ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
2) Как я читал, зеркало за 10-15 лет теряет свои характеристики и требует обновления
Думаю, что в будущем я куплю 150мм апо, хотя мой 100мм, меня вполне устраивает.Куплю, чтобы был!
Для сведения.Рефрактор с фокусом 1000 мм уже будет не совсем удобен в эксплуатации в отдельных положениях при ширине балкона 110 см. Желательно фокус не более 900 мм.Сужу по своему рефрактору 100ED на лоджии шириной 100 см.
Я вам скажу одно - на балконе GOTO не нужно совершенно
Цитата: mcfmun от 11 Июн 2007 [23:47:05]Я вам скажу одно - на балконе GOTO не нужно совершенно Это вы так решили из-за проблем наводки на полярку?
Спасибо за ответы.Также кто в курсе дела, ответьте по поводу четвертого вопроса, касающегося телескопа: Meade Шмидт-Ньютон 10" LXD-75 /UHTC с Autostar Цена: 60406 руб.(с учетом доставки в Питер)и его преимуществ-недостатков для визуалных наблюдений с балкона по сравнению с Тал-250К ?
Здравствуйте!Уважаемые ЛА, собираюсь приобрести качественный телескоп на долгие годы, поэтому прошу, пожалуйста, порекомендуйте телескоп, в соответствиисо следующими критериями:1) Телескоп приобретается ТОЛЬКО для Визуальных наблюдений без занятия астрофотографией, поэтому на первом месте стоит Качественная визуальная картинка, даваемая телескопом: БЕЗ хроматизма и при минимальных прочих оптических искажениях;2) Телескоп приобретается на долгие годы (20-30 лет), чтобы достался в нормальном состоянии потомкам;3) В ближайшие годы наблюдения предполагаются на 90% с балкона (размеры: ширина=1,1м, длина =3м), условия наблюдения с балкона вроде приемлимые: в трубу 50мм (х16-х32) уверенно видны М31, М13 балкон направлен на юго-запад.4) Так как проживаю в Питере, поэтому Большая часть наблюдений будет происходить в температурном диапазоне от -20С до +15С, поэтому важно, чтобы элементы телескопа были устойчивы к низким температурам (линзы, зеркала, труба, монтировка и т.д.).5) Наличие GOTO НЕ принципиально6) Пока Бюджет ограничен суммой 40-60 тыс.руб.(1500$-2300$) - телескоп+монтировка7) Интересует в равной мере наблюдение как планет, так и дипскай, поэтому, как я понимаю, аппертура должна быть хотя бы не меннее 120мм для рефрактора или 200мм для рефлектораМои мысли: С учетом вышеперечисленных критериев Я склоняюсь к АПОхромату, только не знаю какую модель выбрать за 1500$-2300$ и можно ли за такую сумму купить качественный АПОхромат?По цене и за отсутствие хроматизма привлекательным вариантом являются рефлекторы и их гибриды (Ньютон (особенно на монтировке Добсона),Клевцов), номеня в этих системах смущает следующее:1) Открытая труба, что связано с быстрым загрязнением и частой помывкой зеркала2) Как я читал, зеркало за 10-15 лет теряет свои характеристики и требует обновленияВообщем, пока я в раздумьях: взять ли, если можно, за 1500$-2300$, какой-нибудь АПОхромат илиприобрести Ньютон на монтировке Добсона с аппертурой 200-250мм или Клевцова Тал-200К, Тал-250К.А может быть подождать ещё год и поднакопить на АПОхромат с аппертурой 152мм за 8-10 тыс.$, только какой выбрать АПОхромат,чтобы он при -20С функционировал. Жидкостные АПОхроматы в условиях при -20С явно отпадают.Итак, плиз, дайте совет, какой телескоп приобрести и какую к нему монтировку в соответствии с вышеперечисленнымикритериями. Спасибо.
короткий Ньютон имеет диффракционное поле менее 1 минуты, а все остальное это ацтой испорченный комой и астигматизмом
ШН великолепно кажет кому, а на оси хорош
Клевцов имеет поле получше, но астигматизм растет с удалением от оси
то же у рефракторов \апо-не апо\
у МАКов при уходе с оси тоже проблемы
По моему личному мнению бездарная оптическая схема
Все отмечают, что городская засветка очень сильно портит визуальную картинку дипов, поэтому 125мм или 254мм телескопы с балкона дадут почти одинаковую визуальную картинку. А возможно ли значительное увеличение качества визуальной картинки дипов в условиях городской засветки, если к 254мм Ньютону применять специальные фильтры? Какие качественные фильтры в этом случае порекомендуете применять для каждого конкретного типа дипов (галактики, туманности, звездные скопления)