A A A A Автор Тема: Разочарование в "хвалёном" Skywatcher 707AZ2  (Прочитано 9786 раз)

Оффлайн smash

• Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
Решил я тут докупить себе недорогой и мобильный телескопчик, дабы иметь альтернативe тяжеленному и громоздкому ТАЛу, собирать/разбирать который в полевых условиях всегда было просто каким-то испытанием. Вспомнил о сабжевом скайвотчере, нахваливаемом вот уже который год. Благо и цены на него упали, и в розничной продаже в Питере он наконец-то появился(в отличае от ситуации двухлетней давности).

После получения сабжа, что говорится, на руки, меня ждала серия неприятных неожиданностей:

1) Однолинзовая непросветлённая линза барлоу! Ужс! Выбросив саму линзу(стекляшку) и отрезав выпирающую узкую пластмассовую часть сделал из оставшегося удлинитель для НПЗ-шной барлухи(своеобразный разгоняльщик 2x -> ~3x, который мне для ТАЛ-120 очень даже пригодится).
2) Искатель. Его "начинку" оптикой то язык назвать не поворачивается(наверно у Галилея и то получше было), ну а крепление по 3-м точкам(вместо шести) - это просто смех. Заденешь неаккуратно пальцем и снова настраивай....  :-\ Такое ощущенрие что его повесили для "галочки"(типа для информации в каталогах: "он есть"), лучше бы просто "прицел" сделали.
3) И наконец главное - монтировка. Как вообще в ТАКОЕ можно что-то наблюдать на увеличениях отличных от минимальных? Например планеты. Никакой нормальной микрометрии(псевдомикрометрия по высоте не в счёт - не отрабатывает она то что от неё требуется), всё люфтит, дрожит... движения и повороты трубы неплавные(постоянно при любом смещении трубы рукой происходит частичный "откат назад"). Такая монтировка еда ли годится чтобы за окнами соседей подглядывать. Или подкупить 40мм окуляр и ограничиться дипскаями(правда, какие дипскаи с такой-то апертурой...)

Возникла даже идея перевесить телескоп на монтировку от Алькора(с её удобным наведением, жёсткой фиксацией и более или менее приличной микрометрией)... хм... только смущает что пропадёт то достоинство ради которого телескоп и покупался - ВЕС и, следовательно, мобильность(6 кг алькорова колонна VS алюминиевая тренога максимум на пару кило).

Порадовало:
1) Качество начинки самой трубы(однако, там даже светоотсекатели стоят 0_o) и объектива. Контрастность при наземных наблюдениях впечатлила(на ньютонах я такого не видел).
2) Вес телескопа(в стравнении с ТАЛ-120 это просто пушинка). Впрочем, на это я изначально и рассчитывал, так что неожиданностью это не стало.
3) Штатный окулярчик 10мм, в отличае от 25мм(который мне непонравился) пожалуй даже чем-то получше будет НПЗ-ншого плёссла. Вынос зрачка заметно больше.

Эх.... надо было 705AZ3 покупать. Сижу вот локти кусаю.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2007 [01:30:37] от smash »

delphinus

• Гость
Re: Разочарование в "хвалёном" Skywatcher 707AZ2
« Ответ #1 : 16 Июн 2007 [01:33:14] »
А за сколько взял и где?

Оффлайн smash

• Сообщения от smash
« Ответ #2 : 16 Июн 2007 [01:39:32] »
А за сколько взял и где?
Вроде как подробности тут разглашать не разрешено(типа: где конкретно и с указанием ссылок). Скажем так: Взял чуть больше чем за 3000р, причем вместе с доставкой до квартирной двери(т.е. доставка бесплатно).

В Питере сейчас скайвотчерами в основном фото и компьютерные магазины торгуют.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #3 : 16 Июн 2007 [09:11:59] »

Эх.... надо было 705AZ3 покупать. Сижу вот локти кусаю.
А чего их кусать  , поменяйте на АЗ-3 , закон о правах потребителя в Питере наверняка действует ... или нет ?

