A A A A Автор Тема: Телескоп Meade 16" f/4,5 LightBridge  (Прочитано 92930 раз)

Антон Фанталов

• Гость
Re: Телескоп Meade 16" f/4,5 LightBridge
« Ответ #800 : 20 Фев 2009 [13:41:02] »
А я настаиваю, что почти всеравно во что глядеть на планеты. Проверяли на предпоследнем выезде по Юпитеру. Смотрели из всего. Из рефракторов, МАК-ов и Ньютонов. Примерно у всех показывает одинаково. Ньютон маленько мылит. Если сравнивать Ньютон с МАК-ом, то в МАК картинка была как нарисованная, контрастная очень. Приятная. На ньютоне так не видно даже через фильтры. Но вот что касается увиденных подробностей, то абсолютно одно и тоже (у меня 254 мм, там было 200 мм). Так что не придумывайте. Про 16"ничего не скажу. Не смотрел пока в него на планеты.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #801 : 20 Фев 2009 [14:03:43] »
А я настаиваю, что почти всеравно во что глядеть на планеты. Проверяли на предпоследнем выезде по Юпитеру. Смотрели из всего. Из рефракторов, МАК-ов и Ньютонов. Примерно у всех показывает одинаково. Ньютон маленько мылит.

Если сравнивать Ньютон с МАК-ом, то в МАК картинка была как нарисованная, контрастная очень.

Приятная. На ньютоне так не видно даже через фильтры. Но вот что касается увиденных подробностей, то абсолютно одно и тоже (у меня 254 мм, там было 200 мм). Так что не придумывайте. Про 16"ничего не скажу. Не смотрел пока в него на планеты.
Как бы это еще обьяснить - контрастную картинку в Маке? За счет чего,  ЦЭ большое тоже на контраст работает?  А поверхности?  Или может вы заваленный ньютон с хорошим  МАКом сравнивали?
 А фильтры неконтрастную картинку китайского ньютона вообще добивают. Или фильтры надо Баадеровские , те, что подороже, не знаю. Я в в обычные цветные с Адлум смотрел - печальное зрелище, что без них видно, - с ними уже не видно. От фильтров отказался.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2009 [14:09:03] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Антон Фанталов

• Гость
« Ответ #802 : 20 Фев 2009 [14:14:08] »
А я настаиваю, что почти всеравно во что глядеть на планеты. Проверяли на предпоследнем выезде по Юпитеру. Смотрели из всего. Из рефракторов, МАК-ов и Ньютонов. Примерно у всех показывает одинаково. Ньютон маленько мылит.

Если сравнивать Ньютон с МАК-ом, то в МАК картинка была как нарисованная, контрастная очень.

Приятная. На ньютоне так не видно даже через фильтры. Но вот что касается увиденных подробностей, то абсолютно одно и тоже (у меня 254 мм, там было 200 мм). Так что не придумывайте. Про 16"ничего не скажу. Не смотрел пока в него на планеты.
Как бы это еще обьяснить - контрастную картинку в Маке? За счет чего,  ЦЭ большое тоже на контраст работает?  А поверхности?  Или может вы заваленный ньютон с хорошим  МАКом сравнивали?
 А фильтры неконтрастную картинку китайского ньютона вообще добивают. Или фильтры надо Баадеровские , те, что подороже, не знаю. Я в в обычные цветные с Адлум смотрел - печальное зрелище, что без них видно, - с ними уже не видно. От фильтров отказался.
У меня баадеровские. Я цветные не пользую. Только серые. Не знаю что такое "заваленный" ньютон. Мылит он и яркие звёзды. Я может не правильно выразился. Не мылит, а колбасит скорее всего. Я в теории не очень силен. Говорю только то, что видел своими глазами в разные инструменты. По Сатурну проверяли мы кстати тогда. Я перепутал. Фильтр не добивает - он яркость убавляет. А без него слепит уж больно яркая планета

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #803 : 20 Фев 2009 [14:22:05] »
 Что за ньютон? Сто пудов - завален. Признаки - слепит; повышенная яркость. У меня на этот счет своя (идиотская :)) теория.
 Завален - значит край отступает от параболы заметно, фонит своим краем во всю, снижает контраст.

sem2009

• Гость
« Ответ #804 : 20 Фев 2009 [14:24:03] »
Как бы это еще обьяснить - контрастную картинку в Маке?
Так ведь уже много раз объяснено вроде бы?

