A A A A Автор Тема: DSI - астрофотография для новичков и тесты  (Прочитано 3668 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Антон ФанталовАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 633
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
Вот такая тема, куда я буду свои какашки сливать для обсуждения и критики, со временем думаю подтянутся другие начинающие.
В теме предлагается задавать интересующие вопросы по фотографированию или гидированию посредством камер DSI. Также вопросы по совместимости камеры с программами, работой с фильтрами и т.д. Для начала выкладываю фильтр-микс М13 по 3 каналам. Я не знаю как это надо делать, поэтому сделал так:
1.Сделал 30 снимков по 4 сек без гидирования с фильтром R
2.Сделал 30 снимков по 4 сек без гидирования с фильтром G
3.Сделал 30 снимков по 4 сек без гидирования с фильтром B
Предварительно сделал по 25 темновых кадров в диапазоне от 1 до 5 секунд и поставил вычетание при экспозиции...
4. Отбраковал снимки R и скомбинировал их вручную по 2 звёздам в Максим ДЛ. Применил фильтр Кёрнера, немного Локал адаптер фильтр. Сохранил картинку.
5. Сделал тоже самое с G-снимками в отдельный файл и с B-снимками тоже в отдельный файл.
6. Загрузил в Максим 3 получившихся скомбинированных снимка R,G и B. Для R-картинки в Color Adjust сделал снимок в насыщенном красном цвете, для G-картинки в зеленом, а для B-картинки в синим.
7. Скомбинировал эти три разноцветных картинки по 2 звёздам вручную.
8. Сделал смазывание в фотошопе (т.к. после фильтра Кернера проявляется матричная черезстрочность),, убрать пятна, автоуровни, сделать резче. (польше ничего самотыком не нашёл. Надо купить "Фотошоп для чайников"....
Вот что вышло....

16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Ivan Mhitarov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 334
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Антон, есть несколько вопросов:
- Какой программой проводилась съемка
- Зачем темновые на 1 секунда, если выдержки были по 5 секунд
- Почему не проводилась съемка в L канале
- Звезды на изображении все пережженые - экспортировать из Максима надо с нужной Stretch

По моему надо немного изменить порядок съемки:
Съемка

- Снять серию оффсетов с минимальной выдержкой (1/1000 сек, 50-100 шт) с закрытой крышкой
- Снять серию флетов (5-20 шт) если есть где (белая стена, LightBox)
- Вкрутить L фильтр в переходник DSI-1.25"
- В линейке фильтров будет R, G, B и пустота
- В линейке фильтров выбрать "пустой фильтр", то есть будет работать только инфракрасный фильтр в переходнике
- Определиться с выдержкой, при которой не пережигаются звезды
- При съемке каждый кадр сохранять отдельно на диск без калибровки (калибровка будет потом)
- Снять серию L канала без вычитания дарков (N шт)
- Снять серию дарков с той же выдержкой (10-30 шт)
- Передвинуть ленйку фильтров на R, то есть будут работать красный фильтр в линейке и инфракрасный фильтр в переходнике
- Снять серию R канала без вычитания дарков (N/2 - N/3 шт) с той же экспозицией
- Так же снять G и B каналы.

Обработка
Создать мастер кадры Dark, Bias и Flat
Откалибровать каждый кадр из серий L, R, G и B по полученным мастер кадрам.
Выровнять кадры внутри серий L, R, G и B и сложить их.
Сделать LRGB композицию по сложенным кадрам серий L, R, G и B.
Подкрутить уровни так, чтобы ничего не пережигалось и уже тогда выкладывать ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;)
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Василий Вершинин

  • *****
  • Сообщений: 3 717
  • Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
еще надо учесть то, что при перемещении фильра с пустого на цветной придется перефокусироваться

Оффлайн T-Rexx

  • ***
  • Сообщений: 195
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от T-Rexx
еще надо учесть то, что при перемещении фильра с пустого на цветной придется перефокусироваться

Эту проблему можно решить установкой в переходник DSI-1,25" IR-cut фильтра (собственно я так и сделал)
С уважением, Кирилл
-------------------------------------
Celestron C8-N и WO Zenithstar 80 Fluorite Doublet APO на EQ6 Pro Synscan
Nikon Action VII 10x50 bino
Coronado PST на SW Multifunction
Canon EOS 500D

