A A A A Автор Тема: Кольца Урана  (Прочитано 6386 раз)

Оффлайн HEYENАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
Кольца Урана
« : 26 Июл 2007 [19:30:51] »
!!!!! Да здравствует Великий Morozyako   !!!!!

Я благодарен вам как только можно быть благодарным человеку содеявшим подобный шаг в мире астрономии.
Без Иисуса Христа люди жили в темные времена Старого Завета.
Тут все до боли похоже:
Обьясняю:
До этого я как псих в туалете психушки ловил четкий Уран как рыбу в унитазе. Я просил у судьбы совсем  немного - всего лишь нормальный Уран, такой как вот уже несколько лет фотографируют Марсы, Сатурны и Юпитера. Но ведь нет! Просто не было их в нете! Чудовищно по-моему. А тут Ваше фото  Меркурия и Урана. Странно- именно они -мои как бы любимые планеты.
Но беда в том, что тот Ваш Уран - в 250 мм скоп кажется. А я говорил о покрытиях Ариэлем и другими спутниками при теперешнем его положении.  Ведь не трудно догадаться что в 400 мм и больший скоп  все это станет  видимым.
Давайте Вы его все- таки сфотаете в самый большой скоп ;) Сделайте еще одно доброе дело.

Да и сфотайте кадр с закрытым диафрагмой диском Урана  и с долгой экспозицией.
  Интересно, Вы уже  догадались, что кроме спутников в это время около диска можно увидить в ЕГО системе?
« Последнее редактирование: 02 Авг 2007 [15:17:19] от HEYEN »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Кольца Урана
« Ответ #1 : 26 Июл 2007 [21:50:13] »
В неравной борьбе с перегревающимся железом был изготовлен сей картинк...

Константин, великолепная работа!  :)

Но беда в том, что тот Ваш Уран - в 250 мм скоп кажется. А я говорил о покрытиях Ариэлем и другими спутниками при теперешнем его положении.  Ведь не трудно догадаться что в 400 мм и больший скоп  все это станет  видимым.
Давайте Вы его все- таки сфотаете в самый большой скоп ;) Сделайте еще одно доброе дело.

Да и сфотайте кадр с закрытым диафрагмой диском Урана  и с долгой экспозицией.
  Интересно, Вы уже  догадались, что кроме спутников в это время около диска можно увидить в ЕГО системе?

Молодой человек,
 будте сдержаннее, а то так можно и обратно вернуться в психушку  ;D

Вот вам Уран (одиночный кадр), снятый 2007-07-16 00:18:12UT, на Цейссе-600 (КрАО, ГАИШ, D=600мм, F=7333мм, масштаб изображения: 0.34"/pix). На снимке с 10 сек экспозицией на PL9000 без фильтров видно Оберон (сверху, 14.2m), Умбриэль (снизу, 15.1m) и прям под диском Ариэль (14.4m).
 И успокойтесь, выпейте стакан воды ;)
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн HEYENАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от HEYEN
Кольца Урана
« Ответ #2 : 27 Июл 2007 [18:27:22] »
Про кольца:
(к стасу)
Скажу кратко:
 Вы меня очень обяжите если в этот же шестисотый  скоп (я о 600 мм апперт.)снимете новый Уран, чтоб диск был закрыт диафрагмой.
 неск-ко снимков  10 , 20  , 40  , 60  100 секунд. в видимом и 60 сек.  в инфракрасном свете.(Попытка увидеть кольца.)
И просто снимки Урана без экспозиц.
-Да, - и снимайте Уран высоко над горизонтом. (но небо должно быть еще  черным, а то колец не будет видно. :) ) Это так к слову.
Просто у меня по рэд шифту Уран только встает в 00.30
к аудитории:
Поймите наконец, товарищи: равноденствие- это не обычное состояние колец. Вы хоть представляете себе этот процесс!? А ближе к 12 августа они и вовсе (могут быть)  видны без экспозиц. в обычный скоп.(подсказка: видны как кончики линии , проходящей через Уран)

Разумеется, сейчас это добро  видно раз в  100 хуже.

