A A A A Автор Тема: Выбор Телескопа только для Визуальных наблюдений  (Прочитано 6451 раз)

Оффлайн skylightАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от skylight
Здравствуйте!

Уважаемые ЛА, собираюсь приобрести качественный телескоп на долгие годы, поэтому прошу, пожалуйста, порекомендуйте телескоп, в соответствии
со следующими критериями:

1) Телескоп приобретается ТОЛЬКО для Визуальных наблюдений без занятия астрофотографией, поэтому на первом месте стоит
    Качественная визуальная картинка, даваемая телескопом: БЕЗ хроматизма и при минимальных прочих оптических искажениях;

2) Телескоп приобретается на долгие годы (20-30 лет), чтобы достался в нормальном состоянии потомкам;

3) В ближайшие годы наблюдения предполагаются на 90% с балкона (размеры: ширина=1,1м, длина =3м), условия наблюдения
   с балкона вроде приемлимые: в трубу 50мм (х16-х32) уверенно видны М31, М13 балкон направлен на юго-запад.

4) Так как проживаю в Питере, поэтому Большая часть наблюдений будет происходить в температурном диапазоне от -20С до +15С,
   поэтому важно, чтобы элементы телескопа были устойчивы к низким температурам (линзы, зеркала, труба, монтировка и т.д.).

5) Наличие GOTO НЕ принципиально

6) Пока Бюджет ограничен суммой 40-60 тыс.руб.(1500$-2300$) - телескоп+монтировка

7) Интересует в равной мере наблюдение как планет, так и дипскай, поэтому, как я понимаю, аппертура должна быть хотя бы
   не меннее 120мм для рефрактора или 200мм для рефлектора

Мои мысли: С учетом вышеперечисленных критериев Я склоняюсь к АПОхромату, только не знаю какую модель выбрать за 1500$-2300$
           и можно ли за такую сумму купить качественный АПОхромат?

По цене и за отсутствие хроматизма привлекательным вариантом являются рефлекторы и их гибриды (Ньютон (особенно на монтировке Добсона),Клевцов), но
меня в этих системах смущает следующее:

1) Открытая труба, что связано с быстрым загрязнением и частой помывкой зеркала
2) Как я читал, зеркало за 10-15 лет теряет свои характеристики и требует обновления

Вообщем, пока я в раздумьях: взять ли, если можно, за 1500$-2300$, какой-нибудь АПОхромат или
приобрести Ньютон на монтировке Добсона с аппертурой 200-250мм или Клевцова Тал-200К, Тал-250К.

А может быть подождать ещё год и поднакопить на АПОхромат с аппертурой 152мм за 8-10 тыс.$, только какой выбрать АПОхромат,
чтобы он при -20С функционировал. Жидкостные АПОхроматы в условиях при -20С явно отпадают.

Итак, плиз, дайте совет, какой телескоп приобрести и какую к нему монтировку в соответствии с вышеперечисленными
критериями.

Спасибо.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Я порекомендую личным примером - Сантел-180 на Еку-5(конкретно моя - Deepsky со штативом St2). Апо 120мм без хроматизма (не Синта ЕД120 то есть) за 2300$ не купить, по крайней мере, пока НПЗ не выпустит ТАЛ125АПО в серию.

По поводу достаться потомкам - я уже 3-й владелец у своей трубы, следы эксплуатации, разумеется, есть, но юстировка до сих пор первоначальная.

Можно поспорить, что Еку5 недостаточна для такого инструмента, но, если нужен чистый визуал - она его вполне тянет. Конечно, Хек-5 гораздо комфортнее, но и несколько дороже.

От балкона такая апертура страдает, но даже зимой я любовался вполне приличным Сатурном, хорошенько выстужая балкон при плотно закрытой двери не менее 3-х часов.

Опять же о зиме - при минус 23 полёт нормальный - звёзды круглые.

В сравнении с АПО - Альтер М703 кроет Синту ЕД100 по Марсу ну просто как бык овцу!  ;D Специально сравнивали одновременно. Не на балконе, правда, но в городских условиях (сад им. Баумана, кругом дома и автомобили).

Если интересы дипская сильно приоритетны, то можно ещё посоветовать Селестрон 9.25 XLT, хотя он требует балкона пошире. В нём не будет таких ровных звёзд, как в российских МК, но апертура в сочетании с улучшенными покрытиями даст заметно больше света. Другие ШК как-то советовать не стал бы - они по планетам гораздо менее вкусно смотрятся. Но он несколько вылезает за бюджет, даже если без гоуту.

