A A A A Автор Тема: превратить хобби в профессию  (Прочитано 3739 раз)

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Re: превратить хобби в профессию
« Ответ #20 : 24 Июл 2007 [18:08:10] »
Верю. Очень рад за астрономов и астрофизиков.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #21 : 24 Июл 2007 [22:44:26] »
> без каких-либо особых хлопот.
Не думаю, что программистам платят за ничегонеделание. Без труда не выловишь рыбку из пруда  :P

Под "без хлопот" я подразумевал, что молодой специалист может спокойно работать занимаясь исключительно своей профессией, не думая о том где бы достать деньги и как надолго их хватит, и как скоро будут следующие :) Ведь специфика получения грантов как я понимаю, именно такая?

И ещё, правильно ли я понимаю, что большинство грантов исключительно зарубежные? Хотя конечно может я не в теме и наша страна вдруг стала выделять реальные деньги в астрономию, во что всё-таки не очень верится...
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

polar

• Гость
« Ответ #22 : 24 Июл 2007 [23:13:30] »
> без каких-либо особых хлопот.
Не думаю, что программистам платят за ничегонеделание. Без труда не выловишь рыбку из пруда  :P

Под "без хлопот" я подразумевал, что молодой специалист может спокойно работать занимаясь исключительно своей профессией, не думая о том где бы достать деньги и как надолго их хватит, и как скоро будут следующие :) Ведь специфика получения грантов как я понимаю, именно такая?

И ещё, правильно ли я понимаю, что большинство грантов исключительно зарубежные? Хотя конечно может я не в теме и наша страна вдруг стала выделять реальные деньги в астрономию, во что всё-таки не очень верится...

Молодежные индивидуальные гранты есть и наши ("Династия", т.н. "президентские - хотя к ним есть претензии, разные другие фонды). Они не специфически астрономические, а вообще - для молодых ученых.
РФФИ тоже никто не отменял, но они в основном для поддержки работы (железо купить, на конференцию поехать).

Плюс есть всякие договорные работы. Как я понимаю, вокруг всяких Радиоастронов и Спектр-УФ народ очень неплохо кормится.

Ну и, конечно, можно и нужно работать с коллегами вне России.
Ездить вообще полезно. По-хорошему, если к нему стремится, на постоянные позиции не надо брать людей, которые не были на постдоках в приличных местах :)

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
« Ответ #23 : 25 Июл 2007 [02:15:54] »
Цитата
Мой личный опыт показывает, что большенство поступающих в ГАИШ  ЛА со временем понимают, что профессинальная астрономия это не то, что предствалялось ранее, а может и просто жизнь их ставила в такие рамки, да еще тяжелое обучение... Вообщем выходили на 6-мм курсе молодые люди с дипломами "Астронома" и шли в бизнес, но не космический, а что ни наесть самый земной.

Позвольте и мне поделиться своим личным опытом.
После окончания школы в 82м году я подал документы на физфак МГУ, астрономическое отделение. Срезался на первом же вступительном экзамене.

Это смело. Я слышал, в те времена туда было человек двадцать на место, не меньше..
Производственников брали вне конкурса, а научная фантастика а стране на космическую
тематику была очень популярна (помню, какие аншлаги собирал фильм "Петля Ориона" :))
Сейчас вроде бы полегче..
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #24 : 25 Июл 2007 [02:48:08] »
Сейчас конкурс два человека на место...
С уважением, Дмитрий Чулков

garruchek

• Гость
« Ответ #25 : 25 Июл 2007 [16:34:11] »
> Если старый и много чего умеешь - тоже вряд ли 

Ну, почему. Не скажи. Есть прецеденты.

> ИМХО, не зависит. В науке денег нет. Если только Вы не академик-амфибия. Но это немножко другая наука. И очень не для всех.

Деньги есть. Надо только уметь их добыть. И конечно, не всякий это сможет. Но так же и в любой области. Вряд ли где деньги валяются под ногами.

> Кстати, "там" тоже "яйцеголовым" платят немного. По "их" меркам.

Вот именно.

> Что такое поддерживать молодежь? Платить аспиранту $1000/месяц ?

