ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Все отмечают, что городская засветка очень сильно портит визуальную картинку дипов, поэтому 125мм или 254мм телескопы с балкона дадут почти одинаковую визуальную картинку.
А возможно ли значительное увеличение качества визуальной картинки дипов в условиях городской засветки, если к 254мм Ньютону применять специальные фильтры? Какие качественные фильтры в этом случае порекомендуете применять для каждого конкретного типа дипов (галактики, туманности, звездные скопления)
Итак, стоит ли брать 10" телескоп-Доб, если наблюдения возможны ТОЛЬКО с городского балкона (направлен на запад)или труба с D=50мм показывает не намного хуже в условиях городской засветки???
Получается, что, если есть возможность наблюдать ТОЛЬКО с городского балкона (в моем случае в Питере),то покупака телескопа - это выброшенные на ветер деньги, причем немалые, все-таки даже 25 тыс.руб. на дорогене валяются, кроме того, если учесть, что вложение в денег в телескоп - это наверно, одно из самыхнеэффективных вложений денег, по сравнению даже с покупкой бытовой техники или одежды.Итак, стоит ли брать 10" телескоп-Доб, если наблюдения возможны ТОЛЬКО с городского балкона (направлен на запад)или труба с D=50мм показывает не намного хуже в условиях городской засветки???
Использование его в центре Москвы в сравнении с дачей лично мне приносит разочарование.
ЦитатаИспользование его в центре Москвы в сравнении с дачей лично мне приносит разочарование. Но вопрос то был о сравнении 10" против 50 мм...
Цитата: Тришка от 24 Июн 2007 [15:22:55]ЦитатаИспользование его в центре Москвы в сравнении с дачей лично мне приносит разочарование. Но вопрос то был о сравнении 10" против 50 мм...Наверное автор задал очень сложный вопрос, раз на него никто ответить не может .
Цитата: SAY от 24 Июн 2007 [17:31:15]Цитата: Тришка от 24 Июн 2007 [15:22:55]ЦитатаИспользование его в центре Москвы в сравнении с дачей лично мне приносит разочарование. Но вопрос то был о сравнении 10" против 50 мм...Наверное автор задал очень сложный вопрос, раз на него никто ответить не может .Да, вопрос не из простых Думаю, что минимально - куплю 8" Доб, но как представлю, что уже купил 8" Доб, сразу хочется купить 10" Доб
астроклимат мегаполиса, особенно в его центре, превратит преимущества апертуры в очевидный недостаток
Цитатаастроклимат мегаполиса, особенно в его центре, превратит преимущества апертуры в очевидный недостаток Имея некоторый опыт и знания ни как не угадаю о каком очевидном недостатке вы говорите.
Цитата: Эрнест от 24 Июн 2007 [23:41:12]Цитатаастроклимат мегаполиса, особенно в его центре, превратит преимущества апертуры в очевидный недостаток Имея некоторый опыт и знания ни как не угадаю о каком очевидном недостатке вы говорите.Например о судорожно подергивающемся Сатурне в Ньютоне 250/1250. 100ED показывает значительно более стабильную картинку. Да и в Ньютон 150/1200 Сатурн мне больше нравится, чем в 250/1250. Это я говорю на основании практического опыта наблюдения со своей лоджии в свои телескопы.
Цитата: SAY от 25 Июн 2007 [00:03:25]Цитата: Эрнест от 24 Июн 2007 [23:41:12]Цитатаастроклимат мегаполиса, особенно в его центре, превратит преимущества апертуры в очевидный недостаток Имея некоторый опыт и знания ни как не угадаю о каком очевидном недостатке вы говорите.Например о судорожно подергивающемся Сатурне в Ньютоне 250/1250. 100ED показывает значительно более стабильную картинку. Да и в Ньютон 150/1200 Сатурн мне больше нравится, чем в 250/1250. Это я говорю на основании практического опыта наблюдения со своей лоджии в свои телескопы. А у меня на балконе, при больших увеличениях, изображение колбасит и на 254мм Добе и на 127мм рефракторе совершенно одинаково. Зато вот на умеренных увеличениях по дипам Доб далеко обгоняет рефрактор
Цитата: mcfmun от 25 Июн 2007 [00:14:37]Цитата: SAY от 25 Июн 2007 [00:03:25]Цитата: Эрнест от 24 Июн 2007 [23:41:12]Цитатаастроклимат мегаполиса, особенно в его центре, превратит преимущества апертуры в очевидный недостаток Имея некоторый опыт и знания ни как не угадаю о каком очевидном недостатке вы говорите.Например о судорожно подергивающемся Сатурне в Ньютоне 250/1250. 100ED показывает значительно более стабильную картинку. Да и в Ньютон 150/1200 Сатурн мне больше нравится, чем в 250/1250. Это я говорю на основании практического опыта наблюдения со своей лоджии в свои телескопы. А у меня на балконе, при больших увеличениях, изображение колбасит и на 254мм Добе и на 127мм рефракторе совершенно одинаково. Зато вот на умеренных увеличениях по дипам Доб далеко обгоняет рефрактор Этот 127 мм светосильный 4-х линзовый Пецваль в общем-то не предназначен для планетных наблюдений с большим увеличением. У Владимира Иванова в описании этого телескопа так и записано дословно: "... специально создан для охотников за кометами и объектами глубокого космоса......рефрактор так же может применяться с некоторыми ограничениями для наблюдений планет и Луны".
Балкон это особый случай - "несчастный случай при наблюдениях".
Цитата: Vladim от 25 Июн 2007 [13:31:53]Балкон это особый случай - "несчастный случай при наблюдениях". При установке рефрактора на балконе (лоджии), необходимо обеспечить максимально возможный вынос объективной части трубы за пределы балкона, только в этом случае рефрактор будет имееть преимущество перед Ньютоном и катадиоптриками.