A A A A Автор Тема: Simple type EQ1 precision DC drive. Вопросы пользователя  (Прочитано 3456 раз)

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 485
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Коллеги!
Недавно преобрел по случаю для своего "карманного" телескопа на основе гида SW 705 и EQ1 часовой привод "Simple type EQ1 precision DC drive".
Хотел взять часовик с пультом, но, говорят, их у нас не бывает.
По этому поводу возник вопрос. Как же этим простейшим часовиком лучше пользоваться?
Дело в том, что он напрямую с оси двигателя крепится винтом к оси червяка при помощи некоего пластикового переходника. Получается, что если жестко закрепить часовик к червяку, использовать тонкие движения уже будет нельзя - двигатель не даст.
Остается точно навести телескоп на объект с рассоединенным двигателем, а потом прижать винт и включить часовик? Но тогда срез на оси червяка не совпадет с прижимным винтом и вероятнее всего будет проскальзывать...

Может кто самодельный выносной пульт к этому Simple type EQ1 precision DC drive  сделал? Там на корпусе есть регулятор скорости. Можно было бы жестко схемотехнически забить на пульте скорости 2х , 4х, 1х и 0х и проблема использования часовика была бы решена.

И еще вопрос - сколько часов этот часовик проработает от одной алкалиновой кроны? На сколько расчитывать?
« Последнее редактирование: 02 Июл 2007 [22:10:06] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Mefody

• Благодарностей: 3
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
Если тебя устроит скорость поворота телескопа в 1 градус за 4 минуты (на 4х), то игра стоит свеч  :D

Но боюсь, что эта скорость тебя не устроит ...  :-[
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Если тебя устроит скорость поворота телескопа в 1 градус за 4 минуты (на 4х), то игра стоит свеч  :D
Но боюсь, что эта скорость тебя не устроит ...  :-[
Я достаточно точно навожусь на глаз.
Мне нужно лишь подогнать объект  к центру... Слишком большую скорость, боюсь, этот двигатель не выдержит.
Короче, такой вот странный агрегат.
Максимум, на что он годится в исходном виде - навестись на Юпитер-Сатурн, подсоединить, включить, и показывать его детишкам... Если Луну, то с "полноэкранными" увеличениями, иначе туда-сюда трубу нее погоняешь, только, разве что, по склонению.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2007 [22:23:45] от Ed_Vazhorov »

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Коллеги, а кто пробовал без гидирования на это дело широкоугольники-портрентики вешать?
Может для этого сгодится? Типа, "кенкаскаймема" для коротких фокусов?
Какая у этого девайза периодика?
Я, конечно, от нечего делать опробую, протестирую, как погода появится...

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Во! Нашел применение! :) Переменные глазом изучать :)
Навелся, подсоединил, включил и оценивай...
Будет ребятам в астрокружке удобство. :)

Оффлайн Mefody

• Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
Про периодику страшно и подумать ...  :-\

А наводиться, конечно, надо вручную. Отключил привод оси, отжал RA/Dec, навелся на объект,
включил привод оси.

А хватить батареи должно часов на 40 (это по заявлению производителя). Ну реально, я думаю,
на одну-две теплые ночи хватит.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
Получается, что если жестко закрепить часовик к червяку, использовать тонкие движения уже будет нельзя - двигатель не даст.

совершенно верно. кстати у EQ3 - та же ситуация, но там правда быстрые скорости есть для наведения. у EQ5 есть варианты с фрикционами и без, те которые без фрикционов будет та же ситуация как у EQ3.

Цитата
Остается точно навести телескоп на объект с рассоединенным двигателем, а потом прижать винт и включить часовик?

именно так.
но можно сделать еще модификацию этому мотору и сдалть простейший пульт, схема где-то встречалась в инете. идея в том сам мотор настраивается на звездную скорость для ведения, но еще выводятся 2 кнопки - одна останавливает мотор (получаем движение "назад"), другая - закорачивает на мксимальную скорость и дает возможность "быстрого" наведенияч вперед. при таком "пульте" можно что-то вроде псевдогидирования сделать, но большую точность рассчитывать не придется. но для стандартных фотообъективов хватит.

Цитата
о периодику страшно и подумать ...

обычно в среднем 100"

SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov

А наводиться, конечно, надо вручную. Отключил привод оси, отжал RA/Dec, навелся на объект,
включил привод оси.

А хватить батареи должно часов на 40 (это по заявлению производителя). Ну реально, я думаю,
В свое время мы с ребятами делали часовик на базе червячного сектора от большого школьного рефрактора и асинхронного двигателя на 220В. Успешно снимали без гидирования аж с 210мм фокусом. :) На пленку, правда. На вид эта конструкция выглядит внушительнее, чем наша тогдашняя... :)
Посчитал, на шестернее около 120 зубьев. Один полный оборот червяка будет около 12 минут...
Если периодика - 100", для 100мм фокуса и кружка рассеяния 0,05мм это как раз один кружок рассеяния за 12 минут,
или 6 минут для вдвое меньшего кружка рассеяния.
Словом, теоретически для широкоугольников вплодь до 100мм фокуса должна сгодиться.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2007 [23:02:06] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Mefody

• Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
Ладно, вижу Вы не боитесь трудностей ...  8)

Прочтите про простую переделку Вашего привоада (с созданием псевдопульта) :
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=1788

А вот тут описание более конкретной переделки с введением второго привода (на шаговике, со схемами и чертежами) :
https://secret.park4u.net/astro/eq1

И дай Вам Бог ...  :-*

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Ладно, вижу Вы не боитесь трудностей ...  8)

Прочтите про простую переделку Вашего привоада (с созданием псевдопульта) :
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=1788

А вот тут описание более конкретной переделки с введением второго привода (на шаговике, со схемами и чертежами) :
https://secret.park4u.net/astro/eq1

И дай Вам Бог ...  :-*

Спасибо! Я как раз искал первую статью, но на этом форуме :) А она, оказывается, была на соседнем! :) В свое время краем глаза взглянул и забыл... А теперь вот понадобилась :)
А почему я заинтересовался этим вопросом? Просто все время думаю о сверхкомпактном телескопчике для дальних поездок с возможностью съемки с не слишком длиннофокусными объективами. Хочу проверить, сгодится ли?
« Последнее редактирование: 02 Июл 2007 [23:28:47] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Mefody

• Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
А куда оно денется-то. Да еще в умелых руках.

