ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
если если имеется материал, но есть сомнения то то опять таки ИМХО лучше залить необработанный и несжатый исходник на какой нибудь файлообменник или фотохостинг
а светятся потому, что источник света за горизонтом.
Я вчера вечером снял нечто внешне похожее на СО...
В последние несколько лет на Северо-Востоке Вологодской обл. несколько раз фотографировали достаточно яркие серебристые облака. Последняя съёмка - лето прошлого года. Могу выложить ещё, если кому-то интересно
НП "Уткино" (30 км северней Ярославля 17 мая 2012 23ч20м полосы, яркость 1- 2 , азимуты 340-360, высота 5 градФотки позней выложу - плохой интернет
Поздравления NIF, но осторожно замечу, что необходимо дождаться подтверждения данными AIM; как показал чуть выше Senao, в этот вечер были облака техногенного происхождения.
Если облака формируются значит к тому есть благоприятные условия.Появились данные по температуре и влажности на уровне мезопаузы 0,001гПа над северной частью ЕТРпривожу графики.Примечательно, что уже 18 мая благоприятных условий в мезопаузе не наблюдалось.
Логика простая. Даже искусственно невозможно создать облако, если нет подходящих условий в атмосфере (условий конденсации).
Цитата: egorC от 21 Мая 2012 [23:51:09]Логика простая. Даже искусственно невозможно создать облако, если нет подходящих условий в атмосфере (условий конденсации).Так я не понял логику текста в связи с записью в вашей базе о регистрации первых СО 18 мая http://meteoweb.ru/astro/nlc/reports.php - вы их признаете за СО или не признаете?
Первые серебристые облака в моем районе. Довольно массивное и яркое поле СО, тип IIа, до высоты 20 градусов. Снято 26.05.12 в 0.23 по Москве, наблюдались порядка получаса. Фото необработанные, как есть. Фот модифицированный, без фильтра, поэтому баланс белого так себе, плюс чутка промахнулся мимо фокуса. Остальная информация в эксифе.
Вячеслав, с открытием сезона!