ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
>Самые большие из объектов Месье займут в 4 градусном поле зрения примерно 1/20 его площади. А м31 - 120-180 минут - это почти все поле, там еще куча объектов по градусу ...
ЕЩЕ ДОБАВЛЮ О ТОМ, ОТКУДА ТАКОЙ ИНТЕРЕС К БИНОКЛЯМ.Живу я в московской квартире с окнами на восток. Засветка ужасная, смог и т.д,В таких условиях ставить телескоп на балкон я не буду. На даче классно … из за нехватки мощности трансформатора отрубили лампы на столбах освещения – ЗАВИДУЙТЕ ! Однако на даче тоже не без проблем – нет особо места где можно было бы поставить стационарную дуру и зырить в разные стороны. Приходится таскать в разные стороны, чтобы посмотреть разные уголки неба,… и я боюсь, что таскание 10” добсона радости мне не добавит.Отсюда происходит желание разжиться, чем ни-будь компактным …Смотреть на звездочки мне нравится, и через несколько лет я думаю, что у меня будет стационарное место наблюдения – на фазе проекта встроенное в структуру дома …Тогда я куплю большую дуру – а сейчас обстоятельства таковы.
Для всего Месье нужен телескоп. Т.к. скромное увеличение бинокля не позволит увидеть некоторые объекты.В идеале у ЛА должен быть телескоп и бинокль. Я вот на днях взял себе 15х70.
Цитата: Vitaliy от 05 Июн 2007 [19:02:50]Для всего Месье нужен телескоп. Т.к. скромное увеличение бинокля не позволит увидеть некоторые объекты.В идеале у ЛА должен быть телескоп и бинокль. Я вот на днях взял себе 15х70.Поздравляю - какая марка?
Весь этот каталог виден в бинокль 7х50
ЦитатаВесь этот каталог виден в бинокль 7х50 Подтверждаю...Наибольшие трудности у меня с 10х50 по разным причинам вызывали М40, М68, М70, М72, М73, М83
Я пока в городе в 15x70 видел только 31 и 13. Получил кучу разочарований ...
Наверно:1) Увеличу аппертуру бинокля до 1002) Дождусь осени (главное чтоб ясные денечки были)3) куплю или сколхозю зеркальную монтировку4) и поеду смотреть на Дачу
3) куплю или сколхозю зеркальную монтировкуЧто такое "зеркальная монтировка"?
Цитата: ORSA от 05 Июн 2007 [16:40:37]ЕЩЕ ДОБАВЛЮ О ТОМ, ОТКУДА ТАКОЙ ИНТЕРЕС К БИНОКЛЯМ.Живу я в московской квартире с окнами на восток. Засветка ужасная, смог и т.д,В таких условиях ставить телескоп на балкон я не буду. На даче классно … из за нехватки мощности трансформатора отрубили лампы на столбах освещения – ЗАВИДУЙТЕ ! Однако на даче тоже не без проблем – нет особо места где можно было бы поставить стационарную дуру и зырить в разные стороны. Приходится таскать в разные стороны, чтобы посмотреть разные уголки неба,… и я боюсь, что таскание 10” добсона радости мне не добавит.Отсюда происходит желание разжиться, чем ни-будь компактным …Смотреть на звездочки мне нравится, и через несколько лет я думаю, что у меня будет стационарное место наблюдения – на фазе проекта встроенное в структуру дома …Тогда я куплю большую дуру – а сейчас обстоятельства таковы. Как я вас понимаю ! Совсем недавно тоже глумился над своими мозгами с желанием купить компактный инструмент для больших полей (я так понял, что вы хотите того же) Тоже выбирал между биноклем и небольшим телескопом и остановился на 127 мм Пецвале. Почему? Потому, что:1. с 2" 80гр 30мм окуляром получаю равнозрачковое увеличение и поле 3,8гр. Такой размер поля при диаметре 127мм не даст ни один бинокль.2. Конечно смотреть двумя глазами очень хорошо, но сидеть с задратой головой больше 10 минут мне очень не нравится 3. На бинокле фиксированное увеличение, на телескопе нет, так, что Пецваль можно использовать не только для рассматривания звездных полей.4. Единственное, бинокль более компактный но у меня на первом месте стояли звездные поля, а потом уже и компактноссть. Хотя на своем балконе теперь наблюдаю только в Пецваль - гораздо удобнее, чем в 10" Доб, да и обзор с рефрактором больше
ЕЩЕ ДОБАВЛЮ О ТОМ, ОТКУДА ТАКОЙ ИНТЕРЕС К БИНОКЛЯМ.Живу я в московской квартире с окнами на восток. Засветка ужасная, смог и т.д,В таких условиях ставить телескоп на балкон я не буду. На даче классно … из за нехватки мощности трансформатора отрубили лампы на столбах освещения – ЗАВИДУЙТЕ ! Однако на даче тоже не без проблем – нет особо места где можно было бы поставить стационарную дуру и зырить в разные стороны. Приходится таскать в разные стороны, чтобы посмотреть разные уголки неба,… и я боюсь, что таскание 10” добсона радости мне не добавит.Отсюда происходит желание разжиться, чем ни-будь компактным …
Недостатки: я перестал вывозить его с дачи, хотя труба помещается на заднем сидении, потому что дома нет лифта и 4-й этаж
Я понял, о чем речь, просто надо писать более корректно.
Тогда зачем 15х70 менять на 22х100? Масса растет в 3 раза, с рук уже наблюдать невозможно, нужен штатив. Да и поле будет гораздо меньше.