A A A A Автор Тема: Выбор Телескопа только для Визуальных наблюдений  (Прочитано 6455 раз)

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Все отмечают, что городская засветка очень сильно портит визуальную картинку дипов, поэтому
   125мм или 254мм телескопы с балкона дадут почти одинаковую визуальную картинку.
Ничего подобного! По крайней мере у меня 254мм показывает больше, чем 125мм и в городе и за городом  ;D

А возможно ли значительное увеличение качества визуальной картинки дипов в условиях
   городской засветки, если к 254мм Ньютону применять специальные фильтры?
   Какие качественные фильтры в этом случае порекомендуете применять для каждого
   конкретного типа дипов (галактики, туманности, звездные скопления)
Для 254мм Ньютона О-III просто сказка. Смотрел в Баадеровский - ОЧЕНЬ понравился!

Оффлайн skylightАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от skylight
Да, апертуры мало не бывает :)

В принципе возможны два следующих варианта:

1) Купить Ньютон 10" на монтировке Добсона (Synta Sky-Watcher(Pyrex) или Meade LightBridge),
   а потом в будущем Купить АПО125-152мм на качественной экваториальной  монтировке

2) Купить Ньютон 10" на качественной экваториальной монтировке (Synta Sky-Watcher 25012PEQ6 или Celestrone Advanced C10-N),
   а потом в будущем купить только трубу АПО125-152мм, чтобы можно было использовать одну и ту же монтировку для двух телескопов.

Здесь у меня возникли вопросы, прошу уважаемых ЛА и продавцов астрооборудования ответить на них:

1) Монтировка EQ-6 - это качественная монтировка для визуальных наблюдений и желательно (на будущее) для астрофото,
   если на неё повесить Synta Sky-Watcher 25012PEQ6 или ожидаемый АПО125-150мм от НПЗ?
   Что, кстати, означает буква P в названии модели телескопа 25012PEQ6  -  (P- это Pyrex???)?

2) В условиях Питерской зимы (-25С,-5С) монтировка EQ-6 будет нормально функционировать или в ней
   какие-нибудь шестеренки из пластика, который потрескается и монтировка сдохнет (где-то читал, что
   с монтировками от MEADE были такие случаи)?

3) Монтировка CG-5 действительно является слабой даже для визуальных наблюдений с телескопом Celestrone Advanced C10-N ?

4) Какая из монтировок (EQ-6,CG-5,MT-3S-2D) является более предпочтительной для визуальных наблюдений
   при -20С,-5С? Или выбрать другую монтировку для телескопа типа Synta Sky-Watcher 25012PEQ6,
   например, EQ6PRO или HEQ5 Pro? Только, пожалуйста, не предлагайте дорогущие монтировки или
   монтировки, за которыми нужно стоять в очереди по несколько месяцев.

5) Телескоп Synta Sky-Watcher 25012PEQ6 является качественным Ньютоном или, по крайней мере,
   не хуже Celestrone Advanced C10-N? И качественный ли в нем фокусер - в нем есть пластмассовые элементы,
   которые при -20C могут треснуть?

Заранее, Спасибо за ответы.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от skylight
Вообщем, после долгого выбора
я все-таки решил приобрести телескоп SKY-WATCHER Dob 10",
руководствуясь следующими причинами:

1) Телескоп приобретается ТОЛЬКО для Визуальных наблюдений без занятия астрофотографией в ближайшие годы,
   поэтому на первом месте стоит Качественная визуальная картинка, даваемая телескопом:
   прежде всего БЕЗ хроматизма;

2) В ближайшие годы наблюдения предполагаются на 90% с балкона (размеры: ширина=1,1м, длина =3м, высота перил=80см),
   условия наблюдения с балкона вроде приемлимые: в трубу 50мм (х16-х32) уверенно видны М31, М13, балкон направлен на запад.
   Также планирую купить фильтр O-III

3) По мнению многих ЛА: Доб на балконе более удобен, чем телескоп аналогичной апертуры на экваториальной монтировке

