ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Такое расстояние свет пролетает за один год человеческой жизни. Это очень много и представить, или сравнить с чем-нибудь на Земле просто невозможно. Но, тем не менее, до ближайшей к нам звезды свет летит четыре года. Расстояния в космосе очень велики и если представить, что наше Солнце (~ 150 млн. км) вдруг погасло, то его свет Вы будете наблюдать ещё 8 минут, а полная Луна погаснет ещё через пару сек ...Извиняюсь, опечатался ...
Я читала, что расстояние до Луны 1,3 световых секунды. Стало быть, она погаснет через 1,3 сек? Просто хочу уточнить..
ОК. То есть, за год своей жизни астронавт пролетит 9,5 триллиона км. в космосе, если когда-нибудь будет создан космический аппарат, летящий со скоростью света. Так? Реально ли это или только фантазии?
Ну, если быть совсем точным, то свет сначала долетит до неё и отразившись - к нам. Значит 2,6 сек.
Просто хочу уточнить..
Цитата: Manager от 08 Июл 2007 [22:59:33]Просто хочу уточнить..Это просто! Среднее расстояние до Луны 382000 км. Делите его на 300000 - вот и 1,3 сек. До Солнца 149000000 км. А до самого далекого объекта вселенной еще видимого невооруженным глазом - галактики в созвездии Андромеда - примерно 2 млн. световых лет. Кстати, осенью сможете полюбоваться!
Если представить Солнце шариком диаметром в 1 см, то Земля будет пылинкой 0.1 мм на расстоянии в 1 метр от Солнца, и в таком масштабе световой год составит примерно 60 км!
Цитата: Aquarius от 09 Июл 2007 [07:51:46]Ну, если быть совсем точным, то свет сначала долетит до неё и отразившись - к нам. Значит 2,6 сек.А если быть ещё точнее, то 2.6 сек - только в полнолуние В первую/последнюю четверть - как раз через 1.3 сек, а вблизи новолуния - вообще через долю секунды...
, а полная Луна погаснет ещё через пару сек ...
Цитата: I.A.R. от 09 Июл 2007 [18:31:09]Цитата: Manager от 08 Июл 2007 [22:59:33]Просто хочу уточнить..Это просто! Среднее расстояние до Луны 382000 км. Делите его на 300000 - вот и 1,3 сек. До Солнца 149000000 км. А до самого далекого объекта вселенной еще видимого невооруженным глазом - галактики в созвездии Андромеда - примерно 2 млн. световых лет. Кстати, осенью сможете полюбоваться! Интересную мысль вы сказали. Получается, что невооруженный человеческий глаз способен видеть на расстояние 2 млн. световых лет!!!!
................... и ее возможности?
1 световой год -- это расстояние, которое самая быстрая современная космическая ракета пролетает за 10 тысяч лет. Чтобы долететь до ближайшей звезды (4 световых года) ей понадобится 40 тысяч лет, то есть, всё время существования человеческой цивилизации.
Да,только свет от нее идёт 2млн св лет,соответственно видим мы её такой,какой она была 2млн св лет назад!!
А какая скорость у современной ракеты и ее возможности?
Цитата: Manager от 10 Июл 2007 [00:33:46]А какая скорость у современной ракеты и ее возможности?У исходил из приблизительной цифры в 30 км/с.
Цитата: artym от 10 Июл 2007 [00:43:55]Да,только свет от нее идёт 2млн св лет,соответственно видим мы её такой,какой она была 2млн св лет назад!!Непонятно. Это потому, что Вселенная продолжает расширяться и этой Звезды уже может не быть или из-за того, что она удалилась еще дальше?
Нет, только из-за того, что свету требуется 2 млн. лет, чтобы долететь оттуда до нас. Точно так же и оттуда сейчас наше Солнце видно таким, каким оно было 2 млн. лет назад. Забавно, но если ТАМ поставить большое-пребольшое зеркало, то, глядя в него с Земли, мы увидели бы наше далёкое прошлое - давностью в 4 млн. лет! Почти машина времени (правда, чисто созерцательная ), и притом - никаких противоречий с физикой!