A A A A Автор Тема: Дальний Восток  (Прочитано 656758 раз)

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
Re: Дальний Восток
« Ответ #7460 : 19 Янв 2013 [03:34:14] »
На службе у меня друг был, с Камчатки. Частенько, говорит, трясет. Иногда ложились спать одетыми, на случай срочной эвакуации из домов. Заранее у всех стоят чемонданы с самыми необходимыми вещами и документами. Короче страшно  :o
----
Друзья, завтра день будет по прогнозу просто замечательный. Предлагаю совершить Солнечную астро вылазку. Найти новое место, дабы начальника фабрики по ночам не тревожить, ну и понаблюдать за нашим светилом.
Пишем тут
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 172
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7461 : 19 Янв 2013 [04:53:30] »
я с детьми еду, Стас тоже собирался, кто берет мясо? кто мангал или шампуры?

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #7462 : 19 Янв 2013 [05:13:31] »
Мангал и барбикюшница у меня есть. Угля можно купить. И мясо у нас на рынке хорошее продают. Уже вымоченное. Мы его уже ели в Горнотаежке. И после я его уже несколько раз покупал. Вкусно.

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7463 : 19 Янв 2013 [07:22:41] »
тогда усе на тебя а деньги будем раскидывать на всех участников, у меня топор есть - заточенный и сухие дрова в гараже. п.с. своего земляка Диму блатуй.

Оффлайн Drinkens

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Drinkens
« Ответ #7464 : 19 Янв 2013 [07:45:24] »
Похоже это будет первая вылазка, которая начнется засветло  :)
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #7465 : 19 Янв 2013 [15:15:21] »
Не забываем про гарнир (картофель / огурТСы  ;D / помидоры). Горячий чай, ну и т.д

своего земляка Диму блатуй.
Дима завтра с друзьями на лыжах едет кататься. У Леши Маткина завтра день рождения у ребенка, тоже не сможет.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2013 [15:43:15] от any1ne »

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7466 : 19 Янв 2013 [16:00:06] »
Вольвер а Шаморский пасс - как сказал бы Педро Альмодовар или первый свет Mak 150 Pro

Итак вчера не вынесла душа поэта, и сговорившись со Стасом на утренний ближний выезд налегке,  он прихватив свою HEQ6 Pro а я свой новый Мак выдвинулись в сторону Шаморского перевала в 4 утра.

Задача была поиспытывать всякие Пшел-На на Монти, в забрале которой торчал бы еще необстрелянный Mak 150 Pro. Который в свою очередь вторые сутки термостабилизировался в багажнике моего астрокрауна. отдельной задачей стало испытать Мак на ниве астрофото ну и сравнить по проницанию Мак 127 и Мак 150.

Мы не поехали на ранее "обстрелянные" астропункты в виду южной засветки от Кометы. а на самом перевале свернули направо (а не налево как ранее), и прокатившись с километр по весьма накатанной грунтовке, съехали на прочищенную от снега дорогу, ведущую к просеке ЛЭП. даже потеряли минут с двадцать времени поштурмовав засыпанную непримятым снегом дорогу наверх, почти застряв там, но сумев таки развернуться и съехать в более удобное место на просеке ЛЭП. правда с востока и с запада довольно высоко небо прикрывали стволы и ветки деревьев, так что рассчитывать на падающего Ориона и Юпп уже не приходилось, зато мы поймали Сатурн, ставить более 180x на 150м Маке не позволяла атмосфера, но мы поснимали его с примерно 5кратной барлоу (моя 4х кратная барлоу DeepSky + еще одна 2х кратная SW барлоу вместо линзы которой мы накрутили фильтр Baader Neodimium Moon-Sky Glow а дальше стоял фотик Стаса. Также по моей просьбе Стас заснял в прямом фокусе серию по M13, судя по преварительным лайтам - должно выйти неплохо. выдержки ставили минутные.

Из DSO сравнили вид в Маки у шаровиков M5 и M3, M13. я также сравнил вид галактик Боде, Водоворота. Вид Сатурна. Я на 127м Маке также нашел Трио Льва, Кольцо в Лире, M92 в Геркулесе.

небо было для ближайших окрестностей Владивостока - наверно не плохим, но белесый фон от Засветки заметно снижал видимость деталей у наблюдаемых объектов, небо в Оленеводе конечно гораздо лучше. МП практически не просматривался, звезды были доступны невооруженным взглядом до 4 зв. величины может чуть более.