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #4 : 16 Июн 2007 [09:45:40] »
 И наконец главное - монтировка. Как вообще в ТАКОЕ можно что-то наблюдать на увеличениях отличных от минимальных? Например планеты. Никакой нормальной микрометрии(псевдомикрометрия по высоте не в счёт - не отрабатывает она то что от неё требуется), всё люфтит, дрожит... движения и повороты трубы неплавные(постоянно при любом смещении трубы рукой происходит частичный "откат назад").
[/quote]
Здравствуйте!Хочется все же защитить этого малыша.Я так понимаю Ваши претензиии в основном к монтировке?Пользовался 707 AZ2 два месяца, на балконе красота место мало, оперативно внес вынес.По азимуту если выставить ровно треногу трубу не ведет, как Вы пишете.Плавно премещая за окуляр никаких дрожаний не наблюдалось, регулировка по высоте работает с люфтом только если рассматирвать обьекты низко над горизонтом.Что бы не было большого люфта нужно крепче закрутить барашки на вилке крепления трубы, вот пожалуй и все.Насче искателя Вы скорее правы, но учитывая стоимость можно и это понять.Наблюдал в основном звезды, разгонял его до 189 крат изображение без претензий, 3 тысячи стоит.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн rv

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
« Ответ #5 : 16 Июн 2007 [11:03:48] »
Вспомнил о сабжевом скайвотчере, нахваливаемом вот уже который год.

А можно ссылки, -- кто и когда его "нахваливал"?

Оффлайн smash

• Сообщения от smash
« Ответ #6 : 16 Июн 2007 [11:58:18] »
А можно ссылки, -- кто и когда его "нахваливал"?
Конкретных ссылок не припомню, было давно. Но когда собирался покупать телескоп около двух лет назад в ограниченом бюджете(около 150$), практически все хором(что тут, что на старлабе) заявляли что ЭТО "лучшее в своей ценовой категории". Ой, да в поиске введите эту модель и получите эти самые нахваливания.

Позже подкопил немного денег и купил ТАЛ-120 которым вполне доволен(даже отюстировать удалось как надо). За исключением его веса/громоздкости, а так же неудабств связанных с полевой сборкой/разборкой.

Цитата
А чего их кусать  , поменяйте на АЗ-3 , закон о правах потребителя в Питере наверняка действует ... или нет ?
Я им в торопях линзу барлоу испортил, так что уже не получится. Ну да ладно... придётся как-нибудь приспосабливаться. Может действительно на алькорную монтировку вешать буду.

Цитата
3 тысячи стоит
Тут, пожалуй, соглашусь. Денег, по крайней мере, тиаких не жалко. Иной раз люди за окулярчик в разы больше отдают.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2007 [12:10:03] от smash »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #7 : 16 Июн 2007 [12:12:55] »
[

Цитата
Я им в торопях линзу барлоу испортил, так что уже не получится. Ну да ладно... придётся как-нибудь приспосабливаться. Может действительно на алькорную монтировку вешать буду.

Было-бы желание - придут к тебе и знания  ;D

Я как продавец , имеющий дело с возвратами товара ,дам совет купи Новую с АЗ -3 , вытащи ЛБ , положи на место в старую и верни ее по причине (сам придумай на сколько фантазии хватит )  :)

Покупатель всегда прав ...

Оффлайн smash

• Сообщения от smash
« Ответ #8 : 16 Июн 2007 [12:18:23] »

Я как продавец , имеющий дело с возвратами товара ,дам совет купи Новую с АЗ -3 , вытащи ЛБ , положи на место в старую и верни ее по причине (сам придумай на сколько фантазии хватит )  :)

Спасибо за совет. Да, действительно барлухи там одинаковые. Это идея.

