A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений серебристых облаков  (Прочитано 780612 раз)

Оффлайн EugeneАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Eugene
    • Моя домашняя страничка
Материалы, публикуемые в теме, представляют большую научную ценность. По этой причине огромная просьба придерживаться следующих рекомендаций:
  • указывать место, время начала и окончания наблюдений.  Примерную высоту  над горизонтом и направление.
  • указывать время и параметры съемки фотографий, желательно указывать настоящее Имя и Фамилию (поскольку возможна ссылка на автора снимка)
  • в целях систематизации данных о наблюдении серебристых облаков желательно заносить свои наблюдений в базу данных http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php
Справочные материалы по серебристым облакам:

Отчёты о наблюдениях оставляйте по адресу:

http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php
« Последнее редактирование: 01 Июн 2017 [11:56:48] от Deimos »
NLC

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 185
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
Re: Журнал наблюдений серебристых облаков
« Ответ #4940 : 25 Июл 2012 [08:33:29] »
Серебристые облака достаточно увидеть один раз, сразу станет ясно что это они. Своё название они получили от характерного свечения на тёмном или сумеречном небе. На фоне сумерек остальные виды облаков выглядят тёмными. Высоты образования СО и обычных облаков разные, но это так, для справки.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Turist_40rus

« Ответ #4941 : 25 Июл 2012 [09:30:58] »
Все ведь очень просто: когда уже видны звезды 2 - 3 -й величины, тропосферные облака, в отличии от серебристых, всегда темные (ну, если нет, конечно, Луны или подсветки фонарями). А серебристые они серебрятся, что фотки не передают )

Оффлайн amez

• Благодарностей: 63
  • Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
« Ответ #4942 : 25 Июл 2012 [11:43:29] »
... как отличить серебристые облака от прочих (особенно высоких перистых)?
У вас в Красноярске есть корифеи, например, специальная детальная статья по наблюдениям СО на сайте астрономического общества http://astroclub.ucoz.ru/publ/17-1-0-58 Присоединяйтесь. Прав Алексей - один раз увидите живьем и сомнения исчезнут

Оффлайн vitrom

• Благодарностей: 53
  • SCO
    • Сообщения от vitrom
    • http://tunguska.ru
« Ответ #4943 : 25 Июл 2012 [11:56:48] »
И еще очень полезная статья http://www.tunguska.ru/nc/priroda-6-05.pdf  в разделе посвященному СО http://www.tunguska.ru/nc/ там же http://www.tunguska.ru/forum/index.php?board=6.0

Оффлайн amez

• Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
« Ответ #4944 : 25 Июл 2012 [12:25:55] »
Ночь сегодня (24/25) была ясная, но СО над Петрозаводском не замечены.
А не напомнит ли кто-нибудь ссылку на ресурс, который выдает текущие температурные профили атмосферы над заданной географической точкой, в т.ч. в мезопаузе? Где-то и в этой ветке была (вроде я и сам где-то ее цитировал).
Кстати, хорошо бы иметь на форуме в начале таких веток, как эта, краткую статью с самыми полезными ссылками по теме, чтобы каждый раз не повторяться.

Оффлайн MihaZ

• Благодарностей: 59
  • Астрономия, метеорология, фото
    • Skype - mihail4115
    • Сообщения от MihaZ
« Ответ #4945 : 25 Июл 2012 [13:22:09] »
Ночь сегодня (24/25) была ясная, но СО над Петрозаводском не замечены.
А не напомнит ли кто-нибудь ссылку на ресурс, который выдает текущие температурные профили атмосферы над заданной географической точкой, в т.ч. в мезопаузе? Где-то и в этой ветке была (вроде я и сам где-то ее цитировал).
Кстати, хорошо бы иметь на форуме в начале таких веток, как эта, краткую статью с самыми полезными ссылками по теме, чтобы каждый раз не повторяться.

По моему вот этот ресурс, даже 2:
http://gdata1.sci.gsfc.nasa.gov/daac-bin/G3/gui.cgi?instance_id=mls&selectedMap=&
http://xweb.geos.ed.ac.uk/~hcp/meso_ts/

Оффлайн amez

• Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
« Ответ #4946 : 25 Июл 2012 [13:33:39] »
... ссылку на ресурс, который выдает текущие температурные профили атмосферы над заданной географической точкой, в т.ч. в мезопаузе? Где-то и в этой ветке была (вроде я и сам где-то ее цитировал)...

По моему вот этот ресурс, даже 2:
http://gdata1.sci.gsfc.nasa.gov/daac-bin/G3/gui.cgi?instance_id=mls&selectedMap=&
http://xweb.geos.ed.ac.uk/~hcp/meso_ts/
Спасибо, и я нашел старые записи, упоминается первый ресурс, оказывается это был Peter1 в сообщении от 9.06.2010 На этом ресурсе: задаем координаты, ставим птичку у самого нижнего в списке параметра - Temperature и жмем кнопку Generate Visualization - получаем высотный профиль, привязанный к давлению, ближайшая дата - три дня назад, т.е. сегодня на 22 июля 2012. Что же видно из диаграммы: температура в мезопаузе 130К (насколько мне помнится, ниже 150К возникают условия для формирования СО), т.е. СО могли быть, что и зафиксировано на снимках Но как будет выглядеть график для сегодняшней ночи, посмотрим через три дня, но СО я точно не видел.
Вторая ссылка тоже дает наглядную картину, но привязан результат к UK, надо покопаться у автора и найти как строить для нашей зоны ответственности аналогичные картинки.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2012 [13:53:14] от amez »

