ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Старт Индевора должен состояться 19 апреля в 23:48 UTC - 20 апреля в 02:48 по киевскому времени.
У нас будет видимость состыкованных станции и шаттла в ближайшее время ?
В Саратове без шансов?
в таблице- время всемирное или летнее?
какой блеск у спутника в моменты видимости?
Народ! Почему тема утонула? Последний как никак!
Цитата: Mаrs от 09 Июл 2011 [13:25:42]Народ! Почему тема утонула? Последний как никак!Потому что нельзя будет наблюдать STS-135, дневная видимость все-таки у шаттла и МКС. Да и с STS-134 тоже была не очень благоприятная видимость.
Остаётся только днём ловить.
ЦитатаОстаётся только днём ловить.Влад, понимаешь в чем дело... МКС то видна и так днем, её можно увидеть, а вот шаттл не знаю. Теоретически можно увидеть, если тот даст яркую вспышку, и при этом если попасть в точку, проще говоря пальцем в небо. Я собираюсь попытать удачу (выбрать пару пролетов), но сегодня облачно, хотя с утра было ясно. Если сегодня не получиться, завтра я на работе в дневную смену, тогда уже только после расстыковки можно будет попробовать. Но шансы увидеть шаттл днем очень малы, разве что если он будет пролетать возле Луны или Венеры к примеру.
Есть идея использовать автонаведение телескопа. Можно на максимальной скорости будет следить за ним.P.S. Но вообще да, нужна удача большая...
Цитата: Mаrs от 09 Июл 2011 [16:09:19]Есть идея использовать автонаведение телескопа. Можно на максимальной скорости будет следить за ним.P.S. Но вообще да, нужна удача большая...Ага...я те наведу....и на Шаттл...и на МКС...с максимальной силой скорости...
19 Jul 10:16:26 10 W 10:19:32 50 N 10:22:40 10 ENE
Будет ли возможность разглядеть "Атлантис" отдельно от станции за секунду, в течение которой пара просвистит через поле зрения - притом, что челнок намного слабее, большой вопрос. Эксперимент покажет.
11:52:47 10 WNW 11:55:56 58 NNE 11:59:07 10 E