A A A A Автор Тема: Дальний Восток  (Прочитано 653794 раз)

Оффлайн BondarEV

• Благодарностей: 13
  • Евгений
    • Сообщения от BondarEV
Re: Дальний Восток
« Ответ #10060 : 04 Мар 2014 [02:18:43] »
Ну и моя неудачная попытка.
BKP2001 + Корректор комы Levenhuk RA + 600D + QHY5 + Maxim5DL
Замечу, что дарков снять не успел. Сложено 9 лайтов по 5 минут.
ISO800.
Центр переженный, т.к. по совету Станислава собирался сделать две серии и потом сделать что-то типа HDR. Но аккумулятор внес свои коррективы. Также не до конца исправлена кома по краям. Эрнест писал, что нужно подбирать рабочий отрезок для этого корректора. Т.е. необходим удлинитель. В итоге имеем то, что имеем.
Но и это неплохо на мой взгляд.

Хорошо получилось. Мне понравилось.
SW2008, монти: азимутал (самодельный), celestron slt; Canon EOS 650D, бино KENKO 10x50

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10061 : 04 Мар 2014 [09:51:07] »
Сергей, в какой программе складывал? Можешь на обменник забросить результат сложения в Тиффе (если складывал в ДСС)?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 171
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #10062 : 04 Мар 2014 [14:42:28] »
Первый весенний большой сбор - Уссурийск, Артем, Владивосток в Оленеводе

В противоположность празднику мужскому (23 февраля) в преддверии праздника женского - помимо собственно участников малого сбора посвященного дню защитника отечества в Оленеводе собралось ни много ни мало - а целых 3 астросемьи, причем две семьи приехали вместе с весьма малолетними начинающими ЛА (10мес и 2 лет отроду). Итак в ночь с субботы на воскресение - с 1го марта на 2е - Приморские ЛА решили собраться в известном в узком кругу местечке в долине безымянной реки, что стекает с отрогов Меркурьевского хребта за селом Оленевод. Самыми первыми в астропункт выдвинулись из Уссурийска Сергей Any1ne и Евгений BondarEV и автор этих строк Александр aka Strelock. в 20-20 я уже отъезжал от дома, и в 21-20 был на месте, прибыв туда одновременно с Уссурийскими ЛА. Следом к нам подтянулись молодожены Илья и Лена, чуть позже Антон Levk с супругой и 10мес малышом из Артема и еще позже приехал Стас Newyasher c женой и 2х летним сыном.

В мои планы входило собрать статистику по трубам SW на предмет устойчивости фокусировки, а также найти наконец планетарку Медузу на границе Близнецов и Малого Пса. Забегая вперед скажу, что свою программу минимум я выполнил. Сергей решил пробовать свой астрофотосетап на 2001+EQ6, Стас собирался посвятить себя съемке широких звездных полей, Илья приготовился сделать второй заход по Юпитеру, а Евгений и Антон наверняка решили что наблюдения в большой дружной компании всяко лучше "сольных выступлений".

По пути к астропункту в долине реки Раздольной начиная с устья и наверно по самую Тереховку я видел много полос горящей травы - особенно сильными палы были под Тереховкой, причем вспоминая прошлые астровыезды я припоминаю что палы по долине Раздольной шли с завидной регулярностью чуть ли не всю зиму. Вобщем на востоке стояло зарево высотой градусов в 25 от пламени горящей травы возле Тереховки. с севера за сопками подсвечивал небо Уссурийск, а в сторону юга северный  ветер сносил дым от упомянутых травопалов. МП пусть и не особо ярко но присутствовал на небе, поднимаясь от падающей к горизонту Кассиопеи, через Персея в Телец и Возничий в Близнецы, Малый Пес и Единорог. в Зените были доступны невооруженным взглядом звезды около 5й звездной величины. По части погоды были определенные сомнения, но желание встретиться всем вместе - пересилило.

