форму темного провала - видимого на светлом фоне туманности. Несмотря на низкое расположение - Сапог угадывался как светлая тень от Альнитака, а если вывести сам Альнитак за край поля зрения окуляра, Сапог был заметен прямым зрением.

Начал я традиционно для последних трех-четырех выездов - с M41 - большой рассеянки, расположенной "под" ярчайшим Сириусом, по которому юстировал искатель. вид ее я очередной раз подвел к вопросу, почему звезды "предпочитают" "выстраиваться" в довольно ровные цепочки минимум из 3 звезд. в этом рассеянном звездном скоплении (как впрочем и во многих других виденных в эту сессию и ранее) присутсвовало несколько таких звездных цепочек, расположенных под углом друг другу. У меня лично - при взгляде на эти цепочки - возникает ассоциация, что это сверкающие капельки росы, которые сконденсировались на невидимой тонкой паутине.

Посмотрев следом на M34 в Персее - которая я так и называю - звездная паутинка - я еще раз поймал себя на этой мысли про капельки росы на паутине.  низкое расположение не позволили мне в этот раз найти Иголку - галактику NGC 891 на границе Персея и Андромеды, которую и попробовал найти идя от M34 к Альмааку - Гамме Андромеды.

Зато мы нашли и посмотрели много других галактик - очевидно расположенных более выгодно с т.з. условий наблюдения. Впрочем сначала с помощью Дмитрия и чешира мы отъюстировали Доб (как оказалось недостаточно хорошо, т.к. я потом повторно сделал юстировку по Полярной) - я заметил что точная юстировка повышает проницание по слабым объектам.

Потом мы обратили свое внимание на Большую Медведицу_ в которой я решил начать со старого знакомого - знаменитой галактики Водоворот M51. т.к. объект довольно небольшой - то я решил поставить по нему и короткофокусный окуляр - 9мм XCell-LX а во время повторного наблюдения Водоворота - когда она была практически в зените - поставил и 5мм XCell-LX. У галактики были доступны спирали на диске M51 и гало вокруг ядра ее спутника. Стас говорит что серия снимков M51 получилась неплохой - впрочем тут ему карты в руки.

Вдвойне приятно когда в поле зрения окуляра видно не единственный дипскай объект а пару или более таких  объектов и всегда хорошо выглядит сочетание разнородных объектов в одном поле зрения, поэтому продолжили наше путешествие по Большой Медведице наблюдением пары M97 (планетарная туманность Сова) и галактики M108. Расположена эта пара в "донце" ковша, т.е. близко от линии между Мерак (Беттой Б. Медведицы) и Фад (Гаммой Б.Медеведицы) - звезд, составляющих нижнюю часть ковша. Галактика M108 расположена примерно в полутора градусах от Мерак, а Сова M97 в чуть более 2 градусов от Мерак. Дмитрий довольно уверенно распознал провалы "глаз" в Сове, мы погоняли по ней колесо фильтров. каких либо особых деталей, кроме формы в виде вытянутого эллипса у M108 я  не заметил. Потом был еще один тест на возможность наблюдать довольно тусклый объект возле яркой звезды - наблюдение в одном поле зрения окуляра звезды Фад и галактики M109. Галактика уверенно обнаруживалась несмотря яркий свет от Фад.
Потом был поиск невыразительной M101 и любование парой галактик Боде M81, M82. в сигарообразной M82 была видна перечеркивающая центр пылевая прожилка. рядом с этой парой я к своему удивлению обнаружил маленькую галактику NGC 3077, буквально наткнувшись на нее во время поиска M81+M82. позже я потренировался переводить и искать в искателе этого спутника галактик Боде. Это был первый (но не последний) новый для меня объект в эту сессию. Итого 8 галактик для одного созвездия (M51 со спутником NGC 5195, M81, M82, NGC 3077, M101, M108, M109) и одна планетарка M97. неплохо для неидеального неба.
Из галактик посмотрели также Трио Льва - M65 + M66 + NGC 3628 - все три были доступны в искатель на полпути между Шератаном (Тэтой Льва) и звездой Йота Льва. Пылевой полосы, виденной как то в NGC 3628 в этот раз я не увидел. Также посмотрели Галактику Черный глаз M64 в Волосах Вероники, которая обращает на себя вниманием темным провалом на фоне гало галактики. Еще одним интересным и новым для меня объектом стала галактика Сомбреро M104 на границе между Вороном и Девой. при поиске по карте я натолкнулся на нее практически сразу. возле нее есть указывающий на Сомбреро астеризм в виде цепочки из довольно ярких звезд, своим более тусклым концом указывающим в аккурат на M104. поначалу я не увидел в ней характерной пылевой полосы, отчеркивающей собственно края этого мексиканского головного убора. поставив увеличение повыше я уверенно обнаружил эту полосу, оттеняющую края Сомбреро.