А чем плохо 1000$ молодому аспиранту? Который еще ничего не сделал? Подразумевается, что в астрономию идут этузиасты. А не просто рвачи. Лично я стараюсь иметь дело именно с энтузиастами. Интереснее и полезнее для дела.

> За 24 месяца $24000 ? Это - нанозарплата. Поэтому и нанорезультат.

Фи, как пошло  :-\ . Давайте рассказывать какие мы крутые, нам тыща баксов это тьфу.

> Проблема не в окладах ученых и не в господдержке.

Насколько я себе представляю, и за рубежом ученые живут и работают во многом с грантов.

> А в отсутствии негосударственной экономики и, как следствие, тотальное
> отсутствие необходимости в собственной не только науке, но и инженерии. Кроме военной.

А при чем тут негосударственная экономика? Что, новые русские скоро начнут вкладываться в фундаментальную науку, например, астрофизику? Бред.

> P.P.S. Страна, не желающая платить своим ...., будет платить чужим. (нужное слово - вставить).

Самому надо вертеться, а не надеяться на страну, бога, еще кого-нибудь.

> Очень смешно. Огласите, пожалуйста, хотя бы часть списка зарубежных журналов, в которых можно опубликоваться бесплатно. Ну > или хотя бы один, только приличный, пожалуйста, пусть даже не из индекса.

Смешно, не смешно, но из почти 150 своих публикаций я не заплатил ни за одну. Мне лень перечислять названия, готов выслать списком на адрес эл. почты.

> Только надо уметь их а) получить, б) реализовать, в) суметь из этих ресурсов сделать что-то, чтобы оправдать этот грант и
> получение следующего.

А что здесь удивительного. Так всегда было и будет.

> Не буду. Только молодой человек, собираясь заниматься наукой, должен понимать, что для того, чтобы бесплатно опубликоваться
> в журнале (особенно в зарубежном), он должен поставить хотя бы еще одну фамилию или не один раз поучаствовать в
> конференции. А это денег стоит.

Ну, на счет дополнительных фамилий - везде по разному. Где-то есть такая практика, где-то нет. С другой стороны, молодого ученого кто-то же учит, наставляет, почему мы бы не взять его  в соавторы. Я обычно включаю ну очень много соавторов, поскольку результаты продукт коллективного творчества. Что касается конференций, то для молодежи они зачастую совсем бесплатные. И от оргвзноса освобождают, и гостиницу оплачивают, а то и билет. Плюс РФФИ почти всегда раз в год поддержит частично. Последний раз привез молодого на КОСПАР в Пекин (в прошлом году), так ему там аж 800 евро отвалили. Вместо оргвзноса.
Ну да, надо посуетиться слегка. Формы разные заполнить во-время, с оргкомитетолм списаться и пожалобиться. Помню анекдотический случай , когда мы с начальником на одного молодого получили аж 3 (!!) гранта разных. И заодно сами съездили. Нехорошо, конечно, но прикольно  ;D .

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #26 : 25 Июл 2007 [17:15:34] »
Цитата
Мой личный опыт показывает, что большенство поступающих в ГАИШ  ЛА со временем понимают, что профессинальная астрономия это не то, что предствалялось ранее, а может и просто жизнь их ставила в такие рамки, да еще тяжелое обучение... Вообщем выходили на 6-мм курсе молодые люди с дипломами "Астронома" и шли в бизнес, но не космический, а что ни наесть самый земной.

Позвольте и мне поделиться своим личным опытом.
После окончания школы в 82м году я подал документы на физфак МГУ, астрономическое отделение. Срезался на первом же вступительном экзамене.

Это смело. Я слышал, в те времена туда было человек двадцать на место, не меньше..

Да нет, все же поменьше - человек 6-7-8, не больше. В 1985 г, когда я поступал, было 4.5 человека на место, сразу до нас (1984) - 5 человек на место.

....Ну да, надо посуетиться слегка. ...

tigricis все излагает очень верно в целом. Но тут надо учесть одну вещь - все от человека зависит. Уважаемый tigricis - все же чемпион по дОбыче грантов.   8) "Его пример - другим наука!" (С), но таких , как он, людей - все же не так уж и много. Причем он отрабатывает их (гранты) совершенно честно - работой организованных им коллективов.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2007 [17:20:13] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

polar

• Гость
« Ответ #27 : 25 Июл 2007 [17:17:00] »
Согласен со всеми рассуждениями tigricis, кроме пункта про "негосударственную экономику" и тп.