На этот раз Сергей прибыл вместе с комплектом шестигранников и мы сразу по приезду занялись полной юстировкой трубы 25012 Евгения, 2001 Сергея и моего Доба 10". После настройки ДЗ так, чтобы метка от лазера попадала практически в центр центральной метки на ГЗ мы обнаружили уход метки лазера при приложении небольших боковых усилий к  трубке фокусера, что у меня на заменённом по осени 2х скоростном SW-шном фокусере, что на обычных юстируемых фокусерах у Сергея и Евгения. У меня еще обнаружилась прослабившаяся одна сторона у паука. Боковые смещения трубок фокусера лично меня повергли просто в шок. Надо или менять фокусер или придумывать как зафиксировать  трубку фокусера от боковых качаний. Консилиум из Сергея, Евгения и меня решил что нужно пока забить на смещения трубки фокусера и настроить ГЗ так, чтобы на оси текущего положения фокусера была метка от ГЗ и на этом пока успокоиться. Чуть позже процедуре полной юстировки подверглась и труба 2001 Ильи - и была выявлена та же проблема с боковыми смещениями трубки фокусера.

Сейчас подумав, я могу предположить в чем заключается корень бед в наших SW-шных фокусерах помимо невысокой точности в изготовлении деталей: трубка фокусера снизу возле передней кромки фокусера опирается плоскостью рельсы, прикрученной на пару болтов к самой трубке, на металлическую ось ролика фокусировки. с противоположной стороны трубка опирается на площадку с парой маленьких подшипников , но эта опорная площадка располагается  у края фокусера, примыкающего к трубе. получается снузу спереди ось ролика фокусировки, сверху сзади упоорная площадка с подшипниками. Если бы они (упорная площадка и упор на крейфордовскую ось ролика фокусировки) были бы расположены непосредственно друг над другом то у трубки фокусера не было бы перекашивающего ее неуравновешенного момента перед-зад. Думаю нужны и другие меры по выборке поперечных люфтов трубки фокусера.

Но вернемся к наблюдениям, т.к. именно за этим и собралась такая большая компания.

Евгений наблюдал  в свой самодельный Доб 10" и пробыл с нами примерно до часу ночи, и он несколько раз обращался ко мне с вопросом, что же еще найти и пронаблюдать. Я описал ему как найти M41  в Большом Псе, M50 в Единороге, M35 "сотоварищи"  в Близнецах, цепочку M36-M38 в Возничем, M5 между Арктуром и Кор Кароли и M51 Водоворот в Б.Медведице. Евгений с честью справился с поставленными задачами и нашел все объекты самостоятельно и возможно впервые. помимо этого он еще точно наблюдал M42 в Орионе, а что еще пусть напишет сам.

Антон не стал брать с собой трубу 2001, захватив только свой Интес-Микро Мак 6". Его задачей было испытать компрессор фокуса, который он недавно получил от производителя. Насколько я понял, что получить положительный результат по применению компрессора фокуса пока не удалось, в обычном режиме Мак отработал свое по Юпитеру и я помог Антону в него найти Триплет во Льве. Но опять же таки пусть сам напишет что у него получилось, а что нет. Тогда мы все вместе постараемся понять что нужно делать, чтобы результат удовлетворял и владельца и остальных.

Илья отметил что после проведения полной юстировки, его 2001 стал показывать хорошо как никогда ранее, и даже по планетам. Впрочем также о своих впечатлениях пусть напишет сам.

Я же начал сессию с прекрасной в фотоисполнении туманности Розочка, что раскинулась вокруг довольно яркого небольшого рассеянного скопления NGC 2244 в Единороге. В искатель на это скопление в виде двух рядов ярких звездочек натыкаешься если идешь от красного Бетельгейдзе - альфы Ориона к Проциону - Альфе Малого Пса. Примерно на одной трети пути от Бетельгейзе невооруженным взглядом были видны пара звезд - Эпсилон Единорога и 13я Единорога, примерно между ними и находится эта яркая рассеянка. Туманность проявила себя лепестками чуть более светлого по сравнению с фоном газа, как бы окружающую выше упомянутую рассеянку. Причем непосредственно возле самого скопления был виден более темный провал. Посреди ночи, когда небо улучшилось, мы вернулись еще раз к этой красивой туманности, и отметили улучшение видимости деталей, лепестки стали поконтрастнее, провал более явно выражен. По Розочке использовался окуляр ES 30EP82 предоставленный Алексеем Ash, который все никак не может по рабочим делам вырваться на наблюдения с нами. Поле зрения с ним 2 градуса и видно было что туманность вся не влазит в поле зрения окуляра. Рассматривали Розочку мы довольно долго, по все посмотрели и посмаковали детали.

