A A A A Автор Тема: Тестирование телескопов СТФ  (Прочитано 52769 раз)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
Re: Тестирование телескопов СТФ
« Ответ #60 : 24 Июл 2007 [20:05:56] »
Ладно , лирику в сторону , а то щас, как порядочный чел  заплАчу ;D 
Объясни мне темному, как ты  определил  рзность в 1,35  , сравнивая 230 /13   и  180/10  , совершенно разные телескопы .
Кривизна линий , укажи где , контраст -  покажи как измерял , или это только субъективное мнение , основанное на многолетней практике ?   

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #61 : 24 Июл 2007 [20:29:58] »
Ладно , лирику в сторону , а то щас, как порядочный чел  заплАчу ;D 
Объясни мне темному, как ты  определил  рзность в 1,35  , сравнивая 230 /13   и  180/10  , совершенно разные телескопы .
Кривизна линий , укажи где , контраст -  покажи как измерял , или это только субъективное мнение , основанное на многолетней практике ?   

1. Сереж, ты не обижайся. Но мы уже договорились - я не стану далее просвещать тебя по части оптики.  Ты все мои высказывания ставишь под сомнение.  Пусть тебя просвещает тот, кому ты веришь безусловно. Я думаю, что Тришка легко тебе объяснит.  Только поправь свою инфу - у Сантел 230мм  F/D=13.5, а не 13.

2. Заключение основано на фактах тобою приведенных. Конечно, для этого опыт нужен. 
1 Да какого милого мне на тебя обижатся , но ты опять,  если вклиниваешся в тему, либо объясняй все до конца , либо  не высовывайся , так принято в цивилизованном мире .
Поправлю и твою инфу не 13,5 а 13, 478 примерно , если это так принципиально  ;D

2 Вот и выложи подробно на каких именно фактах , по каким параметроам , как ты это делал , подробно с примерами , я -ж не поленился снять ронкиграммы для выяснения истины , будь добр и ты внести свою лепту в дело ликвидации оптической неграмотности  среди населения .

Что-то я сердит сегодня , наверно от жары  ;D  да еще Ольги сегодня,  говорят , пойду лучше взбодрюсь , ну Вас ...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #62 : 24 Июл 2007 [20:38:27] »
Ты все мои высказывания ставишь под сомнение.   
Не все , по части оптики я полностью тебе доверяю , только те что касаются кухонных разговоров о том чего не было ...

И еще мне очень нравится принцип презумпции  невиновности ... не я, не Серж оптик должны доказывать что не собираемся впаривать потребителю некачественные телескопы , а ты как защитник прав якобы обманутых ЛА , должен найти такой телескоп , оттестить его и предъявить публике результаты .
После этого я возьму несколько противовесов от ЕКу 6  и пойду в направленни Тернопольского озера , Серж -соответственно к Москве- реке  ;D

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #63 : 24 Июл 2007 [21:20:41] »

1. Как так?  Ты же стал ставить под сомнение мое утверждение , что твоя РЕАЛЬНАЯ Ронки-грамма и данная тебе СО интерферограмма совсем не соответствуют друг другу.  Это же ясно для спеца,  как Божий день!

2. Я вовсе тебя не обвинял, что ты хочешь продавать некачественные телескопы.  Ты просто хочешь продавать телескопы.  А по чем тебе знать насколько они качественны?  Заметь, что именно я тебе решеточку подогнал и более или менее объяснил как пользоваться. Это чтобы ты не дай Господь,  не впарил кому-нить некачественные телескопы.  Ежели ты и далее будешь стоять на позициях продажи исключительно только протестированных изделий,  то помлгу тебе еще и с другими, намного лучшими приспособами,  когда ты сможешь тестить телескопы в не зависимости от Тернопольской погоды и без большой турбулентности.  Было бы желание. А если публика поймет, что наконец-то появился продавец, который все тестирует по просьбе покупателя, то от них, покупателей, у тебя отбою не будет.  Я тебе это еще с год назад говорил, но ты упорствовал.