Точные сферические поверхности в технологии настолько проще тяжелых Ньютоновских асферик, что МК даже и при его сферической 5-го порядка все равно дает лучшую картинку среднего (а тем более бюджетного) Ньютона.
То есть остаточные ошибки асферизации парабол - в первую очередь не дают бюджетным Ньютонам наконец изгнать все прочие оптические системы из сектора астрономических инструментов.

Можно, конечно, перейти на малосветосильные (планетные) Ньютоны с малыми асферизациями, но тут своя незадача. Второй, довольно значимый фактор - у Ньютона полуоткрытая труба, которая подобно печной всегда дымит тепловыми потоками от (хотя бы и чуть-) теплого главного зеркала. Причем ход луча в трубе у Ньютона довольно велик и, чем труба длиннее, тем вред этих токов больше.

Цитата
ЦЭ большое тоже на контраст работает
Наоборот, но это оказывается малозначимым фактором по сравнению с первыми двумя

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #805 : 20 Фев 2009 [14:30:29] »
Да, да, я за. :) Имел в виду " как бы это обьяснить Антону".
« Последнее редактирование: 20 Фев 2009 [14:32:04] от oleg oleg »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #806 : 21 Окт 2009 [10:44:57] »
Господа! Что то давненько не было отчетов об этом замечательном мега большом в кругу ЛА инструменте?  Уже много времени прошло с последнего ответа  и наверное много чего есть рассказать обладателям  такого.  ;) А тут увидев в темке  от slava aa : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,64434.msg1062606.html#msg1062606  обладателя 16" вспомнил про него почему и решился  спросить вновь . Потом совсем на днях попалась на глаза статья- отчет про телескоп от многоуважаемого ВН или (Владимира Николаевича)  и его любимца огромного 470 Клевцова......  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4786.0.html  и вот еще  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7711.msg137658.html#msg137658
« Последнее редактирование: 21 Окт 2009 [11:05:21] от Астролюбитель »

Антон Фанталов

• Гость
« Ответ #807 : 21 Окт 2009 [10:50:58] »
Господа! Что то давненько не было отчетов об этом замечательном мега большом в кругу ЛА инструменте?  Уже много времени прошло с последнего ответа  и наверное много чего есть рассказать обладателям  такого.  ;) А тут увидев в темке  от slava aa : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,64434.msg1062606.html#msg1062606  обладателя 16" вспомнил про него почему и решился  спросить вновь .
А все потому, что погода в новолуние извиняюсь -[----]. Я например телескоп этот осенью так ниразу и не вытащил. То облачно, то отпуск на море, то грипп свиной...

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #808 : 21 Окт 2009 [15:41:56] »
А я вытаскивал и летом и в прошлую суботу и вот щас уезжаю))
Телескоп Очень хорош! Наводится легко собрать и разобрать можно одним человеком за одну ночь  в тёмной степи увидешь больше, чем
пол форума любителей всяких апертур за всю жизнь)))
Извиняюсь если кого задел- зато всем понятно!
 Завтра выложу фоты сегодняшнего рейда)
« Последнее редактирование: 21 Окт 2009 [15:45:55] от slava aa »
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #809 : 21 Окт 2009 [16:26:01] »
Цитата
за одну ночь  в тёмной степи увидешь больше, чем
По-хорошему завидую.
Цитата
Да всё нормально, хоть порадоваться за счастливого человека!  :)
N350/1870, + ... .