А в года, далекие от равноденствия, обычно в 10000 р. хуже. Так что сейчас отнюдь не плохие условия для экспозиции.

к желающим понаблюдать (в большие аппертуры):
...зы: Рэдшифт есть?
Не надо давать расписание покрытий?
« Последнее редактирование: 27 Июл 2007 [18:42:23] от HEYEN »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Оффлайн HEYENАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от HEYEN
Кольца Урана
« Ответ #3 : 27 Июл 2007 [18:54:58] »
И еще раз извините кому я надоел с Кольцами. Но здесь мы разбираемся в вопросе колец. Дальше снова пойдет астрофото. Перенесите все "кольцевые посты" в новую тему на астронаблюдения."
« Последнее редактирование: 27 Июл 2007 [19:01:50] от HEYEN »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв

Оффлайн ctac

• Обозреватель
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Кольца Урана
« Ответ #4 : 27 Июл 2007 [19:06:05] »
Про кольца:
(к стасу)
Скажу кратко:

Я скажу еще краче:
 открой дверь, там санитары уже заждались  ;) ;D

Прошу прощения за флуд и конкретику

Оффлайн Михаил Лемешев

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Михаил Лемешев
Кольца Урана
« Ответ #5 : 27 Июл 2007 [21:15:47] »
Про кольца:
(к стасу)
Скажу кратко:

Я скажу еще краче:

Стас,ну зачем ты так? Не надо так грубо. 8)

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Кольца Урана
« Ответ #6 : 28 Июл 2007 [14:32:26] »
Про кольца:
(к стасу)
Скажу кратко:

Я скажу еще краче:

Стас,ну зачем ты так? Не надо так грубо. 8)
А Вы предлагаете спокойно ему объяснить, что он не прав? Такие попытки делались еще полгода назад. Человек просто не отвечает за свои сообщения. Ему рассписываешь по пунктам в чем суть бреда, а он просто создает новую тему с новым бредом.
 Был бы рад встретить данного человека в реальной жизни, что бы понять насколько он адекватно относится к окружающему миру и выроботать свое отношение к нему. Довольно часто люди в сети и в миру совершенно разные.

Если бы был модератором - вынес бы в отдельную тему все эти сообщения.

Косте и Юре - был бы рад с ними оказаться у большого телескопа (0.3-0.6м) в южных широтах для того что бы получить уже не намеки на детали, а реальные! Было бы не плохо одновременно с ооочень крупными апертурами (более 5м) для отождествления одинаковых деталей.
 Ребята, насколько реально выбраться в Крым или на Кавказ?

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tony
Re: Кольца Урана
« Ответ #7 : 28 Июл 2007 [20:51:33] »
HEYEN, поумерьте свой пыл. Вы бы сами попытались оценить яркость колец Урана, их угловое расстояние от планеты и яркость самого диска планеты.
ctac, все-таки, полегче на поворотах.

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #8 : 28 Июл 2007 [23:35:09] »
ctac, все-таки, полегче на поворотах.[/color]

Хорошо.

Оффлайн Михаил Лемешев

« Ответ #9 : 29 Июл 2007 [12:37:43] »
По-моему,пусть HEYEN вообще уходит из форума и пускай не портит авторитет ЛА,или в противном случаи пускай вообще не создает дурацких тем и поменьше пишет свои сообщения. А то он уже надоел все своими постами. :( HEYEN,подумайте над своими действиями. Модераторам,если что,извините за резкость и грубость.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2007 [13:26:11] от Михаил Лемишев »

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #10 : 30 Июл 2007 [06:28:30] »
Стас, возможно я что-то пропустил, но о чём тут вообще речь идёт? Я думал, что HEYEN просит попытаться сфоткать кольца Урана. А тут какие-то ещё покрытия Ариэля и т.д... Что за они?! Имеется ввиду изменение блеска спутников при прохождении за кольцами?
Если да, то не так всё плохо: я проделывал эти расчёты для Алексея Лосюка. На основании оптической толщины T колец (http://nssdc.gsfc.nasa.gov/planetary/factsheet/uranringfact.html) -- в среднем 0,5 -- я рассчитал, что падение блеска будет от 0,109m (T=0,1) до 0,543m (T=0,5). Так что принципиально с точки зрения фотометрии наблюдение эффекта возможно.

