ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мы тоже в своё время занимались связкой EQ2+Simple Type Drive Так вот, если её не нагружать сильно и не цеплять огромные трубы типа 1149 , то вполне адекватная установка.Но мы установку слегка проапгрейдили:1) Убрали чахлый переменный резистор и заменили его на удобную крутёлку, которую вынесли на небольшом пультике, а на коробке Simple Type Drive поставили разъём. Стало на порядок удобней регулировать скорость + никаких вибраций от прикосновений + удобство гидирования2) штатный элемент питания тира Крона заменили на 12В мотоциклетный аккумулятор. После этого стало вообще всё супер: питание стабильное, на холоде не сдыхает3) Про точное выставление полярки не забывайте. Тогда вообще всё будет в ажуре!
Что касается пульта, подумываю сделать такой вариант: кнопки "стоп", "макс" и регулятор. Т.е., большю часть времени мотор будет работать через переменный резистор, а для подгона - через постоянник. Если убежит вперед- просто уберу питание кнопкой "стоп". Один вопрос - двигатель так может быстро износиться.
Один вопрос - двигатель так может быстро износиться
Это почему ?? вообще в Simple Type Drive на какое номинальное напряжение расчитан мотор ?
Чисто теоретически, для любой механики частое резкое изменение скорости чревато износом компонентов. Поэтому, в идеале, хорошо было бы настроить скорость и не менять...
В этом случае можно сделать электронный ключ на транзисторе , который собственно будет уменьшать /увеличивать скорость вращения движка.На базу тразнистора вешается кнопка с RC цепочкой. В итоге при нажатии скорость будет менятся плавно.Другой вариант -- микроконтроллер -- управление двигателем посредством ШИМ . Преимущество данного варианта можно один раз весьма точно отстроить скажность ШИМ-а и зафиксировать ее -- а кнопками уже гидировать .
Но, большой источник питания в самолете не повезешь. Моя задача - чтобы все влезало в рюкзачок.
а чем аккумулятор от UPS не угодил?