A A A A Автор Тема: Скорость Света!  (Прочитано 6904 раз)

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Re: Скорость Света!
« Ответ #20 : 11 Июл 2007 [18:13:38] »
А это проще. Звук это колебания в упругой среде.   Ну как круги по воде или волна на стадионе  - простейшие аналогии.  Значит скорость звука - это скорость распространения колебаний, и она разная в разных средах. В воздухе меньше, чем в воде, к примеру, в 4 с лишнем раза. Воздух 331 м в секунду, вода 1490.   Вообще в воздухе она почти самая малая  - меньше, если я ничего не пропустила,  только в водороде.
Про звук в воздухе  проще всего так  - 3 секунды, километр. Это полезно при виде молнии - сразу ясно насколько далеко от Вас.

Да, в вакууме звука нет, так, что картины шумных боев между звездолетами на совести режиссеров.

Manager

• Гость
« Ответ #21 : 11 Июл 2007 [19:04:43] »
Да, в вакууме звука нет, так, что картины шумных боев между звездолетами на совести режиссеров.

Короче, кромешная тьма и тишина. Скуууучно. :-[   Но спасибо! По-моему я что-то про ваакум уже знала, но забыла.

Еще я заметила, что на море, когда лежишь на песке (именно лежишь низко к земле) ветер очень отчетливо доносит голоса людей, которые находятся на приличном расстоянии. Можно даже подслушать разговор, чего я не премину упустить.  ;D А вот когда встаешь, то ничего не слышно с высоты роста (я не гигант, мой рост 163 см  ;D). Это еще какой-то обман слуха или тому есть рациональное объяснение?

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #22 : 11 Июл 2007 [22:09:15] »

"Когда Дэвид Харрингтон, арт-директор Кронос квартета, впервые услышал записи, предоставленные NASA, - свист, странные сирены и удары, собранные за миллионы километров от Земли – они поразили его своим нездешним звучанием. Среди записей были звуки, полученные во время 12 летнего путешествия корабля Voyager к самым дальним планетам солнечной системы - Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну. Картинки, полученные с поверхности Юпитера и колец Сатурна, обошли весь мир, факт существования записи звуков гораздо менее известен.

Мы привыкли воспринимать космос как молчаливый черный вакуум. Считается, что для звуковых волн необходим воздух, которого в космосе нет, а значит, его можно считать полностью беззвучным. Однако, комическое пространство не полностью состоит из вакуума; в нем присутствует газ именуемый плазмой. Плазменные волны имеют характеристики схожие со звуковыми волнами и радиоволнами. Эти волны может улавливать даже простой радиоприемник. С помощью полученных записей удалось установить происхождение звуков: вспышки производят свистящие звуки; звуки, напоминающие голоса птиц, которые назвали «хором» возникают в момент столкновения электронов с магнитными полями, окружающими такие планеты как Земля и Юпитер; заряженные частицы вызывающие северное сияние издают также свистящие звуки.

«Звуки космоса погружены в наши земные звуки», говорит Дэвид Харрингтон."

http://www.tuvaonline.ru/2006/05/25/kronos.html
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Михаил_Никитин

• Благодарностей: 0
  • Воинствующий атеист
    • Сообщения от Михаил_Никитин
« Ответ #23 : 11 Июл 2007 [23:19:48] »
Manager:
Цитата
Еще я заметила, что на море, когда лежишь на песке (именно лежишь низко к земле) ветер очень отчетливо доносит голоса людей, которые находятся на приличном расстоянии.

Нелинейный эффект распространения. Возможно, дело в сравнительно небольшой разнице скоростей звука в нагретом приземном слое воздуха и более холодных верхних слоях. Образуется что-то вроде звукопроводящего канала, в котором сильно уменьшается затухание колебаний с расстоянием. Как именно - надо считать. Подобные эффекты, связанные с небольшими изменениями скорости звука в морской воде, используют в гидроакустике при анализе условий связи с подводными лодками и их обнаружения различными типами гидролокаторов.
...Но я стрелой проник туман!

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #24 : 12 Июл 2007 [16:06:33] »
Плазменные волны имеют характеристики схожие со звуковыми волнами и радиоволнами. Эти волны может улавливать даже простой радиоприемник.
С  звуковыми волнами или радиоволнами -  это даелко не одно и тоже.  Радиоприменик способен улавливать радиоволны -  а радиоволны это ЭМВ, в распостранении, которых в вакууме никто не сомневается.