Давай спокойно и по-полочкам для меня: в чём принципиальная невозможность сфотографировать сейчас кольца Урана хотя бы на тот же Цейссе-600 или ещё на что крупное? Я немного не в теме, но что там особенного сейчас в положении колец Урана?
« Последнее редактирование: 30 Июл 2007 [06:35:15] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #11 : 30 Июл 2007 [08:08:24] »
Давай спокойно и по-полочкам для меня: в чём принципиальная невозможность сфотографировать сейчас кольца Урана хотя бы на тот же Цейссе-600 или ещё на что крупное? Я немного не в теме, но что там особенного сейчас в положении колец Урана?

Нужна будет такая экспозиция, при которой сам диск планеты засветит вокруг все и вся - т.е. его придется  экранировать - в любительских условиях это нереально.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #12 : 30 Июл 2007 [16:24:52] »
Стас, возможно я что-то пропустил, но о чём тут вообще речь идёт? Я думал, что HEYEN просит попытаться сфоткать кольца Урана. А тут какие-то ещё покрытия Ариэля и т.д... Что за они?! Имеется ввиду изменение блеска спутников при прохождении за кольцами?
Если да, то не так всё плохо: я проделывал эти расчёты для Алексея Лосюка. На основании оптической толщины T колец (http://nssdc.gsfc.nasa.gov/planetary/factsheet/uranringfact.html) -- в среднем 0,5 -- я рассчитал, что падение блеска будет от 0,109m (T=0,1) до 0,543m (T=0,5). Так что принципиально с точки зрения фотометрии наблюдение эффекта возможно.

Если я правильно понял HEYEN , то он говорит о двух разных явлениях:
 а) наблюдениях колец Урана (получение прямых изображений), что с поверхности Земли практически не реально, особенно в средних широтах северного полушария, думаю что даже БТА не справится. Атмосферу еще ни кто не отменял.
 б) взаимные затмения спутников Урана, что вполне возможно наблюдать, но только с апертурами 30см и более, при фокусе не менее 3м и с нормальными ПЗС-камерами.

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #13 : 30 Июл 2007 [16:35:42] »
Стиль написания и уровень познаний в астрономии у HEYEN полностью аналогичен вот этому товарищу http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=profile;u=383 . Модераторы, делайте выводы сами.

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #14 : 30 Июл 2007 [16:37:11] »
 Кольца Урана, это задача уровня Кек, Хаббл и VLT. Может кто и делал попытки снять их с апертурами менее 1м и на поверхности Земли (ИК-телескоп София, что летал на Боинге-737 хорошо видит кольца), но все что могло быть получено вставало под сомнения.
 Даже если кольца имеют 20m/", в чем я очень сильно сомневаюсь, то на расстоянии менее 10 уг. сек. от объекта 6 зв.вел. - это только за атмосферой или с очень большими апертурами тут и адаптивной(активной) оптикой.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2007 [16:38:56] от ctac »

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #15 : 30 Июл 2007 [16:40:18] »

Кстати, вот тут есть таблица с альбедо и размерами, можите посчитать на досуге какая яркость должна быть у колец:
 http://www.solarviews.com/eng/uranus.htm

Оффлайн Михаил Лемешев

« Ответ #16 : 31 Июл 2007 [19:33:55] »
Стиль написания и уровень познаний в астрономии у HEYEN полностью аналогичен вот этому товарищу http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=profile;u=383 . Модераторы, делайте выводы сами.
Точно,это именно HEYEN! ;D На Астро-клубе он тоже писал про свой Уран. 8)

Оффлайн HEYENАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от HEYEN
« Ответ #17 : 02 Авг 2007 [14:51:16] »
Почему меня так долго нет?
 Короче: ищу необходимые для дискуссии  факты о яркости колец.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2007 [15:13:13] от HEYEN »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв

Оффлайн HEYENАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от HEYEN
« Ответ #18 : 03 Авг 2007 [18:45:13] »
Если людям малость  'незаангажированным' в 'деле Урана' (хотя они  при этом астрономы- льбители)  и прощается незнание и непредставление того, что полупрозрачные кольца Урана, видимые (это при равноденствии) с ребра, отражая свет всем своим обьемом, должны вдруг налиться небывалой яркостью по краям.( Представьте себе кольца, поворачивающиеся к вам ребром, и вы поймете почему в приципе это должно быть так.)
Да, так вот..- Вам- простительно. А вот почитайте статью о величайшем ученом У. Гершеле (моем соратнике). Как он высматривал кольца Урана в телескоп 218 лет назад. Эти красавцы из консилиума по делу Гершеля (казалось бы уже более продвинутые ) как ни странно- тоже не подметили того момента с равноденствием. Вместо этого они опирались на не менее интересные факты. Ну впрочем это тоже правильно. Ну хорошо, хоть не отрицают.
Ну, о том, что на те годы как раз и припало равноденствие, я ужо просто не хочу упоминать.
http://www.membrana.ru/articles/global/2007/04/20/125700.html

!!!!!  В книге Чурюмова 'Небо без чудес', говорится про реальном и безпроблемном наблюдении дядькой из обсерватории 100 лет назад КОЛЕЦ НЕПТУНА     !!!!!!!!!

- это так , к  слову, чтоб уже покончить с сомнениями , что в пике развернутости все люди наблюдают кольца....
Если кто не верит, я потом фотку страницы предъявлю. (извините, но НЕ Я говорю, - Чурюмов говорит!!!)

Сколько секунд была выдержка отдельно темных и еще более темных колец Урана, читайте здесь

http://kuasar.narod.ru/library/uran-and-voyager2/index.htm

и здесь
http://www.google.com/search?hl=ru&q=%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%BE+%D1%8D%D0%BF%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD+96+%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B4&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=

кольца снимали за 15сек.
по предположению , на снимок диска Урана ушло от силы   0,01 секунды экспозиции. А то и 0,05.
т.е., кольца темнее Урана где-то в 1500-2000 р. Пусть так. Даже *50-100 раз убывания яркости за счет   размазывания тонкой полосы 20 км колец в толстую аберацией скопа и атмосферы. И того 100000-200000 раз. - Это - на 90 град. к ребру!
Представим дуги колец у самых кончиков 'Ушек Колец' в виде стеклянных палочек диаметром 10 см и 100 м длины (пусть чуть -чуть изогнутых) . При смотре сквозь них с ребра на Солнце, оно будет сильно прозрачными ?
Не вырастит ли  яркость КОНЧИКОВ УШЕК  до  яркости Урана?
При просмотре на них в  5м апертуру в крыму, в которы Вы, Стас , (и я с Вами вместе) так хотим,  шансы увидить хоть что-то, растут в разы.
Здесь речь о том , что предел засветки они ,исходя из рассчетов, могут преодолеть даже за дни до ПИКА РАЗВЕРНУТОСТИ КОЛЕЦ. А дальше можно просто увеличить выдержку- и снимать даже в цветн. фильтры.
Он НАСТАНЕТ ОКОЛО 12-15 АВГУСТА,
Ну хоть в чем-то Кто-то со мной согласен? (что-нибудь - да  может быть замечено.)

В ПИК - ФОТКАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО.  В КРЫМУ И ЗА КРЫМОМ.
Ну и спутники и пятна  затмений на Уране- тожа.

Нет, если честно, я бы хотел отблагодарить сфоткавших. Сколько бы вы за это взяли?
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв

Оффлайн HEYENАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от HEYEN
« Ответ #19 : 03 Авг 2007 [18:50:11] »
Вообще тут фишка в том, чтоб в цветные фильтры хоть как - то вытянуть цветовую харрактеристику. Именно в этом проблема решается просто  увеличением экспозиции.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2007 [18:59:44] от HEYEN »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв