ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
ЦитатаОдна высокоточная червячная пара для немца , по цене получится больше чем вся эта гора железа Червячная пара понадобится и там, и там - так что на разнице в цене не скажется. Кстати, думаю, понятно, что червячная шестерня тут должна быть в районе южного подшипника. Ярмо - гладкое.
Одна высокоточная червячная пара для немца , по цене получится больше чем вся эта гора железа
Одна высокоточная червячная пара для немца , по цене получится больше чем вся эта гора железа Металлоемкость не всегда равна стоимости ...
Все улучшается и периодика и жесткость и точность наведения
Изготовление муть менее, но всё равно прецизионной подковы диаметром в полметра будет дороже чем нарезание 200мм шестерни
Цитата: Mihail Sedyh от 01 Июн 2007 [11:39:54]ЦитатаЧто скажете , монтировщики ?А вообще, "с какой целью интересуетесь?" С целью изготовить стационарную монти для астрофото с периодикой +- 1 -2 " , без особо больших затрат ....Для телескопа Д-250-300 мм диаметр червячного колеса получится примерно 400 -500 мм , те при модуле 0,5 получим ок 1000 зубъев и соответственно периодику в 4-5 раз лучшую чем у EQ-6 PRO , например ...
ЦитатаЧто скажете , монтировщики ?А вообще, "с какой целью интересуетесь?"
Что скажете , монтировщики ?
ЦитатаВсе улучшается и периодика и жесткость и точность наведения Только не дай бог пылинке какой на подкове оказаться. ЦитатаИзготовление муть менее, но всё равно прецизионной подковы диаметром в полметра будет дороже чем нарезание 200мм шестерни Прецизионной должна быть только опорная поверхность, а это чистый цилиндр - тупая токарка. Едва-ли цена будет заоблочной, тем более что требуется не точность диаметра, а только выдержать ее радиальное биение с точностью порядка... 3 мкм Черт, похоже токаркой не обойтись, придется на шлифовку отдавать
Червячная пара понадобится и там, и там - так что на разнице в цене не скажется. Кстати, думаю, понятно, что червячная шестерня тут должна быть в районе южного подшипника. Ярмо - гладкое.
А вот на оси склонения я ничего серьезного не вижу.
Как будем делать?Сначала нарежем зубья, а потом фрезернем или наоборот?
Только Аркадий, наш космонавт, может помочь ответить на вопрос о жесткости, прогибах и т.д..
Цитата: Денис Никитин от 01 Июн 2007 [09:53:22]Только Аркадий, наш космонавт, может помочь ответить на вопрос о жесткости, прогибах и т.д.. Я уже к COSMOS Works интерес утратил - ввиду отсутствия сиюминутной необходимости И так и не научился оценивать там составные конструкции, только монолитные детали.По поводу обсуждаемой монтировки. Думаю, что она очень и очень элегантна, и она в самом деле сверхжесткая. Но, скажем, рефрактор на нее не повесишь так просто Как и не всякий рефлектор. Поэтому еще будут жить и немцы и вилки
Цитата: Тришка от 01 Июн 2007 [16:06:05]ЦитатаОдна высокоточная червячная пара для немца , по цене получится больше чем вся эта гора железа Червячная пара понадобится и там, и там - так что на разнице в цене не скажется. Кстати, думаю, понятно, что червячная шестерня тут должна быть в районе южного подшипника. Ярмо - гладкое.Червячную пару для немца , нужно делать в 5 раз точнее и соответственно дороже .Т.е на большой шестерне гораздо проще добится периодики +-2" без особых усилий ...
Цитата: Diskus от 01 Июн 2007 [16:31:09]Цитата: Тришка от 01 Июн 2007 [16:06:05]ЦитатаОдна высокоточная червячная пара для немца , по цене получится больше чем вся эта гора железа Червячная пара понадобится и там, и там - так что на разнице в цене не скажется. Кстати, думаю, понятно, что червячная шестерня тут должна быть в районе южного подшипника. Ярмо - гладкое.Червячную пару для немца , нужно делать в 5 раз точнее и соответственно дороже .Т.е на большой шестерне гораздо проще добится периодики +-2" без особых усилий ... Серёжа, с жёсткостью - всё понятно, а вот чего эт тебя ТАКАЯ периодика начала волновать? Ты ведь вроде всегда за автогидирование был...
Вот это должно быть феерическое зрелище - практически моментальное фото на 14-15m на поле до 35-40градусов .
Для астероидов и пр. есть более простой путь - сверхсветосильные обьективы. В САО с этой целью делали попытки использовать 150\150 с большой матрицей. Я сейчас к Южным ночам пытаюсь совместить свой любимый обьектив 70\70 Меопта с камерой на чб матрице 6303. Если получится посмотрим работу этой камеры в Кацивели. Вот это должно быть феерическое зрелище - практически моментальное фото на 14-15m на поле до 35-40градусов .
Цитата: Vladim от 03 Июн 2007 [21:56:53]Вот это должно быть феерическое зрелище - практически моментальное фото на 14-15m на поле до 35-40градусов . Моментальное - это с какой выдержкой?