A A A A Автор Тема: Узкополосные Ha фильтры кто-нибудь у нас вживую продает?  (Прочитано 6397 раз)

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
...
И сейчас они лежат в эксикаторе :)  Если надо могу запаковать в оправку с резьбой такой же как у всех окуляров 1.25".

Эксикатор - это серьёзно :(
Насколько уедет полоса пропускания после одной наблюдательной ночи с росой?

Ничего серьезного, просто у меня нет другой подходящей банки где бы они не пылились, а высыпать селикагель из нее мне лень:)
Насколько уедет полоса после выпадения росы на фильтр не знаю не проверял. Понятно что для уличного применения нужно доп. покровное стекло, как у всех настоящих фильтров. Так с ними работать легче.
Есть опыт: когда непокрытый интерф. фильтр "нахлебывается" воды, то простая просушка вакууме с небольшим подогревом возращает фильтр практически в исходное положение. Избыточная влага из них удаляется из-за того что пористые они на субмикронном уровне.
Ну и не секрет, что И. фильтры напыленные веществом, распыляемым эл. пучком, первый год ползут и довольно сильно. После года выдержки они стоят, конечно если их не купать при этом в какой-нибудь жидкости.

Любой интерф.фильтр боится, во-первых, резкого перепада температуры. Поэтому заносить И.фильтр с улицы или на улицу желательно в коробочке + завернуть ее во что-то, что предотвтратит резкое изменение температуры фильтра. Иначе он скоро может покрыться мелкой паутинкой трещин и станет непригодным. Незакрытые  И.фильтры дополнительно боятся избыточной влажности, но в комнатных(лабораторных) условиях вполне работоспособны долгое время и основная проблема - это пыль.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
...
Любой интерф.фильтр боится, во-первых, резкого перепада температуры. Поэтому заносить И.фильтр с улицы или на улицу желательно в коробочке + завернуть ее во что-то, что предотвтратит резкое изменение температуры фильтра. Иначе он скоро может покрыться мелкой паутинкой трещин и станет непригодным. Незакрытые  И.фильтры дополнительно боятся избыточной влажности, но в комнатных(лабораторных) условиях вполне работоспособны долгое время и основная проблема - это пыль.

Да, забыл добавить, что при традиционных технологиях нанесения отдельным слоям действительно присущи внутренние напряжения из-за которых и толщина отдельного слоя ограничена, и очень многослойные фильтры склонны к растрескиванию слоёв. Ионное ассистирование ко всему прочему позволяет уменьшить внутренние напряжения в слоях.

Игорь, в Ваших краях можно что-нибудь напылить с ионным ассистированием?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Igor Nesterenko

IMHO, пусть будет 7nm гарантированных, нежели 2 расползающихся.

После того как фильтр запакован он не меняет характеристики в течении многих лет, вне зависимости от технологии изготовления.
К тому же, полоса пропускания практически не меняется (максимум на 0.1-0.3нм) с самого начала, а меняется(ползет) первый год жизни фильтра пололожение максимума (приблизительно на 2-3 нм). Как правило смещение максимума происходит в красную область. Что не страшно, фильтр можно наклонить слегка.
Поэтому гарантировать ширину полосы могут все производители и она не "расползется", а вот "поймать" положение максимума пропускания после времени стабилизации фильтра, могут не все. И это не ИМНО, а опыт "сын ошибок трудных"  :)

Оффлайн Igor Nesterenko

Игорь, в Ваших краях можно что-нибудь напылить с ионным ассистированием?

В последние годы я потерял связь с человеком, который это делал. Он пылил всякую всячину для лазерщиков, в том числе и с ионным ассистированием. Тогда он вообще собирался сделать установку с ионно-плазменным напылением. Чем это все закончилось я не знаю. Вообщем надо снова узнавать его координаты...

Растрескиванию подвержены все И.фильтры в той или иной степени, поэтому рекомендация не оставлять фильтры накрученными на окуляры при резкой смене температуры (внос/вынос на улицу) не бесполезна!
« Последнее редактирование: 31 Мая 2007 [12:41:42] от Igor Nesterenko »

mvp

• Гость
Оффтоп. А ГЗ у нас напыляют с ионным ассистированием? Насколько я понимаю, что светорассеивание в таких зеркалах будет ниже чем в обычных.

Оффлайн kis

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
ЭЭЭ ...  ??? а на фига нужна такая маленькая полоса пропускания. Я как бы на полном серьезе спрашиваю

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
ЭЭЭ ...  ??? а на фига нужна такая маленькая полоса пропускания. Я как бы на полном серьезе спрашиваю
Дык с водородом побаловаться. Я правда хотел единицы нм в смысле не больше десяти, но ближе к десяти, но уж что есть, то есть, к тому же узкополосник такой сам по себе вещь интересная.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
В настоящий момент нет, поскольку нет подходящих по размеру подложек куда напылять интерференционный "пирожок".
Нужно заказывать, а в этом случае надо несколько желающих. Одну штуку никто делать не будет.

