A A A A Автор Тема: Алтай  (Прочитано 95706 раз)

Оффлайн Olvin_Hunter

• **
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Olvin_Hunter
Re: Алтай
« Ответ #960 : 29 Апр 2014 [19:26:07] »
В гугле я высмотрел две площадки. Одна на лугу недалеко от Ново-Троицкого, крошечной деревеньки на юго-запад от Иогача. Вторая на перевале в 30 км на юг от Иогача. Правда неизвестно, можно ли проехать по той дороге.
SW BKP 2501 на NEQ6 Pro

Оффлайн Yanus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Yanus
« Ответ #961 : 30 Апр 2014 [14:08:54] »
В гугле я высмотрел две площадки. Одна на лугу недалеко от Ново-Троицкого, крошечной деревеньки на юго-запад от Иогача. Вторая на перевале в 30 км на юг от Иогача. Правда неизвестно, можно ли проехать по той дороге.
Более предпочтителен вариант с Новотроицком. Вторая дорога, которую Вы, вероятно, имеете в виду- лесовозная и сильно разбита. Сам перевал проходит по лесу и обзор никакой. А если спускаться вниз, в долину Пыжи, то под утро там сильные туманы.

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #962 : 03 Мая 2014 [20:30:02] »
Прошлой ночью состоялся первый свет моего ОСК-2, когда Олег отремонтировал привод створок купола обсерватории, позвонил мне и предложил приехать. Мы с Сашей и Костей приехали к нему около 10 часов вечера, вместе с Олегом водрузили трубу на монтировку CGEM на мощной самодельной колонне, настроили ее привод по двум звездам и навелись для начала на Луну, которая была в малой фазе уже низковато. Из-за задымленной атмосферы Луна была желтоватой, изображение немного колыхалось, но вид Луны в окуляре был четким с множеством подробностей.
Затем переключились на Юпитер. Окуляров у нас было много, но мы в основном смотрели в мои Celestron X-Cel LX 25 мм (64х), 6,3-мм плёссл НПЗ (254х), Костины ES 8,8 мм (182х) и Baader Hyperion 13 мм (123х). Из-за дыма вокруг планеты был светлый ореол, который окружал даже спутники и снижал контраст, тем не менее видели несколько полос и неоднородности на экваториальных. БКП не видели, и не знаю, было ли оно вообще в это время на виду. Хроматизм ощущался в виде фиолетовой каймы, он сильно не мешал, я поставил в окуляр 8,8 мм желтый фильтр НПЗ, но толку от него оказалось немного.
Зато Марс выглядел очень даже неплохо. Полярная шапка не угадывалась, как в мой ньютон, а была контрастной, резко очерченной и ярко-белой. Скоп хорошо держал 254х, но это был уже предел, и с ЛБ 2х НПЗ Марс расплывался. Темные пятна на диске выглядели похуже, но симулятор на Сашином телефоне показал, что их там в это время было очень мало и лишь у краев диска, так что мы просто попали на неинтересный в этом смысле момент. Фиолетовая кайма окружала и Марс, но не так страшен черт, как его малюют.
После полуночи переключились на Сатурн. Вот это был уже класс!  Четкая щель Кассини, размытая полоса на диске, тень кольца на планете. Сатурн не так ярок, как Юпитер и Марс, и хроматизм не был заметен вообще. Три спутника видны уверенно - Титан, Рея и Япет, и еще Тефия на уровне глюка рядом с кольцом.
Из дипов посмотрели М3 (разбивался на звезды по краям при 182х), М57 - выглядела обычно для 150 мм, то же и М27. Про М13 как-то забыли, хотя он был рядом, но вспомнили лишь когда уже сняли трубу с монтировки. Скоп прекрасно разделил Кастор, дифракционная картина была далеко не идеальной из-за турбулентности, но при небольших увеличениях звёздочки были как иголочкой наколотые.
Можно было бы вообще до утра задержаться, но мне к 9 утра надо было на работу, поэтому в начале четвертого мы отправились домой.
В общем, несмотря на непросветленный объектив и заметный на ярких объектах хроматизм, скоп нам всем очень понравился. Крейфорд НПЗ обеспечивал плавную фокусировку, диапазона хватало и с диагональю, и даже с Костиным бинокуляром, с которым, если его  настроить под свои глаза и свести два Марса или Сатурна в один, было весьма интересно смотреть на почти объемное изображение.
Был бы он еще и полегче - ведь даже максимально облегченный, он тянет со всеми навесными элементами и крепежом почти 22 кг...  :-\
Трубу мы оставили в обсерватории, и теперь в районе первой четверти Луны, с надеждой и на то, что прогнозируемые дожди и похолодание промоют атмосферу, попробуем понаблюдать еще, особенно если и Марс будет обращен интересной стороной, и БКП на Юпитере вылезет, да и на Луне будет много интересных мест.  :)
Новосибирцы предлагают мне привезти ее на Сибастро, что в принципе возможно, если ее рационально разместить в машине и не отнимать место у пассажиров. Но вот с монтировкой пока у меня ничего не предполагается, а EQ6, которую могут привезти из Новосибирска, может ее и не потянуть. В общем, пока есть время подумать, но если получится, то ОСК-2 стал бы гвоздём программы. Особенно если, наконец, будет и небо...

ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #963 : 03 Мая 2014 [20:51:29] »
Интересный отчет! Интересная труба! Жду и следующих ваших отчетов  :)
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #964 : 05 Мая 2014 [10:46:48] »
Спасибо за отчёт, очень интересно! Сначала его прочитал у нас на форуме НАО.
Ох, мучили монтировку, Александр Евгеньевич, а сколько в общей сложности она тянула, вместе с противовесами? :-\

« Ответ #965 : 05 Мая 2014 [12:06:16] »
Да не сильно мы ее мучили, всего несколько объектов посмотрели. Под конец она уже промахиваться стала, а поначалу нормально их находила. Противовесов еще три штуки пришлось поставить, так что килограммов 35 с ними вместе было...  :o
Облегчать трубу надо, это да. Вот только как? Снять (точнее, срезать болгаркой) с нее можно лишь два никелированных кольца, за которые она, будучи коллиматором, крепится к штатной станине. Это килограмма полтора-два. Внутренние кольца, к которым винтами прикручиваются фланцы, я уже снял, заменив их на обычные гайки. Ну, диафрагмы стальные внутри еще есть, их три штуки, можно по идее сделать пластиковые, но много это уже не даст, килограммов 19 всё равно останется. Так что остается лишь думать об алюминиевой трубе и фланцах тоже.
Кстати, Лёша, для сравнения - сколько весит труба Omni XLT 120, выставленная на продажу? Она по характеристикам приближается к ОСК-2.
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
« Ответ #966 : 05 Мая 2014 [12:40:42] »
Да не сильно мы ее мучили, всего несколько объектов посмотрели. Под конец она уже промахиваться стала, а поначалу нормально их находила. Противовесов еще три штуки пришлось поставить, так что килограммов 35 с ними вместе было...  :o
Облегчать трубу надо, это да. Вот только как? Снять (точнее, срезать болгаркой) с нее можно лишь два никелированных кольца, за которые она, будучи коллиматором, крепится к штатной станине. Это килограмма полтора-два. Внутренние кольца, к которым винтами прикручиваются фланцы, я уже снял, заменив их на обычные гайки. Ну, диафрагмы стальные внутри еще есть, их три штуки, можно по идее сделать пластиковые, но много это уже не даст, килограммов 19 всё равно останется. Так что остается лишь думать об алюминиевой трубе и фланцах тоже.
Кстати, Лёша, для сравнения - сколько весит труба Omni XLT 120, выставленная на продажу? Она по характеристикам приближается к ОСК-2.
Думаю около 7-9 кг. в стандартной комплектации, если конечно поменять искатель, окулярчик 2" поставить и диагональ, ну максимум 2 кг. ещё накинуть можно.

Владимир по моему прав, тут только стационар под куполом на "лебеде" или подобной монтировке. Это если максимум до ума довести. Это я про трубу ОСК-2.

« Ответ #967 : 05 Мая 2014 [13:48:18] »
Владимир по моему прав, тут только стационар под куполом на "лебеде" или подобной монтировке. Это если максимум до ума довести. Это я про трубу ОСК-2.
Ну на "Лебедь" я не замахиваюсь - уж больно дорогой, тут надо что-нибудь самодельное колхозить, типа той монтировки, что он сам на Сибастро привозил со знаменитым оранжевым рефрактором. Мощная тренога есть, мне ее Юрий (danica) отдал, спасибо ему еще раз, дело за головой монтировки, которую придется конструировать и изготавливать. А в качестве временного варианта (но нет ничего постояннее временного) я скорее всего сделаю этим летом деревянную (или сварю металлическую) азимуталку типа вот этой:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3031.msg1341368.html#msg1341368
и поставлю ее на треногу. Для наблюдений из сада это будет самое то.
И поскольку в наших широтах планеты и Луна выше 60 градусов не бывают вообще, а кроме них, в рефрактор ничего лучше, чем в ньютон, не увидеть, то, скорее всего, этим и ограничусь. А если заменить всю сталь на дюраль, то можно будет подумать и о EQ6.
Вот, кстати, на фото хорошо видны противовесы, и вообще мы трубу довольно хорошо сбалансировали, потому монтировка не сильно сопротивлялась.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2014 [13:55:29] от Александр Каплинский »

