A A A A Автор Тема: Жизнь профессиональной астрономии в сети и за ее пределами.  (Прочитано 4434 раз)

garruchek

• Гость
 ??? . А я - Tigricis  8)

garruchek

• Гость
> Щютка юмора!

Это радует  ;D

> Может найтись
> доброжелатель, который подкинет ссылку директору.

Да на здоровье, пусть директор хоть немного развеется и отвлечется от рутины.

> На самом деле некоторые вещи лучше всё же не писать, т.к. человек просчитывается гораздо проще, чем можно подумать.

Я не боюсь разоблачений  8) , это я прикалываюсь  ;).  С одной стороны я в достаточной степени независимый человек >:D , а с другой - в известной мере ценный сотрудник  ::) .
И, для уверенности работаю сразу в нескольких местах, чтобы если откуда уволили, мало ли как бывает, выгоняли меня с работы уже пару раз, то не умереть с голоду и продолжать заниматьтся любимым делом.

garruchek

• Гость
> Искренне рад, что удалось разбогатеть за счёт ИНТАСа. Хотя, такие факты лучше тоже не озвучивать вслух.

Не то, чтобы разбогатеть - этот процесс меня не сильно занимает. Если б я хотел разбогатеть, то, допустим, торговал бы нефтью, а не координировал бы наблюдения оптических и радиотелескопов. Благодаря грантам ИНТАС я и мои коллеги, могли долгое время не думать о куске хлеба, спокойно заниматься своим делом, покупать приборы, ездить в экспедиции и на конференции, принимать у себя наших зарубежных партнеров, чувствуя себя при этом независимыми от окружающих факторов (например, от ПРНД  :) ) - т.е. мы могли делать именно то, что считали нужным, а не то, на что подталкивали обстоятельства. Ведь именно это и нужно ученым, а совсем не богачество. Я очень признателен ИНТАС и жалею, что они прекращают свое существование. В благодарность за оказанную поддержку я поместил логотип ИНТАС на первую страницу нашего сайта. И, если интересно, то несколько отчетов по грантам ИНТАС выложено на сайте. Повторюсь, что именно гранты ИНТАС позволили заложить фундамент проектов LFVN и ПулКОН - а как дальше пользоваться этим - чтобы приумножить или, допустим, пустить по ветру, зависело уже от нас.

garruchek

• Гость

Это вот кратенький отчетец про первый грант ИНТАС, который позволил организовать LFVN:
http://lfvn.astronomer.ru/result/0000012/r000012.htm

Это вот отчет по гранту ИНТАС, в рамках которого была создана база ПулКОН:
http://lfvn.astronomer.ru/result/0000011/r000011.htm

Это вот отчет по гранту, который вроде бы был на развитие LFVN, но в нем я впервые копнул оптику. Пообещал, для полноты картины, пришлось выполнять, и, увлекся процессом:
http://lfvn.astronomer.ru/result/0000001/r000001.htm

О, заметил, что отчета по гранту ИНТАС на дооснащение РТ-64 в Медвежьих Озерах, который у меня попытались отобрать и который в результате загнулся, нету. Надо будет выложить

Vovik

• Гость
Здравствуйте!
....
А как обстоит дело в других городах, ведь СССР имел большую сеть планетариев.
Так и обстоит... Само по себе обстоит..
Харьковский планетарий сайт живёт и процветает, несмотря на то, что с развалом СССР ни капли финансирования ни из госбюджета ни от городских властей... Слава и поклон сотрудника  планетариев, которые выдержали этот тяжелый и переломный момент в 90-х и после...
Конечно, спасают ситуацию энтузиасты и просто добрые и бескорыстные люди..

п.с. Просыпаемся утром и думаем - что я сделал для планетария??? :)

п.п.с. честно говоря я тоже заметил давно, что обсерватории и НИИ СНГ не особо уделяют времени организации сайтов и размещения там информации о работе и результатах... не так канечно - что их совсем уж нет, но всё же фак имеет место... В своё время, будучи студентами, мы просиживали в интернете день и ночь, а узнавали о кастрономических конференциях от друзей или по объявлению на кафедре...

polar

• Гость
Здравствуйте!
....
А как обстоит дело в других городах, ведь СССР имел большую сеть планетариев.
Так и обстоит... Само по себе обстоит..
Харьковский планетарий сайт живёт и процветает, несмотря на то, что с развалом СССР ни капли финансирования ни из госбюджета ни от городских властей... Слава и поклон сотрудника  планетариев, которые выдержали этот тяжелый и переломный момент в 90-х и после...
Конечно, спасают ситуацию энтузиасты и просто добрые и бескорыстные люди..