4) Хочется, чтобы первый телескоп был апертуристым за адекватные деньги (Ньютон на монтировке Добсона здесь вне конкуренции)

Поэтому поводу у меня есть несколько вопросов, ответьте на них, пожалуйста:

1) Какие размеры телескопа?
   Длина трубы:
   Диаметр трубы:
   Диаметр основания монтировки:
   Длина всего телескопа в вертикальном положении трубы:

2) Какие окуляры (Производитель, модель) порекомендуете приобрести к SW Dob 10" за адекватные деньги и с нормальным качеством
   с учетом уже прилагаемых в комлекте 2 окуляров: Super 25мм. и Super 10мм.  ?

3) Как я понял в SW Dob 10" режется апертура, поэтому кто разбирается, пожалуйста, разъяните,
   каким образом этот недостаток можно исправить и стоит ли с этим вообще заморачиваться?

4) В чем различия Трубы телескопа SW Dob 10" от Трубы телескопа P25012EQ6-2IN ?
   Они отличаются только цветом или у них есть еще другие различия, например,
   в качестве оптики, толщине каркаса трубы и др.?

5) Можно ли без ущерба для телескопа, Трубу телескопа SW Dob 10" поместить в крепежные кольца и поставить
   на монтировку EQ-6?

6) Кто-нибудь уже наблюдал в SW Dob 10" в условиях от -20С до 0С ?
   как ведет себя телескоп в таких условиях?

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Мне почему-то кажется, что доб, а особенно 10", для балкона - это, извините, извращение. Хотя я никогда не пробовал, может быть и нормально, конечно.  ::) Например в мой 11" ШК с балкона, конечно, видно больше, чем в маленькие инструменты, но вот любые планетные наблюдения ниже удовлетворительного уровня. Только одна ночь в прошлом году была достаточно стабильной, когда я смог его использовать на "полную катушку" на балконе.

Я бы катадиоптрик взял. Мм эдак 180, как говорит Алексей Юдин, не больше. Если хочется на много лет, то действительно Сантел или Интес-Микро. Наверное такие телескопы - это ещё и неплохая инвестиция. Скорее всего они только дорожать будут.   8)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от skylight
Эх, после прочтения форумов че-то меня терзают смутные сомнения вообще по поводу приобретения телескопа
для наблюдений в городских условиях:

1) Одни говорят, что апертура все равно рулит даже в городских условиях, поэтому лучше брать рефрактор не менее 125 мм,
   или рефлектор не менее 150мм

2) Другие говорят, что в городе все равно толком ничего не увидишь (10" на балконе нечего делать), так как
   городская засветка и атмосфера один фиг уровняют разноапертурные телескопы,
   тем более визуалить дипскай в городе - это бесполезное занятие

3) А покупать еще однин телескоп-дудку за 7 тыс.руб. я не хочу- у меня уже есть за 2 тыс.руб.
   труба с D=50мм - и я вполне представляю как выглядет городское небо в такую апертуру,
   поэтому хотел покупать сразу апертуристый телескоп.

Получается, что, если есть возможность наблюдать ТОЛЬКО с городского балкона (в моем случае в Питере),
то покупака телескопа - это выброшенные на ветер деньги, причем немалые, все-таки даже 25 тыс.руб. на дороге
не валяются, кроме того, если учесть, что вложение в денег в телескоп - это наверно, одно из самых
неэффективных вложений денег, по сравнению даже с покупкой бытовой техники или одежды.

Итак, стоит ли брать 10" телескоп-Доб, если наблюдения возможны ТОЛЬКО с городского балкона (направлен на запад)
или труба с D=50мм показывает не намного хуже  в условиях городской засветки???