А ещё раз по поводу АПО - в случае ограниченности бюджета и без прицела на астрофото это отнюдь не лучший выбор. И то, что он АПО, не творит чудес в рамках ограниченного бюджета. Это выбор для пуриста с деньгами.

Ньютон на узком балконе, увы, не очень удобен, при всех его достоинствах...

Что касается ТАЛ-200К - то в плане достаться потомкам это, наверное, самый надёжный вариант. Он сделан по принципу "много стекла  и металла". Если Сантел-180, разбивая передом пачку итальянской керамической плитки после этого таки нуждается в небольшой профилактике, то, уверен, 200К расколет ещё и плитку, уложенную на полу и отделается царапинами на краске  - настолько там всё металлоёмко. Качество оптики и светопотери там где-то посередине между росийскими МК и ШК Celestron и Meade.

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
2) Как я читал, зеркало за 10-15 лет теряет свои характеристики и требует обновления
За 60 000 руб, в течении 30-45 лет, можно каждые 10-15 лет покупать новый 10" Добсон  8)  ;D
« Последнее редактирование: 11 Июн 2007 [02:30:10] от mcfmun »

Суворов Владимир

• Гость
Думаю, что в будущем я куплю 150мм апо, хотя мой 100мм, меня вполне устраивает.
Куплю, чтобы был! ;D

Поэтому вам советую купить апо-рефрактор или сделать его. Всё доступно. :)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
Думаю, что в будущем я куплю 150мм апо, хотя мой 100мм, меня вполне устраивает.
Куплю, чтобы был! ;D

Я думаю, что вы купите 203мм АПО.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

shandrik

• Гость
Купить за 45тыс. 300мм Добсон + 15тыс на убитую копейку.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Для сведения.
Рефрактор с фокусом 1000 мм уже будет не совсем удобен в эксплуатации в отдельных положениях при ширине балкона 110 см. Желательно фокус не более 900 мм.
Сужу по своему рефрактору 100ED на лоджии шириной 100 см.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
 Совершенно однозначно, что мизерное количество телескопов (1 шт) Вас не устроит. Позже поймете, что будет необходим мобильный легкий телескоп на все случаи. Как говорится, легок на подъем. Бюджет надо привести к этому случаю в том числе.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
Для сведения.
Рефрактор с фокусом 1000 мм уже будет не совсем удобен в эксплуатации в отдельных положениях при ширине балкона 110 см. Желательно фокус не более 900 мм.
Сужу по своему рефрактору 100ED на лоджии шириной 100 см.
  Это замечание справедливо при установке телескопа на треногу, в случае стационарной колонны, на балконе шириной 100-110 см, думаю, вполне комфортно можно будет использовать и рефрактор  152/1200

• Новичок
  • *
    • Сообщения от skylight
Большое Спасибо ВСЕМ за ответы.

Вообщем нужно ждать, когда НПЗ выпустит ТАЛ150АПО в серию  ;D
Вроде как обещают через года 2

А если серьезно:
В принципе на будущее для визуала связка ДОБ250мм-300мм + АПО125мм-150мм
будет оптимальной, поэтому теперь прошу совета какой ДОБ приобрести:

1) Celestron StarHopper    10"-12"   28700руб. - 45850руб.(без учета доставки в Питер)
2) Meade LightBridge       10"-12"   27020руб. - 36114руб.(с учетом доставки в Питер)
3) Synta Sky-Watcher(Pyrex)10"-12"   17550руб. - 21840руб.(без учета доставки в Питер)
4) Какой-нибудь другой

Кстати, просматривая фотографии данных Добов, у меня сложилось впечатление, что в Доб, поставленный на
невысокую табуретку, будет вполне удобно наблюдать на балконе в сравнении с 152мм рефрактором на треноге,
поскольку окулярный узел у Ньютона находится вверху трубы.

Немного доп информации, которую я вычитал из различных форумов по данным Добам:

У StarHopper фокусер расположен неточно, также у него не очень удачные конструкции осей,
что делает наведение несколько неудобным.