1 Я коварный западенец и все ставлю под сомнение , что поделаешь - характер такой , докажи обратное , только не на словах  ...

2 Я всегда стоял и буду стоять на такой позиции - продавать качественные товары без обмана и закулисных игр .

3 давай если есть что сказать по теме - говори , мне, и думаю, всем участникам дискуссии  интересно как получилось 1,35

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #64 : 24 Июл 2007 [21:31:31] »
Нижняя серия снимков (Сантел?) на много приличнее верхней (СТФ?)

Как тогда объяснить эту оценку Тришки ? Особенно  если учесть что нижняя серия  - СТФ а верхняя -Сантел  :)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #65 : 24 Июл 2007 [21:34:15] »

1. Как так?  Ты же стал ставить под сомнение мое утверждение , что твоя РЕАЛЬНАЯ Ронки-грамма и данная тебе СО интерферограмма совсем не соответствуют друг другу.  Это же ясно для спеца,  как Божий день!

2. Я вовсе тебя не обвинял, что ты хочешь продавать некачественные телескопы.  Ты просто хочешь продавать телескопы.  А по чем тебе знать насколько они качественны?  Заметь, что именно я тебе решеточку подогнал и более или менее объяснил как пользоваться. Это чтобы ты не дай Господь,  не впарил кому-нить некачественные телескопы.  Ежели ты и далее будешь стоять на позициях продажи исключительно только протестированных изделий,  то помлгу тебе еще и с другими, намного лучшими приспособами,  когда ты сможешь тестить телескопы в не зависимости от Тернопольской погоды и без большой турбулентности.  Было бы желание. А если публика поймет, что наконец-то появился продавец, который все тестирует по просьбе покупателя, то от них, покупателей, у тебя отбою не будет.  Я тебе это еще с год назад говорил, но ты упорствовал.

1 Я коварный западенец и все ставлю под сомнение , что поделаешь - характер такой , докажи обратное , только не на словах  ...

2 Я всегда стоял и буду стоять на такой позиции - продавать качественные товары без обмана и закулисных игр .

3 давай если есть что сказать по теме - говори , мне, и думаю, всем участникам дискуссии  интересно как получилось 1,35

3. Если внимательно посмотреть на Ронкиграммы и знать геометрические характеристики телескопов, то легко придти к цифре 1.35х. Спроси, например,  Вереина.
Но лучше у Тришки.  Если прочесть пост Тришки (где он касался вопроса определения поперечной аберрации по ронкиграмме) внимательно,  внимательно посмотреть на представленные Ронки-граммы Сантела 230mm F/13.5  и СТФ7" F/10, то довольно легко придти к выводу, что Сантел имеет оптику лучше в 1.35х по амплитуде осесимметричных ошибок.
Ну и видно, что оптика у Сантела явно более плавная.  Я лично не удивляюсь.

Валера я -ж так просто не отстану , нарисуй пожалуйста прямо на ронкиграммах куда смотреть , что взять на что умножить или разделить чтобы получить 1.35

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #66 : 24 Июл 2007 [21:45:23] »

Как тогда объяснить эту оценку Тришки ? Особенно  если учесть что нижняя серия  - СТФ а верхняя -Сантел  :)

Он был невнимателен.  Вот и все.
Невнимателен к чему - что нижняя картинка  на много приличнее верхней   ?
Интесно что бы ты сказал в-темную по двум ронкиграммам 180 СТФ и 180 Сантел там по ЦЭ не определишь ху из ху  ;D , эх жаль не оказалось Сантела 180  под рукой , но в будущем я предоставлю такую возможность
« Последнее редактирование: 24 Июл 2007 [21:48:39] от Diskus »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #67 : 24 Июл 2007 [21:55:33] »

Он был невнимателен.  Вот и все.  Я, кстати,  совсем не этот пост Тришки имел ввиду.  Тот намного ранее.  Тришка поможет (если захочет) посчитать поперечные аберрации.  Но.. он заранее оговорился, что у него нет большого опыта в тестах Ронки.  Об этом и Дима Маколкин сказал в отношении себя самого.

