A A A A Автор Тема: Тестирование телескопов СТФ  (Прочитано 52771 раз)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
Re: Тестирование телескопов СТФ
« Ответ #0 : 03 Июл 2007 [16:57:54] »
СТФ дороже, на сколькоя понял. С другой стороны на Сантел очередь чуть не в пару лет размером да и 180 Санкович уже не готовит. Спасибо за информацию.
Будет Вам скоро обзорчик , тестированием это назвать было-бы слишком громко  :)
Общее впечатление оба достойны своей цены .
Плюс СТФ -они есть в наличии ... и пока доступны , кстати после тестов 8" сразу ушел ..
.И мне вдобавок к 7" CTF , и 9" Сантел , жутко захотелось взять 8" СТФ , для полноты линейки  :)

Думаю как Решетку Ронки присобачить к вэбке , дабы показать реальную картинку ...слова мало что говорят , да и для проверки следующих МАКов сгодится , будем проверять каждый с пристрастием , дабы люди поверившие нам не приобрели кота в мешке , как некоторые пророчат ...

Ронки  - классный мужик , решетка рулит . :)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 03 Июл 2007 [17:01:51] »
Тестирование показало, что 180-ки от STF и Сантел примерно равны по качеству изображения. Внефокалы более похожи у Сантела, но Сантел был при этом немного разъюстирован. Если бы эти телескопы стоили одинаково - была бы не простая проблема выбрать, что покупать.
Тимур , если -бы они стоили одинаково , я бы взял СТФ из-за системы охлаждения , и как это не смешно - бленды , при одинаковом качестве оптики ...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 03 Июл 2007 [23:00:24] »
Будем проверять каждый с пристрастием , а сколько их будет - время покажет .
А насчет полос - 2 слишком круто атмосфера все размазывает  , может 3-4 хватит ?
А ронки , ты -ж сам мне продал , вспомни сколько там линий , 5 или 10 ....

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 03 Июл 2007 [23:11:32] »
Посчитал полосы - 50 шт на 5 мм ...
Еще бы подсказали как правильно читать картинку , паралельность правильность полос интерферограммы  , какие еще критерии оценки , может где есть расписано подробно ..?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 04 Июл 2007 [09:43:02] »
Ну началось ... :)
Щас тестеров затопчут на ровном месте ... ;D
Это не отменяет, конечно , отчета и обмена впечатлениями 4-х опытных ЛА ( Тимур , Грин , Михаил Б , и пр....)
 Но для объективной оценки оптики ,видимо придется все-таки на вебку полосы писать ...
Здесь народ дотошный и субъективным оценкам врят-ли поверят .
Да так оно и должно быть , в -принципе -то ...

Тогда колитесь как сделать грамотно искуственную звезду (из лабораторного оборудования есть только  зеленая лазерная указка  :) ) , и хватит ли расстояния 20 метров , большего коридора в моей квартирке нет ...
Схема такая звезда - телескоп -решетка Ронки в дефокусе на 2 -3 полосы ( кстати а почему все интерферограммы , которые я видел , имеют по 4-5 полос ?) , объектив вэбки , приемник .

Вопрос к теоретикам - какого размера должна быть дырка через которую светить лазером , или какого диметра шарик на который посветить лазером , или еще каким способом все организовать ...

Настоящие звезды у нас явление редкое ....

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 04 Июл 2007 [09:57:31] »
20м мало. Да и лазерная указка помоему в эту схему не вписывается. Устанавливать надо на 70-100м тем более для длиннофокусников. Поищи фонарик с одним сверхярким белым светодиодом, закрой его фольгой и проколи дырочку. Дырочку не маленькую, а то сам ее не разглядишь!
Володя - незачот ! Маленькая -большая термины не технические .
Если -бы я мог установить в 70-100 метрах , вопроса-бы не возникало .
Лазер имеет мощное направленное излучение , причем монохромное  , можно дырочку сделать очень маленькую ...
а для увеличения  длинны луча можно его два раза переотразить зеркалом ...
Вопрос остается - как все сделать на 20 м ?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 04 Июл 2007 [09:58:58] »
Я побежал штурмовать монтировку , а вы тут не пердеритесь , как всегда бывает  ;D и предложите что нибудь конструктивное  ...покеда !

