A A A A Автор Тема: Новичку: DSI или Зеркалка ?  (Прочитано 2842 раз)

Оффлайн Антон ФанталовАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
Новичку: DSI или Зеркалка ?
« : 27 Мая 2007 [21:02:47] »
Друзья. Я как-бы это помягче.... полное ничтожество в астрофото
Имеем 10" ШН на LXD-75 с Автостаром. Насчет того, что монтировка слабовата для астрофото писать не надо.... я уже этого начитался. Будем исходить из того, что есть. Фотографировать ОЧЕНЬ хочется. Я так понял из рассказов, что цифровик с трубой монтировка не выдержит (с учетом того, что фокусёр родной !) Я так понял, что лучше всего купить DSI или DSI II ? Веб-камера полегче, но она как я понял чисто-планетарка, а я хочу снимать в основном ДИПы (если конечно получится).
Исходя из этого вопросы если можно:
1. Что лучше купить DSI, DSI II Черно-белая (почемуто дороже?!), или DSI II цветная ?
2. Т.к. без гидирования не обойтись особенно с моей "супермонтировкой", то надо отдельную веб-камеру или ПЗС-ку или "охранку" под автогидирование ?
3. Вместо искателя на моей трубе целесообразнее установить независимую по оси с главной трубой площадку под установку какой-то подзорной трубы или малого телескопа для гида ? Или можно гидировать в искатель по яркой звезде ?
4. Можно использовать один компьютер для съемки и гидирования  одновременно ? Я так понял, что камера автогида втыкается в комп, а какаето гидирующая программа осуществляет поправку расфокусированной гидируемой звезды по центру ?, и, одновременно главная камера съемки в прямом фокусе делает серию съемок и тоже передает их на комп ?
5. Как эти устройства фокусируются ? Опять какойнибудь нож-фуко надо делать ?
Спасибо.... простите меня безграмотного.... стремление есть, а знаний не хватает  ::),
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 79
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Re: Новичку: DSI или Зеркалка ?
« Ответ #1 : 27 Мая 2007 [21:15:18] »
Про 1) Есть 4 разновидности DSI и DSI II - цветные, DSI Pro и DSI Pro II ц/б существенно дороже, но соответсвенно лучше. Почему лучше? Ну для этого вам нужно почитать как получается цветное изображение на цифровых камерах, сразу поймете почему ч/б лучше.
2) начать можно и без гидирования. Я так постоянно фоткаю
5) Смотришь изображение на экране монитора и фокусируешь :) Для лчшего результата всякие фокусировочные маски народ придумывает. Гдето такая тема была.

На счет того что ваша монтировка не держит цифрозеркалку.... А как же она гид будет держать? Он тяжелее.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

« Ответ #2 : 27 Мая 2007 [21:29:38] »
На счет того что ваша монтировка не держит цифрозеркалку.... А как же она гид будет держать? Он тяжелее.

Я оговорился... имелась ввиду слабость пластмассового фокусёра на саморезах, а не слабость монтировке (она жужжит без больших напрягов и с оптимизмом при нормальной балансировке системы естественно)
16" Лайтбридж, DS 80X480

« Ответ #3 : 27 Мая 2007 [21:35:50] »
Про 1) Есть 4 разновидности DSI и DSI II - цветные, DSI Pro и DSI Pro II ц/б существенно дороже, но соответсвенно лучше. Почему лучше? Ну для этого вам нужно почитать как получается цветное изображение на цифровых камерах, сразу поймете почему ч/б лучше.

Я так понял, что с помощью цветных фильтров я смогу получать цветные изображения и на DSI II ч/б при помощи фильтров ? А в цветных камерах эти самые фильтры наверное используются автоматически ? Ну или какая-то другая система миксовки по смешиванию 3-х основных цветов ? Ну мне если чесно интересно это чисто в познавательных целях (как про то что лучше плазма или ЖК) Я спрашивая прямо что лучше купить ? Если говорите, что DSI II получше, то купим ее. Цветную или ч./б. ?
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #4 : 27 Мая 2007 [21:42:38] »

Я так понял, что с помощью цветных фильтров я смогу получать цветные изображения и на DSI II ч/б при помощи фильтров ? А в цветных камерах эти самые фильтры наверное используются автоматически ? Ну или какая-то другая система миксовки по смешиванию 3-х основных цветов ? Ну мне если чесно интересно это чисто в познавательных целях (как про то что лучше плазма или ЖК) Я спрашивая прямо что лучше купить ? Если говорите, что DSI II получше, то купим ее. Цветную или ч./б. ?
В чернобелых версиях используются три фильтра, "RGB" для получения цв. изображения. На цветных же ДСИ Баеровская матрица, то есть на паверхности самой матрицы нанесены мини фильтры, красный, синий, и два раза зеленый(это их соотношение). Дважды зеленый, так как человеческий глаз наиболее к нему чувствителен.
А вообще обратитесь лучше за помошью к Владу Оноприенко и Ивану Михтарову из Кубанского астроклуба. У них тоже ШН-10, правда на ЕКУ-6ПРО, и у них есть и зекркалка и ДСИ-1ПРО.
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

« Ответ #5 : 27 Мая 2007 [21:43:32] »
А что между DSI II и DSI II-Pro правда супер разница, которую я ощутю на своем инструменте при своих суперзнаниях ?!  ???
16" Лайтбридж, DS 80X480

« Ответ #6 : 27 Мая 2007 [21:52:30] »
заменить надо фокусер,пластмассу на помойку!
а ди-си-ай (про цветную вообще речи нет!) лучше не брать,поле не то,да и цвета не добиться реального,только зеркалку или нормальную камеру.
а вообще все вопросы в форуме разобраны!!!