Оффлайн Антон ФанталовАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 633
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
Спасибо всем большое за реальные советы. Вот только облака.... Как только, так сразу попробую всё это проделать. Насчёт дарков с 1 сек, так я это в инструкции прочитал, что сделайте в небольшом диапазоне около своей выдержки, а программа вроде сама подберет нужные дарки. Да кстати. Дарки как я понял - это кртинка шумов матрицы, а также горячих и сдохших пикселей. А что такое биасы и флэты ?
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Ivan Mhitarov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 334
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
А что такое биасы и флэты ?
Биас - кадр шумов усилителя при нулевом входном сигнале. Снимается с минимально возможной выдержкой.

Флет - кадр для определения неравномерности чуствительности пикселей матрицы и виньетирования всей оптической системы. Снимается равномерно освещенная поверхность в ТОМ ЖЕ ПОЛОЖЕНИИ камеры и фокусера. Выдержка для съемки подбирается так, чтобы максимум гистограммы кадра лежал в интервале 50-75% от насыщения.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Антон ФанталовАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 633
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Антон ФанталовАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 633
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
Я фотографировал в Энвисаже. А что означает "пережженные звёзды" ? Экспозиция слишком большая ? При съемке я сохранял каждый отдельный кадр, а потом их отбирал и комбинировал отдельно вручную. А что такое  Stretch от "пережигания" (в Максим) ? Я не нашел
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Антон ФанталовАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 633
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
Я фотографировал в Энвисаже. А что означает "пережженные звёзды" ? Экспозиция слишком большая ? При съемке я сохранял каждый отдельный кадр, а потом их отбирал и комбинировал отдельно вручную. А что такое  Stretch от "пережигания" (в Максим) ? Я не нашел
в смысле нашел, но пока камера не подключена, она у меня неактивная и я в нее заглянуть не могу.
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Ivan Mhitarov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 334
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Я фотографировал в Энвисаже.
Про это можно забыть. Софтина сама в себе, что и как делает - непонятно.

А что означает "пережженные звёзды" ?
В аттаче два варианта одной картинки.
Слева нормальный, справа - пережженный.
Снизу видно окно Stretch.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Антон ФанталовАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 633
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
Я фотографировал в Энвисаже.
Про это можно забыть. Софтина сама в себе, что и как делает - непонятно.

А что означает "пережженные звёзды" ?
В аттаче два варианта одной картинки.
Слева нормальный, справа - пережженный.
Снизу видно окно Stretch.

Если честно, то я-бы повёлся делать фотки по правому экрану. На левом такое ощущение, что всё размыто и невидно мелких звёздочек  ???
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Ivan Mhitarov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 334
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Ну, на левом экране черновичек ;)
Из него потом при обработке вытянуть можно намного больше и лучше, чем из правого.
Пример того, что вытянуто именно из левого можно глянуть здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4398.msg498867.html#msg498867
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Антон ФанталовАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 633
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
Вот попробовал "не пережигать звёзды, но они всё-равно почему-то пережигаются  ???
На первом фото - единичный кадр
На втором - сложено 12 кадров (из 30, остальные отбраковал)
На третьем с фильтром "Эррозии"
Выдержка -4сек. Без гидирования, дачкая засветка, в "Энвисаже" со сразу вычьтенными дарками.
В Максиме ковырялся-ковырялся - неудобно без "live" картинки... ни объект поймать, ни в фокус попасть
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Антон ФанталовАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 633
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
Я только одного не пойму.... ощущение складывается, что я в фокус не попадаю, но как туда попасть я не пойму. Реально, после получаса мучений с фокусировкой более точечными звёздочки не становятся. "Magic Eye" показывает огромные жёлтые стрелки впритык к красным линиям (хотя он иногда это показывает и при за/до-фокусах. В "Максиме" FWHM=0.00 А резкости-то мне кажется нету. Или я снимки комбинирую нетак. Хотя по первому кадру видно - попал я в фокус или нет.
А вот это - если сложить ещё 15 кадров без фильтров:
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Joni