Удачи !!!

ЗЫ Кстати, мой знакомый по Питеру в свое время сваял часовой привод на базе червячного сектора от
     привода стеклоочистителя какого-то транспортного средства. Снимал он широкие поля тоже на пленку.
     Там кружок нерезкости достаточен в 1/30мм (для большого формата печати), а для 9х13 и 1/10мм катил.
     На 500 мм фокуса минут 20 молотило на УРА ...
     А сейчас мне и 1/192мм маловато - прогресс однако ...
« Последнее редактирование: 02 Июл 2007 [23:34:37] от Mefody »

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
ЗЫ Кстати, мой знакомый по Питеру в свое время сваял часовой привод на базе червячного сектора от
     привода стеклоочистителя какого-то транспортного средства. Снимал он широкие поля тоже на пленку.
     Там кружок нерезкости достаточен в 1/30мм (для большого формата печати), а для 9х13 и 1/10мм катил.
     На 500 мм фокуса минут 20 молотило на УРА ...
     А сейчас мне и 1/192мм маловато - прогресс однако ...
Тимур Гуров на Кавказе снимал Млечный путь на широкоуголник вообще без гидирования. Ставил на 30 сек. на штативчик и вперед. Такие потрясающие снимки получились! А если бы оно еще на подобном часовичке сидело, да минуты две вместо 30 сек.! Вообще был бы полный улет.

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Коллеги, а кто пробовал без гидирования на это дело широкоугольники-портрентики вешать?
Может для этого сгодится? Типа, "кенкаскаймема" для коротких фокусов?
Какая у этого девайза периодика?
Я, конечно, от нечего делать опробую, протестирую, как погода появится...

Я вешал Canon 350D + Юпитер 21М (200мм).
15 секунд тянет на ура. Снимок если нужно выложу вечером когда домой вернусь.
Только на снимке ничего толкового нет. Я так тестировал монтировку во время астрономических сумерек :(. Готовлюсь фоткать млечный путь в походном варианте без машины.
На 30 секундах уже не получается. Наверное если предваритольно скорость настоить и монтировку точно поставить (у меня с балкона полярка не видна) может и 30 сек потянет.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2007 [14:04:35] от Ar(h0n »
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Я вешал Canon 350D + Юпитер 21М (200мм).
15 секунд тянет на ура. Снимок если нужно выложу вечером когда домой вернусь.
Только на снимке ничего толкового нет. Я так тестировал монтировку во время астрономических сумерек :(. Готовлюсь фоткать млечный путь в походном варианте без машины.
На 30 секундах уже не получается. Наверное если предваритольно скорость настоить и монтировку точно поставить (у меня с балкона полярка не видна) может и 30 сек потянет.
Отличная информация!
У меня есть светосильный телеобъективчик на базе кинопроектора КО-140 (140мм, 1/1.8 ). У него как раз по полю Canon 350D вполне приличная картинка. С такой светосилой на ISO 1600 за 30 сек. можно вытянуть...  пока еще не знаю что, но явно, что-то интересное! :)

Оффлайн Артём Читайло

• Благодарностей: 55
  • /\//\
    • DeepSkyHosting: id63
    • Сообщения от Артём Читайло
    • astrodrome.ru
Главная "родовая" проблема такого движка - это то, что получение звездной скорости вращения сопряжено с необходимостью очень точной настройки с помощью потенциометра. Причем качество последнего невысоко, он быстро прошоркивается именно в нужном месте. Поэтому проше всего взять и вынести потенциометр на выносной пульт, взяв его понадежней и "растянув" его "нужный" участок с помощью последовательно включенных постоянных резисторов.

Выглядит так - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18012.0.html

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Главная "родовая" проблема такого движка - это то, что получение звездной скорости вращения сопряжено с необходимостью очень точной настройки с помощью потенциометра. Причем качество последнего невысоко, он быстро прошоркивается именно в нужном месте. Поэтому проше всего взять и вынести потенциометр на выносной пульт, взяв его понадежней и "растянув" его "нужный" участок с помощью последовательно включенных постоянных резисторов.

Выглядит так - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18012.0.html
Вот именно об этом была мысль! А схемку нет возможности выложить?
Спасибо за информацию!

Оффлайн Артём Читайло

• Благодарностей: 55
  • /\//\
    • DeepSkyHosting: id63
    • Сообщения от Артём Читайло
    • astrodrome.ru
К сожалению, остались только пометки. Попробовал по памяти восстановить, должно быть как-то так. Извините за форму.

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79

включил привод оси.

Правильно. Я тоже так навожусь - отпускаю "барашки" на осях, навожусь вручную поворачивая трубу, наведясь зажимаю "барашки", включаю часовик и наслаждаюсь зрелищем!!!  :D
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Собственно фото самого мегаастрографа и фото с него. 15 сек выдержки при фокусе 200мм.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн rv

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
Кстати, вот ещё ветка про эти движки:

http://www.starlab.ru/showthread.php?t=1966

Будте осторожны с мотором на морозе. Мой погиб во время наблюдений при -20  :(

Вообще те что с пультами "single exis" лучше. По-моему, они были на Адлум.