Но,  раз Дискус так просит,  объясню.  На Ронкиграммах амплитуда изгиба полос (амплитуда поперечных аберраций) почти одинакова.  Но при этом пучек у Сантела F/13.5,  а у СТФ F/10.   13.5/10= 1.35.  Кроме того, еще раз отмечу, что теневая картина у Сантел выглядит явно более плавной, менее рельефной.

Ах вот оно что  ;D ;D ;D простое арифметическое действие , а сколько физического смысла  ;D ;D ;D
Валера если -бы вместо МСТ 230 , такую -же почти амплитуду изгиба полос показал МСТ 180 -ты бы делил на 1 вместо 1,35 и получилось-бы СТФ = Сантел
ОК будет такая возможность ...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #68 : 25 Июл 2007 [09:22:05] »
Цитата
3. По приведенным Ронкиграммам можно сказать следующее: а) точность фигуры Сантела как минимум в 1.35х лучше,  чем у СТФ
Это с какого такого потолка? Если верхняя картинка Сантел, то у него изгибы полос и соответственно остаточные аберрации очевидно больше. Можно спорить о составе ошибок их количественной оценке, правомерности сравнения 230 и 180 мм оптики, но не о факте который буквально под носом.

И для меня это очевидно , тем более что я видел эти картинки в динамике , с различными расфокусировками .
Не зря я просил показать пальцем , прямо на картинках , а не ограничится заявлением -примерно похожи ...  ;D
Есть-же научные методы обработки ронкиграмм , от измерения линейкой , до сканирования и обработки спец программами , или будем только внимательно присматриватся ?

« Последнее редактирование: 25 Июл 2007 [09:23:46] от Diskus »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #69 : 25 Июл 2007 [09:37:21] »
Цитата
Есть-же научные методы обработки ронкиграмм
Вы уверены? Я признаться - нет. Ронкиграммы всегда были скорее качественным методом оценки оптики. Для восстановления по ним волнового фронта требуется по меньшей мере пара снимков с взаимоперпендикулярным расположением решеток строго на одном расстоянии от фокуса.
Я еще не проснулся и перепутал с этим http://members.aol.com/RonWin20/ :)  там только можно генерировать , но не читать ронкиграммы .

Сделать на одном фокусе с  взаимоперпендикулярным расположением решеток не проблема .сделаем когда МСТ 180 будет рядом.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #70 : 25 Июл 2007 [09:40:50] »
Цитата
Есть-же научные методы обработки ронкиграмм
Вы уверены? Я признаться - нет. Ронкиграммы всегда были скорее качественным методом оценки оптики. Для восстановления по ним волнового фронта требуется по меньшей мере пара снимков с взаимоперпендикулярным расположением решеток строго на одном расстоянии от фокуса.

И все таки, как вытащить хотя бы по четырем зонам продольную сферическую?
Вероятно, мне придется вспоминать самому!
Конечно же влияние атмосферы есть, но раз взялись качественно и количественно
оценивать эти ронкиграммы то пойдем до конца. Тем более о предвзятости этих
ронкиграмм говорить не надо, это и сам VD сказал  ;D

Да , можно потренироватся пока на этих , потом я сделаю более качественные с автогидированием (чтобы полосы не перемещались в поле зрения ) и вэбкамерой для усреднения влияния атмосферы .
О предвзятости можете забыть , смысла не вижу совершенно никакого ...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #71 : 25 Июл 2007 [12:42:28] »
Выше я упомянул , что снимал с разными экспозициями , на последней картинке ВД -  СТФ-0,2 сек соответственно  следы турбулентности проявились лучше , на Сантел 7 сек - соотв все сглажено .
Это все равно ,что сравнить одиночный кадр,покореженный искажениями  и результат сложения десятков кадров  в Регистаксе
Если взять одинаковые экспозиции полосы Сантела хуже и это факт .
Делать выводы по таким картинкам - гадать на кофейной гуще .

