A A A A Автор Тема: DSI - астрофотография для новичков и тесты  (Прочитано 3690 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Антон Фанталов

  • Гость
Вот такая тема, куда я буду свои какашки сливать для обсуждения и критики, со временем думаю подтянутся другие начинающие.
В теме предлагается задавать интересующие вопросы по фотографированию или гидированию посредством камер DSI. Также вопросы по совместимости камеры с программами, работой с фильтрами и т.д. Для начала выкладываю фильтр-микс М13 по 3 каналам. Я не знаю как это надо делать, поэтому сделал так:
1.Сделал 30 снимков по 4 сек без гидирования с фильтром R
2.Сделал 30 снимков по 4 сек без гидирования с фильтром G
3.Сделал 30 снимков по 4 сек без гидирования с фильтром B
Предварительно сделал по 25 темновых кадров в диапазоне от 1 до 5 секунд и поставил вычетание при экспозиции...
4. Отбраковал снимки R и скомбинировал их вручную по 2 звёздам в Максим ДЛ. Применил фильтр Кёрнера, немного Локал адаптер фильтр. Сохранил картинку.
5. Сделал тоже самое с G-снимками в отдельный файл и с B-снимками тоже в отдельный файл.
6. Загрузил в Максим 3 получившихся скомбинированных снимка R,G и B. Для R-картинки в Color Adjust сделал снимок в насыщенном красном цвете, для G-картинки в зеленом, а для B-картинки в синим.
7. Скомбинировал эти три разноцветных картинки по 2 звёздам вручную.
8. Сделал смазывание в фотошопе (т.к. после фильтра Кернера проявляется матричная черезстрочность),, убрать пятна, автоуровни, сделать резче. (польше ничего самотыком не нашёл. Надо купить "Фотошоп для чайников"....
Вот что вышло....


Оффлайн Ivan Mhitarov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 344
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Антон, есть несколько вопросов:
- Какой программой проводилась съемка
- Зачем темновые на 1 секунда, если выдержки были по 5 секунд
- Почему не проводилась съемка в L канале
- Звезды на изображении все пережженые - экспортировать из Максима надо с нужной Stretch

По моему надо немного изменить порядок съемки:
Съемка

- Снять серию оффсетов с минимальной выдержкой (1/1000 сек, 50-100 шт) с закрытой крышкой
- Снять серию флетов (5-20 шт) если есть где (белая стена, LightBox)
- Вкрутить L фильтр в переходник DSI-1.25"
- В линейке фильтров будет R, G, B и пустота
- В линейке фильтров выбрать "пустой фильтр", то есть будет работать только инфракрасный фильтр в переходнике
- Определиться с выдержкой, при которой не пережигаются звезды
- При съемке каждый кадр сохранять отдельно на диск без калибровки (калибровка будет потом)
- Снять серию L канала без вычитания дарков (N шт)
- Снять серию дарков с той же выдержкой (10-30 шт)
- Передвинуть ленйку фильтров на R, то есть будут работать красный фильтр в линейке и инфракрасный фильтр в переходнике
- Снять серию R канала без вычитания дарков (N/2 - N/3 шт) с той же экспозицией
- Так же снять G и B каналы.

Обработка
Создать мастер кадры Dark, Bias и Flat
Откалибровать каждый кадр из серий L, R, G и B по полученным мастер кадрам.
Выровнять кадры внутри серий L, R, G и B и сложить их.
Сделать LRGB композицию по сложенным кадрам серий L, R, G и B.
Подкрутить уровни так, чтобы ничего не пережигалось и уже тогда выкладывать ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;)
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Василий Вершинин

  • *****
  • Сообщений: 3 717
  • Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
еще надо учесть то, что при перемещении фильра с пустого на цветной придется перефокусироваться

Оффлайн T-Rexx

  • ***
  • Сообщений: 195
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от T-Rexx
еще надо учесть то, что при перемещении фильра с пустого на цветной придется перефокусироваться

Эту проблему можно решить установкой в переходник DSI-1,25" IR-cut фильтра (собственно я так и сделал)
С уважением, Кирилл
-------------------------------------
Celestron C8-N и WO Zenithstar 80 Fluorite Doublet APO на EQ6 Pro Synscan
Nikon Action VII 10x50 bino
Coronado PST на SW Multifunction
Canon EOS 500D

Антон Фанталов

  • Гость
Спасибо всем большое за реальные советы. Вот только облака.... Как только, так сразу попробую всё это проделать. Насчёт дарков с 1 сек, так я это в инструкции прочитал, что сделайте в небольшом диапазоне около своей выдержки, а программа вроде сама подберет нужные дарки. Да кстати. Дарки как я понял - это кртинка шумов матрицы, а также горячих и сдохших пикселей. А что такое биасы и флэты ?