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 04 Июл 2007 [13:24:05] »
Серёжа, не пойму, зачем ты мучаешься сейчас со съёмкой? Можно просто снимок прилагаемой интерферограммы здесь выложить, пускай рвут... ;D
Не поверят  :)  Да и самому интересно отработать схему проверки оптики с отображением результатов , чтобы просто дешево и сердито ..
У меня принцип - не верь никому , даже глазам своим  ;D
Надо все-таки звезду ждать , не так-то просто делать интерферометрию на кухне ...

А что если взять пучек световодов втыкнуть их в круг диаметром 200мм и засветить ?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #8 : 04 Июл 2007 [16:18:49] »
Еще бы подсказали как правильно читать картинку , паралельность правильность полос интерферограммы  , какие еще критерии оценки , может где есть расписано подробно ..?

Например, посмотрите этот линк - http://members.aol.com/RonWin20/
Это линк на страничку автора программы, которая моделирует картинку Ронки при разных параметрах опт. системы, дефокусировке, величине волновых абераций и тд.

Спасибо , посмотрел , но у нас немного другая задача , по полученной картинке определить аберации, астигматизм , зональные ошибки и пр...

Что-то все замолкли, тишина .....   пару лет назад про ОСК кажись 40 страниц исписали без толку  :)  А тут животрепещущий вопрос и тишина ....
Ау , оптики ...где Вы ???

О ,Дима появился  :)   может ты нам подскажешь как наладить испытания ?
« Последнее редактирование: 04 Июл 2007 [16:21:11] от Diskus »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #9 : 04 Июл 2007 [16:34:20] »
Спасибо , посмотрел , но у нас немного другая задача , по полученной картинке определить аберации, астигматизм , зональные ошибки и пр...

Что-то все замолкли, тишина .....   пару лет назад про ОСК кажись 40 страниц исписали без толку  :)  А тут животрепещущий вопрос и тишина ....
Ау , оптики ...где Вы ???

"Мы уже здесь, гетман!" (с)

Вообще говоря, метод Ронки никогда не рассматривался как количественный. В лучшем случае он может быть полуколичественным при наличии хорошей моделирующей программы. Можно лишь определить наличие аберраций, но разложить общую картину на составляющие и оценить их величину по-отдельности просто не представляется возможным... Вот и молчат все...
Нужно иметь очень большую "насмотренность" чтобы на глаз определять, в какую группу по качеству отнести тот или иной телескоп - в "отстой", "приемлемо", "хорошо" или "отлично"... опять же, в сочетании с разглядыванием точки во всех видах.

Значит для боле-менее качественной оценки нужно снимать Ронкиграмму , фокалы  :) зафокалы и предфокалы , а потом все вместе анализировать ?
А звезды дрожат , картинка расползается .....

Ох и задаете Вы мне работенку ... :)
« Последнее редактирование: 04 Июл 2007 [16:36:05] от Diskus »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #10 : 04 Июл 2007 [21:03:27] »

Значит для боле-менее качественной оценки нужно снимать Ронкиграмму , фокалы  :) зафокалы и предфокалы , а потом все вместе анализировать ?

Ох и задаете Вы мне работенку ... :)

Все именно так.  Работай! 

Если я заброшу основную работу , и начну тестить  телескопы  , монтировки , Серж -Оптик  и другие ,до конца жизни не проставится , я столько не выпъю  ;D

Но что поделаешь надо Федя ...надо ...  назвался грибом - лезь в кузов ...  Буду тестить , ради истины ...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #11 : 05 Июл 2007 [10:19:03] »
А вот тут надо элементарно узнать про заложенный вынос у Сергея, а Diskus скажет, как была реализована схема при наших наблюдениях, и сможет все точно замерить.
Надо узнать сначала про штатный расчетный  вынос у обеих телескопов у производителей , может оказатся что он разный .

А при испытаниях мы выставили окуляры на одинаковом расстоянии от задней крышки , т.к. других ориентиров не было .
Узнать в каком положении находились ГЗ , не было возможности .