Из соседнего форума вычитал, что у "Synta Sky-Watcher 10" ГЗ не работает на 254мм, а урезано до 220-230мм.
Также с механикой у "Synta Sky-Watcher 10" проблемы: у всех по азимуту проблемы, по высоте залипания, хотя при покупке не было.
Есть проблемы с балансировкой, вообщем, как я понял монтировка у "Synta Sky-Watcher 10" никакая.
И с оптикой у Synta Sky-Watcher проблемы, например, из новостей узнал, что их 12" зеркала имеют множество зональных ошибок и разброс от экземпляра
 к экземпляру крайне велик, поэтому пока в Synta Sky-Watcher приостановили производство добов 12".

По оптике и механике телескопов-добов Meade LightBridge читал только положительные отзывы, в том числе Уважаемого Эрнеста,
есть, конечно, недочеты, но они все легко исправимы самим покупателем.
Единственный недостаток LightBridge в сравнении с Celestron StarHopper и Synta Sky-Watcher - это открытй корпус трубы,
но и это в принципе решается с помощью использования черного чехла.

Вообщем, пожалуйста, ответьте на следующие вопросы:

1) Какой из вышеперечисленных телескопов выбрать с точки зрения качества оптики и механики?

2) Принципиально или нет, что у Skywatcher DOB 10"-12" Главное зеркало из Пирекса и на что это влияет по сравнению с
   Главным зеркалом из ВК7?

3) Зеркала данных телескопов имеют надежное защитное покрытие?

4) Спец. вопрос: На сайте одного известного магазина обнаружил в продаже следующий телескоп:
   Meade Шмидт-Ньютон 10" LXD-75 /UHTC с Autostar   Цена: 60406 руб.(с учетом доставки в Питер)

В сравнении с Тал-250К данный телескоп на первый взгляд обладает следующими преимуществами;
    а) Монтировка с GOTO (а само GOTO стоит где от 15 тыс.руб)
    б) Стоимость где-то на 7-9 тыс.руб. меньше в сравнении с Тал-250К с учетом его доставки в Питер.
    в) Закрытая труба- вроде как защита от пыли и грязи, но не знаю как эта закрытость трубы
       сказывается на орошении элементов телескопа внутри трубы
    г) Возможно покрытие UHTC лучше покрытия, которое используется в Тал-250К
    + в сравнении с Добом размеры привлекательны для использования на балконе

Может быть телескоп Meade Шмидт-Ньютон 10" LXD-75 /UHTC с Autostar за 60406 руб. является самым ОПТИМАЛЬНЫМ
вариантом для использования на балконе?

Или в этом телескопе (в его оптической схеме Ш-Н) или в качестве его производства все-таки что-то не то в сравнении
с ВИЗУАЛЬНОЙ картинкой аналогичного по аппертуре Клевцова, например, Тал-250К или Ньютона 10" на монтировке Добсона,
например, Meade LightBridge 10" ? Интересно было бы по данному вопросу услышать мнение владельцев данного телескопа или
тех кто имел опыт его использования или тестирования.

Спасибо.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Я вам скажу одно - на балконе GOTO не нужно совершенно  :)

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Это вы так решили из-за проблем наводки на полярку?

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Это вы так решили из-за проблем наводки на полярку?
А также из-за близости опорных звезд и относительно малого обзора. Не, ну если на балконе обзор градусов хотя бы 180, то тогда можно и GOTO  ;)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от skylight
Спасибо за ответы.

Также кто в курсе дела, ответьте по поводу четвертого вопроса, касающегося телескопа:
   Meade Шмидт-Ньютон 10" LXD-75 /UHTC с Autostar   Цена: 60406 руб.(с учетом доставки в Питер)
и его преимуществ-недостатков для визуалных наблюдений с балкона по сравнению с Тал-250К ?

P.S. Олег (с ником "oleg oleg") хотел бы у Вас и других ЛА, использующих Доб на балконе, спросить следующие вопросы,
ответьте на них, пожалуйста:

1) Какая у Вас модель Доба?
2) Какие размеры балкона и условия наблюдения (месторасположение, уровень засветки, используете ли фильтры,
   сильно ли влияет турбулентность в зимний период)?
3) Что удается увидеть в Доб с Вашего балкона?
4) В чем проявляются преимущества и недостатки использования Доба на Вашем балконе?

Спасибо.