в Mak 150 Pro:
Водоворот - прямым зрением два ядра, слабый белесый диск вокруг M51, Стасу боковым зрением видился слабый намек на спирали
Боде - у вытянутой в виде черточки галактики этой группы, Стасу боковым зрением показаолсь что есть пылевая полоса пересекающая середину. Второй компонент - просто овальное ядро со  спадающей к краям яркостью.
Сатурн - уши видны четко, намек на ШК, диск практически без деталей, ореол в подсвечиваемом самим Сатурном воздухе.
M13 - ничего но на звезды визуально разваливался еле-еле, с Добом не сравнить. под темным и прозрачным небой думаю было бы по другому, но все равно Доб бы выйграл
Тоже самое про остальные шаровики. Единственный плюс - поле Мака позволяет снимать шаровики, планетарки, но в силу светосилы, наверно нужно будет накопить много сигнала.
Надеюсь что у Стаса все получиться.
в целом инструментом доволен, но проблема на чем он будет глядеть в небо стала весьма актуальной.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2013 [03:33:34] от Strelock »

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #7467 : 20 Янв 2013 [16:35:02] »
Мини отчет.
Выехали из города примерно в 13-30, предварительно созвонившись с Сашей Стрелком.
К нашему сожалению Станислав по объективным причинам все же не смог составить нам компанию, поэтому закупленное мясо пришлось поглощать нашему немногочисленному коллективу в огромных просто количествах. На наблюдениях были я с супругой Ларисой и дочкой, и Александр с сыном и дочерью.
Александр несколько раз пытался дозвониться до директора фермы в Оленеводе, но все безрезультатно. Заехав в ближайший поворот, мы узнали у местного жителя, что на наших вездеходах мы тут нигде проехать на сопки не сможем.
Выехав опять на трассу в сторону Тереховки и проехав не очень большое расстояние, мы наконец нашли съезд с дороги и забрались по нему немного вверх от дороги.
первым делом нужно было накормить голодных детей, поэтому вначале мы занялись колкой дров и установкой мангала.
Когда все было закончено и дрова потрескивая горели в нем, пришло время оборудования. Я установил на свою CG5 ТАЛ100+Coronado PST, Александр, хоть и привез с собой оба имеющихся у него МАКа, в силу отсутствия Стаса со своим NEQ6, вынужден был довольствоваться 127-м на штативе. Дети как водится сразу подружились, и отлично провели время катаясь с горки и кидаясь снежками.
Нужно сказать, что пятен на Солнечном диске сегодня было не много - примерно в центре диска красовалось довольно большое пятно, и все.
С протуберанцами дело обстояло несколько лучше - на юго-западе было два довольно эффектных протуберанца, довольно длинный ряд на западе, и на юго-восточной стороне диска Александр покрутив настройки PST обнаружил небольшой, но красивый протуберанец в виде арки.
Немного понаблюдав мы занялись мясом, а затем процесс приготовления плавно перешел в процесс поглощения  ;). Кстати, мчсо было жестковатым, но вкусным. Съели практически все (во мы обжоры   :D)
Немного погодя, я все же решил попробовать заснять процессы на Солнце. Нужно сказать, что до этого момента я этого ни разу не делал. Так что эта съемка - мой первый блин.
Небо вопреки прогнозам было в довольно сильной дымке. Ближайшие сопки были словно в тумане. ПОэтому блже к 5 часам яркость светила стала падать и наблюдения постепенно пришлось прекратить.
Много разговаривали, и, в общем приятно провели время. На обратном пути я поехал через Тереховку и вблизи села Утесное мы еще минут 20 с дочкой катались с горы на ледянках. Приехали домой усталые но довольные.
Фото сегодняшнего Солнца:

« Последнее редактирование: 20 Янв 2013 [16:50:15] от any1ne »

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7468 : 20 Янв 2013 [17:21:26] »
К сказанному мало что могу добавить от себя, разве что могу отметить, что было не холодно, дети вдоволь накувыркались в чистом белом снегу. неподалеку в загоне паслись лошади, коих мы немного порассматривали в мой Мак 127. в принципе видимость по горизонту тут была бы неплохая ночью, но ничего нас не заслоняло бы от преимущественных ветерков северных направлений.
Сергей, а солнце немного не в фокусе?

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #7469 : 20 Янв 2013 [17:25:27] »
Сергей, а солнце немного не в фокусе?
Сложно сказать. Ведь на нем нет таких резких и контрастных объектов. Старался вроде.

Оффлайн Sten

• Благодарностей: 0
  • "...под ногами сто парсеков до Земли!"
    • Сообщения от Sten
« Ответ #7470 : 21 Янв 2013 [03:53:03] »
На службе у меня друг был, с Камчатки. Частенько, говорит, трясет. Иногда ложились спать одетыми, на случай срочной эвакуации из домов. Заранее у всех стоят чемонданы с самыми необходимыми вещами и документами. Короче страшно  :o
Ага, и заранее перед сном расфасовывались по трупным мешкам, застёгивали молнии с обратной стороны, чтоб спасателям поменьше работы было!)
Sky-Watcher BK DOB 10' Retractable SynScan

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #7471 : 23 Янв 2013 [06:43:03] »
Желающие поучавствовать в обработке фото Солнца, ссылка на ролик:
http://yadi.sk/d/zXdu0csq232Tw

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7472 : 23 Янв 2013 [07:40:37] »
В полку местных ЛА прибыло, Мак127 нашел нового владельца во Владивостоке, зовут Владимир, ник здесь Pink_ked. а я вчера попробовал водрузить 150ку на мой боевой SLIK и с балкона пострелять по Юппу, который висел в полутора градусах от Луны. наблюдал где то в час ночи. Мак отлеживался на балконе примерно полтора-2 часа на балконе - термостабилизировался. На Юппе было видно четко 3 бурых полосы, 2 потолще по обе стороны от экватора, и одна тонкая над верхней полосой. ставил окуляры плесслы 10мм и 25мм. понадлюдал также и Луну, картинка весьма недурственная. а вот M42 - никакая в виду наблюдения ее над центром города и близком расположении Луны в уже большой фазе.

