A A A A Автор Тема: ЕСТЬ КОНТАКТ С ИНОПЛАНЕТЯНАМИ  (Прочитано 10913 раз)

Оффлайн RTF

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от RTF
Re:ЕСТЬ КОНТАКТ С ИНОПЛАНЕТЯНАМИ
« Ответ #20 : 08 Окт 2003 [22:51:40] »
Цель контакта... При дальнейшем технологическом развитии мы неизбежно с кем-нибудь столкнемся, если этот кто-то действительно есть. Даже если мы не будем "общаться", т.е. будем вести скрытое наблюдение   информация  будет все равно  диффундировать в нашу цивилизацию и результаты этого будут непредсказуемы.

Гуманность... а вдруг их цикл размножения включает в себя поедание части потомства? Или вообще может быть самого  понятия  единичной "личности" у них нет?

Поэтому первое, что должно интересовать нас, это  не наличие орудий труда и технологий или даже не "гуманность" в нашем понимании  смысла этого слова, а одна очень простая вещь - есть ли  у наших контрагентов интересы, направленные на казалось бы совершенно бесполезное , интересы никак не связанные с выживанием и добычей продуктов питания? Т.е имеет ли них смысл понятия "красиво" и "интересно".

Более бесполезной вещи, чем звезды и чистая математика придумать трудно. Т.е. это идеальные предметы для первого разговора. Кстати, и использовать в военных целях эти вещи очень затруднительно.  

noir

• Гость
« Ответ #21 : 08 Окт 2003 [23:06:27] »
Квадратное уравнение - основа и колыбель баллистики... Так что с "чистой" математикой тоже не все чисто :). Да и со звездами.

aleksashka

• Гость
« Ответ #22 : 09 Окт 2003 [01:02:12] »

Поэтому первое, что должно интересовать нас, это  не наличие орудий труда и технологий или даже не "гуманность" в нашем понимании  смысла этого слова, а одна очень простая вещь - есть ли  у наших контрагентов интересы, направленные на казалось бы совершенно бесполезное , интересы никак не связанные с выживанием и добычей продуктов питания? Т.е имеет ли них смысл понятия "красиво" и "интересно".

А если гуманность не в нашем понимании слова, интерес может быть разрезать нас на части и увидеть-как это красиво(шутка).Но если математика-первоначальный этап для общения, то красота-универсальный инструмент понимания.Имеется в виду красота не внешняя(таковая может напроч отсутствовать), а умение симпатизировать братьям по разуму.Иначе контакт будет опасен обеим сторонам, нарушая равновесие их внутреннего мира. ;)

Оффлайн RTF

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от RTF
« Ответ #23 : 09 Окт 2003 [05:56:57] »
Если Вам так уж хочется ознакомить контрагентов с Вашими этическими принципами, то передайте информацию о клеточном автомате, который бы иллюстрировал (моделировал) эти этические принципы в процессе своего функционирования: самовоспроизводство, совместное выращивание потомства и его воспитаие, кооперацию в осваивании агара. Это не так уж сложно, например, очень легко передать простую схему или граф конечного автомата, генерирующего очень сложное поведение.

(Следуя Грине (и далее его :) возможно мы сами являемся  таким сообщение от одного Бога к другому :)

aleksashka

• Гость
« Ответ #24 : 10 Окт 2003 [01:19:28] »
Если Вам так уж хочется ознакомить контрагентов с Вашими этическими принципами...

Дело не в том что мне очень хочется, а в том что это необходимо.И не с моими принципами, а мудростью накопленной человечеством в процессе познания самого себя. Этические принципы это то, к чему мы должны стремиться.И увидеть общие черты с ВЦ именно в этом вопросе-это большая удача и огромный шаг к налаживанию полноценного контакта.Если же нам придется обьяснять ВЦ, разбивая по полочкам, свои чувства ,получится разговор слепого с глухим.

aleksashka

• Гость
« Ответ #25 : 10 Окт 2003 [01:23:28] »
Цель контакта... При дальнейшем технологическом развитии мы неизбежно с кем-нибудь столкнемся, если этот кто-то действительно есть. Даже если мы не будем "общаться", т.е. будем вести скрытое наблюдение   информация  будет все равно  диффундировать в нашу цивилизацию и результаты этого будут непредсказуемы.

Хотелось бы приложить все усилия, что бы результаты были предсказуемы.

sergeant92

• Гость
« Ответ #26 : 05 Дек 2003 [20:23:24] »
ни хрена не могу прочитать. кто открывал тему????????

