ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Сразу же вопрос на засыпку: как в TheGimp производить сдвиг и выравнивание цветовых каналов (например, на снимках планет)?Пробовал как в фотошопе - сдвигается весь слой, а не цвет.
Актуальная тема! Сам озадачился. Жаль по Gimp нет литературы.
Цитата: R.bak от 01 Июл 2007 [10:12:19]Актуальная тема! Сам озадачился. Жаль по Gimp нет литературы.Ну вообще-то есть, в том числе на русском. Или Вы про печатную? Какая конкретно литература интересует?
Ну есть хелп на русском. Это понятно. А хотелосьбы что-то типа следующего: Обработка фотографий с помощью Gimp. Но такой литературы не нашел. А вообще, если у вас есть ссылки на электронные варианты учебников, то опубликуйте.
Эдуард, скажите какая версия сотит у вас?
Цитата: R.bak от 01 Июл 2007 [10:12:19]Эдуард, скажите какая версия сотит у вас? У меня стоит версия 2.2.13
ЧТо касается сдвига цветовых каналов, то в фотошопе просто надо войти во вкладку цветов, выбрать нужный и сдвигай его после выделения всего окна...
Цитата: Ed_Vazhorov от 01 Июл 2007 [16:35:38]ЧТо касается сдвига цветовых каналов, то в фотошопе просто надо войти во вкладку цветов, выбрать нужный и сдвигай его после выделения всего окна...Всё равно непонятно
После обновления до новой бета-версии вопрос остался открытым. Сдвиг цветовыхканалов для уменьшения хроматизма на снимках планет в The Gimp сделать не могу. А жаль.
Эдуард, Вы как будто специально изъясняетесь непонятно Что такое в Вашем понимании "сдвиг цветовых каналов"? Что такое "то в фотошопе просто надо войти во вкладку цветов, выбрать нужный и сдвигай его после выделения всего окна..." -- для тех, кто давно не пользуется фотошопом?
но в бесплатном The Gimp это не работает. В том то и вопрос!
Уважаемый, я это знаю (Photoshop изучаю с версии 3.05)
В The Gimp-e также заходим во вкладку цветов, выделяем нужный цвет, затем переходим в окно изображения и выделяем все, пробуем сдвигать - в результате сдвигается весь слой! Пробовал всякие горячие клавиши для сдвига только цветового канала - ни в какую. А нужно то это для одной цели - совместить цвета на фото Луны или планеты для уменьшения влияния хроматизма.
Если бы не он, я бы в жизни не понял ничего из Вашего невнятого ответа.
Это Ваш ответ на утверждение "Вы как будто специально изъясняетесь непонятно"? Вы это серьёзно или просто издеваетесь?
В GIMP Вы разбираете каналы на слои и двигаете эти слои, а потом собираете изображение обратно (Decompose - Compose).
Вроде бы, так. Результат устраивает. Хотя, конечно, процесс не одношаговый и точность выравнивания нецветных изображений меньше...
Коллеги!Поскольку фотошоп - вещь не дешевая (а воровать, IMHO, надоело), многие операции по доводке астрофотографий можно попробовать выполнять в бесплатном TheGimp.