А можно прямо заявить что я им её испортил и чтобы мне просто при замене товара вручили АЗ-3 без Барлоу ? И повлияет ли на их "расположение духа" тот факт если я у них в довесок что-то ещё закажу(скажем, окулярчик дополнительный ::)) ?

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #9 : 16 Июн 2007 [12:20:46] »
2) Искатель. Его "начинку" оптикой то язык назвать не поворачивается(наверно у Галилея и то получше было), ну а крепление по 3-м точкам(вместо шести) - это просто смех. Заденешь неаккуратно пальцем и снова настраивай.... 
Искатель действительно плохой... но все же жить можно (кстати заявленная аппертура его 24мм кажется не соответсвует действительности , т.к она еще и диафрагментируется).
Насчет фиксирования:
1. Откручиваем все три винта
2. Юстируем искатель и держим его неподвижно одной рукой
3. СВободной рукой закручиваем поочередно и равномерно все три винта.

После такой процедуры искатель держится заметно лучше и при задевании рукой есть шанс не сбить его

Цитата
3) Штатный окулярчик 10мм, в отличае от 25мм(который мне непонравился) пожалуй даже чем-то получше будет НПЗ-ншого плёссла. Вынос зрачка заметно больше.
В комплекте с SW607AZ2 у меня ишли 10мм и 20мм . Мыло и тот и другой. С SW1309EQ2 также 10мм и 20мм в комплекте. Отличные окуляры . В отличии от 10мм НПЗ SW имеет болльшее поле при одинаковом качестве изображения.
ТАк что какого- то рода лотерея.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #10 : 16 Июн 2007 [12:22:03] »

Спасибо за совет. Да, действительно барлухи там одинаковые. Это идея.

А можно прямо заявить что я им её испортил и чтобы мне просто при замене товара вручили АЗ-3 без Барлоу ? И повлияет ли на их "расположение духа" тот факт если я у них в довесок что-то ещё закажу(скажем, окулярчик дополнительный ::)) ?
Можно и так , если продавец порядочный , он без особых проблем все Вам поменяет и еще в ручку поцелует  :) а если наоборот то см . п 1 - вытащить барлоу и поменять .

alexv

• Гость
« Ответ #11 : 16 Июн 2007 [12:42:56] »
Искатель действительно плохой... но все же жить можно (кстати заявленная аппертура его 24мм кажется не соответсвует действительности , т.к она еще и диафрагментируется).
Да, такой же искатель был на моем первром телескопе Tasco 114/500. Когда я извлек диафрагму, то изображение очень сильно исказилось и стало переливаться всеми цветами радуги :)

Удивило то, что там окуляры хорошие. В моем Tasco были 2 пластмассовых окуляра, у которых даже фокусное расстояние не соответствовало действительности. Такая же линза Берлоу...

Я бы не расчитывал на порядочность продавца, особенно если это небезизвестный фотомагазин. Лучше не давайте даже формальный повод не обменять вам товар.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2007 [12:50:22] от alexv »

Оффлайн smash

• Сообщения от smash
« Ответ #12 : 16 Июн 2007 [13:06:22] »
Да, магазин небезизвестный(продавцы на телефоне тут же вспоминают о "начальстве" при попытке завести разговор на тему обмена).

хм... позвонил только что. Говорят что "это теоретически возможно", но надо сначала ждать будней, потом ехать к ним в офис какие-то заявления заполнять, потом снова ждать... (потом ещё будет вероятность отказа, ибо я обнаружил что к 705AZ3 никакой барлоу в комплекте вообще не идёт). Короче сплошной герман петрович.

