A A A A Автор Тема: Рефрактор  (Прочитано 3648 раз)

Оффлайн vselenАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от vselen
Re: Рефрактор
« Ответ #20 : 01 Июл 2007 [10:00:34] »
Имеется плоско-выпуклая линза ( D=110mm) с толщиной в центре 25mm. Вопрос стоит следудующий:
есть необходимость разгружать?
В центре хочу сточить выпуклость, чтобы приклеить к центру "держак". Иначе при обрабатывании ухватится
не за что, и зеркало выскальзывает из рук. 
Каким образом можно разгрузить плоско-выпуклую линзу (будущее зеркало), с толщиной  25mm  в центре?
  Простите великодушно, коллега, Вы открыли тему "Рефрактор", а теперь говорите о зеркалах. ??? Так, что же Вы собираетесь ваять? Поясните, пожалуйста.
Чтобы не создавать сотню тем.
Ничто не мешает работать по двум направлениям. К тому же постройка рефрактора,в основном, сводится
к поиску объектива. А пока он еще не приобретен, то можно занятся и рефлектором.
Да наступит ли день когда воздух будет чист?!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #21 : 01 Июл 2007 [17:01:01] »
Имеется плоско-выпуклая линза ( D=110mm) с толщиной в центре 25mm. Вопрос стоит следудующий:
есть необходимость разгружать?
В центре хочу сточить выпуклость, чтобы приклеить к центру "держак". Иначе при обрабатывании ухватится
не за что, и зеркало выскальзывает из рук. 

Толщина вполне достаточна. А чтобы удержать, можно приклеить полировочной смолой ручку как в книге Навашина.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн vselenАвтор темы

• **
    • Сообщения от vselen
« Ответ #22 : 02 Июл 2007 [16:02:51] »
Допустимо ли смешивание абразивных материалов различной твердости?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #23 : 03 Июл 2007 [13:29:58] »
Допустимо ли смешивание абразивных материалов различной твердости?

Не стоит.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн vselenАвтор темы

• **
    • Сообщения от vselen
« Ответ #24 : 03 Июл 2007 [14:56:28] »
При обработки зеркала абразивный порошок после полминутной работы вместе с водой стекает с обрабатывающей
поверхности. Шлифовальник полного размера. Как поступить? В голову приходит банальное пропилить шлифовальник,
но в книги Сикорука прорезают канавки только у полировальника. 

echech

• Гость
« Ответ #25 : 03 Июл 2007 [15:23:59] »
При обработки зеркала абразивный порошок после полминутной работы вместе с водой стекает с обрабатывающей поверхности.
А вы предполагали им всю жизнь пользоваться, да еще и детям завещать?
Абразив - расходный материал, пол-минуты более чем достаточно, чтобы он выработался - просто добавьте свежую порцию.

vasilich

• Гость
« Ответ #26 : 16 Июл 2007 [19:28:59] »
На заре юнности беспечной я как-то сделал светосильный "кометоискатель" (так я его называл) на базе передней ахроматической линзы от проекционного объектива КО-140. Диаметр 66мм, фокусное расстояние около 350мм. Объективчик заполучил за бутылку водки у киномеханика местного кинотеатра.
В качестве окуляра и фокусера использовался окуляр от Туриста (Г получалось около 20х). Конечно, хроматизм был приличный, но светосила позволяла легко наблюдать популярные дипскаи. Я и делал инструмент специально для обзорных наблюдений неба.
Монтировку сделал азимутальную а-ля ЗРТ-457 из труб от списанных школьных парт и ручек от фотоувеличителя. Затраченное время: один день - заказ у токаря стакана фокусера и азимутальной оси монтировки, и еще один день ушел на монтировку. Т.е., за смешные деньги и два дня работы получился интересный по тем временам для школьника инструмент.
Но сейчас, если вы сами зарабатываете себе на хлеб, намного разумнее взять слегка б/у или новый китайский рефрактор, желательно, начиная с 80мм (до 80мм стакан фокусера и фоксер идут из пластика).
Здравствуйте, коллега!
У меня имеется КО-140 (приобрел за бутылку водки у нач.клуба в предшествовавшем гарнизоне). Но испытывая его линзы по отдельности (точнее, склейки), обнаружил у них  довольно-таки сильный хроматизм (заметный даже без окуляра по изображению лампочки). И только объектив в сборе не имеет этого хроматизма. Такая же байда с объективом БМТ-110 (там тоже есть вторая склеенная линза). По отдельности главная линза объектива и эта вторая (тоже положительная) дают изображения с выраженным хроматизмом. Так что называть их ахроматическими - вряд ли. А вот в КО-140 с окуляром от дозиметра ДКП-50 с удовольствием смотрел солнечное затмение 1999 г. (больше ничего тогда не было под руками). Сварочный фильтр стоял прямо перед объективом.
С уважением, Николай.