Оффлайн Ivan Mhitarov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 344
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
А что такое биасы и флэты ?
Биас - кадр шумов усилителя при нулевом входном сигнале. Снимается с минимально возможной выдержкой.

Флет - кадр для определения неравномерности чуствительности пикселей матрицы и виньетирования всей оптической системы. Снимается равномерно освещенная поверхность в ТОМ ЖЕ ПОЛОЖЕНИИ камеры и фокусера. Выдержка для съемки подбирается так, чтобы максимум гистограммы кадра лежал в интервале 50-75% от насыщения.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Антон Фанталов

  • Гость

Антон Фанталов

  • Гость
Я фотографировал в Энвисаже. А что означает "пережженные звёзды" ? Экспозиция слишком большая ? При съемке я сохранял каждый отдельный кадр, а потом их отбирал и комбинировал отдельно вручную. А что такое  Stretch от "пережигания" (в Максим) ? Я не нашел

Антон Фанталов

  • Гость
Я фотографировал в Энвисаже. А что означает "пережженные звёзды" ? Экспозиция слишком большая ? При съемке я сохранял каждый отдельный кадр, а потом их отбирал и комбинировал отдельно вручную. А что такое  Stretch от "пережигания" (в Максим) ? Я не нашел
в смысле нашел, но пока камера не подключена, она у меня неактивная и я в нее заглянуть не могу.

Оффлайн Ivan Mhitarov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 344
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Я фотографировал в Энвисаже.
Про это можно забыть. Софтина сама в себе, что и как делает - непонятно.

А что означает "пережженные звёзды" ?
В аттаче два варианта одной картинки.
Слева нормальный, справа - пережженный.
Снизу видно окно Stretch.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Антон Фанталов

  • Гость
Я фотографировал в Энвисаже.
Про это можно забыть. Софтина сама в себе, что и как делает - непонятно.

А что означает "пережженные звёзды" ?
В аттаче два варианта одной картинки.
Слева нормальный, справа - пережженный.
Снизу видно окно Stretch.

Если честно, то я-бы повёлся делать фотки по правому экрану. На левом такое ощущение, что всё размыто и невидно мелких звёздочек  ???

Оффлайн Ivan Mhitarov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 344
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Ну, на левом экране черновичек ;)
Из него потом при обработке вытянуть можно намного больше и лучше, чем из правого.
Пример того, что вытянуто именно из левого можно глянуть здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4398.msg498867.html#msg498867
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Антон Фанталов

  • Гость
Вот попробовал "не пережигать звёзды, но они всё-равно почему-то пережигаются  ???
На первом фото - единичный кадр
На втором - сложено 12 кадров (из 30, остальные отбраковал)
На третьем с фильтром "Эррозии"
Выдержка -4сек. Без гидирования, дачкая засветка, в "Энвисаже" со сразу вычьтенными дарками.
В Максиме ковырялся-ковырялся - неудобно без "live" картинки... ни объект поймать, ни в фокус попасть

Антон Фанталов

  • Гость
Я только одного не пойму.... ощущение складывается, что я в фокус не попадаю, но как туда попасть я не пойму. Реально, после получаса мучений с фокусировкой более точечными звёздочки не становятся. "Magic Eye" показывает огромные жёлтые стрелки впритык к красным линиям (хотя он иногда это показывает и при за/до-фокусах. В "Максиме" FWHM=0.00 А резкости-то мне кажется нету. Или я снимки комбинирую нетак. Хотя по первому кадру видно - попал я в фокус или нет.
А вот это - если сложить ещё 15 кадров без фильтров:

