A A A A Автор Тема: Как построить график периодики?  (Прочитано 5464 раз)

tlgleonid

• Гость
Я снял обычных цифровиком в окулярной проэкции видеоролик со звездой и теперь задумался, как по этому ролику построить график ошибки периодики, которые тут строят. Ролик в avi. Не хочется писать из-за этого программу.

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Re: Как построить график периодики?
« Ответ #1 : 29 Мая 2007 [13:42:58] »
Если известен масштаб изображения (то есть если в кадре видно 2-3 звезды с известными координатами) - такое вообще возможно.
Если же видна только одна звезда - масштаб изображения неизвестен и построить вообще нельзя.
Так же надо знать ориентацию камеры по осям.

Имеющийся ролик надо сложить без выравнивания с выборкой самых ярких пекселов (в K3CCDTools можно) - получатся синусоиды от треков звезд. По ним можно оценить размах периодики.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

tlgleonid

• Гость
« Ответ #2 : 29 Мая 2007 [16:56:50] »
Прошу прощенья. Нашел хорошую тему
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11466.0.html.
Воспользовался  RXPEC.
Получилось вот что:
 :-[

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #3 : 29 Мая 2007 [17:01:39] »
Смущает явная корреляция между RA и DEC. Скорее всего камера была немного повернута.
А что за монтировка?
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #4 : 30 Мая 2007 [09:21:12] »
Помогите, плиз разобраться с прогайдером, что там надо нажать, или где поставить флажок, чтобы промерить периодику, как это вообще делает во 2-ом прогайдере?
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

tlgleonid

• Гость
« Ответ #5 : 30 Мая 2007 [11:25:35] »
Смущает явная корреляция между RA и DEC. Скорее всего камера была немного повернута.
А что за монтировка?
Вы правы, я не указал наклон. С указанием наклона получилась такая картинка для монтировки Солигор за 300 у.е.

Оффлайн Evgeniy Zhukov

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
« Ответ #6 : 30 Мая 2007 [15:18:17] »
Помогите, плиз разобраться с прогайдером, что там надо нажать, или где поставить флажок, чтобы промерить периодику, как это вообще делает во 2-ом прогайдере?
Подключив камеру и настроив параметры гида(D,F),заходите в меню "Гидирование",там находите флажок "Сохранить как" с указанием файла, в который сохраняется сие, ставите галочку.Снимаете галочки с гидирования по RA и DEC, нажимаете "Старт".
С ужасом наблюдаете график на экране в окне Прогайдера ;D

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #7 : 30 Мая 2007 [18:16:26] »
Хм, четвертый регистакс при оптимизации может строить график сдвига кадров. Интересно, можно ли сделать оптимизацию без алигмента (флажок "None")? Тогда бы обработав ролик со звездой можно было бы увидеть "пятно рассеяния" ее сдвига. Понятно, что во времени график будет не растянут, зато практически точно получится ФРТ строго за счет периодики (ну и атмосферы немного).
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #8 : 30 Мая 2007 [18:38:11] »
Подключив камеру и настроив параметры гида(D,F),заходите в меню "Гидирование",там находите флажок "Сохранить как" с указанием файла, в который сохраняется сие, ставите галочку.Снимаете галочки с гидирования по RA и DEC, нажимаете "Старт".
С ужасом наблюдаете график на экране в окне Прогайдера ;D
Хмм, странно, меню Гайдинг у меня не активно, хотя камера подключена ???
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #9 : 30 Мая 2007 [20:00:54] »
нет, а для промера он обязательно нужен?

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #10 : 31 Мая 2007 [00:50:09] »
нет

Подключите Telescope simulator. ;)
Эмм, а где его можно взять? :)

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #11 : 31 Мая 2007 [11:42:32] »
Спасибо!

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #12 : 06 Июн 2007 [20:17:03] »
Люди, плиз! помогите, хорошая погода выдалась, хочу промерить периодику монтировки, все запустилось в прогайдере, только почему то квадтрат, который следит за звездой, не зависимо от звезды постоянно смешается, я помню это где то было, только не могу щас найти:(

Оффлайн Evgeniy Zhukov

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
« Ответ #13 : 06 Июн 2007 [20:47:33] »
Люди, плиз! помогите, хорошая погода выдалась, хочу промерить периодику монтировки, все запустилось в прогайдере, только почему то квадтрат, который следит за звездой, не зависимо от звезды постоянно смешается, я помню это где то было, только не могу щас найти:(
Так бывает, когда звезда на шумном фоне, Прогайдеровский квадратик может зацепиться за какой-нибудь шум и поехали в другую сторону.Это бывает когда пытаемся гидировать по слабой звезде на шумном фоне.В настройках камеры нужно затемнить фон, уменьшив Яркость,Усиление и т.п. и попробовать снова.

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #14 : 06 Июн 2007 [20:49:12] »
Так бывает, когда звезда на шумном фоне, Прогайдеровский квадратик может зацепиться за какой-нибудь шум и поехали в другую сторону.Это бывает когда пытаемся гидировать по слабой звезде на шумном фоне.В настройках камеры нужно затемнить фон, уменьшив Яркость,Усиление и т.п. и попробовать снова.
У меня звезда такая, что слепой бы и заметил ;D
Надо будет попробовать уменьшить усиление.
И что ещё показательно, квадрат уходит точно в левый низний угол, прилююбый условиях ???

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #15 : 07 Июн 2007 [15:41:42] »
Для качественного гидирования картинка должна быть без шумов. Не нужно GAIN задирать до появления видимого шума на экране, это гидированию не поможет, а только помешает. GAIN регулирует коэф усиления внутреннего усилителя камеры и только ухудшает С/Ш  при больших значениях. Если объект слабый, то нужно включить авторастяжку гистограммы для лучшей его видимости на экране. Так же не помешает настроить пороговый шумоподавитель, про который я на астрофесте рассказывал.
Все вышесказанное относится к ПГ2.

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #16 : 07 Июн 2007 [18:16:24] »
Для качественного гидирования картинка должна быть без шумов. Не нужно GAIN задирать до появления видимого шума на экране, это гидированию не поможет, а только помешает. GAIN регулирует коэф усиления внутреннего усилителя камеры и только ухудшает С/Ш  при больших значениях. Если объект слабый, то нужно включить авторастяжку гистограммы для лучшей его видимости на экране. Так же не помешает настроить пороговый шумоподавитель, про который я на астрофесте рассказывал.
Все вышесказанное относится к ПГ2.
На экране воообще шумов не видно. Как только вчер ане извращался над камерой\прогайдером2\обьективами. Все равно квадрат уходит ровно в левый нижний угол >:(

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #17 : 07 Июн 2007 [18:27:05] »
так это вроде когда квадратик не активирован,не захватил цель...

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #18 : 07 Июн 2007 [18:36:45] »
А как его заставить его захватить звезду?

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #19 : 07 Июн 2007 [21:55:13] »
А как его заставить его захватить звезду?
Левая кнопка мыша ставит центр следящего квадратика в точку куда кликнули, а правая кнопка мыша аналогично перемещает прицел.
Соответственно нужно тыкнуть мышой в звезду на экране.