ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Лучше и не придумать ! Надо оч. жестко связать обе трубы . Увеличение в гиде 100 Х и более . УСПЕХОВ ! Серега .
Я на месте автора в качестве гида в его случае взял бы МАК с апертурой 90-100мм
Цитата: serega2007 от 24 Июл 2007 [07:27:17]Лучше и не придумать ! Надо оч. жестко связать обе трубы . Увеличение в гиде 100 Х и более . УСПЕХОВ ! Серега .А если снимается дипскай объект, например М13, гидировать вы также по нему будете? Гидирующий телескоп должен иметь подвижки относительно основного для возможности выбора гидируемой звезды с последующей фиксацией.Я на месте автора в качестве гида в его случае взял бы МАК с апертурой 90-100мм, фокус побольше и габариты поменьше.
3 Гид большей апертуры ( незеркальный ) - непозволительная роскошь , но приятная . Серега
Но на месте автора темы я бы " нарисовал " несколько перекрестий на стекле в окуляре
Или у меня вообще есть EQ-2 еще, я бы ее мог прицепить, поставить на 90 градусов и будет опять альт-аз.
ЦитатаНо на месте автора темы я бы " нарисовал " несколько перекрестий на стекле в окуляреЭто как? прям на линзе окуляра?
ЦитатаЦитатаНо на месте автора темы я бы " нарисовал " несколько перекрестий на стекле в окуляреЭто как? прям на линзе окуляра? На стеклянной пластинке в плоскости полевой диафрагмы - так называемой сетке.
В таком рефракторе 90/100 нет большой необходимости обеспечивать смещение . Нужно иметь смещаемую сетку в гидирующем окуляре. То есть нужно не просто окуляр с крестиком в центре а с возможностью что то смещать. Тогда звезда для гидирования найдется практически всегда.И все это будет намного лучше маков и прочего. ( контраст высокий и поле побольше будет )
А зачем мудрить, не легче купить окуляр для гидирования. Есть даже модели, в которых перекрестие перемещается