так что, будут 2" фильтры ?

Оффлайн Igor Nesterenko

После заклейки фильтров имеем следующие хар-ки:
-----------------------------------------------------------------
фильтр-1: Lm=656.3nm, dL=3.6nm, T=38%
фильтр-2: Lm=656.6nm, dL=4.0nm, T=39%
фильтр-3: Lm=657.0nm, dL=3.8nm, T=43%
фильтр-4: Lm=656.5nm, dL=4.5nm, T=57%
----------------------------------------------------------------
Lm - длина волны в максимуме пропускания; dL - ширина на полувысоте.

Антон, как самый заинтересованный и зачинатель темы выбирает первым.:)

Фильтров 2" сейчас нет. Скорее всего будем делать, но не в этом году. Начинать изготавливать их в этом году пока просто некогда.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
фильтр-4: Lm=656.5nm, dL=4.5nm, T=57%
Это хочу.

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
эх, тоже хотел его взять :)
Взял бы этот :
Цитата
фильтр-3: Lm=657.0nm, dL=3.8nm, T=43%
« Последнее редактирование: 21 Июн 2007 [15:34:01] от Хлебников Сергей »
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
Освобождаю третий, занимаю первый :)
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн kost973

• Забанен!
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
Э-э-э...спокойно....набежали изверги :) мне оставьте...
как его накрутить на 350Д...какой там размер?

Оффлайн kost973

• Забанен!
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
я тогда на второй! как он вообще будет?
а что за Т ?
« Последнее редактирование: 21 Июн 2007 [19:59:50] от kost973 »

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
Размер, как ранее писали световой 24 мм, Т это прозрачность, те пропускание.
А на 350Д смысла не ставить, так как не переделанный он и так слеп к водороду, а переделанный хоть и становиться чувствительным, но не на столько чтобы использовать с На фильтром с полосой 4нм.

Arkady

• Гость
Уважаемые коллеги!

Пользуясь случаем - просто бесплатно отдаю (НЕ ПРОДАЮ!) в хорошие руки вот эти мои фильтры. См аттачмент. Диаметр оправы - 24мм, диаметр стекла - 16мм. A "T" - это tramsittance. Оно же пропускание. Почти в 2 раза выше! Это батькин Аксикон, а не там нестеренко-на-коленке  ;D

P.S. по поводу бесплатности - пишите. Просто получение груза за Ваш счет. Не подумайте, что хочу создать ажиотаж.

Arkady

• Гость
Очень хорошо! Желаю, чтобы стекляха как следует Вам пригодилась.

Номер 90079 уже тоже зарезервирован. Всем спасибо за внимание!

Грин

• Гость
Кто не успел прочитать, тот опоздал... :-\

Оффлайн kup

• Благодарностей: 423
    • Сообщения от kup
Привет Аркадий, помню ты этими фильтрами шаманил, чтоб выжать протуберанцы на Солнце!!! Да, было время великих  экспериментов эти фильтры являлись жутким дефицитом и надо было за ними погоняться. "Аксион" пожалуй  единственная контора на постсоветском пространстве, которая  напыляла с ионным ассистированием. ;) ну по крайней мере известных мне.
Фильтры  красавцы! Жаль что3.6 нм  это предел узкополосников, о которым можно было мечтать, но к сожалению он слишком широк чтоб ловить протуберанцы с искусственной Луной . Но для красных туманностей вроде должен быть супер.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Arkady

• Гость
Привет, Иван!

Да уж, было дело ;D Я их вместе с эталоном тоже пробовал - пр-ва Аксикона. Нагревая его, выводил один из пиков на Ha. Но контраст протуберанцев получался неприлично малым; почти недоступным глазу. Требовался более узкополосный блокер.

Привет Аркадий, помню ты этими фильтрами шаманил, чтоб выжать протуберанцы на Солнце!!! Да, было время великих  экспериментов эти фильтры являлись жутким дефицитом и надо было за ними погоняться. "Аксион" пожалуй  единственная контора на постсоветском пространстве, которая  напыляла с ионным ассистированием. ;) ну по крайней мере известных мне.
Фильтры  красавцы! Жаль что3.6 нм  это предел узкополосников, о которым можно было мечтать, но к сожалению он слишком широк чтоб ловить протуберанцы с искусственной Луной . Но для красных туманностей вроде должен быть супер.