« Последнее редактирование: 24 Июн 2007 [14:12:21] от skylight »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Итак, стоит ли брать 10" телескоп-Доб, если наблюдения возможны ТОЛЬКО с городского балкона (направлен на запад)
На 10'' Синтовском Добе стоит искатель D=50мм. Неужели вы думаете, что в него видно лучше, чем в сам телескоп???  ;D Когда я первый раз увидел М42 в 254мм после 114мм в условиях очень хорошей засветки, у меня сразу пропали сомнения, стоит ли покупать 10''
Я бы на вашем месте, если наблюдения будут только с балкона, взял бы рефрактор 125-150 мм. Если размеры балкона позволяют  :)
« Последнее редактирование: 24 Июн 2007 [14:38:10] от mcfmun »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Получается, что, если есть возможность наблюдать ТОЛЬКО с городского балкона (в моем случае в Питере),
то покупака телескопа - это выброшенные на ветер деньги, причем немалые, все-таки даже 25 тыс.руб. на дороге
не валяются, кроме того, если учесть, что вложение в денег в телескоп - это наверно, одно из самых
неэффективных вложений денег, по сравнению даже с покупкой бытовой техники или одежды.

Похоже, что ваша затея с покупкой телескопа зашла в тупик и останетесь вы наедине со своей 50 мм подзорной трубой.
По моему убеждению приобретать 10" Ньютон исключительно для балконных визуальных наблюдений в мегаполисе особого смысла не имеет. Я например свой 10" Ньютон с отличной оптикой использую только за городом. Использование его в центре Москвы в сравнении с дачей лично мне приносит разочарование.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

echech

• Гость
Цитата
Использование его в центре Москвы в сравнении с дачей лично мне приносит разочарование.
Но вопрос то был о сравнении 10" против 50 мм...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Цитата
Использование его в центре Москвы в сравнении с дачей лично мне приносит разочарование.

Наверное автор задал очень сложный вопрос, раз на него никто ответить не может  ;D.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от skylight
Цитата

Наверное автор задал очень сложный вопрос, раз на него никто ответить не может  ;D.

Да, вопрос не из простых  ;D

Думаю, что минимально - куплю 8" Доб, но как представлю, что уже купил 8" Доб, сразу хочется купить 10" Доб  ;D

echech

• Гость
Если можете потерпеть - покатайтесь в конце августа-сентябре пару раз с прочими ребятами из Питера в Шумбу, договоритесь с ними на пробное наблюдение из черты города в разные по апертуре инструменты. Много станет понятно.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Цитата

Да, вопрос не из простых  ;D

Думаю, что минимально - куплю 8" Доб, но как представлю, что уже купил 8" Доб, сразу хочется купить 10" Доб  ;D

Если говорить о планетных наблюдениях (кроме Луны), то следует понимать, что астроклимат мегаполиса, особенно в его центре, превратит преимущества апертуры в очевидный недостаток. Для этих целей в центре мегаполиса при балконных наблюдениях по моему убеждению апертура должна быть максимум 6", а еще лучше 4"-5", и в этом плане лично я отдаю предпочтение рефракторам.
Если говорить о наблюдениях дипскай объектов, то апертура рулит, но в мегаполисе вы не сможете реализовать полностью возможности телескопа (это относится к любой апертуре). У меня например как раз напротив лоджии высотную башню где-то в километре соорудили и каждую ночь в любое время года освещают ее верхнюю часть яркими прожекторами. Плюс таганская жилая, магистральная и прочая засветка, загазованность и пыль. Несколько ярких звезд на небе невооруженным глазом с лоджии разглядеть еще пока могу.
Я считаю, что апертурным Добам место за городом, где нет такой засветки, воздух чище и где они в полной мере смогут оправдать затраты на эту самую апертуру (и чем она больше в пределах разумного, тем лучше).

Ernest

• Гость
Цитата
астроклимат мегаполиса, особенно в его центре, превратит преимущества апертуры в очевидный недостаток
Имея некоторый опыт и знания ни как не угадаю о каком очевидном недостатке вы говорите.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Цитата
астроклимат мегаполиса, особенно в его центре, превратит преимущества апертуры в очевидный недостаток
Имея некоторый опыт и знания ни как не угадаю о каком очевидном недостатке вы говорите.