Kapimax

• Гость
« Ответ #27 : 17 Мар 2004 [05:18:30] »
Цитата
Клетка" (А вот автора не помню.) Только там сначала инопланетяне в зоопарк посадили НАС. , доказав тем самым свою безусловную разумность... Может их тоже того... Этого...  
Надеюсь, как в этом рассказе, не прийдется для доказательства своей разумности ловить мышку в мышеловку. Вполне можно обойтись доказательством теоремы Пифагора. Законы геометрии справедливы в любой точке Вселенной( ну почти в любой).

Оффлайн edward_p

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от edward_p
Re: ЕСТЬ КОНТАКТ С ИНОПЛАНЕТЯНАМИ
« Ответ #28 : 18 Мая 2009 [00:41:41] »
Грустное впечатление. Уровень понимания участниками форума этого вопроса ниже плинтуса.

Оффлайн Allexs

• Сообщения от Allexs
« Ответ #29 : 18 Мая 2009 [00:56:37] »
Вся надёжа на Вас.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #30 : 18 Мая 2009 [18:22:20] »
Предположим, контакт с инопланетянами состоялся. Как их убедить, что перед ними - такое же мыслящее существо?
Все "очень просто". Вы должны их (его) удивить. А для этого вы должны проявить разум, превосходящий их (его) собственный. Хотя бы на миг, но вы должни их (его) превзойти.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Allexs

• Сообщения от Allexs
« Ответ #31 : 18 Мая 2009 [18:26:05] »
"Вы должны их (его) удивить. А для этого вы должны проявить разум..."

В цирке часто удивлялся.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #32 : 18 Мая 2009 [18:30:26] »
"Вы должны их (его) удивить. А для этого вы должны проявить разум..."
В цирке часто удивлялся.
Вы не служили в советсокй армии!  >:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Allexs

• Сообщения от Allexs
« Ответ #33 : 18 Мая 2009 [18:33:01] »
2 года, 2 месяца и 21 день.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #34 : 18 Мая 2009 [18:45:09] »
2 года, 2 месяца и 21 день.
Странно... Вы меня удивили!
 ;D
Вы знаете поговорку?
"Кто в армии служил, тот в цирке не смеется"
И надо иметь девственные мозги чтобы искренне удивляться мастерству людей в цирке.
Но даже если и так...
Причем здесь мы?
Вы ведь должны удивить их (его). Не первого встечного простака-человека, а именно их (его). Если их (его) цирк удивит - чтож, значит так и есть.
Так и запишем: наличие циркового искусства - признак высокого интеллекта.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #35 : 18 Мая 2009 [20:49:28] »
Я не хочу сказать, что у меня много интеллекта, но его достаточно чтобы понять: заданный в начале вопрос есть версия знаменитого теста Тьюринга.
Никто не заметил?
Только здесь, на роль эксперта  мы ставим некий сверхразум. А на роль испытуемого (ранее занятую программой) перемещаемся мы  сами. Перемещаемся с насиженного места судьи. А вопрос все тот –же: что такое интеллект?

Как по мне, интеллект – это универсальная адаптивность. Это умение решать любую разрешимую задачу.
Совершенно ясно, что каждый из нас ТАКИМ интеллектом в полной мере не обладает. Я думаю что таким интеллектом никто не обладает. Даже они.
Возможно, каждый из нас обладает исчезающе-малой искоркой его. Возможно, что многие из нас эту искру давно в себе загасили...
Поэтому мы с готовностью накапливаем куда более ощутимое богатство: знания. Это куда более реальная сила  -  накопленные цивилизацией за века знаниях (для передачи которых мы используем речь и письмо).
Думаю именно демонстрация этой силы и подразумевается изначально в вопросе.
То есть мы на самом деле хотим знать какое из наших знаний надо показать им, чтобы они поняли – мы тоже имеем интеллект.
Верно?
В CETI давно известно простое как табурет решение этого. Им надо показываем лучшее из имеющегося у нас. Величайшее. Универсальнейшее. Математику.  Простые числа. Число пи. Позиционное счисление. И так далее...
А что же еще у нас есть?
Ничего БОЛЕЕ ЦЕННОГО  у нас нет и быть не может!
На этом тему можно закрывать...
Но я понимаю, что будет мучить самых въедливых.
Математика (даже если пол жизни потрачено на овладение ею) не есть мой интеллект. "Я музыку познал числом..." Это не вершина. Это не есть сам интеллект. Это следы, пепел проблесков интеллекта людей живших в прошлом. Да,  это богатство. Но накопленные цивилизацией  знания ничем не отличаются от накопленных эволюцией  удивительных адаптаций, скажем, у насекомых. Кроме других сроков накопления – абсолютно ничем. И то, и то – мертвые схемы.
Помните мудрую сказку про золотую антилопу?
Наши знание не есть золото само по себе. Да, оно (пока еще) бесплатно. Бери сколько унесешь! Но золото превращается в черепки, как только раджа скажет: "хватит". Как только вы скажете "хватит" – все ваши знания становятся мертвыми. Сколько бы у вас его не было...
В этом суть договора с "антилопой". И наиболее умные  об этом давно догадались.
Это то нас и пугает.
И правильно пугает.
Потому что это действительно  универсальный закон вселенной.
Что у нас, что у них.
Они его наверняка  уже давно знают...
И если они действительно здесь появятся, и  будут "тестировать" нас, то вряд ли нас  будут тестировать на ЗНАНИЯ чего-то там. Скажем, на умение брать интеграл, лобызаться в припадках чувства братства или на умение  применить не дрогнув ядерное оружие...
Это не признак живого интеллекта.
Нас будут тестировать на умение выходить за рамки наших знаний, представлений убеждений. Не трусливо и подло отказываться от них, а именно превосходить. Маленькими шажочками... Оставаясь самим собой, меняться.
Но надо  ли  нам этого панически бояться?
Ведь нас будут тестировать на  то же, на что нас всегда до этого тестировала  сама вселенная. На умение превосходить самих себя. Кто этого в очередной раз не смог – проиграл навсегда. Так было, так всегда будет. И, по большому счету, любые, сколь угодно страшные, кровожадные инопланетяне, тут ни в чем не будут виноваты...
:)