Оффлайн feDOS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от feDOS
« Ответ #4947 : 26 Июл 2012 [15:33:12] »
Огромное спасибо ответившим, особенно vitrom! Высота сумеречного луча в приложении 3 показала, что это не могли быть тропосферные облака, а судя по времени, когда они исчезли, их высота составляла около 70 км.
SW BK P1501EQ3-2, ЗТМ4 - 20х50

Оффлайн Adjen@

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Adjen@
« Ответ #4948 : 26 Июл 2012 [18:37:38] »
как отличить серебристы облака от прочих

Прав Алексей - один раз увидите живьем и сомнения исчезнут

я сама , когда увидела их впервые в этом году , уже не могла спутать с другими ! и ещё -- когда есть СО то небо будто подсвечено голубым сиянием , там где они есть !!!

И еще очень полезная статья

очень интересные ссылки !

Оффлайн MihaZ

• Skype - mihail4115
    • Сообщения от MihaZ
« Ответ #4949 : 27 Июл 2012 [03:59:51] »
В средних широтах сезон серебристых облаков 2012 подошёл к концу. Осталась последняя десятидневка когда можно будет увидеть яркие СО низко у горизонта. В ближайшие дни на большей части ЕТР установится ясная и жаркая погода. В эти ночи планирую мониторить СО каждый вечер и раннее утро, возможно повезёт увидеть яркие 5 ти бальные СО, ведь в прошлом году именно такими и закончился сезон 2011 в ночь на 5 августа в Ярославской области.

slava03

« Ответ #4950 : 27 Июл 2012 [04:14:07] »
В средних широтах сезон серебристых облаков 2012 подошёл к концу. Осталась последняя десятидневка когда можно будет увидеть яркие СО низко у горизонта. В ближайшие дни на большей части ЕТР установится ясная и жаркая погода. В эти ночи планирую мониторить СО каждый вечер и раннее утро, возможно повезёт увидеть яркие 5 ти бальные СО, ведь в прошлом году именно такими и закончился сезон 2011 в ночь на 5 августа в Ярославской области.

Я так понимаю, что на 50 и 51-й широте сезон СО уже окончен?

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 185
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #4951 : 27 Июл 2012 [08:58:17] »
В наших краях СО не появлялись уже больше недели, но я не теряю надежду, надеюсь что сезон для меня ещё не закончен. Сегодня хочу выбраться на природу с детьми, за одно помониторю.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн Syringa

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
  • Закон звезды и формула цветка...
    • Сообщения от Syringa
« Ответ #4952 : 27 Июл 2012 [11:06:06] »
Я тоже уже неделю не видела серебра, но продолжаю каждый вечер следить, 57 широта, есть еще надежда. По утрам нет сил вставать так рано...ну попробую сегодня-завтра. Как я с мужем договорилась, что он с детьми останется, а меня отпустит на речку поснимать СО, так они больше и не появляются  :)
Бинокль Nikon Action 10 x 50, телескоп Bresser Pluto 114/500

Turist_40rus

« Ответ #4953 : 27 Июл 2012 [11:19:01] »
В средних широтах сезон серебристых облаков 2012 подошёл к концу.

Тот же вопрос. Буду в Карпатах в первой половине августа (50 градусов). Без шансов?

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 854
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #4954 : 27 Июл 2012 [12:35:47] »
Тот же вопрос. Буду в Карпатах в первой половине августа (50 градусов). Без шансов?
Сезон заканчивается в средних широтах, поэтому в южных тем более врят ли можно увидеть
Но в Калуге шансов больше их увидеть, чем на 50ой широте
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн MihaZ

• Skype - mihail4115
    • Сообщения от MihaZ
« Ответ #4955 : 27 Июл 2012 [13:46:57] »

Можно так же посмотреть вечером и ранним утром, но на этих широтах вероятность увидеть СО меньше, только в случаях выхода полей СО далеко на юг, что сейчас ещё пока вполне возможно. Скажем если у нас признаки СО будут в зените, то у вас должно быть видно эти СО низко над горизонтом               

slava03

« Ответ #4956 : 27 Июл 2012 [17:50:44] »
Просто мы завтра планируем вылазку, хотелось бы их народу показать...

Оффлайн Adjen@

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Adjen@
« Ответ #4957 : 28 Июл 2012 [01:24:28] »
посде долгого перерыва сегодня появились СО  :D было обширное поле с востока до запада (если я не спутала их с обычными облаками)  :-[ доходили до зенита ! Canon PowerShot SX20 IS ,
 1. 6 сек,  f/4.5 , ISO: 400 ,  28 июля 2012, 00:03 , С-запад .
2. 6 сек,  f/4.5 , ISO: 200 , 28 июля 2012, 00:05 , север .
3. 10 сек,  f/4.5 , ISO: 200 , 28 июля 2012, 00:10 , С-восток .

Оффлайн MihaZ

• Skype - mihail4115
    • Сообщения от MihaZ
« Ответ #4958 : 28 Июл 2012 [03:23:59] »
В Ярославле сейчас СО, яркость до 3х, высота до 15

Оффлайн MihaZ

• Skype - mihail4115