После Розочки я перевел Доб на СН в M82, чтобы ее смогли пронаблюдать все кто ее еще не видел сам.

Далее я написал еще несколько абзацев, но вдруг случайная комбинация клавиш стерла все это переключив страницу в режим отладки. Проматерившись про себя, дав себе время поостыть, решил сесть за отчет повторно.

Итак продолжим.

Наблюдали СН в галактике Сигара с помощью ES 9EP100. СН заметно потускнела по сравнению с предыдущим выездом, но тем не менее еще была уверенно видима маленькой искоркой на фоне галактики. На положение СН указывала пара звезд расположенных рядом с галактикой.

В предыдущий выезд мне не удалось найти планетарную туманность Медуза, что на границе созвездий Малого Пса и Близнецов. Район расположения я изучил еще в прошлый раз, но ни я ни Сергей ничего тогда не увидели. И сегодня приступив к поискам после наблюдения СН тоже ничего сразу не нашел. Чтобы отвлечься даже перевелся на M42 поставив ES 9EP100 показал ее Евгению, Стасу и всем остальным. а позже взялся за поиски еще раз. Искал от Бетты М.Пса - Гомейзы вверх мимо расположенных рядом звездочек Эпсилон и Лямбда М.ПСа (обе были видны рядом с Беттой невооруженным взглядом) к яркой звезде 6я М.Пса. Выше нее в искатель и в окуляр ES 18EP82 была видна пара звезд, более ярких чем фоновые звезды, коих в этом районе видимо невидимо т.к. здесь проходит МП. Еще выше этой пары на таком же расстоянии как от этой пары звезд до 6й М.Пса, между двумя звездами, чуть более яркими чем звезды фона, при помощи 2" Astronomik UHC выделилась слабая туманность месяцеобразной формы. Это и была туманность Medusa Planetary, которая имеет также обозначения Abell 21 или Sharpless 274. "Ура, все таки я ее нашел!" - воскликнул я.

К этому времени небо улучшилось и я понял почему - на востоке исчезло зарево от горевшей травы вместе с дымом. Догорело - подумал я. Наверно поэтому мы обратили взоры к созвездию Льва, которое поднялось и продвинулось к югу. Антон хотел найти триплет Льва и мы с Евгением решили поддержать его в этом. я объяснил как его найти в задней лапе Льва и быстро нашел к свой Доб. В ES 18EP82 по углам влазили все три галактики. Но удобнее было рассматривать пару M65+M66 отдельно и NGC 3628 отдельно. в последней галактике на пределе была видна пылевая полоса вдоль ребра диска. Труднее всего оказалось навести на Триплет Мак Антона, из-за не совсем удобного искателя, не оборудованного перекрестьем и расположенного слишком близко к трубе. Получалось что в искатель Триплет было видно, а в поле зрения окуляра он никак не попадал.

Евгений выполнив все задания просил еще, и я подсказал ему пройтись по Волосам Вероники от Гаммы  наискосок к Альфе и попытаться найти какие нибудь галактики. я Рассказал про  NGC 4394 и про галактику Иглу NGC 4565 и упомянул что ниже есть еще галактика Черный глаз M63. Евгений с первой попытки вышел на узкую Иглу NGC 4565, а я на округлую NGC 4394. Помимо этих 2х галактик я там видел еще парочку галактик но пока затрудняюсь с их идентификацией. Так же я ему предложил поискать шаровик M53 возле Диадемы - Альфы Волос Вероники.

