ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Крокус делается из железного купороса путем смешивания с кальцинированной содой (получаются гидраты окиси железа) и дальнейшим обжигом получаем порошок окись железа, из которого опять же выделяем нужную фракцию. Более крупные частицы можно попробовать измельчить или же просто выкинуть. Подробности можно найти у Навашина. Я из одного пакета железного купороса получил граммов 50-70 крокуса, чего оказалось более чем достаточно на главное зеркало и диагональ.Рекомендую крокус делать не очень мелким, иначе он очень медленно полирует.
Цитата: cheburator от 12 Июн 2007 [10:59:44]<...>Подробности можно найти у Навашина. Я из одного пакета железного купороса получил граммов 50-70 крокуса, чего оказалось более чем достаточно на главное зеркало и диагональ.Рекомендую крокус делать не очень мелким, иначе он очень медленно полирует.Можно подробней о технологии изготовления крокуса. Пропорции, температуры и прочее. Книжку Навашина в электронном виде добыть не удалось. В бумажном - тоже ....
<...>Подробности можно найти у Навашина. Я из одного пакета железного купороса получил граммов 50-70 крокуса, чего оказалось более чем достаточно на главное зеркало и диагональ.Рекомендую крокус делать не очень мелким, иначе он очень медленно полирует.
Навашин тут:http://www.astrolib.ru/files/1/Teleskop_astronoma-lyubitelya.djv
<...>Как работать с файлами с расширением .djv? Подскажите, пожалуйста. Заранее благодарен. Николай.
Я делал все сам - как шлифпорошки, так и крокус (не полирит).Шлифпорошок можно сделать самому из точильных брусков путем трения двух брусков друг о друга в воде. Полученную смесь разделяем на фракции - взбалтываем в воде и ждем оседания. Каждая фракция оседает за определенное время. Для расчета времени оседания каждой фракции используй книгу Сикорука, там все подробно расписано.
Оденьте очки пластмассовые , руковицы , задержите дыхание и на обычном точиле ВЫ перетрете любой камень за пару минут . Желат на оси и в руках иметь одинаковые камни (наждачные) . Серега .
Остается вопрос насчет кислоты, надо ли избавляться от металла после разбивания кувалдой?[/quotЛюбой металл значительно мягче наждака и др. шлифзерен . Вреда не будет . И еще ;При шлифовке на мет. шлифовальнике металла всегда хватает .Вдальнейшем при отмучивании металл утонит первым .