> Вот походил я по этому сайту и еще по некоторым ресурсам сети аналогичной направленности, и бросилось мне в галаза то, что
> сайтов профессиональных астрономов и обсерваторий мне почти не встречается. Неужели это говорит о том, что в России все так > плохо с профессиональной астрономией, или просто профессионалы ленятся создавать свои странички?
Вот сайт астрономической направленности от (не побоюсь этого слова

) профессионала:
http://www.lfvn.astronomer.ru> А вообще, еще такой вопрос, как в стране в принципе живут профессиональные астрономы - что сохранилось со времен СССР, а
> что потеряно, существуют ли еще БТА и Пулковская обсерватория и другие обсерватории, в том числе и в "братских" республиках?
Вышеуказанный сайт как раз и посвящен работам на обсерваториях бывшего СССР. Приведены описания 14 обсерваторий различной принадлежности, в том числе Пулково, КрАО, Майданак, Гиссар, Абастумани, Евпатория, Маяки, Уссурийск, Тариха, Чугуев, Терскол, САО (там, где БТА).
> что сохранилось со времен СССР, а что потеряно
Стараюсь сохранить все, что возможно и куда смог дотянуться. Во всяком случае ожило уже очень много. Планово переоснащаем обсерватории ПЗС-матрицами - уже 20 штук оплачено (блин, сам иногда не верю

), восстанавливаем и модернизируем существующие телескопы, строим новые, для тех, кто еще может и хочет работать. Пока не смог толком дотянуться до обсерваторий в Ужгороде, Душаке (Туркменистан), в Чили, в Валенсии, на Тянь-Шане (формально пункт на Тянь-Шане под институтом им. Фесенкова, но насколько я понял, живет почти самостоятельной жизнью), неясен статус Памирской обсерватории, никак не пойму, что происходит в Благовещенске и есть ли еще там кому наблюдать. Если кто, что знает, буду признателен за информацию. Вот, по слухам собираются закрыть Крымскую станцию ГАИШ, но все почему-то об этом молчат, и совсем непонятно что происходит (слухи бродят самые разные, то ли сам ГАИШ отказывается, то ли Украина отбирает) и можно ли как-то помочь.
> существуют ли еще Пулковская обсерватория
В частности, для Пулковской обсерватории приобретно 3 современные ПЗС-матрицы и изготовлен новый небольшой телескоп (а еще один, покрупнее, модернизируется для Кисловодска). Так что наблюдения там ведутся почти все время, когда позволяет погода.
> или просто профессионалы ленятся создавать свои странички
Тем, кто реально работает, просто некогда - сложно выживать в современных условиях. Вот и у меня, если б не нашелся добровольный помощник, фиг бы был свой сайт. А раз уж он есть, то стараюсь регулярно писать новости про наши работы.
> БТА вроде никто не разрушал и работы там ведутся, многие форумчане периодически выбираются туда.
По слухам (некогда было проверить) зеркало БТА на переалюминировке, т.е. в этом случае на нем пока нельзя работать.
> У нас просто ТГУ готовит астрономов человек 10 в год, и мне интересно, кем они будут работать, разве только продавцами на
> рынке...
Если будут согласны наблюдать в удаленных обсерваториях, то пристроим без больших проблем - квалифицированных специалистов не хватает. А если они пока не очень специалисты - научим, было бы желание (знание английского - наоборот вредно, сбегут-с

).
> Смотрел недавно фотографии Пулковской обсерватории - тихий ужас, как Древний Рим после нашествия варваров...
М.б. это были послевоенные фото?

> В русской науке, если попал в номенклатуру, то живешь и микроскопы электронные раз в несколько лет за миллион баксов
> покупаешь, ну а если не попал, то твои проблемы - иди подрабатывай на рынке. Личная результативность мало имеет общего с
> доходом.
Оно конечно с одной стороны так, хорошо тем, кто в командах академиков, а с другой - хочешь жить, надо вертеться. Можно писать гранты - на Минобрнауке свет клином не сошелся. Хотя один грант на ПЗС-матрицы мне удалось и оттуда получить - нашлись те, кто поддержал.
> Есть же еще международные гранты и сотрудничество.
> Поэтому подавляющее большинство ученых, выдающих достаточное количество результатов высокого уровня, существуют
> во многом за счет этого самого сотрудничества.
Вот именно, хотя я дважды на этом крупно пострадал - всегда есть желающие отобрать и имеющие для этого возможности. Я предпочел уйти, но не поделиться

, уж больно грабеж не уважаю.
Со своей стороны, я пришел к выводу, что лучше пробиваться к "телу, дающему деньги", а точнее, искать заинтересованных людей - они есть везде, надо только потратить время на поиски и убеждение в своей правоте. Это регулярно удается в самых разных инстанциях, хотя я, к примеру, к номенклатуре никогда не относился, скорее даже наоброт

. И, плевать, если честно, мне на ПРНД (надеюсь, директор Пулково это не прочтет

, а если прочтет, то не распознает

).
> Личная результативность мало имеет общего с доходом.
В нашей кооперации эти вещи взаимосвязаны напрямую, как на уровне отдельных сотрудников, так и на уровне обсерваторий. Лучше работаешь - больше получаешь благ (премий, приборов, поездок наконференции ... ), и, наоборот, хуже - значит меньше.
> Всё верно, но, согласитесь, ненормально, если за рубежом признают значимость результатов, а в своей стране нет.
> Кстати, не знаю ни одного, кто разбогател бы на грантах ИНТАС или сходных.
Одного, как минимум, знаешь, судя по всему. Оба своих проекта я начинал с грантов ИНТАС. И именно они помогли нам выжить и хоть как-то приподняться. Один проект потом затоптали (не совсем, правда

), а второй - расцвел махровым цветом (тьфу-тьфу).
> Правильный (работающий) адрес Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова в Алма-Ате:
http://aphi.kzМ.б. он и правильный, но уж точно не работающий