У Сергея неожиданно умер аккумулятор с которого запитывался ноут и монти. Евгений к этому моменту уехал домой в Уссурийск, также в Артем уехал Антон с семьей. А я решил по примеру Ильи взглянуть на Юпитер, который хоть уже и прошел кульминацию но т.к. небо улучшилось, то стоило ожидать от него хороших видов. И действительно Король планет выдал неоднородности в полосах. в одной из полос была видна по определению Стаса "точка" и мы гадали толи это БКП, толи тень от спутника. Илья заснял это дело на видеоролик в фотоаппарат и засобирался до дому. А Сергей оставшись без инструмента чувствовал себя немного потерянным. Поэтому я предложил ему провести независимое тестирование моего бинокля 20*80, до которого у меня все никак не доходили руки. Я бы попросил Сергея отписать свои впечатления от использования бино в наблюдательной астрономии. Насколько помню гоняли мы бино по шаровикам, рассеянкам да галактикам, а по каким наверно Сергей расскажет.

Помимо Юппа мы посмотрели хоть и низкий но уже не такой маленький Марс и Стас на нем даже увидал "темный треугольник". Взяв у Стаса окуляр плессл 6мм я попробовал его по Юпитеру, Марсу, Сатурну и по планетарке Эскимос в Близнецах. маленькое поле зрения, малый вынос, никакого комфорта. Никакого + к детализации я не ощутил.

к 4м ночи небо стала портиться - северо-запада принесло облачность и Сергей поехал домой, а мы со Стасом решили что пора прикорнуть. Но устроился поспать в машине уже к 5 часам утра. Проснулся сам в 7-30 утра. Небо светлело, но на юге блистал Скорпион с оранжевым "противником Марса" - Ант-Аресом. Большой шаровик M4 возле Антареса разваливался на звезды. выше я нашел также еще один шаровик поменьше - M80. а потом еще раз прошелся по планетам - по поднявшимся Сатурну и Марсу а также по ярчайшей Венере, которая висела на светлеющим восточным краем неба. Собравшись к 9 утра выдвинулся до дома.

Все таки большие наблюдательные сборы - must have для жизни обычного ЛА. Это и опыт и совместные впечатления и возможность сравнить виды одного объекта в разные инструменты. Впереди март, а у меня в семье жена, 2 дочери и теща, да и у жены и старшей дочери в марте еще и ДР, поэтому наверно  на март я смогу предаваться только форумной астрономии.

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #10063 : 04 Мар 2014 [15:44:19] »
Саш, как всегда на высоте!
Свои ощущения я уже наверное завтра изложу.

Сергей, в какой программе складывал? Можешь на обменник забросить результат сложения в Тиффе (если складывал в ДСС)?

https://onedrive.live.com/redir?resid=99E9B0DB968F320!692&authkey=!AIZA6AEFt_lt8DQ&ithint=file%2c.TIF
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн Ilya_sp

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Ilya_sp
« Ответ #10064 : 04 Мар 2014 [16:52:13] »
Перерыл весь таобао в поисках моторов для eq5. Ни одного предложения. Для eq3 -штук 30. Для моей - 0. Где ж их наши магазины берут-то, как не в китае? О.О

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10065 : 05 Мар 2014 [11:19:36] »
   Сергей, на мой взгляд, в твоей М42 можно чуть подтянуть слабые области, там есть малость информации. Пережигаемую центральную часть можно сделать короткими выдержками. Они станут отдельной серией, для которой требуются свои дарки. Если основные у тебя здесь 5-минутки, то я бы добавил ещё 1-минутную серию и 20-секундную.
   Но складывал бы не по методу ХДР, а непосредственно в программе (у меня это ИРИС).
Мои рассказы
Доб

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #10066 : 06 Мар 2014 [04:07:52] »
Спасибо, Влад, за комментарии. Естественно выкидывать кадры не буду. При возможности досниму на коротких выдержках, благо, времени понадобится немоного.

А тем временем ко мне приехал ES11 82гр. Красавец, нечего сказать.
Еще жду ортоскопик KK OR5.

ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
« Ответ #10067 : 06 Мар 2014 [11:37:36] »
Вроде и выкинуть жалко и показать особо нечего... выложу пока здесь! С нашего последнего выезда в Оленевод.

Область МП между Персеем и Кассиопеей. "Душа" и "Сердце" едва заметны. Высота на момент съёмки всего около 30 градусов, к утру и того меньше.
Знаю, не сезон сейчас снимать, но хотелось поймать туманности в нашей галактике, а Орион почти спрятался.