п.с. Просыпаемся утром и думаем - что я сделал для планетария??? :)

п.п.с. честно говоря я тоже заметил давно, что обсерватории и НИИ СНГ не особо уделяют времени организации сайтов и размещения там информации о работе и результатах... не так канечно - что их совсем уж нет, но всё же фак имеет место... В своё время, будучи студентами, мы просиживали в интернете день и ночь, а узнавали о кастрономических конференциях от друзей или по объявлению на кафедре...

Если студенческие времена прошли, то кто-то должен был стать сотрудником.
Почему же он теперь не занимается сайтом института ? :)

Vovik

• Гость
...
Если студенческие времена прошли, то кто-то должен был стать сотрудником.
Почему же он теперь не занимается сайтом института ? :)
Он занимается сайтом планетария и есть его сотрудником ;)
А когда был в отделе НИИ астрономии дипломником - скромно предложив обновить сайт НИИ, получил отказ вроде "у нас есть люди, которые должны этим заниматься..."
вот так.

garruchek

• Гость
> О, заметил, что отчета по гранту ИНТАС на дооснащение РТ-64 в Медвежьих Озерах, который у меня попытались отобрать и
> который в результате загнулся, нету. Надо будет выложить

Вот второй отчет по этому гранту, первый еще не нашел:
http://lfvn.astronomer.ru/result/0000014/r000014.htm

А что, информация о возможном закрытии Крымской лаборатории ГАИШ с 5-ю телескопами и несколькими десятками сотрудников никого не заинтересовала?

Polines

• Гость

Це точно!
Знаю таку обсерваторію яка і 0.1% не виставила на своєму сайті від того що могла б.
А все тому, що старше покоління не хоче розуміти переваг інтернету.

garruchek

• Гость
Но сами крымчане поголовно считают, что их сдают свои, типа ГАИШ не хочет содержать 2 обсерватории - Крымскую и будущую кисловодскую

garruchek

• Гость
Было бы очень интересно услышать новости. Я сам собираюсь в Крым в конце июля-начале августа, но вероятнее всего буду только в Евпатории и Симеизе. Хотя м.б. и заеду в Научный за новой оптикой.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
А когда был в отделе НИИ астрономии дипломником - скромно предложив обновить сайт НИИ, получил отказ вроде "у нас есть люди, которые должны этим заниматься..."
вот так.
Довольно типичная, по моим наблюдениям, ситуация. Очень часто, видя персональную страницу научного сотрудника - много лучше заглавной инститской, просто диву даешься - а почему он не может сделать то же с институтской? А ответ - вот он, под носом - не имеет доступа до этого, и не только никому обычно в голову не приходит это предложить ему, но и в случаях инициативы - говорят в ответ именно то самое...  ::)
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

garruchek

• Гость
> А можно ли напроситься в Молочное взглянуть на РТ-70?

Думаю, что можно организовать.

> Кстати, tigricis, ты меня уже вычислил, надеюсь?

Нет  :( . Сейчас период командировок. То одна, то другая, сейчас в третьей. Вернусь, надо будет готовиться к эксперименту с участием Евпатории и Калязина. Слишком много всего и сразу, некогда просто посидеть и подумать. Вот, возьмем, к примеру, Володю Самодурова. Его легко вычислить по фото :-) . Меня по фото, конечно вычислить сложнее. Но это действительно я в молодости :-)

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
И я даже знаю это фото...  8)

Счастливец. А мы влипли с ремонтом, так  не отлипнем до сих пор - до конца августа точно...  :'(
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Nebesov

• Благодарностей: 38
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov

> Правильный (работающий) адрес  Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова в Алма-Ате: http://aphi.kz

М.б. он и правильный, но уж точно не работающий  :-[

Он правильный, только не всегда работающий :-). Еще раз:

http://aphi.kz/rus/index.php
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

garruchek

• Гость
Ух ты, работает!!!! :o