Правильней было-бы узнать вынос фокуса относительно  корпуса и установить окуляры в расчетное положение , но узнать было не у кого ...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #12 : 05 Июл 2007 [11:03:11] »

Надо еще не забыть, что для количественной оценки по пред- и зафокалам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо знать величину дефокусировки с точность не хуже нескольких соток мм.
И желательно все же обзавестись исскуственной звездой. Если уже есть аттестованый телескоп, то будет достаточно места на столе (можно и "кухонном"), что утащить звездочку на бесконечность.   
Ты имеешь ввиду одним МАКом тестировать другой ?
У меня есть Сантел 230 , Сантел 180 , СТФ 180 ...и много других МАКов , ШК и пр....
Расскажи подробней как это организовать , на сколько я понимаю нужно светить из фокуса эталонного телескопа ...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #13 : 05 Июл 2007 [11:42:18] »
Я же тебе это уже написал - ставишь два телескопа один напротив другого и радуешься. Как на оптической скамье.
Источник свта  ?   Какой телескоп взять за эталон ?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #14 : 05 Июл 2007 [12:22:20] »
Немножко уточню ... :)
Вспомнил , на фото фокусеры еще не выравнены  , потом я сказал Грину что это не гоже и мы выровняли положение окуляров отн . задних крышек с точностью +- 2 мм с помощью прутика ,(за что дотошный Грин меня чуть не убил  :)  , но рулетки у нас не было )

Но вот задвинули фокусер   Сантела  до уровня СТФ , или наоборот , вытянули СТФ до уровня Сантела  - не помню , хоть убейте ...
Если у Сантела вынос фокуса тоже 180 мм -тогда это не имеет значения , если меньше - тогда  Сантел был в расчетном положении , а СТФ нет ...

Сергей , Миша вместе с Олегом Грином , в поте лица пишут подробный отчет с иллюстрациями , я их погоняю , но пока  ...в общем пишут ... :)

Все -таки для более жирной точки  нужно снять звезду как говорилось выше , что я и обещаю сделать ...

Но предварительные выводы все смотрящие и снимающие для себя сделали ...что надеюсь подробно изложат в ближайшее время ...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #15 : 05 Июл 2007 [12:29:32] »
Самое лучшее иметь интерферометр. Результаты будт истинные. :)

Истину глаголешь ... ;D  только еще -бы оптиков примирить , чтобы они вместе каждый день чаи гоняли и свою оптику на скамьъе вместе тестили  :)

Нету у меня скамъи  , пока ... ближайшая у Каминского в Киеве , может действительно в Киев смотатся и не парится ...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #16 : 05 Июл 2007 [14:02:32] »

Цитата
тратить ясную ночь с отличным качеством атмосферы на пред-, зафокальные тесты просто кощунственно
Это занимает минут 5 - не бог весть какая потеря времени.

Вы большой оптимист ... чтобы  качественно записать ронкиграмму и зафокалы  и одной ночи может быть замало , не все так просто в полевых условиях ....

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #17 : 05 Июл 2007 [14:56:53] »
Цитата
Вы большой оптимист ... чтобы  качественно записать ронкиграмму и зафокалы  и одной ночи может быть замало
Для оценки качества хватает и пяти минут, а совершенствовать и развивать эту оценку можно так, что и всех наблюдательных ночей вместе взятых не хватит.
Визуально мы оценили и сделали выводы  , речь идет о том чтобы зафиксировать все на вэбку или фотокамеру  и представить на суд общественности ...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #18 : 05 Июл 2007 [16:34:51] »

Только как показывает практика общественность никакими картинками до конца не убедить.  Особенно если часть ее - прямые конкуренты :)

Ну это уже проблема ее , общественности  :)

Наше дело обеспечить качество , надежность и наглядность испытаний , а то говорить и рассуждать можно бесконечно

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Все сообщения темы
« Ответ #19 : 08 Июл 2007 [20:46:22] »
Только-что установил на СТФ Ронкиграмморегистратор  :)   устройство состоит из телескопа . решетки Ронки установленной на расстоянии примерно 180 мм от задней крышки , адаптера от Виксен  , и фотоаппарата Сони 717 .
Будум писать ронкиграмму .