A A A A Автор Тема: Дальний Восток  (Прочитано 656702 раз)

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
Re: Дальний Восток
« Ответ #7420 : 04 Янв 2013 [20:51:09] »
Согласен, маловато. Но во-первых засветка мешала, во-вторых тяжело всё время задирать голову.
В следующий раз надо раскривушку брать, или кресло со спинкой хотя-бы... :)
На фото нашёл пока три штуки, первый снимок- это часть того самого длинного, про который писал выше.
Lumix G2 + M.Zuiko 9-18 @ 9 mm (18 mm для полного кадра, 100 градусов по диагонали) f/4 iso 400 30 sec все снимки.

Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1063
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
Дальний Восток.
« Ответ #7421 : 06 Янв 2013 [14:59:08] »
Стас, хорошие фотографии и отчёт у тебя! Неплохо бы смотрелись они в "Журнале наблюдений метеоров".

Сейчас наблюдал комету C/2012 K5. Внешний вид: круглое, но немного вытянутое пятно диаметром около 1-2 угловых минут. С некоторым трудом (т. к. это уже тускловатый объект для моей апертуры) боковым зрением увидел почти звездообразное ядро. Поэтому определил степень конденсации=5. Хвоста не увидел, только кому.
Открыл:
82 переменные звезды;
12 астероидов + обнаружил околоземные 2024 QS и 2026 CQ3;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
4 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
23 астероида,36 комет.

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
« Ответ #7422 : 07 Янв 2013 [08:15:50] »
А где эта комета летит? тоже хочу глянуть в 8" доб.

Вот и закончил я пошив чехлов с обогревом и обогреваемый короб.  вчера выехал за город, там - 30. сразу же включил обогрев. там пробыл около 3 часов. монти реально теплая. снял крышечку с искателя полюса, засунул туда палец, а там прям тепло! ::)  смазка не замерзла. тормоза очень мягкие.   насчет фотика.  темпер в фоте держалась на отметке -1,5 градуса! надо чуть напряжение убавить.  хочу чтоб было примерно -15.     
Но с такой модификацией потребовался противовес на саму трубу. нашел выход. трансформатор спас. 
для включения астрографа с полным обогревом требуется 7 розеток!!!!! аш офигел. естественно 1 розетки не хватило :)

Мне понравились чехлы на монти. одеваются легко. в растегнутом виде они просто как маленькое одеялко. все на липучках.  Материал купил. он уже готовый. тонкий синтепон с прошитой синтетической тканью. сделал 2 слоя, прошил, сделал окошки и рукава для искателя полюса и проводов. и норм.  темпер держит нормально. под синтепоном реально тепло, можно руки греть.  дома этот обогрев на мах дает примерно +50градусов. ...
На фотик тоже есть чехол, правда их 1 слоя синтепона. 
по чехлам минусов не нашел, все норм.  для фота надо только прорезать окошко под видоискатель и для переключения режима с мануала на Р(флеты). если не резать под видоискатель, то я  не знаю как наводиться. ниче ж не видно. искателя нет.

Едеху в зимней модификации в поле собрать очень тяжело, поэтому все собирается дома. остается в поле только ее прикрутить и включить провода. Хаб прикрепил к алюминиевой плалке, держится на липучке. планка одевается в кольца, т.е. засовывается в щель и прижимается болтами, очень удобно. нет проблем с проводами. и снимается все просто. провода отсоединил, вставил в держатель(где в машине держатся трубки и провода), ослабил кольца и снял планку. но  в транспортном положении их лучше не снимать. и почему я раньше до этого не додумался, время экономится. споп полностью собирается и разбирается за 4-5 минут!!!
Вес "зимней" ЕДехи получился 7 кг. хотя пустая она весит всего 3 кг.
вот несколько фоток.
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club

Оффлайн Вадим Егоров

« Ответ #7423 : 07 Янв 2013 [08:17:45] »
еще
SW 12" dob retrac.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.

Оффлайн Вадим Егоров

« Ответ #7424 : 07 Янв 2013 [08:23:01] »
позже кое что покрашу в черный цвет, чтоб не нарушать красоту.  согласитесь, труба телескопа смотрится жутко.  хотя ее лучше видеть в реале, вчера мужичек ее увидел, аш абалдел :D
SW 12" dob retrac.
SW OTA 8"

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #7425 : 07 Янв 2013 [10:43:41] »
А где эта комета летит? тоже хочу глянуть в 8" доб.