Оффлайн Yan_

• Благодарностей: 52
    • Skype - yan-vlad
    • Сообщения от Yan_
« Ответ #7473 : 23 Янв 2013 [16:40:25] »
Желающие поучавствовать в обработке фото Солнца, ссылка на ролик:
http://yadi.sk/d/zXdu0csq232Tw
Поковыряю как время будет...  :)
Meade ETX-125 PE/UHTC, Panasonic DMC-TZ5, Canon EOS 1100D. 

«Математический порядок астрономической организации (Вселенной) обязан своим происхождением Разуму, без сомнения, Высшему, чем разум астрономов, открывших выражение правящих миром законов».
Камиль Фламмарион

Оффлайн pink_ked

• **
  • По ночам люблю спать.
    • Сообщения от pink_ked
« Ответ #7474 : 26 Янв 2013 [17:04:15] »
В полку местных ЛА прибыло, Мак127 нашел нового владельца во Владивостоке, зовут Владимир, ник здесь Pink_ked.
:) я ещё в Уссурийске частенько живу :) осталось только этот МАК укомплектовать :) Вообще я проверил на нем окуляры от Алькора - не тот диаметр. Всеж у них 0.96". Откопал в гараже искатель 6х30 НПЗ. В общем рад трубе новой как ребенок. :)
Алькор, SW127MAK на Celestron SLT, Nikon 10x50EX CF

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #7475 : 26 Янв 2013 [17:25:35] »
я ещё в Уссурийске частенько живу
Свистите, как будете у нас.
Надеюсь, покупка трубы инструмента - не мимолетное увлечение?

Оффлайн pink_ked

• **
  • По ночам люблю спать.
    • Сообщения от pink_ked
« Ответ #7476 : 27 Янв 2013 [03:20:20] »
Ну телескопом ещё в детстве загорелся, когда посмотрел фильм про Ломоносова, где он проход Венеры по диску Солнца наблюдал :) решил, что когда это случится, то у меня обязательно будет телескоп. Потом собирал бутылки и сдавал :) насобирал на тал-130, потом родители заняли у меня денег в отпуске и всё :) привет труба «турист». Это ее я впервые направил в небо посмотреть на яркую звезду, которая оказалась Юпитером. Потом дал друзьям посмотреть и, как положено, труба исчезла. Был ещё школьный телескоп недолго, и за месяц до прохождения Венеры мне отдали старый, раздолбаный Алькор :) Светофильтр из дискеты и сбылась мечта детства :) Правда последние 5 лет небыло возможности кудато выезжать с телескопом, так что стоял он в Уссурийске на балконе или во Владивостоке в нише, а со мной вместо скопа был всегда искатель 6х30 :) так что уже изрядно всё подзабыто :)
Алькор, SW127MAK на Celestron SLT, Nikon 10x50EX CF

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7477 : 27 Янв 2013 [04:10:36] »
Владимир, посматривай на небо! как увидишь прозрачную синь под вечер, будь готов принять звонок с предложением о выезде.если выезд планируется заранее - мы списываемся тут

Оффлайн Yan_

• Благодарностей: 52
    • Skype - yan-vlad
    • Сообщения от Yan_
« Ответ #7478 : 27 Янв 2013 [07:51:53] »
Поковыряю как время будет...
Регистакс у меня ни 5, ни 6-й твоё видео не потянул почему-то... может в ноуте в моём дело.
Просто вытащил я один кадр из видео и придавил красный канал... стало немного лучше видно структуру диска Солнца.
Видео красивое... только пиксели лезут "со страшной колбасой"... такое впечатление что 2-х-кратный цифровой зум активирован был во время съёмки. Всё "кубизировано". Раньше (на видео Юпа) такого вроде не наблюдалось?
Meade ETX-125 PE/UHTC, Panasonic DMC-TZ5, Canon EOS 1100D. 

«Математический порядок астрономической организации (Вселенной) обязан своим происхождением Разуму, без сомнения, Высшему, чем разум астрономов, открывших выражение правящих миром законов».
Камиль Фламмарион

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
« Ответ #7479 : 27 Янв 2013 [13:41:48] »
Видео красивое... только пиксели лезут "со страшной колбасой"... такое впечатление что 2-х-кратный цифровой зум активирован был во время съёмки. Всё "кубизировано".
Вероятно, Сергей чувствительность камеры увеличил. Тогда небо не очень чистое было.
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).