Съёмка с гидированием на NEQ6. Olympus E-PL2 + M.Zuiko 45 mm f/1.8@f/4 iso 800 7 x 900 sec.
Полная калибровка в DSS, кроп, обработки почти нет- нечего тут вытягивать, низкое положение над горизонтом и плохая видимость сделали своё чёрное дело.
Плюс недостаточность шага межкадровых подвижек- полезли опять зелёные полосы, на будущее учту.
Зато проверил конструктив нового ластохвоста с крепежами под гид и фотокамеру- полёт нормальный.

Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10068 : 06 Мар 2014 [14:49:31] »
обработки почти нет- нечего тут вытягивать, низкое положение над горизонтом и плохая видимость сделали своё чёрное дело.
Стас, не совсем так. Надо разбить предполагаемое время съёмки на 30 кадров. Если это 3 часа (180 минут), то возможно сделать примерно 30 кадров по 5 минут (остальное время уходит на подвижки). И получается нормальный кадр на выходе после обработки.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2014 [15:09:13] от Якут »
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Ilya_sp

• Сообщения от Ilya_sp
« Ответ #10069 : 11 Мар 2014 [07:07:06] »
Ни у кого во Владивостоке и окрестностях нет знакомого мастера, способного по размерам изготовить такую деталь? Материал - алюминий. Габаритные размеры уточняются, порядка 30х15см. толщина цилиндра 1-1,5см.
цилиндр и пластина могут быть разными деталями, можно вообще внахлест.

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #10070 : 11 Мар 2014 [09:43:57] »
Илья я нашел тут нескольких ЧПУ-шников. но ценники совсем не радостные.

Оффлайн Ilya_sp

• Сообщения от Ilya_sp
« Ответ #10071 : 11 Мар 2014 [10:00:46] »
Ну чпу - это очень круто. Тут токарным обойтись можно при желании.

Оффлайн BondarEV

• Евгений
    • Сообщения от BondarEV
« Ответ #10072 : 11 Мар 2014 [10:05:45] »
скорее фрезеровщик нужен
лучше тогда сделать форму и отлить люминь, если есть конечно ацитиленовая горелка
SW2008, монти: азимутал (самодельный), celestron slt; Canon EOS 650D, бино KENKO 10x50

Оффлайн Ilya_sp

• Сообщения от Ilya_sp
« Ответ #10073 : 11 Мар 2014 [10:42:43] »
Ну не суть важно. Для меня самое сложное - это цилиндрик с идеальной окружностью + точная сверловка по центру и резьба. Остальное все делается.
Если вариант с алюминием не удастся, буду из подручных средств колхозить. Какое-нить колесико подходящее в мебельной фурнитуре куплю, да сточу торцы.

Оффлайн BondarEV

• Евгений
    • Сообщения от BondarEV
« Ответ #10074 : 11 Мар 2014 [10:56:01] »
тогда покупаешь 2 каструлки нужного диаметра и пилишь, как многие делали

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10075 : 12 Мар 2014 [06:29:30] »
Парни, у вас во Владике какая фанера по магазинам есть в продаже? Берёзовая не интересует, имеется ли из другого дерева?
Мои рассказы
Доб

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #10076 : 12 Мар 2014 [11:14:00] »
есть еще хвойная

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10077 : 12 Мар 2014 [11:28:25] »
Сосновая целиком или только снаружи?
Мои рассказы
Доб

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #10078 : 12 Мар 2014 [11:56:13] »
трудно сказать кака она внутри. по виду снаружи - березовая лучше. но это если смотреть на дешевую - она у нас вся - китайская, как основание под ламинат сойдет, а на что-то серьезное и красивое - врядли.

вот смотри на наш местный строительный магазин http://999111.ru/

Делал ремонт дома, покупал у них фанеру под ламинат и решил под доб попробовал заказать у них вот эту фанеру http://999111.ru/catalog/good?id=17413. но привезли китайскую дешевую, вобщем перепутали. брать ее не стал, а заказывать отдельно один лист фанеры + доставку - накладно получается

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10079 : 12 Мар 2014 [12:08:31] »
Ясно, Саша, спасибо. Такая же берёза и у меня продаётся. Та ещё фанера, плохая.
Мои рассказы
Доб