Сейчас вопрос не стоит какая картинка лучше , какая хуже - вопрос в том как анализировать ронкиграммы .
Еще раз повторюсь - я сделаю правильные ронкиграммы , с усреднением турбулентности , с повторяемостью результатов , с одинаковой апертурой телескопов ,  все как книжка пишет .
А потом будем смотреть беспристрасно , только не надейтесь что сразу скажу где какой телескоп , для чистоты эксперимента ;D

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #72 : 25 Июл 2007 [12:51:57] »
А я бы вообще не взялся бы интерпретировать ронкиграммы, снятые в поле, без достаточно длинной серии картинок или самостоятельного наблюдения живой ронкиграммы. Атмосферная турбуленция, в том числе и локальная, от приземного слоя, может искривлять полосы самым причудливым образом. Съёмка серии поможет, по крайней мере, понять, есть там постоянный загиб полосы, или это воздухом колыхнуло.
Другое дело, если бы мы сделали интерферометр с дифракцией на точке, сняли пару десятков интерферограмм, обработали их, аккуратно усреднили что нужно, получили бы волновой фронт с усреднёнными воздушными потоками - тогда можно было бы судить количественно.
Для этого, кстати, и звёздное небо не нужно - берём стальной шарик, засвечиваем зеленым лазером, ставим всё это в 100 метрах от телескопа и регистрируем интерферограмму. Сразу снимается вопрос с эталонным зеркалом, изготовлением интерферометра, спорами и разногласиями. Остаётся грамотно провести регистрацию и мат. обработку, чтобы исключить внешние помехи.
Думаю, что к этому всё и идёт  :)
Дима , и я совершенно с тобой согласен , пока набирал - ты опередил  :)
Пока к этому идет  , может все-таки попробовать как-то обсчитать Ронкиграмму , ту что будет сделана на более качественном уровне .
Ведь тогда мы предложим ЛА простой и доступный метод комплексного контроля практически любой оптики , всего-то нужна решетка , вэбка с объективом (или цифромыло )  и приспособление для крепления на окулярный узел .

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #73 : 25 Июл 2007 [15:05:36] »
Сегодня говорил с Толиком Санковичем. Он сказал, что данный 230-мм МАК был продан со скидкой из-за пузыря (пузырей) в мениске, является в этом смысле не кандиционным, и он оценивает качество оптики этого экземпляра как лямбда на 6. Тобишь это обычный рядовой телескоп, прошедший ОТК, но не более того.
А причем тут пузырь меньше 1 мм , которого я кстати до сих пор  и не видел  :) не обратил внимания ..
Мне Толик при продаже сказал что там отличная оптика , только из-за пузыря сложно продать на запад , там покупатели бестолковые и не понимают , что пузырь этот занимает доли процента от площади зеркала и никак не может влиять на качество телескопа в-целом .
Я с ним согласился и выпросил маленькую скидку , тогда я был еще беден как церковная мышь и берег каждый цент .
Да и снимки штормов на Сатурне , спиц в его кольцах , полностью подтверждают отличное качество оптики .
Дай Бог каждому такой рядовой телескоп . :)

Тимур , Толик делает отличную оптику с этим никто не спорит ...
 Но я хочу дойти до конца  в сравнении этих двух телескопов (МСТ 180 и СТФ 180 )  так исторически сложилось что выбор пал на них.
 Также я хочу на их примере разобратся в методах  контроля  , ничего личного .

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #74 : 27 Июл 2007 [20:11:23] »
Для окончательного расставаления точек над I , я таки поймал  носящегося по миру  товарища и отобрал у него сегодня МСТ 180 силой . ;D
Если звезды помогут, поробую сделать ронкиграммы ,как обещал , на более высоком уровне . 
Подключу автогид , привяжу звезду намертво и попробую усреднить атмосферу 30-ти секундной выдержкой , понизив ИСО и задиафрагмировав объектив .

Потом  выложу результаты без указания ху из ху ....