Оффлайн Joni

  • ****
  • Сообщений: 347
  • Благодарностей: 12
  • г. Петропавловск, Евгений
    • Сообщения от Joni
Разрешите внести в тему свои свежие букашки-какашки  ;D
Если считать что у меня матрица идентична вашей, то вот мои потуги ночью 16-го.
Тоже задрала муть на снимках, как и у вас не могу совладать с резкостью. Думаю дело в фильтрах, коих у меня нет, но приобрести лечения ради необходимо. Возможно поможет IR-кут.
Ниже одиночный 15сек., а ещё ниже 39 х 15сек. без гидирования.
ТАЛ-125R + редуктор (эквивалентный фокус гдето 500-600мм).
Без внесения фильтров при тех же условиях, думаю, это предел.
Балкон на Северо-Запад, монти SW Multifunction (+ ПО на VB6) верхОм на AstroTrac TT320X-AG.
Астрограф: ньютон Orion StarBlast 4.5 (114/450) + Paracorr Type 2 + Meade DSI III pro. Гид отсутствует.
MPC code C46  Horizon Observatory.

Антон Фанталов

  • Гость
Ещё-бы научиться правильно пользоваться "деконвуляцией" - было-бы шикарно. Я поэксперементироовал с ней - непонятно какие области выделять в 2-х ярлыках. Там предлагается автоматический вариант и ручной (при помощи мышки). На 3-ем ярлычке предлагается выбрать метод деконвуляции. В одном случае у меня пузырь превратился в вуаль (гаусс), в другом яркие звёзды вышли в виде бубликов с чёрной дыркой посредине. А так - реально повышает чёткость звёздочек.

Антон Фанталов

  • Гость
Кстати про фильтры... у меня вопрос к знатокам. В комплекте к этой камере есть набор фильтров -  том числе инфрокрасный. Я снимаю не используя ни один из них. Может стоит одевать хотябы инфрокрасный ?

Оффлайн varta

  • *****
  • Сообщений: 538
  • Благодарностей: 10
    • Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
Кстати про фильтры... у меня вопрос к знатокам. В комплекте к этой камере есть набор фильтров -  том числе инфрокрасный. Я снимаю не используя ни один из них. Может стоит одевать хотябы инфрокрасный ?
Фильтр инфракрасный постоянно должен быть ввернут в переходник(он входит в комплект).Все остальные фильтры надо ввернуть в 3 отвествия из 4.Передвигая панель с фильтрами получаете фото соответственно в белом,красном, зеленом И синем цветах.Затем складываете фото и получаете цветной снимок.
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

Антон Фанталов

  • Гость
Кстати про фильтры... у меня вопрос к знатокам. В комплекте к этой камере есть набор фильтров -  том числе инфрокрасный. Я снимаю не используя ни один из них. Может стоит одевать хотябы инфрокрасный ?
Фильтр инфракрасный постоянно должен быть ввернут в переходник(он входит в комплект).Все остальные фильтры надо ввернуть в 3 отвествия из 4.Передвигая панель с фильтрами получаете фото соответственно в белом,красном, зеленом И синем цветах.Затем складываете фото и получаете цветной снимок.

Я так понял, что если их потом просто сложить, то цветного снимка не выйдет. Надо будет "сказать" программе, что ЭТОТ чёрно-белый снимоак на самом деле красный, другой синий, третий зелёный. Раскрасить их в соответствующие цвета и после этого сложить... так ?
А если я делаю просто чёрно-белые снимки должен-ли я пользоваться тоже IR-фильтром ?

Оффлайн Mirali

  • *****
  • Сообщений: 4 885
  • Благодарностей: 569
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Антон, добрый день! Конечно, нужно не просто "сложить", а сделать из цветовых каналов единое цветное изображение.
Допустим, у Вас есть три изображения - в красном, зеленом и синем канале. Пусть эти изображения уже "выровнены" (то есть, звезды в каждом из изображений находятся в одних и тех же местах). Пусть файлы, содержащие эти изображения, называются соответственно R.psd, G.psd и B.psd.
Для начала рассмотрим сложение в Фотошопе.
Откроем файл R. Выделим все изображение, затем скопируем его в буфер. Далее, создадим новое изображение, не забыв указать для него Color mode = RGB Color (см рис 1). Это изображение будет пустым. Откроем вкладку Channels (Каналы), выделим канал R (красный, см рис 2). Далее, выполним вставку взятого в буфер красного канала. Повторим процесс для зеленого и синего канала - в новом изображении у нас получится композитное цветное изображение.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2007 [11:00:03] от Mirali »
Московский Астроклуб