Оффлайн edward_p

• **
    • Сообщения от edward_p
« Ответ #36 : 20 Мая 2009 [01:28:53] »
Ах, Александр! Наша математика весьма примитивна -- это, как говорит мой знакомый большой учёный,  цепочка маленьких островов в океане Большой математики,  аборигены которых твёрдо уверены, что так устроен весь мир. А поскольку общение происходит телепатически -- они считывают мысли, то все ваши примитивные хитрости для них не секрет.
Пока понятно, что беседа может состоятся в нескольких случаях:
1. если ваш интеллектуальный уровень выше некоторого установленного. В противном случае с вами особо церемониться не будут вообще;
2. если вы нужны им в качестве наблюдателя-трактователя происходящих здесь событий;
3. если у вас есть идеи, которые интересны их учёным. В этом случае вам могут предложить сотрудничество и даже некоторую интересующую вас информацию;
4. наконец, если обе стороны случайно попали в ситуацию контакта, но тогда результат совершенно непредсказуем.

Удачи!

« Последнее редактирование: 20 Мая 2009 [01:33:56] от edward_p »

Оффлайн privet

• Новичок
  • *
    • Сообщения от privet
« Ответ #37 : 20 Мая 2009 [01:51:53] »
Книга об инопланетянах. Документальный материал.

http://bookz.ru/authors/kuku6kin-valerii/kukush/1-kukush.html

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #38 : 21 Мая 2009 [14:58:50] »
Ах, Александр! Наша математика весьма примитивна -- это, как говорит мой знакомый большой учёный,  цепочка маленьких островов в океане Большой математики,  аборигены которых твёрдо уверены, что так устроен весь мир. А поскольку общение происходит телепатически -- они считывают мысли, то все ваши примитивные хитрости для них не секрет.

Я напроч отрицаю телепатию... Не допускаю ее существования ни на ету!
Это в корне противоречит моему пониманию того что такое мозг. Увы...
:(
Но это детали не имеющие значения.
По поводу мнения вашего большного ученого о математике... Самая непостижимая не только для меня, но и для некоторых маститых математиков  загадка как раз в том, что сама математика обнаружила: у нее практически ничего кроме этих вот остравков больше и нет (хотя этого "ничего", возможно хватит на 10^100 физик) ...
Если и есть некий безграничный океан то это океан Чистого Хаоса...
Как это может быть?
О! Я не знаю... я еще сам об этом думаю с недоумением...
 ??? ??? ???
Сконей всего никакой математики вообще не существует... Один хаос...
 ;D
http://z-mech.narod.ru/Lib/chaitin1.html
http://z-mech.narod.ru/Lib/chaitin2.html
http://z-mech.narod.ru/Lib/chaitin3.html
http://z-mech.narod.ru/Lib/chaitin4.html
http://alex-semenov.livejournal.com/6591.html

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
« Ответ #39 : 21 Мая 2009 [15:04:34] »
Сконей всего никакой математики вообще не существует... Один хаос...
 ;D
Янтарный Мир Железного.... >:D
Галактоходы  вперед!