Из Чечако писателя не получится , писатель 14 страниц раздул-бы в 140 , а он все віразил в нескольких строчках  ;D  талант , блин ...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #75 : 27 Июл 2007 [20:19:13] »
Давайте оставим пока в покое 1/10 , его никто из нас его  не видел и не покупал  , давайте ближе к телу  :) 1/8    или не   1/8  а 1/6 или может 1/4 как утверждает ВД ? .
Единственное что мы можем сказать по будущим ронкиграммам ,  какой из двух конкретных экземпляров  телескопов лучше Сантел или  СТФ .
Если ронкиграмма СТФ окажется лучше - значит 1/7 - 1/8 , если хуже     1/4 -1/5  как утверждает ВД .

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #76 : 28 Июл 2007 [00:16:37] »
Интересно что можно посчитать по размытым турбуленцией картинкам , которые практически не повторяются .
Сначала все сошлись во мнении что метод ронкиграмм очень груб , теперь ВД напрягся посчитал и выдал цифры с точностью до 0,2 Л , чудеса . :)
Рассказывай как считал , по каким признакам  и т.д....

Погоды нет , тучи ... сегодня не судьба ... подождем до завтра ..

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #77 : 28 Июл 2007 [15:37:24] »

Сантел  1/7 - 1/8  P-V
STF      1/4 - 1/5  P-V

Более точно сказать трудно.
Куда уж точнее! Только, очень это смахивает на " метод Портоса-Мольера" ;D

Можете предложить свой метод? Любопытно, на какие персонажи он будет смахивать  ;D.
Дискус, как известно, отказался от предложения ВД для объективности проверить телескопы на его интерферометре.

С какой стати , я должен отдавать телескопы один из которых не МОЙ  , на тестирование ВД ?

В КРАО мы вместе с телескопами находились почти неделю , кто мешал потратить 3-4 часа и приехать , сказки о позвоничниках не принимаются , практически у всех старше 35 , и много передвигавшихся на авто ,  позвоночники ...

Еще раз повторюсь , лично мне по-барабану какой лучше , для меня и сотен других ЛА важно найти простой и доступный метод объективного , комплексного контроля астрономической оптики , в основном для этого и затеял эту ветку .

Вместо того чтобы доступно и понятно , на пальцах, объяснить  нам как оценивать ронкиграммы , ВД начал доказывать что оптика СТФ полный отстой , кому это интересно на данном этапе ?
Разберемся с методами контроля и сами расставим все по-местам , без споров авторитетов , порой абсолютно бесплодных .

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #78 : 28 Июл 2007 [16:56:49] »
Опять ВД занервничал , значит все нормально  ;D , видно чувствует что-то ...

Проблеснуло Солнце , кажись намечается погода  СТФ180 и Сантел 180 ждут своего часа .

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #79 : 28 Июл 2007 [21:57:05] »
Опять ВД занервничал , значит все нормально  ;D , видно чувствует что-то ...

Я не нервничаю. Мне то с чего?  Это ты нервничаешь - некому будет продать телескоп с зональными ошибками в 1/4 -1/5 волны,  сферической аберрацией 5-го порядка (ИМХО, там Штрель не выше 0.8)  и с центральным экранированием в 33%.  А если учесть, что ц.э. экранирование (а тут  33%) действует аналогично аберрациям - перераспределяя энергию из центрального максимума в кольца,  то признать этот телескоп подходящим для наблюдений планет может только совершенно наивный в данных вопросах человек.

Ага ,  щас все повыбрасывают " отстойные " Сантелы , СТФ-ы и бросятся искать Ариесы   ;D
Ну ты и шутник , Валера , напугал ...

Мужики все это фигня , целый день светило Солнце , все настроил , даже монтировку отрегулировал , все пылинки убрал с оптики ... присел взглянуть что тут ...вышел ,а с Запада грозовой фронт надвигается неслабый , ну и как в таких условиях работать  ???

Миша у тебя 2 часа до шторма , особо не разворачивайся ...