A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений покрытий звёзд астероидами  (Прочитано 449235 раз)

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 421
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Дошли руки выложить инфу по еще одному интересному покрытию, которое наблюдал 25 января. Довольно уникальное событие получилось, астероид очень маленький из второй сотни (262625) 2006 WR8. Расчетный диаметр астероида был 1.6км +-0.2, по прогнозу я находился в 6км от полосы, а неопределенность вообще огромная была порядка 50км. Звезда 12m и максимальная длительность всего 0.14сек. Поэтому снимал минимально возможными выдержками 20мсек. Попал похоже в самый центр. Длительность покрытия составила 0.34сек, что соответствует диаметру астероида 3.9км+-0.1. Получается, что либо этот астероид очень темный с альбедо меньше 0.05, либо это сильно вытянутое тело наподобие Оумуамуа.

[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Астровитянин

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
Охота за маленькими астероидами реально затягивает  :) 17 февраля наблюдал покрытие астероидом (173615) 2001 FK27 звезды 15m. Для моего инструмента это уже фактически предел, по прогнозу длительность покрытия 0.7с, а снимать пришлось выдержками 0.25с. Неопределенность полосы огромная порядка 50км при диаметре самого астероида всего 3км. Пункт наблюдения на расстоянии 7.5км от предполагаемой центральной линии покрытия. Ладно думаю попробую для статистики, особо и не следил за съемкой в процессе, каково же было удивление, когда боковым зрением поймал на экране момент покрытия. Попал вероятно в центр полосы, длительность покрытия соответствует прогнозируемой.

Там еще получилось, что звезда по кривой блеска слабеет как бы не полностью. Но думаю это глюк обработки - результат гейна, который был на уровне 80%.

Теперь по статистике у меня получается 7.5км самая далекая дистанция от центра полосы для маленьких астеров, на которой удалось зафиксировать покрытие.  Думаю подобные покрытия вполне имеет смысл ловить на расстояниях до 10км от центра.

[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Астровитянин

Очередное интересное покрытие удалось подловить в ночь с 20 на 21 февраля и очередное открытие двойной системы. Звезда была яркая 10.2m, поэтому съемка велась с хорошим разрешением по времени экспозициями 11мс. Астероид (82716) 2001PV47 небольшой диаметром около 7км. На этот раз прогноз хорошо совпал с реальностью, я находился немного в стороне от центра полосы покрытия, примерно так и было. Звезда оказалась двойной, на кривой блеска уверенно видно два падения яркости.

По результатам наблюдений можно с довольно высокой точностью оценить угловое расстояние между компонентами – 0.0014”, и блеск компонентов – 10.7m и 11.4m.

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 311
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Кажется в OCCULT 4 ввели, или собираются ввести функцию моделирования дифракционных явлений от астероидов. Просматривая Хелп на программу обнаружил эту фишку, которой раньше не было. Дифракционные явления становятся значительными для тел диаметром менее 2 км на расстоянии от 2 АЕ если звезда идёт по центру астероида. Если есть смещение относительно центра, то дифракция значительно усиливается. Надо попытаться освоить этот инструмент. Для малых астероидов очень полезно будет моделировать дифракцию, из за которой картина падения сигнала может быть ступенчатой и неполной и интерпретироваться как эффект двойной звезды.

Оффлайн Астровитянин

А какая у вас версия Occult, у меня за 2024 год и при попытке обновления пишет, что новых версий нет, хотя у Вебера на его скринах я вижу версию за 26-й год.

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 311
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Очень странно. У меня OCCULT 4 предлагает обновления чуть ли не ежемесячно. Как раз только что обновил до версии 4.2026.2.13 В листе изменений присутствует функция дифракционного расчёта. Попробуйте обновить версию найдя в главной панели вкладку Updates, а в ниспадающем меню пункт Force program update with latest release version. Пунктом ниже можно так же обновить на бета версию.

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 523
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
Сфотографировал два покрытия за сутки.
Сначала утром 20 февраля- покрытие астероидом (33)Polyhymnia.
Более заметные ослабления трека- это шумы, мусор, покрытие не сразу разглядел.
Покрытие длительностью 0.4с точно в расчётный момент 1.42.22,1-1.42.22,5, в полосе, недалеко от края, неполное исчезновение трека(падение блеска 0.5m).

Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 523
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
Вечером 20 февраля- покрытие (471)Papagena.
Второй рисунок- астероид приближается к звезде справа за 10 минут до покрытия, звезда немного ярче.
Покрытие длительностью 5.55с, в 17.36.39,4-17.36.44,9. Тайминг с точностью 1с.
Редкий случай, когда фотографировал неподвижным телескопом, звезда достаточно яркая.

Был шанс впервые наблюдать три положительных покрытия за сутки. Фотографировал покрытие (737)Arequipa, на краю полосы. В момент покрытия наползло полупрозрачное облако, трек еле виден, ничего разглядеть не удалось.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2026 [13:53:56] от Belousov Vladimir »

Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Астровитянин

Очень странно. У меня OCCULT 4 предлагает обновления чуть ли не ежемесячно. Как раз только что обновил до версии 4.2026.2.13 В листе изменений присутствует функция дифракционного расчёта. Попробуйте обновить версию найдя в главной панели вкладку Updates, а в ниспадающем меню пункт Force program update with latest release version. Пунктом ниже можно так же обновить на бета версию.

Видимо какой-то баг был. Снес все, переустановил по новой, нормально обновилось.