ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
... как отличить серебристые облака от прочих (особенно высоких перистых)?
Ночь сегодня (24/25) была ясная, но СО над Петрозаводском не замечены.А не напомнит ли кто-нибудь ссылку на ресурс, который выдает текущие температурные профили атмосферы над заданной географической точкой, в т.ч. в мезопаузе? Где-то и в этой ветке была (вроде я и сам где-то ее цитировал).Кстати, хорошо бы иметь на форуме в начале таких веток, как эта, краткую статью с самыми полезными ссылками по теме, чтобы каждый раз не повторяться.
Цитата: amez от 25 Июл 2012 [12:25:55]... ссылку на ресурс, который выдает текущие температурные профили атмосферы над заданной географической точкой, в т.ч. в мезопаузе? Где-то и в этой ветке была (вроде я и сам где-то ее цитировал)...По моему вот этот ресурс, даже 2:http://gdata1.sci.gsfc.nasa.gov/daac-bin/G3/gui.cgi?instance_id=mls&selectedMap=&http://xweb.geos.ed.ac.uk/~hcp/meso_ts/
... ссылку на ресурс, который выдает текущие температурные профили атмосферы над заданной географической точкой, в т.ч. в мезопаузе? Где-то и в этой ветке была (вроде я и сам где-то ее цитировал)...
как отличить серебристы облака от прочих
Прав Алексей - один раз увидите живьем и сомнения исчезнут
И еще очень полезная статья
В средних широтах сезон серебристых облаков 2012 подошёл к концу. Осталась последняя десятидневка когда можно будет увидеть яркие СО низко у горизонта. В ближайшие дни на большей части ЕТР установится ясная и жаркая погода. В эти ночи планирую мониторить СО каждый вечер и раннее утро, возможно повезёт увидеть яркие 5 ти бальные СО, ведь в прошлом году именно такими и закончился сезон 2011 в ночь на 5 августа в Ярославской области.
Цитата: MihaZ от 27 Июл 2012 [03:59:51]В средних широтах сезон серебристых облаков 2012 подошёл к концу. Я так понимаю, что на 50 и 51-й широте сезон СО уже окончен?
В средних широтах сезон серебристых облаков 2012 подошёл к концу.
Тот же вопрос. Буду в Карпатах в первой половине августа (50 градусов). Без шансов?
Я так понимаю, что на 50 и 51-й широте сезон СО уже окончен?