Да и к 705 могут быть претензии. Монтировка то лучше, а вот сама труба, вероятно, поболее аббераций имеет.  ::)
« Последнее редактирование: 16 Июн 2007 [13:43:55] от smash »

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
« Ответ #13 : 16 Июн 2007 [14:43:15] »
Фигня, монтировка трубу 707-ую держит неплохо. Человек просто с колонной сравнивает, чего удивительного. Сам попользовался 114/900 на ЕКУ2, немец трясется куда заметнее азимутальной вилки. Искатель полное фуфло, да он особо-то и не нужен при минимальном увеличении 28х. Зачем нужна ПРОСВЕТЛЕННАЯ ЛБ при такой апертуре несколько непонятно. Претензии словно большие деньги за телескоп выложили.
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн smash

• Сообщения от smash
« Ответ #14 : 16 Июн 2007 [14:56:13] »
Зачем нужна ПРОСВЕТЛЕННАЯ ЛБ при такой апертуре несколько непонятно.
Больше претензий не к её просветлению, а однолинзовости. Аберрации, однако. Впрочем, меня это не расстроило, т.к. у меня есть отличная барлуха от НПЗ.

А что касается выложеных денег - совершенно справедливо. Потому и не убиваюсь(не рву на себе волосы и не бьюсь головой об стену ;D). Просто разочарован слегка.

Кстати, бинокль(тот что на аватаре) стоил мне всего 1200р(новый, в магазине, с гарантией и прочим). Но он в реализации своих характеристик просто идеален, придраться вообще не к чему. Что было заявлено на витрине магазина - то я и получил. Никаких неприятных неожиданностей. Так что и за дёшево производители должны гарантировать заявленое качество. Впрочем, дело даже не в производителях, а в том сколько хорошего я наслушался о САБЖе на астрофорумах(типа это какой-то "уникум в ценовой категории до 200$").
« Последнее редактирование: 16 Июн 2007 [15:17:07] от smash »

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #15 : 16 Июн 2007 [15:11:55] »
Я не понимаю, какие могут быть претензии к телескопу, стоящему меньше, чем более-менее приличный бинокль?

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #16 : 16 Июн 2007 [15:16:11] »
Впрочем, дело даже не в производителях, а в том сколько хорошего я наслушался о САБЖе на астрофорумах(типа это какой-то "уникум в ценовой категории до 200$").
Всё гораздо проще. Другие-ещё хуже. ;D

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #17 : 16 Июн 2007 [19:30:12] »
Судя по цене, вам монтировка досталась чуть ли не даром (чуть более 1000р). Отсюда и ее качество.
А вообще, я после покупки гида SW 705 долго пользовался им в качестве трубы "grab&go" на старом советском фотоштативе на хлипких ножках. Микрометрии - никакой, зато мобильный до безобразия. Посмотреть на скору руку на рассеяные скопления и другие ярчайшие дипскаи вполне хватало.
А заменить советую не на AZ3, а на EQ1. Толку будет гораздо больше при той же цене. И часовичок к ней прикупить :)

Оффлайн smash

• Сообщения от smash
« Ответ #18 : 16 Июн 2007 [19:46:02] »
Не... вообще я этот телескоп покупал как игрушку скорее. Ну, типа вынести вечерком во двор друзей поразвлекать, или в поездку с собой куда-нибудь взять(предпологая что основная цель поездки НЕ астрономическая, а отдыхательно-развлекательная), чтобы при этом багаж не сильно потяжелел и т.п. Конечно, задумываясь о серьёзном(астрофото, обсерватория на даче и т.п.) я бОльшие надежды возлогаю на ТАЛ-120, или, возможно, что-то ещё более мощное(если деньги позволят). Скажем, какой-нибудь Ш-К 200-250 на вилке... но это уже больше мечты. 8) да... мечты. ;D

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #19 : 16 Июн 2007 [23:23:35] »
я бОльшие надежды возлогаю на ТАЛ-120, или, возможно, что-то ещё более мощное(если деньги позволят). Скажем, какой-нибудь Ш-К 200-250 на вилке... но это уже больше мечты. 8) да... мечты. ;D
Особенно если учесть, что ШК 200-250 мм в Евро будет стоить дороже чем сабж в рублях  ;D