ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А как быть с себестоимостью производства?
А вот МАК как мне кажется должен быть дороже такого же по апертуре рефрактора (если объектив дуплет).
Себестоимость я к не знаю это надо у производителей спрашивать.Может как-то себестоимость связать с простотой изготовления ньютонов в домашних условиях? Конечно когда речь идет о сферических зеркалах.А вот МАК как мне кажется должен быть дороже такого же по апертуре рефрактора (если объектив дуплет).
Почему 100мм рефрактор по возможностям наблюдения сравнивают со 130-150мм рефлектором или 130МАКом?
А как вяжутся конструкция телескопов, себестоимость и возможности наблюдения?
Цитата: Ar(h0n от 06 Июл 2007 [11:14:47]Себестоимость я к не знаю это надо у производителей спрашивать.Может как-то себестоимость связать с простотой изготовления ньютонов в домашних условиях? Конечно когда речь идет о сферических зеркалах.А вот МАК как мне кажется должен быть дороже такого же по апертуре рефрактора (если объектив дуплет).Сравнивая 4" рефрактор (но не 1025, а 1021) с 4" МАКом от одного производителя лично я например однозначно отдам предпочтение рефрактору:- больше светопропускание- отсутствие центрального экранирования- существенно больше поле зрения (с 2" окуляром).Габариты для такой апертуры на мой взгляд непринципиальны.И при чем здесь себестоимость изготовления? Рулят потребительские свойства.
100 мм апохромат по проницанию примерно равен 114 мм ахромату и Ньютону, 127 мм МК
Тут по месту Ньютона нет ошибки? 114-ти мм ли? И почему вдруг у МАКа показатели хуже чем у Ньютона?
Коэффициент пропускания Ньютона с 20% экранированием и стандартными покрытиями = 0.88*0.88*(1-0.2*0.2) = 0.74Коэффициент пропускания МК с 40% экранированием, стандартными покрытиями и диагональю = 0.88*0.88*0.88*(1-0.4*0.4)*0.98*0.98*0.99 = 0.54То есть при равной апертуре проигрыш МК примерно в 1.4 раза и 100 мм Ньютон по собираемому свету будет равен 117 мм МК (или для 110 мм Ньютона - 127 мм МК). Понятно, что и Ньютон и МК можно оснастить диэлектрической диагональю с 99% отражения, на зеркала нанести 95% покрытие, многослойку на мениск и относительное отверстие МК довести до 1:20, чтобы снизить экранирование. Тогда соотношение изменится. Но это уже очень далеко от стандартных бюджетных решений.
В малоапертурных массовых МАКах светосила маленькая и ЦЭ 40% это уже явный перебор