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #810 : 21 Окт 2009 [16:53:27] »
А я вытаскивал и летом и в прошлую суботу и вот щас уезжаю))
Телескоп Очень хорош! Наводится легко собрать и разобрать можно одним человеком за одну ночь  в тёмной степи увидешь больше, чем
 Завтра выложу фоты сегодняшнего рейда)
Завтра выложу фоты сегодняшнего рейда)  ;)

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #811 : 02 Дек 2009 [07:37:24] »
Скажите пожалуайста, а реально установить Light Bridge 16 на экваториальную монтировку без переделки трубы? Основание имеет достаточный размер чтобы одеть в кольца?
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #812 : 02 Дек 2009 [09:14:24] »
Не реально. У меня 12" Light Bridge, и судя по нему, одев кольца только на нижнюю кастрюлю (где зеркало), не получится уравновесить скоп. К тому же, будут сильно мешать подшипники склонения для монтировки Добсона (они находятся в верхней части кастрюли). Да и высота до окулярного узла будет не слабая.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #813 : 02 Дек 2009 [09:55:07] »
Скажите пожалуайста, а реально установить Light Bridge 16 на экваториальную монтировку без переделки трубы? Основание имеет достаточный размер чтобы одеть в кольца?
                 Вопрос слегка искусственый .
      1 Экваториальную монтировку много сложнее сделать чем новую трубу . Даже если монтировка уже есть - новая труба много времени не займет .
      2 Штатная труба работать на экваториале не будет , а может и вовсе рассыпаться .
      3 Нет ничего прекраснее , чем рыскать Добом по небу . Вспомните детство , когда в театре с болкона помахиваешь для огуливания максимальной площади .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #814 : 02 Дек 2009 [15:56:12] »
Цитата
3 Нет ничего прекраснее , чем рыскать Добом по небу . Вспомните детство , когда в театре с болкона помахиваешь для огуливания максимальной площади

С этим я согласен, что у Ньютона на Добе есть куча своих преимуществ. Всем спасибо за ответы. Кстати цена не слабо упала на Light Bridge 16 - самое время покупать!  :)
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #815 : 02 Дек 2009 [16:09:57] »
               В крайний выезд нас достали ГоТо - шные глюки на ЕКу 6 , и мы ослабив тормоза , работали с 300 мм Ньютоном как на добе . Успели облазать всю Вселенную .
               И еще : Лайтбридж 16 настолько хорош , что является вполне законченым аппаратом , не нуждающимся в доработках . Можно только думать об универсальной таре для него т.к. по последним событиям складывается впечатление о слабости покрытий на сим ЧУДЕ .
               И еще : Если есть лишние деньги ( или можно оторвать их от сердца ) , то дополнить комплектацию , например , Наглером 80 .
                                                                                                                                                       Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #816 : 02 Дек 2009 [17:36:38] »
Кстати цена не слабо упала на Light Bridge 16 - самое время покупать!  :)

Сколько это чудо техники нынче стоит? В Пентаре, смотрю, ценник все тот же - 108 т.р.
Против глупости...

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #817 : 02 Дек 2009 [20:05:21] »

Правильно было сказано о трудностях переделки в экваториал, чрезмерной высоте окулярного узла в этом случае.
Я бы попробовал либо экваториальную платформу для Доба сделать, либо с идеей английской монтировки поиграть - ярмо использовать. В обоих случаях окуляр будет на разумной высоте.
Но уж точно не немец  ;)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #818 : 02 Дек 2009 [21:50:29] »
Цитата
Но уж точно не немец

Только вилка , уж точно .
                                            Серега .

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #819 : 02 Дек 2009 [22:31:10] »
Цитата
Сколько это чудо техники нынче стоит? В Пентаре, смотрю, ценник все тот же - 108 т.р.

Вот тут дешевле 95 000р стоит https://astronom.ru/vcd-115-1-736/goodsinfo.html