A A A A Автор Тема: Узкополосные Ha фильтры кто-нибудь у нас вживую продает?  (Прочитано 6398 раз)

Грин

• Гость
Если не затруднит в будующем - фотки с этим фильтром с подробными комментариями - очень интересно!

Dimonych

• Гость
Кстати, может кто просветит, что за параметры такие:
 - BW10% t(tay)max.......
 - Background transmittance ? :)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Кстати, может кто просветит, что за параметры такие:
 - BW10% t(tay)max.......
 - Background transmittance ? :)

Если FWHM - это ширина полосы пропускания на половине максимума, то "BW10%" в данном случае похоже ее аналог, только не на 50% максимума, а на 10%. Позволяет оценить крутизну падения пропускания при отклонении от рассчетной длины волны.

Background transmittance - похоже средний коэффициент пропускания фильтра вне линии водорода.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Dimonych

• Гость
Спасибо!
Получается примерно разница в 2 раза между 10% и 50%. Следовательно, можно предположить, что в районе максимума, скажем, тот, что 3,6 - пропустит (отфильтрует) около 2нм ... На этом фоне Астродон 6нм (доверяя картинке) выглядит неплохо...

Dimonych

• Гость
Аркадий, ещё раз огромное спасибо!
Опробовал фильтр в деле ( 3,6нм.)
Юпитер 21, кху-6, одиночный 30мин.

Грин

• Гость
Потрясающая картина!!! :o

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Красота! А чем гидировалось?
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Dimonych

• Гость
Красота! А чем гидировалось?
Спасибо!
SBIG ST-4 через Vixen 80\11,2
« Последнее редактирование: 17 Июл 2007 [00:27:23] от Дмитрий Иванов »

Arkady

• Гость
Аркадий, ещё раз огромное спасибо!

На здоровье, Дима!

Цитата
Опробовал фильтр в деле ( 3,6нм.) Юпитер 21, кху-6, одиночный 30мин.

Классная фотка!  А может, у тебя есть и материал с яркими звездами: интересно, как блики видны?

Dimonych

• Гость
Дима, красотища! Колись, как к камере фильтр прикрутил? :)

Спасибо  :)
Тупо приклеил силиконом к оправе фильтра, проданного Володей Ивановым на Астрофесте для этой камеры...

Аркадий, яркие звёзды не снимал, но блики есть. Они видны на NGC 281 в соответствующей теме. Но попробую снять Вегу с пристрастием... ;)

Кстати, как правильно устанавливать фильтр: - отражающей плоскостью к приёмнику или нет?
Для тех, кто не в курсе - там есть зеркальная поверхность и бордовая. Утрированно...

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
Как мне рассказывали, красной/бордовой стороной внутрь, зеркальной наружу, то есть "к свету". Зеркальная сторона вроде как лучше защищена от мех повреждений.
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Dimonych

• Гость
Тут скорее вопрос в качестве картинки и отсутствии ореолов. Но, если положение фильтра на это не влияет, то ....... Спасибо, вобщем. ;)

Arkady

• Гость
Кстати, как правильно устанавливать фильтр: - отражающей плоскостью к приёмнику или нет?
Для тех, кто не в курсе - там есть зеркальная поверхность и бордовая. Утрированно...

Я думаю, что отражающим слоем - наружу. Тогда, нежелательное излучение, преодолевшее слой, даст более слабые блики - переотражения между приемником и слоем быстро затухнут в разделяющем их красном стекле.

Как мне рассказывали, красной/бордовой стороной внутрь, зеркальной наружу, то есть "к свету". Зеркальная сторона вроде как лучше защищена от мех повреждений.

В этих фильтрах отражающий слой упрятан между двумя стекляхами - красной и бесцветной; плюс этот "бутерброд" загерметизирован.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2007 [10:53:11] от Arkady »

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
Ну это мелочи :) в общем то я правильно сказал :)
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн SCUD Storm

• Благодарностей: 8
    • Skype - SCUD Storm
    • Сообщения от SCUD Storm
Народ! А будет-ли визуальный смысл мне от фильтра Lumicon H-beta в синту ЕД80 или это только для крутых апертур?
Canon 15x50 IS all weather

Dimonych

• Гость
В продолжении темы про "каким боком фильтр устанавливать"...
А не может ли так случиться, что при расположении отражающим покрытием наружу - часть На-фотонов отразится от поверхности, в следствии бОльшего угла при светосильной оптике, и апертура как бы урежется?

Dimonych

• Гость
  А может, у тебя есть и материал с яркими звездами: интересно, как блики видны?

Денеб - 20, 60, 180 сек соответственно. Юпитер 21, QHY-6.