ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
И вообще,реально ли найти длиннофокусный объектив?
Вполне реально найти объективы от коллиматоров спектральных приборов, выпушенных в семидесятые годы. Обычно в них применялись не склеенные ахроматы с относительным фокусом от10 до 13. Уменя такой рефрактор сделан. Диаметр 60мм относительный фокус 13. Изображение объектив дает очень высокого качества.
Имеет ли смысл строить рефрактор из объектива какого-либо прибора?
В распоряжении имеется окуляр( отриц. компон. от Industar-50), который состоит и двух линз( + и -)
Меняя расстояние (d=15mm) между линзами добиваюсь фокуса = 10mm ( работает формула f= ab/a+b-d)
с окуляром от бинокля, с тем же f, объект виден крупнее(Юпитер)
Верно это следствие следующего: объектив и близраспол. линза дейсвуют как одна и f вычис. по формуле. Так ли это?
Исправимо ли подобное?
Нет не одиночная
2. Я не определял фокусные расстояния, а менял расстояние между линзами и добивался нужной величины фокуса
Что касается формулы: всерьез применял к любым линзам
В смысле нетривиальная? Разве по солнцу нельзя?
мне необходимо получить окуляр с меньшим f
На заре юнности беспечной я как-то сделал светосильный "кометоискатель" (так я его называл) на базе передней ахроматической линзы от проекционного объектива КО-140. Диаметр 66мм, фокусное расстояние около 350мм. Объективчик заполучил за бутылку водки у киномеханика местного кинотеатра.В качестве окуляра и фокусера использовался окуляр от Туриста (Г получалось около 20х). Конечно, хроматизм был приличный, но светосила позволяла легко наблюдать популярные дипскаи. Я и делал инструмент специально для обзорных наблюдений неба.Монтировку сделал азимутальную а-ля ЗРТ-457 из труб от списанных школьных парт и ручек от фотоувеличителя. Затраченное время: один день - заказ у токаря стакана фокусера и азимутальной оси монтировки, и еще один день ушел на монтировку. Т.е., за смешные деньги и два дня работы получился интересный по тем временам для школьника инструмент.Но сейчас, если вы сами зарабатываете себе на хлеб, намного разумнее взять слегка б/у или новый китайский рефрактор, желательно, начиная с 80мм (до 80мм стакан фокусера и фоксер идут из пластика).
Хочу склеить плоско-выпуклую лупу (будущее зеркало) в крышку от термоса.Что если использовать клей "Момент"( эпоксидной смолы нет)?
Так... Мне прямо-таки и следовать Вашим указаниям?Ну что ж, благодарю.
Каким образом можно разгрузить плоско-выпуклую линзу (будущее зеркало), с толщиной 25mm в центре?Нужна ли разгрузка вообще( ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ ПОНИМАЕТ, ТО ПОЯСНЯЮ: В МОЕМ СЛУЧАЕ!!!)?Не повредит ли зеркалу стачивание в центре?
Каким образом можно разгрузить плоско-выпуклую линзу (будущее зеркало), с толщиной 25mm в центре?