Ну да а вообще лучше купить 20" Ричи на МАХ-Роб. или ЛОМО на Д-6. Яж говорю что мне приабресть исходя из того, что есть. Если мне конечно кто-то предложит переделать фокусёр за деньги, то я не откажусь
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 79
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #7 : 27 Мая 2007 [22:05:58] »
А что между DSI II и DSI II-Pro правда супер разница, которую я ощутю на своем инструменте при своих суперзнаниях ?!  ???
А чем вас DSI I Pro не устраивает? Она дешевле.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

« Ответ #8 : 27 Мая 2007 [22:16:29] »
А чем вас DSI I Pro не устраивает? Она дешевле.
[/quote]
Уважаемый ! В том-то и перец, что я не знаю что меня может устраивать в моей ситуации. (с моим опытом и инструментом). Я конечно лучше подешевле куплю, если разница в получаемых результатах не великая будет  :o Потому и совета прошу. Читал еще, что какието SBIG-и есть и QHY, слыхал также, что они стоят денег огромных и весьма тяжелы  ::)
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #9 : 27 Мая 2007 [22:21:24] »
Зачем вообще смотреть в сторону этой DSI, если есть QHY6. Она и с охлаждением сразу и цена в 2 раза ниже.
Я думаю стоин начать именно с QHY. Она и при небольших выдержках будет давать приличное проницание на таком телескопе. От фильтров пока имеет смысл отказаться и научится снимать качественное ЧБ.
Если бы монтировка была помощнее, то тогда надо брать цифрозеркало, так как поле несравнимо больше.

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #10 : 27 Мая 2007 [22:22:20] »
QHY-6, как раз сейчас самая дешевая ПЗСка. Нахожиться она примерно между Дси-1про и ДСИ2-про. Правда Владимир сказал, что появидись какие то проблемы с её поставками. единственное что плохо, так это то что к ней надо приложить немного усилий, чтобы снимать норамльно.
Ну вот, пока писал, уже опередили >:( :)
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

« Ответ #11 : 27 Мая 2007 [22:23:04] »
Зачем вообще смотреть в сторону этой DSI, если есть QHY6. Она и с охлаждением сразу и цена в 2 раза ниже.
Я думаю стоин начать именно с QHY. Она и при небольших выдержках будет давать приличное проницание на таком телескопе. От фильтров пока имеет смысл отказаться и научится снимать качественное ЧБ.
Если бы монтировка была помощнее, то тогда надо брать цифрозеркало, так как поле несравнимо больше.
и где ине её купить  ??? ??? ???
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #12 : 27 Мая 2007 [22:29:09] »
Спросите Vladim, он должен знать :)

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #13 : 27 Мая 2007 [22:33:09] »
Цитата
и где ине её купить
У Владимира Иванова aka Vladim. Очень проста в использовании (особенно после продолжительных мытарств разных добрых людей с этого форума), а чувствительность просто супер. И не гоните на монтировку, вполне она пригодна для съемки, в конце концов камеру можно  использовать и с более короткофокусными фотообъективами. Ну и для гидирования понадобится вебка, а лучше - вторая такая камера  :).
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Arkady

• Гость
« Ответ #14 : 27 Мая 2007 [22:36:38] »

Я видимо что-то где-то пропустил - и уже давно.

Но все же: какая связь - между крепкой монтировкой и полем побольше  ??? Что - телескоп в основном вокруг оптической оси круги нарезает?
« Последнее редактирование: 27 Мая 2007 [22:38:26] от Arkady »

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #15 : 27 Мая 2007 [22:37:56] »
Asafan монтировка не плоха, но не для телескопа длинной 1м и весом 13 кг. Я вот сомневаюсь потянет ли Э-Ку 6 такую дуру с полной обвязкой  ::)

« Ответ #16 : 27 Мая 2007 [22:38:14] »
Фсё ! Беру 2 ! + дудку для гидирования. Продавцы откликнитесь !
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #17 : 27 Мая 2007 [22:40:14] »

Я видимо что-то где-то пропустил - и уже давно. Но: какая связь - между крепкой монтировкой и полем побольше  ???

Что - телескоп в основном вокруг оптической оси круги нарезает?
Связь очень простая... Чувствительность цветного цифрозеркала намного меньше ЧБ камеры. Соответсвенно выдержки нужны большие с автогидированием. Эта монтировка не выдержит установку еще одного телескопа+фотоаппарата. Вот такая вот связь :)

Arkady

• Гость
« Ответ #18 : 27 Мая 2007 [22:42:17] »

Я видимо что-то где-то пропустил - и уже давно. Но: какая связь - между крепкой монтировкой и полем побольше  ???

Что - телескоп в основном вокруг оптической оси круги нарезает?
Связь очень простая... Чувствительность цветного цифрозеркала намного меньше ЧБ камеры. Соответсвенно выдержки нужны большие с автогидированием. Эта монтировка не выдержит установку еще одного телескопа+фотоаппарата. Вот такая вот связь :)

Спасибо за ликбез, Денис. Пойду его переварю. Еще раз спасибо :)

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #19 : 27 Мая 2007 [22:42:36] »
есть небольшая проблема. Так что советовал бы поторопиться!