ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
На работе принесли мне свинцовый сурик. Гадится ли он для полировки?
Свинцовый сурик - это что?
Дома в жарочном шкафу совсем не хочется это делать - испарения ужасные (прообовал на балконе нагревать - чуть из дома не выгнали....). Видно, что часть порошка краснеет, но очень не значительно.
Цитата: Евгений№2 от 22 Июн 2007 [10:59:32]На работе принесли мне свинцовый сурик. Гадится ли он для полировки?Свинцовый сурик - это что? Это я спрашиваю, для того, чтобы понять - в каких магазинах его искать. Например, железный купорос я нашел в магазине "сад-огород". Правда не очень получается прокалить эту субстанцию. Дома в жарочном шкафу совсем не хочется это делать - испарения ужасные (прообовал на балконе нагревать - чуть из дома не выгнали....). Видно, что часть порошка краснеет, но очень не значительно.
Свинцовый сурик - это что? Это я спрашиваю, для того, чтобы понять - в каких магазинах его искать.
Цитата: snarky от 22 Июн 2007 [12:08:18]Цитата: Евгений№2 от 22 Июн 2007 [10:59:32]На работе принесли мне свинцовый сурик. Гадится ли он для полировки?Свинцовый сурик - это что? Это я спрашиваю, для того, чтобы понять - в каких магазинах его искать. Например, железный купорос я нашел в магазине "сад-огород". Правда не очень получается прокалить эту субстанцию. Дома в жарочном шкафу совсем не хочется это делать - испарения ужасные (прообовал на балконе нагревать - чуть из дома не выгнали....). Видно, что часть порошка краснеет, но очень не значительно.У Навашина на стр. 101:"Крокус можно приготовить также прокаливанием железного купороса"Про соду ни слова!Попробую сегодня рецепт со смешиванием железного купороса и соды. Насколько я понял - пропорция 50/50 ?То есть после смешивания должен выпасть осадок, который промываем, а потом прокаливаем?Не надо прокаливать железный купорос, если Вы тольео не хотите потравить всё вокруг парами серной кислоты. Сделайте из него с помощью соды углекислое железо (карбонат железа), его прокаливать не в пример удобнее.
Со свинцовым суриком я впервые столкнулся кагда служил в армии там им красили днише кораблей , если присмотрется к кораблю то можно заметить ватрлинию марковного цвета покрашено суриком. Так канкретно кто нибудь скажет можно или нельзя?
Если же хотите получить хороший крокус самостоятельно - купите в хоз. магазине или магазине для садоводов железный купорос и стиральную соду (она же кальцинированная сода, Na2CO3) и смешайте в большой посуде их растворы в равном количестве и примерно равной концентрации. У Вас выпадет осадок карбоната железа. Его надо промыть несколькими сменами воды и прокалить на железном листе или на чистой сковороде. При относительно незначительном нагреве карбонат железа разлагается с образованием оксида железа, который и будет искомым крокусом. Потом полученный крокус надо растереть с водой и отмучиванием очистить от крупных частиц. Метод проверенный, работает.
...Попробую сегодня рецепт со смешиванием железного купороса и соды. Насколько я понял - пропорция 50/50 ?То есть после смешивания должен выпасть осадок, который промываем, а потом прокаливаем?
Точное весовое соотношение можно посчитать пользуясь школьным учебником химии, но обычно железный купорос попадается в виде сильно влажного кристаллогидрата, так что точно всё равно не получится. Просто останется непрореагировавший компонент, избыток соды или купороса.Карбонат железа выделяется весьма тонкодисперсный, оседает медленно. Так что запаситесь терпением и всякий раз давайте осадку хорошо осесть. Промойте его несколькими сменами воды, и чем большую часть промывной жидкости Вы будете сливать перед заливанием чистой воды, тем меньше промывок потребуется.
...Вчера проводил пробный замес. Мои наблюдения:
Цитата: snarky от 23 Июн 2007 [07:37:58]...Вчера проводил пробный замес. Мои наблюдения:Очень интересно. Обязательно напишите нам, что в итоге получится, крокус многие пытаются сделать сами, и в случае успеха поместим Ваш рассказ в FAQ - это будет интересно многим.Какую соду брали, стиральную или питьевую?
Цитата: dvmak от 23 Июн 2007 [17:23:41]Цитата: snarky от 23 Июн 2007 [07:37:58]...Вчера проводил пробный замес. Мои наблюдения:Очень интересно. Обязательно напишите нам, что в итоге получится, крокус многие пытаются сделать сами, и в случае успеха поместим Ваш рассказ в FAQ - это будет интересно многим.Какую соду брали, стиральную или питьевую?Сода пищевая.
Реакция давно закончилась уже зделал промывку 4 раза, дело подходит к жарке. Что канкретно делать дальше? слить всю воду и прожарить всё что осталось на дне кастрюли? или перед жаркой нужно разделить осадок? и потом до каких пор нужно жарить до полного высыхания или как?