В Стеллариуме:

ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн Вадим Егоров

« Ответ #7426 : 07 Янв 2013 [10:50:23] »
ооо,  какое расположение хорошее.  А какая у нее зв величина?
SW 12" dob retrac.
SW OTA 8"

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #7427 : 07 Янв 2013 [10:54:28] »
10.92

В свою очередь съездил с семьей на малую родину супруги в п. Первомайский, где с удовольствием совместили полезное с интересным и приятным. Жарили шашлык, а я с детьми смотрел на Солнце.
Нужно сказать, что в этот день был удачным на протуберанцы. Солнце вовсю проявляло свою активность. Особенно красива была группа протуберанцев на юго-западе светила. Три огромных красных пальмы с прожилками и поодаль один, очень активный протуберанец, который изменялся прямо на глазах. В один из периодов от него отделился небольшой "кусочек" огня, и в течении, буквально трех-четырех минут "упал" на поверхность Солнца.
С другого края диска, на юго-востоке выделялся небольшой, но очень яркий протуберанец. За весь период наблюдений его форма на взгляд не изменилась.
Ближе к северо-западному краю диска было хорошо различима группа пятен, расположенная в ряд. Размеры группы были просто грандиозны  :o

Вот скриншот диска Солнца на этот период времени с моими комментариями с сайта http://cesar.kso.ac.at/:

« Последнее редактирование: 07 Янв 2013 [11:09:05] от any1ne »

Оффлайн Вадим Егоров

« Ответ #7428 : 07 Янв 2013 [10:58:56] »
Пару дней назад разбирал свои фотки, нашел забытые плеяды. там много кадров с разными выдержками, но я взял только большие- 4 по 10мин и 11 по 5 мин.  кое что получилось.  начала идти пыль. надо выдержку увеличить на пару часов))
SW 12" dob retrac.
SW OTA 8"

Оффлайн Yan_

• Благодарностей: 52
    • Skype - yan-vlad
    • Сообщения от Yan_
« Ответ #7429 : 08 Янв 2013 [05:15:21] »
...Солнце вовсю проявляло свою активность. Особенно красива была группа протуберанцев на юго-западе светила. Ближе к северо-западному краю диска было хорошо различима группа пятен, расположенная в ряд. Размеры группы были просто грандиозны  :o
Солнце нынче плотно покрыто пятнами... даже есть пятно в форме самолёта!  ;)
Снимок свежий, взят здесь:  http://spaceweather.com/gallery/indiv_upload.php?upload_id=75382
Meade ETX-125 PE/UHTC, Panasonic DMC-TZ5, Canon EOS 1100D. 

«Математический порядок астрономической организации (Вселенной) обязан своим происхождением Разуму, без сомнения, Высшему, чем разум астрономов, открывших выражение правящих миром законов».
Камиль Фламмарион

Оффлайн garry

• Благодарностей: 1
  • www.uafo.ru
    • Сообщения от garry
    • www.uafo.ru
« Ответ #7430 : 08 Янв 2013 [14:28:38] »
Ян, а для наблюдения пятна в виде самолёта нужен специальный фильтр? На сайте УАФО в тот день такого пятна не было видно... :-\

Оффлайн Антон Кочергин

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Антон Кочергин
« Ответ #7431 : 08 Янв 2013 [16:01:46] »
Ян, а для наблюдения пятна в виде самолёта нужен специальный фильтр? На сайте УАФО в тот день такого пятна не было видно... :-\
Не плохо пошутил! )))))
БПЦ 7Х30

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 172
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7432 : 08 Янв 2013 [16:20:12] »
Ну вот и я возле интернета. а потому - вот отчет о поездке в Лучегорск.

со мной был 127й Мак на штативе + колесо фильтров + X-Cell LX'ы 9мм + 25мм а также ES 18мм/82гр. (для того, чтобы сравнить его на Сашим Добе с WO UWAN 16мм.) а также батарея салютов. Прибыв 5го в Лучегорск, 6го всей семьей приехали в гости к Саше Lutek в Нагорное. Стоял довольно крепкий морозец -28 (по нашим южным меркам), в связи с этим деревенские жители усиленно топили свои печки, что не могло сказаться ( в худшую сторону) на качестве неба, также нам мешал свет от пары фонарей, расположенных на улицах. начали налюдения еще до захода солнца выставив Мак и повесив солнечный фильтр. на лике светила было большое количество групп пятен, рассыпанных по всему диску. на морозе фокусер Мак работал с большим трудом, позже я отказался наблюдений в Мак по двум причинам - на морозе вес Мака не могли полностью удержать полностью затянутые тормоза штатива, фокусер Мака ходил настолько туго что я побоялся его просто сломать.