Также выразительными стали и наблюдения шаровиков в эту сессию, я ставил большие увеличения чтобы "расколоть" их на звезды. от Арктура в разные стороны нашел M3 и M5. Полюбовался M10 и M12, которые тоже несложно было найти посреди Змееносца. Поглядели на 3 шаровика в Геркулесе - M13 ( c галактикой NGC 6207 в одном поле зрения окуляра), M92 и компактный шаровик Геркулеса NGC 6229. когда предоставилась возможность также отнаблюдал шаровик M71 в Стреле. и под конец сессии мы посмотрели 2 планетарки - которые можно отнести в разряд "Летнего баяна" M57 Кольцо в Лире и M27 Гантель в Стреле. также в Стреле посмотрели на "Большую Вешалку". А когда рассматривал Колечко решил проверить вокруг самые тусклые звезды видел примерно 5 звезд, которые постараюсь идентифицировать чуть позже.

Ну и закончили мы наблюдения поразительным Сатурном, которому в этот раз было много 5мм окуляра и можно было поставить еще более короткофокусный окуляр, но его не было. а с колесом фильтров и барлухой SW 2X на Добе не хватало выноса фокуса чтобы сфокусироваться.

Вобщем наблюдательная сессия в этот раз вполне себе удалась.

Далее начались наше очередное героическое преодоление трудностей на пути домой, но об этом напишу уже завтра.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2013 [01:38:42] от Strelock »

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7861 : 15 Мар 2013 [10:30:31] »
Решил все таки не писать про преодоление трудностей по пути домой, ограничусь лишь тем что на обратный путь у нас был полный под загрузку астрокраун с 3мя ЛА и 2(ДВА) пробитых колеса, оба их которых не подлежали к восстановлению. но ничего с помощью насоса, запаски-банана и такой то матери, которая всегда помогает всех русским мужчинам, мы благополучно добрались по домам. я к 9 ч утрам.

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
« Ответ #7862 : 15 Мар 2013 [10:44:46] »
От себя добавлю, что добирались обратно долго, с остановками каждые 10 минут, но мы всё-таки сделали это.
И Сатурн запомнился- с подробностями в атмосферных полосах...Уххх! Этот вид я запомню надолго!

На своих снимках от 13.03, уже сидя за монитором удалось различить комету в 20:43.

Да, и вот что получилось из M51:

Lumix G2 + Omni XLT150 на NEQ6-Pro SynScan, 10 x 256 sec, iso 1600, DSS 3.2 + уровни в AcdSee.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2013 [17:03:18] от Newyasher »

Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1061
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
Дальний Восток.
« Ответ #7863 : 15 Мар 2013 [12:41:42] »
У всех получились отличные снимки. Посмотрел сейчас - следующее событие, связанное с кометой C/2011 L4  после соединения с Луной 13 марта - соединение с Туманностью Андромеды 4 апреля:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93360.msg1861001.html#msg1861001  Красивое должно быть зрелище.

Кстати, ни у кого на фотографиях от 13 марта Уран не проработался, как на этом фото? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93360.msg2339255.html#msg2339255 
Открыл:
82 переменные звезды;
12 астероидов + обнаружил околоземные 2024 QS и 2026 CQ3;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
4 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
23 астероида,35 комет.

Оффлайн Drinkens

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Drinkens
« Ответ #7864 : 15 Мар 2013 [14:38:23] »
Да, это 13 марта действительно какое-то дурное получилось. А путь от Артема до Владивостока в 2 часа это жестко конечно. (2 часа потому-что я дома был в 7).
М 51 неплохо вышла. Было бы неплохо в будущем как-нибудь увеличение поднять для лучшей детализации.
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #7865 : 15 Мар 2013 [14:46:04] »
Кстати, ни у кого на фотографиях от 13 марта Уран не проработался, как на этом фото?
Разве это Уран?  Судя по стелариуму, Уран левее и ниже кометы..

На моем фото этот объект вроде присутствует

« Последнее редактирование: 15 Мар 2013 [14:52:04] от any1ne »
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7866 : 15 Мар 2013 [15:00:08] »
М 51 неплохо вышла. Было бы неплохо в будущем как-нибудь увеличение поднять для лучшей детализации.

тут либо - барлуха, либо вставить камеру в Мак, M51 как раз во все поле влезет. кстати и комы ньютоновской не будет

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #7867 : 15 Мар 2013 [15:09:51] »
Да, и вот что получилось из M51:
Стас, опыт не пропьешь!! Классный Водоворот! Жаль, что 72 часа не прошли - не могу плюсануть, но не забуду. Плюс с меня.