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1378
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #968 : 05 Мая 2014 [17:22:25] »
Прошу извинить за то, что отвечаю на вопрос, адресованный не мне. Труба Celestron OMNI 120 XLT в штатной комплектации с 1,25" аксессуарами весит около 5,5кг, как бы даже не 5,3. Но она меньше по апертуре и гораздо короче Вашей трубы с ОСК-2. А если сделать бумажно-клеевую трубу на эпоксидке? Я как то делал для 160-мм рефлектора с фокусом 1200мм, так она при толщине стенок около 4мм весила порядка 5кг, а прочность была такова, что на неё сесть можно было.

« Ответ #969 : 05 Мая 2014 [20:18:37] »
Прошу извинить за то, что отвечаю на вопрос, адресованный не мне.
Да что вы, какие уж извинения? Это же форум, тут кто угодно вправе ответить.  :)
За информацию спасибо, просто я решил сравнить ОСК-2 с самым близким к нему по параметрам из известных мне аналогом, на который, честно говоря, тоже отчасти глаз положил... ну да ладно, у моей трубы апертура больше, хотя и просветления нет. Но картинку дает классную.
Насчет бумажно-клеевой трубы тоже думал, тем более что видел на Сибастро в действии 160-мм доб в такой трубе, изготовленный моим земляком, из Бийска. Но у ОСК-2 очень тяжелый объектив, а еще стальной юстировочный фланец, к которому он крепится - тут впору думать скорее об алюминиевой или стеклопластиковой трубе.

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
« Ответ #970 : 05 Мая 2014 [20:29:58] »
Прошу извинить за то, что отвечаю на вопрос, адресованный не мне. Труба Celestron OMNI 120 XLT в штатной комплектации с 1,25" аксессуарами весит около 5,5кг, как бы даже не 5,3. Но она меньше по апертуре и гораздо короче Вашей трубы с ОСК-2. А если сделать бумажно-клеевую трубу на эпоксидке? Я как то делал для 160-мм рефлектора с фокусом 1200мм, так она при толщине стенок около 4мм весила порядка 5кг, а прочность была такова, что на неё сесть можно было.
У Владимира кстати тоже клеевая труба на эпоксидке как я помню, довольно лёгкая и крепкая вещь, но у ОСК-2 и объектив конечно весит больше порядком. Парусность трубы тоже надо учитывать. Всё же наверное правильная постановка будет бросить силы на самодельную монтировку, главное уделить внимание удобству тонкого ведения за объектом. Тут я пас, не технарь.
Но всё это, конечно личное мнение.

« Ответ #971 : 05 Мая 2014 [20:51:11] »
Алексей, да понятно, что монтировка для этой трубы самое главное. Когда мы наблюдали в нее 3 дня назад, я просто поразился, как "воздушно" она выглядела на CGEM, как легко монтировка ее вертела в любых направлениях - при том что я своими руками много раз ощущал ее тяжесть.
А ведь вот как еще можно сделать (в ответе №39 - фото трубы на EQ6):
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=24802.0
И в канализационной трубе:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3031.msg2717862.html#msg2717862
Но мне ближе всё же цельнометаллический вариант из алюминия.

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
« Ответ #972 : 07 Мая 2014 [09:19:29] »
Сотрудники УНИЛ "Исследование космического пространства" и любители астрономии г. Барнаула приглашают сегодня (7 мая) всех желающих с 21 до 23 часов вечера посетить публичные астрономические наблюдения Луны, Юпитера (и четырех его больших спутника - Ио, Европу, Ганимед и Каллисто) и Марса. При наличии погоды наблюдения будут проводится у входа в корпус №1 (пр. Социалистический, 126).
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
« Ответ #973 : 07 Мая 2014 [12:30:15] »
А я сегодня тружусь до 22.00,жалко.