Саша в очередной раз поразил меня умением работать со звездной картой (Pocket Sky Atlas) в самой выгодной позиции на небе было вроде бы  ничем не примечательное созвездие Эридана, посмотрев карту этого района Саша довольно быстро нашел в Эридане несколько галактик и планетарную туманность. Планетарка была слаба и маловыразительна впрочем как и галактики. Главным мероприятием стало сравнение WO UWAN 16 и ES 18. Сравнивали мы его конечно по наверно самому эффектному дипскай объекту зимнего неба - M42 сотоварищи - Большой Туманностью Ориона, а также по M31 Большой Галактике в Андромеде. WO Uwan 16 очень хороший окуляр. поле большое, вид звезд не испорчен аберрациями, но ES 18 несмотря на меньшее увеличение(соотвественно больший видимый угол) давал заметно более темный фон и более контрастную картинку по сравнению с WO UWAN 16. и обе лыжни в M31 и огромная куча разноцветных прожилок в M42 были доступны непосредственно. на зеленоватый оттенок "крыльев" и красноватые прожилки снизу и вокруг центральной трапеции обратил внимание и Саша и я и мой сын, причем я распрашивал сына что именно и где он видит. при этом только после его наблюдения мы стали обсуждать какие имено цветные детали мы отнаблюдали. до полуночи мы не досидели, т.к. начали подмерзать и потому стали закругляться.

Порадовал Лучегорск, детей ледяной горкой, меня красивыми ледяными скульптурами знаков зодиака.

см. фото

Комментарий модератора раздела Пережал в фотошопе, закинул сюда. Из галлереи удалил.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2013 [18:40:24] от Ivan7enych »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #7433 : 08 Янв 2013 [17:07:16] »

Порадовал Лучегорск ... меня красивыми ледяными скульптурами знаков зодиака.

см. фото в Галерее

https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=3070
Красивые скульптуры, но ни разу не "Астрономические пейзажи", а именно так называется раздел галереи, где они размещены. Неужели трудно разместить фото непосредственно в сообщении и не загружать галерею непрофильным материалом?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7434 : 08 Янв 2013 [17:17:47] »
согласен, что это не астропейзажи, но другого альбома - более соотвествующего тематике снимков нет.

однако фото по 800к в сообщение не прикрепишь. сжать сильнее? - так придется рассматривать "под лупой", неужели надо регаться на каком нить fotki.mail.ru чтобы залить туда с десяток фоток астронаправленности?

может создать другой альбом?

Оффлайн Newyasher

• Сообщения от Newyasher
« Ответ #7435 : 09 Янв 2013 [00:04:40] »
Александр, с открытием наблюдений в этом году!
Классно понаблюдали, получилось разглядеть цвет в M42.
Интересно, почему в 18 мм окуляр более тёмный фон, чем в 16 мм? Видимо есть заметные отличия в конструкции.
Похоже для нового Мака придётся фокусер устанавливать внешний, раз такая беда на морозе.
Кстати, хотел поинтересоваться на какую монтировку будете вешать его?

Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн Newyasher

• Сообщения от Newyasher
« Ответ #7436 : 09 Янв 2013 [01:43:20] »
Итак, за выходные доделал наконец-то свою давнюю мечту- электростельки!  :)
Работа заняла два с небольшим вечера неторопливых телодвижений.

1. Берём китайский "поджопник" для автомобиля.

2. Конструкция его очень простая.
Препарируем его, и видим два широких прямоугольника нагревательного элемента из углеволокна (чёрная нить).

3. С двух сторон всего элемента, внутри находятся контакты- медная полоска с проводками. Отметил стрелочкой.

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн Newyasher

• Сообщения от Newyasher
« Ответ #7437 : 09 Янв 2013 [02:01:51] »
4. Аккуратно вырезаем элемент для каждой стельки.
У меня вышла стелька шириной в четыре полоски.

5. Далее следует припаять провода с разъёмами для каждой (!) стельки (так я и себе сделаю в следующий раз =)
Затем соединить их двумя проводами с разъёмами, от одной ноги к другой, и далее к шнуру питания с выключателем.

6. В конце вырезаем из материала подушки "корпус" стельки, и зашиваем нагревательные элементы в них. Всё!

Любимый элемент питания прячется в небольшую сумочку через плечо.
Теперь можно на мороз с телескопом!

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7438 : 09 Янв 2013 [05:27:48] »
Стас, осталось только испытать твои электростельки на наблюдениях.
а сколько электроподжопник стоит? может остался кусок обогревающего элемента, чтобы на обогрев указки хватило?
п.с. а с монти под Mak 150 полные непонятки

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #7439 : 09 Янв 2013 [06:54:29] »
Вот, какую штуку нужно будет покупать:
https://astronom.ru/vcd-61-1-1304/goodsinfo.html
Но все, блин - деньги....