Оффлайн Drinkens

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Drinkens
« Ответ #7868 : 15 Мар 2013 [15:11:43] »
Если на том фото верхняя звезда это Уран, то нижняя должна быть Марсом. НО, Марс намного ярче, и отснято тогда это неделю назад.
Так что скорее всего это части от Рыб. 4.25 и 4.4 величины, если считать от верха к низу.

тут либо - барлуха, либо вставить камеру в Мак, M51 как раз во все поле влезет. кстати и комы ньютоновской не будет

Можно будет один из вариантов в следующий раз попробовать. Если *колбасность* у звезд не полезет и накопить побольше сигнала, то я думаю неплохое фото получится.
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #7869 : 15 Мар 2013 [16:50:50] »
Сегодня открыл сезон. Снял район Мицара и скопление в Гиадах. Как обработаю, покажу результат
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #7870 : 15 Мар 2013 [16:55:34] »
Влад, с нетерпением ждем.

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #7871 : 15 Мар 2013 [17:12:34] »
Сегодня точно не успею. Скорее всего лишь в воскресенье к вечеру.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Newyasher

• Сообщения от Newyasher
« Ответ #7872 : 15 Мар 2013 [18:07:05] »
Посмотрел сейчас - следующее событие, связанное с кометой C/2011 L4  после соединения с Луной 13 марта - соединение с Туманностью Андромеды 4 апреля:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93360.msg1861001.html#msg1861001  Красивое должно быть зрелище.
Было бы неплохо отснять это событие. Правда, Андромеда будет весьма "низколетящей"... посмотрим.

Тут надо гидирование реализовывать и осваивать! Кадров побольше накопить ещё... = )
Кома лечится сменой трубы, на трубу 200/800 + плюс корректор. = ) Дальше покупка камеры под неё, пока не знаю какой.
Барлуха не вариант, я итак на пределе возможностей камеры объект снял, с барлухой пришлось-бы минут 15 для каждого кадра свет копить. Быстрее Доб 10" нацепить...
Мак без редуктора по тем же причинам не канает...
Стас, опыт не пропьешь!! Классный Водоворот!
Спасибо, друг! Опыт конечно появляется, но и про "железо" забывать не стоит: для монтировки CG4 предел без гидирования у меня был 2 минуты (и то выход годных кадров 30%), на 1 минутных получше. Сейчас 4 минутные с маленьким количеством брака- из 12 выкинул только 2. Гид соберу, тогда в снимающую камеру "упрусь".
Можно будет один из вариантов в следующий раз попробовать. Если *колбасность* у звезд не полезет и накопить побольше сигнала, то я думаю неплохое фото получится.
Полезет весьма. Снимали M13, в качестве теста, на Mak150, так там на 1 минутных выдержках через раз "колбаски" были. С гидом если попробовать, но опять же относительное маленькое, оно надо?
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн Tamplier

• Благодарностей: 0
  • г. Владивосток
    • Сообщения от Tamplier
« Ответ #7873 : 16 Мар 2013 [03:40:45] »
http://vostokmedia.com/n163943.html

Вот так вот.  :)
Celestron NexStar 8SE

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7874 : 16 Мар 2013 [03:47:42] »
только снимок не той кометы прицепили на новость.

Оффлайн Tamplier

• Благодарностей: 0
  • г. Владивосток
    • Сообщения от Tamplier
« Ответ #7875 : 16 Мар 2013 [11:12:32] »
только снимок не той кометы прицепили на новость.

Они, я думаю не вникают.
Celestron NexStar 8SE

Оффлайн Yan_

• Благодарностей: 52
    • Skype - yan-vlad
    • Сообщения от Yan_
« Ответ #7876 : 16 Мар 2013 [15:20:50] »
Сегодня утром пришлось срочно организовать "наблюденя" кометы: http://www.1tv.ru/news/techno/228537
Спасибо Александру (Стрелку).... :)
Meade ETX-125 PE/UHTC, Panasonic DMC-TZ5, Canon EOS 1100D. 

«Математический порядок астрономической организации (Вселенной) обязан своим происхождением Разуму, без сомнения, Высшему, чем разум астрономов, открывших выражение правящих миром законов».
Камиль Фламмарион

Оффлайн Newyasher

• Сообщения от Newyasher
« Ответ #7877 : 16 Мар 2013 [15:34:25] »
Браво Ян! Браво Александр! Такой репортаж сочный!  :)

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #7878 : 16 Мар 2013 [15:41:23] »
Саша, смотрел новости по первому каналу, тебя видел. Но не понял, зачем днём телескоп?
Мои рассказы
Доб

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7879 : 16 Мар 2013 [15:46:14] »
для кадра. ведь кто такой астроном-любитель. это Любой человек возле телескопа