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 323
    • Сообщения от Marvin JK

[/quote]

Я думаю, что вы купите 203мм АПО.
[/quote]

Есть одна забугорная фирмочка (маленькая, поэтому малоизвестная, работает только на заказ), которая грозится, если клиенту нужно, соорудить АПО 10". Подробностей пока не знаю, как только разведаю, выложу всё, что сумею накопать. Может, кого-нибудь заинтересует. Но я прикинул, сколько может стоить такой девайс :'( дальнейшее очевидно. Не светит оно лично мне...
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Спасибо за ответы.

Также кто в курсе дела, ответьте по поводу четвертого вопроса, касающегося телескопа:
и его преимуществ-недостатков для визуалных наблюдений с балкона по сравнению с Тал-250К ?

А вам это надо?
ШН 10" 1:4 по характеристикам тот же Ньютон 10" 1:5, только:
- дороже
- по крайней мере не легче
- с бОльщим центральным экранированием.
Вы вроде бы как исключительно для визуальных наблюдений заявлялись, а ШН больше подходит к астрофото (в разряд астрографов он правда по своим параметрам не вписывается) или в качестве дипскайщика для визуала. По моему личному мнению бездарная оптическая схема, "шедевр" так сказать фирмы Meade (никто другой такими глупостями не занимается). Изготавливаются исключительно в Китае. Оптическая схема предусматривает асферику высших порядков на коррекционной пластинке.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Здравствуйте!

Уважаемые ЛА, собираюсь приобрести качественный телескоп на долгие годы, поэтому прошу, пожалуйста, порекомендуйте телескоп, в соответствии
со следующими критериями:

1) Телескоп приобретается ТОЛЬКО для Визуальных наблюдений без занятия астрофотографией, поэтому на первом месте стоит
    Качественная визуальная картинка, даваемая телескопом: БЕЗ хроматизма и при минимальных прочих оптических искажениях;

2) Телескоп приобретается на долгие годы (20-30 лет), чтобы достался в нормальном состоянии потомкам;

3) В ближайшие годы наблюдения предполагаются на 90% с балкона (размеры: ширина=1,1м, длина =3м), условия наблюдения
   с балкона вроде приемлимые: в трубу 50мм (х16-х32) уверенно видны М31, М13 балкон направлен на юго-запад.

4) Так как проживаю в Питере, поэтому Большая часть наблюдений будет происходить в температурном диапазоне от -20С до +15С,
   поэтому важно, чтобы элементы телескопа были устойчивы к низким температурам (линзы, зеркала, труба, монтировка и т.д.).

5) Наличие GOTO НЕ принципиально

6) Пока Бюджет ограничен суммой 40-60 тыс.руб.(1500$-2300$) - телескоп+монтировка

7) Интересует в равной мере наблюдение как планет, так и дипскай, поэтому, как я понимаю, аппертура должна быть хотя бы
   не меннее 120мм для рефрактора или 200мм для рефлектора

Мои мысли: С учетом вышеперечисленных критериев Я склоняюсь к АПОхромату, только не знаю какую модель выбрать за 1500$-2300$
           и можно ли за такую сумму купить качественный АПОхромат?

По цене и за отсутствие хроматизма привлекательным вариантом являются рефлекторы и их гибриды (Ньютон (особенно на монтировке Добсона),Клевцов), но
меня в этих системах смущает следующее:

1) Открытая труба, что связано с быстрым загрязнением и частой помывкой зеркала

Вообщем, пока я в раздумьях: взять ли, если можно, за 1500$-2300$, какой-нибудь АПОхромат или
приобрести Ньютон на монтировке Добсона с аппертурой 200-250мм или Клевцова Тал-200К, Тал-250К.

А может быть подождать ещё год и поднакопить на АПОхромат с аппертурой 152мм за 8-10 тыс.$, только какой выбрать АПОхромат,
чтобы он при -20С функционировал. Жидкостные АПОхроматы в условиях при -20С явно отпадают.

Итак, плиз, дайте совет, какой телескоп приобрести и какую к нему монтировку в соответствии с вышеперечисленными
критериями.

Спасибо.