Зато в Калиновке поставил стойку.
Правда еще не крепил монтировку.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

« Ответ #974 : 07 Мая 2014 [22:19:35] »
Зато в Калиновке поставил стойку.
Не совсем понял - это стойка для монтировки или просто для подвода электропитания?
А у нас два последних вечера шли вечера наблюдений в планетарии, где я настраивал телескопы и после лекций показывал народу Юпитер, Марс, Луну. Смотрели в ТАЛ-150П, ТАЛ-100RS и маленький ТМШ. Моторы монтировок не работали, поэтому мне пришлось постоянно подкручивать ручки слежения. Народу было много, особенно в первый вечер, много было и восторгов по поводу увиденного. На Марсе были заметны потемнения и полярная шапка, у Юпитера - две облачных полосы и все спутники, причем сегодня два из них на глазах наблюдателей слились и затем снова разошлись. Ну и Луна, конечно, даже в советский МАК выглядела здорово и всем понравилась.
Сегодня еще и Иридиум (-8m!) наблюдали, а также яркий болид пролетел возле Юпитера - его я, к сожалению, не видел, ибо стоял к нему спиной, но даже мой сын возле дома его случайно увидел.
Сегодня после планетария я отправился еще и на очередную тротуарку возле Педакадемии, которую проводили Саша, Костя и Роман, но захватил уже самый конец наблюдений, когда показался и Сатурн. Там был весь арсенал - 12" доб, 8" Meade, ТАЛ-150К Кости и трубка АТ-1.
В общем, несём астрономию в массы, пока есть небо и время.
Кстати, разговаривал с одной из посетительниц планетария, которой оказалась известная в городе художница, член Союза художников России Ирина Леденёва. У нее уже покойный муж строил телескопы, и как я понял, у нее на балконе до сих пор стоит его 500-мм аппарат! И ведь живет-то в соседнем с моим доме... Она у меня спросила, где можно напылить ГЗ, я ей дал свой телефон, ну а ее саму найти будет несложно.

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
« Ответ #975 : 08 Мая 2014 [06:00:19] »
Не совсем понял - это стойка для монтировки или просто для подвода электропитания?
Александр,вот здесь подробней https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78090.2340.html
Самоделка,ахромат D-100, F-500

« Ответ #976 : 11 Мая 2014 [21:46:04] »
Полку мощных рефракторов еще прибыло, и мы поздравляем с приобретением коллегу eduardo22:) 120 мм - это серьезная апертура, и, надеюсь, погода от этого не испортится на месяц, как это уже давно подмечено.  ;D
Надеюсь, мы в него все посмотрим в самом ближайшем будущем.
Александр,вот здесь подробней https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78090.2340.html
Спасибо, всё понял. :)
В ночь на 9 мая мы с Александром Вольфом предприняли очередную вылазку к Олегу в обсерваторию. На этот раз наблюдали мало, в основном фотографировали. Сначала - на 150-мм астрограф RC TPO, потом на ОСК-2, после чего снова на астрограф. Использовали сначала весьма древнюю лунно-планетную камеру Celestron NexImage в видеорежиме с управлением с ноутбука, но периодически вся эта система зависала, да и четкость изображений была неважной. Кроме Луны, больше ничего на нее не снимали, поставили Nikon D800 Олега и дальше снимали на него как в видеорежиме, так и отдельными кадрами. После ночного кофе-брейка я решил вздремнуть в домике, а Саша с Олегом сделали еще ряд одиночных снимков дипов. А там уже и рассвело - ночи стали короткими. Правда, зима не отпускает - садясь в машину, я обнаружил, что ее крыша покрыта слоем льда. Так что домой ехали с включенной печкой...
Первая попытка Саши обработать видео Луны Регистаксом показала, что четкость изображения не увеличилась - то ли мы что-то сами не так делали, то ли саму камеру пора списать в утиль. Попробуем обработать видео Юпитера, Марса и Сатурна с Nikon D800 - может, повезет хоть в этом...
« Последнее редактирование: 11 Мая 2014 [22:08:29] от Александр Каплинский »

Оффлайн БРН22

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от БРН22
« Ответ #977 : 19 Мая 2014 [10:38:06] »
Подборка топогрпфических карт 1:50 000 1см.=500м.  по Алтайскому краю и Республике Алтай,
может кому полезно будет:
http://www.ligis.ru/card_topogr_50.htm
ТАЛ-150К

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
« Ответ #978 : 20 Мая 2014 [00:04:50] »
23 мая думаю прибыть в республику Алтай, Чемальский район, село Узнезя (не доезжая Чемала 15-20 км.) С собой будет доб 8, пробудем до понедельника, если кто хочет присоедениться, тел для связи 8-983-51О-26-84 (мтс)

« Ответ #979 : 21 Мая 2014 [11:18:14] »
Ох, да вряд ли кто поедет сейчас, в разгар посадочного сезона дорог каждый выходной...  :-\
Подборка топогрпфических карт 1:50 000 1см.=500м.  по Алтайскому краю и Республике Алтай
Спасибо, Костя.  :) Жаль только, что района Барнаула там нет...