ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вчера проводил пробный замес. Мои наблюдения:1. Реакция идет с обильным газовыделением, так что пены очень много - поэтому емнкость раствором заполнять до краев не стоит. Кроме того, соду надо добавлять не большими порциями и постепеннно.Я этого не учел, поэтому пены вылезла из банки. Так что часть осадка была безвозвратно утеряна. В следующий раз буду осторожней.2. Реакция идет интенсивно даже в холодной воде. Так что нагревать воду перед процессом ни к чему.3.Воду лучше употреблять кипяченую, поскльку при использовании простой водопроводной на поверхности образуется пленка, которую удалить сложно. Кроме того, примеси, содержащиеся в воде так же начинают участвовать в реакции.4. Осадок оседает ОЧЕНЬ медленно. Так что промывание затягивается на длительный срок. Вечером так и не дождался полного оседания. Пришлось сливать уже утром. Слол почти всю жидкость. Залил новой порцией кипяченой воды. Буду ждать когда осядет - наверное к обеду.5. Вылезшая пена после высыхания приобретает красный цвет, хотя сам раствор и осадок имеют скорее зеленый оттенок.6. Поскольку рассчитать точное соотношение ингредиентов сложно (железный купорос действительно имеет вид странной субстанции, причем влажной - сколько там воды не известно, а масса содержимого пакетика дается вместе с водой), а продолжал добавлять соду в раствор до момента, когда добавление новой порции соды и помешивание раствора перестает приводить к обильному газовыделению. Хотя отдельные пузырьки газа еще долго будут появляться.
http://www.gruzoviki.ru/ob-61838.html Полиритhttp://www.omtc.ru/rus/catalog/g3.html Он же и другие абразивы.
..........Полученный порошок прокалил на той же сковороде с полчаса, постоянно перемешивая. Далее отмучиванием получил хороший крокус (правда, мелковат оказался, медленно полирует)..............
...Вчера проводил пробный замес. Мои наблюдения:
Ну как, чем дело кончилось?
Цитата: dvmak от 31 Июл 2007 [10:24:13]Ну как, чем дело кончилось? После этого опыта уехал в отпуск. Только вернулся. Пока был в отпуске - пришел заказанный по почте полирит. За время отпуска оставленный в банке осадок полностью высох. Получившийся кусок легко был разроблен и растерт куском стекла на стекле большего размера. Затем прокалил. Получился порошок темно красного цвета. Надо бы отмутить его, но в связи с получением полирита пересыпал неотмученный порошок в банку и поставил на полку - может потом займусь....
На одной фирме есть в наличии порошок:Является аналогом российского полирующего порошка марки Фторопол. Технические характеристики полирующего порошка CEPP-4
Цитата: Anatol от 18 Авг 2007 [14:26:28]На одной фирме есть в наличии порошок:Является аналогом российского полирующего порошка марки Фторопол. Технические характеристики полирующего порошка CEPP-4 Берите, только отмучивайте на всякий случай. Потом, если можно, поделИтесь впечатлениями.