ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Igor Nesterenko от 29 Мая 2007 [16:10:18]...И сейчас они лежат в эксикаторе Если надо могу запаковать в оправку с резьбой такой же как у всех окуляров 1.25".Эксикатор - это серьёзно Насколько уедет полоса пропускания после одной наблюдательной ночи с росой?
...И сейчас они лежат в эксикаторе Если надо могу запаковать в оправку с резьбой такой же как у всех окуляров 1.25".
...Любой интерф.фильтр боится, во-первых, резкого перепада температуры. Поэтому заносить И.фильтр с улицы или на улицу желательно в коробочке + завернуть ее во что-то, что предотвтратит резкое изменение температуры фильтра. Иначе он скоро может покрыться мелкой паутинкой трещин и станет непригодным. Незакрытые И.фильтры дополнительно боятся избыточной влажности, но в комнатных(лабораторных) условиях вполне работоспособны долгое время и основная проблема - это пыль.
IMHO, пусть будет 7nm гарантированных, нежели 2 расползающихся.
Игорь, в Ваших краях можно что-нибудь напылить с ионным ассистированием?
ЭЭЭ ... а на фига нужна такая маленькая полоса пропускания. Я как бы на полном серьезе спрашиваю
В настоящий момент нет, поскольку нет подходящих по размеру подложек куда напылять интерференционный "пирожок".Нужно заказывать, а в этом случае надо несколько желающих. Одну штуку никто делать не будет.
фильтр-4: Lm=656.5nm, dL=4.5nm, T=57%
фильтр-3: Lm=657.0nm, dL=3.8nm, T=43%
Привет Аркадий, помню ты этими фильтрами шаманил, чтоб выжать протуберанцы на Солнце!!! Да, было время великих экспериментов эти фильтры являлись жутким дефицитом и надо было за ними погоняться. "Аксион" пожалуй единственная контора на постсоветском пространстве, которая напыляла с ионным ассистированием. ну по крайней мере известных мне.Фильтры красавцы! Жаль что3.6 нм это предел узкополосников, о которым можно было мечтать, но к сожалению он слишком широк чтоб ловить протуберанцы с искусственной Луной . Но для красных туманностей вроде должен быть супер.