ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мы уже как-то обсуждали проект реформы календаря нашей Дума, которая упирала на то, что юлианский календарь точнее григорианского... Ну так вот, я кажется нашел откуда у этой идеи ноги растут. Может попробуем обсудить календари еще раз, не влезая в астрологию?
Попы со своим старым стилем дождутся, что рождество будут справлять летом!
Статью прочитал и ничего не понял. Понять можно только то, что логично, а тут же бибилерда полная.Есть законы арифметики. Согласно этим законам, григорианский календарь точнее юлианского. Думаю, тут просто не о чем говорить. Точка.Приведу еще цитату со своего старого поста:Кажется, мне удалось отыскать истоки мнения наших доблестных депутатов, что юлианский календарь (по их мнению) точнее григорианского. Вот отрывок из статьи "Календарь как образ времени" архимандрита Рафаила (Карелина) (источник:http://calendarium.narod.ru/lib/prav/calen_kak_obraz.html)
"Что положительного дал так называемый новый стиль? В григорианском календаре полугодия, кварталы, месяцы содержат различное число суток. Дни недели не совпадают с числами месяца. Чередование "расщепленных" недель происходит независимо от продолжительности месяцев. Число дней в столетиях в григорианском календаре неодинаково. Високосные годы не имеют периодичности. Григорианский календарь по отношению к космосу является провинциализмом (Солнечная система - вместо Вселенной). Он связан с земными явлениями, климатическими временами года, что представляет собой главный аргумент сторонников григорианской пасхалии."На мой взгляд, все это совершенно неправильно с астрономической точки зрения.
не понятно как отмечать день рождения.
Мы уже как-то обсуждали проект реформы календаря нашей Дума, которая упирала на то, что юлианский календарь точнее григорианского... Ну так вот, я кажется нашел откуда у этой идеи ноги растут.
Кстати и в Российской Империи шли дискуссии о замене юлианского календаря, с участием в частности Менделеева. По-моему именно он предложил календарь, более точный григорианского - в нём был просто цикл в 128 лет, где високосные года были по циклу раскиданы. Иногда через 4 года - високосный, иногда - через 5. Именно с целью боле точного приближения к тропическому году. И к движению Солнца поближе (корректировки чаще и правила проще), и "проклятым папистам" кукиш
Цитата: Пенелопа от 06 Июн 2007 [19:45:07]не понятно как отмечать день рождения.про вставку дополнительного дня всё написано еще язычниками:ante diem bis sextum Kelendas Martium - что по русски значит за шесть дней до мартовских календ. Легко посчитать, что это будет 24 февраля. Так что, если Вы родились, скажем, 25 февраля, то в високосный год нужно праздновать день рождения 26-го.
Цитата: Klapaucius от 06 Июн 2007 [21:52:38]Кстати и в Российской Империи шли дискуссии о замене юлианского календаря, с участием в частности Менделеева. По-моему именно он предложил календарь, более точный григорианского - в нём был просто цикл в 128 лет, где високосные года были по циклу раскиданы. Иногда через 4 года - високосный, иногда - через 5. Именно с целью боле точного приближения к тропическому году. И к движению Солнца поближе (корректировки чаще и правила проще), и "проклятым папистам" кукиш Автор этого календаря Иоганн Генрих Медлер, а не Менделеев
Комиссия предлагала поэтому ввести вместо юлианского календаря новый, по которому предлагала отбросить 14 дней из принятого календаря и считать високосными годами года, делящиеся на 4, за исключением лет, делящихся на 128. Тогда до 1920 г. этот календарь был бы лишь на 1 день впереди нами принятого западно-европейского (григорианского) календаря, а с 1920 г. - на 2 дня впереди. Кроме того, эта комиссия предлагала переменить название месяцев: январь, февраль, март, апрель, май и июнь, мотивируя тем, что "эти названия суть остатки языческого времени и, если они могли оставаться в языческом юлианском календаре, то в реформированном, согласно христианскому летоисчислению, они едва ли терпимы".
Цитата: ENF от 06 Июн 2007 [21:37:18]Цитата: Пенелопа от 06 Июн 2007 [19:45:07]не понятно как отмечать день рождения.про вставку дополнительного дня всё написано еще язычниками:ante diem bis sextum Kelendas Martium - что по русски значит за шесть дней до мартовских календ. Легко посчитать, что это будет 24 февраля. Так что, если Вы родились, скажем, 25 февраля, то в високосный год нужно праздновать день рождения 26-го.Не поможет, потому, что тогда делать тому, кто родился в високосный год 1-го февраля . Впрочем это не важно, главное, что юлианский календарь не самый простой.
И ещё один момент. Точности этих календарей (сутки за 3000 лет для григорианского, 4500 для иранского, ~100000 лет для Медлеровского) вычисляются известным образом, исходя из длины тропического года 365,24219 дней.
Римский календарь был весьма запутан. Високосный месяц вставляли понтифики достаточно произвольно. ДА и не перед мартом. Само слово виссокосный произошло от второй шестой, чтобы не вставлять 13й месяц его засунули между шестым и седьмым (римляне были очень суеверны и это от них осталась нелюбовь к числу 13) . А шестой месяц - это не март.