  • ****
  • Сообщений: 347
  • Благодарностей: 12
  • г. Петропавловск, Евгений
    • Сообщения от Joni
Разрешите внести в тему свои свежие букашки-какашки  ;D
Если считать что у меня матрица идентична вашей, то вот мои потуги ночью 16-го.
Тоже задрала муть на снимках, как и у вас не могу совладать с резкостью. Думаю дело в фильтрах, коих у меня нет, но приобрести лечения ради необходимо. Возможно поможет IR-кут.
Ниже одиночный 15сек., а ещё ниже 39 х 15сек. без гидирования.
ТАЛ-125R + редуктор (эквивалентный фокус гдето 500-600мм).
Без внесения фильтров при тех же условиях, думаю, это предел.
Балкон на Северо-Запад, монти SW Multifunction (+ ПО на VB6) верхОм на AstroTrac TT320X-AG.
Астрограф: ньютон Orion StarBlast 4.5 (114/450) + Paracorr Type 2 + Meade DSI III pro. Гид отсутствует.
MPC code C46  Horizon Observatory.

Оффлайн Антон ФанталовАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 633
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
Ещё-бы научиться правильно пользоваться "деконвуляцией" - было-бы шикарно. Я поэксперементироовал с ней - непонятно какие области выделять в 2-х ярлыках. Там предлагается автоматический вариант и ручной (при помощи мышки). На 3-ем ярлычке предлагается выбрать метод деконвуляции. В одном случае у меня пузырь превратился в вуаль (гаусс), в другом яркие звёзды вышли в виде бубликов с чёрной дыркой посредине. А так - реально повышает чёткость звёздочек.
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Антон ФанталовАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 633
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
Кстати про фильтры... у меня вопрос к знатокам. В комплекте к этой камере есть набор фильтров -  том числе инфрокрасный. Я снимаю не используя ни один из них. Может стоит одевать хотябы инфрокрасный ?
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн varta

  • *****
  • Сообщений: 538
  • Благодарностей: 10
    • Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
Кстати про фильтры... у меня вопрос к знатокам. В комплекте к этой камере есть набор фильтров -  том числе инфрокрасный. Я снимаю не используя ни один из них. Может стоит одевать хотябы инфрокрасный ?
Фильтр инфракрасный постоянно должен быть ввернут в переходник(он входит в комплект).Все остальные фильтры надо ввернуть в 3 отвествия из 4.Передвигая панель с фильтрами получаете фото соответственно в белом,красном, зеленом И синем цветах.Затем складываете фото и получаете цветной снимок.
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

Оффлайн Антон ФанталовАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 633
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
Кстати про фильтры... у меня вопрос к знатокам. В комплекте к этой камере есть набор фильтров -  том числе инфрокрасный. Я снимаю не используя ни один из них. Может стоит одевать хотябы инфрокрасный ?
Фильтр инфракрасный постоянно должен быть ввернут в переходник(он входит в комплект).Все остальные фильтры надо ввернуть в 3 отвествия из 4.Передвигая панель с фильтрами получаете фото соответственно в белом,красном, зеленом И синем цветах.Затем складываете фото и получаете цветной снимок.

Я так понял, что если их потом просто сложить, то цветного снимка не выйдет. Надо будет "сказать" программе, что ЭТОТ чёрно-белый снимоак на самом деле красный, другой синий, третий зелёный. Раскрасить их в соответствующие цвета и после этого сложить... так ?
А если я делаю просто чёрно-белые снимки должен-ли я пользоваться тоже IR-фильтром ?
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Mirali

  • *****
  • Сообщений: 4 875
  • Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Антон, добрый день! Конечно, нужно не просто "сложить", а сделать из цветовых каналов единое цветное изображение.
Допустим, у Вас есть три изображения - в красном, зеленом и синем канале. Пусть эти изображения уже "выровнены" (то есть, звезды в каждом из изображений находятся в одних и тех же местах). Пусть файлы, содержащие эти изображения, называются соответственно R.psd, G.psd и B.psd.
Для начала рассмотрим сложение в Фотошопе.
Откроем файл R. Выделим все изображение, затем скопируем его в буфер. Далее, создадим новое изображение, не забыв указать для него Color mode = RGB Color (см рис 1). Это изображение будет пустым. Откроем вкладку Channels (Каналы), выделим канал R (красный, см рис 2). Далее, выполним вставку взятого в буфер красного канала. Повторим процесс для зеленого и синего канала - в новом изображении у нас получится композитное цветное изображение.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2007 [11:00:03] от Mirali »
Московский Астроклуб