Хочу то, не знаю что, но что бы было все хорошо и абераций не было! ;D

Прежде чем писать такие посты возьмите книжку и изучите какие абберации у какого телескопа. Но и там не написано, что короткий Ньютон имеет диффракционное поле менее 1 минуты, а все остальное это ацтой испорченный комой и астигматизмом, ШН великолепно кажет кому, а на оси хорош, Клевцов имеет поле получше, но астигматизм растет с удалением от оси, то же у рефракторов \апо-не апо\, у МАКов при уходе с оси тоже проблемы. Да и термостабилизация у каждого телескопа проходит по своему.
Нет идеального телескопа! Да еще на всю жизнь.
 И тем более хотите Вы не хотите, а о такой экзотике как жидкостной АПО Вам не то что мечтать, а даже заикаться не надо работай она хоть до -50С. Да еще и ограничения с балконом.  И как туда 152АПО влезет то? Можно было бы посоветовать Р-К, но с Вашей суммой только 100мм-вый.
Возьмите себе на всю жизнь 80-100ED или Ньютон 114\900-130\1000 и радуйтесь - других вариантов с Вашими посылами не вижу.

Кстати и 9.25" Селестрон мудро - его хвалят! Конечно без лишних иллюзий. Может и суммы хватит.

А так выходит - ХОЧУ быть белым, чтобы вокруг было много воды и много женщин. И сделали негра унитазом в женском туалете! 
« Последнее редактирование: 13 Июн 2007 [09:38:29] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

echech

• Гость
Интересно, если в FAQ-е надо написать специальную статью о том какие буквы удваиваются в слове "аберрация", все равно народ будет полагать что это слово произошло от фамилии немецкого оптика Аббе?  ;)

Цитата
короткий Ньютон имеет диффракционное поле менее 1 минуты, а все остальное это ацтой испорченный комой и астигматизмом
Кома Ньютона конечно велика, но как показанао неоднократно немногим больше полевых аберраций обычных окуляров, так что для визуального инструмента она может не приниматься в расчет. Астигматизм телескопа Ньютона (особенно на фоне астигматизма окуляра и комы) и вовсе ничтожен.
Цитата
ШН великолепно кажет кому, а на оси хорош
Кома ШН примерно вдвое меньше, чем у классического Ньютона и нужно предпринимать специальные усилия, чтобы ее заметить.
Цитата
Клевцов имеет поле получше, но астигматизм растет с удалением от оси
Астигматизм по природе своей растет с удалением от оси. Но для визуального инструмента, который работает с окулярами астигматизм объектива (во всяком случае такой, какой мы видим у ТАЛ200К, ТАЛ250К) может не приниматься во внимание - у окуляра будет больше.
Цитата
то же у рефракторов \апо-не апо\
Вот у них (точнее у их короткофокусных модификаций) полевой астигматизм действительно заметен при визуальных наблюдениях - конкурирует с астигматизмом окуляров.
Цитата
у МАКов при уходе с оси тоже проблемы
Астизматизм МК ничтожен, есть небольшая кривизна поля зрения (глазу приходится перефокусироваться), но и она не велика.

Цитата
По моему личному мнению бездарная оптическая схема
ШН хорош хотя бы тем, что предоставляет закрытую трубу без растяжек и тепловых воздушных токов. Благодаря чему ее появление вызвало в свое время ажиотаж среди любителей астрономии (были многомесячные очереди), да и сейчас этот телескоп пользуется заслуженной популярностью.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2007 [09:46:58] от Тришка »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от skylight
Все отмечают, что городская засветка очень сильно портит визуальную картинку дипов, поэтому
   125мм или 254мм телескопы с балкона дадут почти одинаковую визуальную картинку.
   А возможно ли значительное увеличение качества визуальной картинки дипов в условиях
   городской засветки, если к 254мм Ньютону применять специальные фильтры?
   Какие качественные фильтры в этом случае порекомендуете применять для каждого
   конкретного типа дипов (галактики, туманности, звездные скопления)

Оффлайн vasob

• **
  • ТАЛ 250К, EQ-6 Pro, Philips SPC900NC
    • Сообщения от vasob
Все отмечают, что городская засветка очень сильно портит визуальную картинку дипов, поэтому
   125мм или 254мм телескопы с балкона дадут почти одинаковую визуальную картинку.
   А возможно ли значительное увеличение качества визуальной картинки дипов в условиях
   городской засветки, если к 254мм Ньютону применять специальные фильтры?
   Какие качественные фильтры в этом случае порекомендуете применять для каждого
   конкретного типа дипов (галактики, туманности, звездные скопления)

Вот тут, например, посмотри: /ссылка запрещена правилами форума//oscommerce/catalog/product_info.php?cPath=47_48&products_id=214
и еще http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1318.-
0