Например о судорожно подергивающемся Сатурне в Ньютоне 250/1250. 100ED показывает значительно более стабильную картинку. Да и в Ньютон 150/1200 Сатурн мне больше нравится, чем в 250/1250. Это я говорю на основании практического опыта наблюдения со своей лоджии в свои телескопы.   

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Цитата

Например о судорожно подергивающемся Сатурне в Ньютоне 250/1250. 100ED показывает значительно более стабильную картинку. Да и в Ньютон 150/1200 Сатурн мне больше нравится, чем в 250/1250. Это я говорю на основании практического опыта наблюдения со своей лоджии в свои телескопы.   
А у меня на балконе, при больших увеличениях, изображение колбасит и на 254мм Добе и на 127мм рефракторе совершенно одинаково. Зато вот на умеренных увеличениях по дипам Доб далеко обгоняет рефрактор

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Цитата

А у меня на балконе, при больших увеличениях, изображение колбасит и на 254мм Добе и на 127мм рефракторе совершенно одинаково. Зато вот на умеренных увеличениях по дипам Доб далеко обгоняет рефрактор

Этот 127 мм светосильный 4-х линзовый Пецваль в общем-то не предназначен для планетных наблюдений с большим увеличением. У Владимира Иванова в описании этого телескопа так и записано дословно: "... специально создан для охотников за кометами и объектами глубокого космоса......рефрактор так же может применяться с некоторыми ограничениями для наблюдений планет и Луны".

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Цитата

Этот 127 мм светосильный 4-х линзовый Пецваль в общем-то не предназначен для планетных наблюдений с большим увеличением. У Владимира Иванова в описании этого телескопа так и записано дословно: "... специально создан для охотников за кометами и объектами глубокого космоса......рефрактор так же может применяться с некоторыми ограничениями для наблюдений планет и Луны".
Ну тоже самое можно сказать и про 10" Добсон, все относительно  ;)
Я имел ввиду, что турбуленция одинаково влияет и на 127 и на 254мм

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
По увеличениям - мы проводили эксперимент поставив в ряд 4 разноапертурных телескопа - 470К 180апо 127 ахро и 80ED.
Так вот во всех четырех случаях предельные увеличения были ни как не связаны с диаметром и составляли для всех 4-х инструментов мах 120-150х.
Пецваль отлично работает примерно до 2Dх, далее хроматизхм слишком силен. Для 127мм это 250х. Так что ограничения в основном налагает не телескоп, а атмосфера не давая поднять увеличения выше 120-150х. Балкон это особый случай - "несчастный случай при наблюдениях". Ограничения на нем летом еще жестче.

Несколько дней назад на Южных ночах с Леонидом Филатовым произвели также и сравнения 100ED - 127R НПЗ - ахро 152\990DS. По Юпитеру с окулярами 7.5-9.5ED АБСОЛЮТНОЕ превосходство у 152\990. Леонид вслух задавался вопросом - "А где же хроматизм?". 100ED вообще в пролете. Сферическая в пределах 1\2-1\1.5 лямбды подтвердилась окончательно. Для него специально был выменян Safix - компенсатор сферической от VD. Будем эксперементировать и выложим результаты.

Увеличения более 150х к сожалению на этих Южных ночах  были не реальны по состоянию атмосферы.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2007 [13:47:19] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1169
    • Сообщения от Дядя Лёша
Балкон это особый случай - "несчастный случай при наблюдениях".
При установке рефрактора на балконе (лоджии), необходимо обеспечить максимально возможный вынос объективной части трубы за пределы балкона, только в этом случае рефрактор будет имееть  преимущество перед Ньютоном и катадиоптриками.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Балкон это особый случай - "несчастный случай при наблюдениях".
При установке рефрактора на балконе (лоджии), необходимо обеспечить максимально возможный вынос объективной части трубы за пределы балкона, только в этом случае рефрактор будет имееть  преимущество перед Ньютоном и катадиоптриками.
Все правильно! Делают даже откидывающиеся и стационарные  отбойники теплого воздуха поднимающегося снизу. Но такие архитектурные излишества красоты зданию не добавляют.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.