Конечно, речь не идет о том, чтобы частные инвесторы вдруг начали вкладываться в астрофизику (именно вкладываться, а не спонсировать). Тем не менее, связь между общим забвением науки (в смысле организации и финансирования) и тем, что экономика не опирается на наукоемкие производства конечно же есть. И связь это очень и очень прямая и серьезная.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #28 : 25 Июл 2007 [19:19:57] »
Эх! Где же вся эта благодать была в 1995 году!?!
Возможно, тогда бы я не стал вебдевелопером а остался бы после практики в САО. :(
« Последнее редактирование: 25 Июл 2007 [19:22:21] от Ed_Vazhorov »

polar

• Гость
« Ответ #29 : 25 Июл 2007 [21:04:38] »
Эх! Где же вся эта благодать была в 1995 году!?!
Возможно, тогда бы я не стал вебдевелопером а остался бы после практики в САО. :(

Если были хорошие работы, и вы были студентом или аспирантом, то можно было получить соросовский грант.
По тем временам (особенно в САО) это были очень хорошие деньги.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #30 : 25 Июл 2007 [21:37:25] »
Деньги есть. Надо только уметь их добыть. И конечно, не всякий это сможет. Но так же и в любой области. Вряд ли где деньги валяются под ногами.

Где-то я наткнулся на такой текст:
"Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Эта истина становится все более актуальной в отечественной науке. Большинство начальников и чиновников от науки заняты своими собственными проблемами и за редким исключением до рядовых ученых из выделяемого государством финансирования почти ничего не доходит – нет современных научных приборов, не на что ездить в командировки, получаемая зарплата не позволяет элементарно выжить, если нет приработка на стороне. Поэтому несмотря на значительное количество радио и оптических телескопов наша наблюдательная астрономия находится далеко не на высоте – любительские обсерватории зачастую экипированы значительно лучше «профессиональных» и пытаются решать задачи, которыми по идее должны заниматься ученые."

Фи, как пошло  :-\ . Давайте рассказывать какие мы крутые, нам тыща баксов это тьфу.

Мой младший закончил 5 курсов, на преддипломе. Сейчас оклад 48 тр. Правда, он не астрофизик. Он компьютерщик.
Старший закончил физфак и проработал  2,5 года в ВИАМе. Сейчас он заполняет склады Подмосковья шведским оборудованием.
Не буду писать про цифры - это, как выше было сказано, пошло, особенно при ученых.

Смешно, не смешно, но из почти 150 своих публикаций я не заплатил ни за одну.

В явном виде я не заплатил ни за одну из примерно 50 публикаций. Но помимо необходимости фиксировать на бумаге типа умные мысли, в нашем коллективе последние 6 лет я отвечаю за финансирование. Поэтому, смею утверждать, что мне знакомо откуда, куда, как и что перетекает. И если Вы поехали на конференцию, то это либо за Ваш (личный) счет, либо за счет (личный) Вашего руководителя. Потому что практически любые деньги можно воплотить не только в билет, оргвзнос, гостиницу и.т.д., но и в другие, вполне осязаемые вещи.

_________
А основателю этой ветки я хотел бы сказать только одно. Заняться серьезной наукой после окончания ВУЗа - это очень хорошо и очень полезно. Надо обязательно защитить кандидатскую. Это знак качества и в науке и для (возможного) занятия бизнесом. После этого остановиться и осмотреться. И взвесить за и против.

Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

garruchek

• Гость
« Ответ #31 : 26 Июл 2007 [11:30:48] »
> Где-то я наткнулся на такой текст:
> "Спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Ага, я тоже читал где то  ;D . Финансирование науки складывается из многих ручейков. Собственно деньги РАН, такс сказать бюджет, плюс финансирование научных школ, плюс темы, поддерживаемые президиумом РАН, плюс проекты, которые считаются особенно актуальными (Спектры, вот раньше Квазар-КВО, был). Тут уже все поделено, и тяжело урвать кусочек на благое дело. Но есть еще гранты Минобрнауки. Причем весьма и весьма приличные, но туда нужно топтать дорожку. И просто на актуальные (с их точки зрения) научные направления, и на поддержку центров коллективного пользования, и на закупку ценного научного оборудования. Плюс есть гранты РФФМ - опять же по широкой номенклатуре. В том числе на поддержку уникальных научных инструментов. Есть еще похожие гранты, так сказать, инженерной направленности. Правительство Москвы выделяет деньги на науку. Плюс зарубежные или совместные гранты (я как-то получил грант РФФИ-Китайский фонд научных исследований). Плюс есть ряд прикладных научных тематик с финансированием от Роскосмоса и МО. Поэтому если просто спать, то конечно же жизнь в финансовом смысле будет не ахти, и надо смотреть в рот своему начальству, чтобы помнило и подкидывала надбавки и премии, и посылала на конференции. Да, кстати, мне пару раз удавалось что-то получить от "новых русских".

> Мой младший закончил 5 курсов, на преддипломе. Сейчас оклад 48 тр. Правда, он не астрофизик. Он компьютерщик.
> Старший закончил физфак и проработал  2,5 года в ВИАМе. Сейчас он заполняет склады Подмосковья шведским оборудованием.
> Не буду писать про цифры - это, как выше было сказано, пошло, особенно при ученых.

Каждый выбирает свою судьбу сам. Кто-то, пытается двигать науку (от слова "подвижничество"  :o ), кто-то торгует шведским оборудованием. Да, сейчас больше возможностей и сооблазнов. Да, молодой ученый, начинающий работать с нуля и еще ничего не знающий, вряд ли получит 48 т.р. Но, мы ж не живем одним днем. Я во всяком случае всегда люблю видеть перспективу. Многие торговцы, слишком многие, кончают не очень хорошо. В этом смысле астрофизика более спокойная профессия. И, если не спать, а работать и активно искать и использовать возможности, то и 48 тысяч получить вполне реально. К примеру я на свою премию (только от одной уважаемой академической организации из многих, где я работаю), строю сейчас 80-см телескоп в Одессе. А всего сейчас у нас делается более 10-ка различных телескопов и заказано более 20 самых современных ПЗС-камер. Недавно с коллегой были на совещании в Тулузе, так все иностранцы, включая американцев, японцев, французов, китайцев, англичан, немцев были в шоке после доклада о наших результатах - как, мол, вам такое удается и где вы берете на это деньги. А ты говоришь, павлины  ;D

> В явном виде я не заплатил ни за одну из примерно 50 публикаций. Но помимо необходимости фиксировать на бумаге типа умные мысли, в нашем коллективе последние 6 лет я
> отвечаю за финансирование. Поэтому, смею утверждать, что мне знакомо откуда, куда, как и что перетекает. И если Вы поехали на конференцию, то это либо за Ваш (личный) счет, > либо за счет (личный) Вашего руководителя. Потому что практически любые деньги можно воплотить не только в билет, оргвзнос, гостиницу и.т.д., но и в другие, вполне осязаемые > вещи.

Повторюсь, что есть специальные гранты на поездки, особенно для молодежи.  Эти гранты даются сторонними организациями. Например, у ИНТАСа были программы не только научных грантов, но и на поддержку инфраструктуры, на участие молодежи в конференциях, на организацию конференций. Надо просто собирать информацию об имеющихся возможностях и не лениться.  И, тот же РФФИ раз в год каждому ученому дает возможность выехать на конференцию. Если тебя освободили от оргвзноса, и если конференция в Европе, то обычно грант РФФИ покрывает почти все, кроме сувениров. И, обычно от оргвзноса наших освобождают, особенно молодежь. Раньше я только так и ездил. А сейчас, конечно приходится на это планировать свои средства, но уже и стыдно с протянутой рукой ходить, возраст не тот  :( . Считаю, что участие в конференциях является обязательным условием научной деятельности ученого, поэтому всегда теперь закладываем деньги на поездки на конференции, в экспедиции. И наша молодежь ездит достаточно активно. М.б. даже слишком  ;D