ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
В гугле я высмотрел две площадки. Одна на лугу недалеко от Ново-Троицкого, крошечной деревеньки на юго-запад от Иогача. Вторая на перевале в 30 км на юг от Иогача. Правда неизвестно, можно ли проехать по той дороге.
Да не сильно мы ее мучили, всего несколько объектов посмотрели. Под конец она уже промахиваться стала, а поначалу нормально их находила. Противовесов еще три штуки пришлось поставить, так что килограммов 35 с ними вместе было... Облегчать трубу надо, это да. Вот только как? Снять (точнее, срезать болгаркой) с нее можно лишь два никелированных кольца, за которые она, будучи коллиматором, крепится к штатной станине. Это килограмма полтора-два. Внутренние кольца, к которым винтами прикручиваются фланцы, я уже снял, заменив их на обычные гайки. Ну, диафрагмы стальные внутри еще есть, их три штуки, можно по идее сделать пластиковые, но много это уже не даст, килограммов 19 всё равно останется. Так что остается лишь думать об алюминиевой трубе и фланцах тоже.Кстати, Лёша, для сравнения - сколько весит труба Omni XLT 120, выставленная на продажу? Она по характеристикам приближается к ОСК-2.
Владимир по моему прав, тут только стационар под куполом на "лебеде" или подобной монтировке. Это если максимум до ума довести. Это я про трубу ОСК-2.
Кстати, Лёша, для сравнения - сколько весит труба Omni XLT 120, выставленная на продажу? Она по характеристикам приближается к ОСК-2.
Прошу извинить за то, что отвечаю на вопрос, адресованный не мне.
Цитата: Александр Каплинский от 05 Мая 2014 [12:06:16]Кстати, Лёша, для сравнения - сколько весит труба Omni XLT 120, выставленная на продажу? Она по характеристикам приближается к ОСК-2. Прошу извинить за то, что отвечаю на вопрос, адресованный не мне. Труба Celestron OMNI 120 XLT в штатной комплектации с 1,25" аксессуарами весит около 5,5кг, как бы даже не 5,3. Но она меньше по апертуре и гораздо короче Вашей трубы с ОСК-2. А если сделать бумажно-клеевую трубу на эпоксидке? Я как то делал для 160-мм рефлектора с фокусом 1200мм, так она при толщине стенок около 4мм весила порядка 5кг, а прочность была такова, что на неё сесть можно было.
Зато в Калиновке поставил стойку.
Не совсем понял - это стойка для монтировки или просто для подвода электропитания?
Александр,вот здесь подробней https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78090.2340.html
Подборка топогрпфических карт 1:50 000 1см.=500м. по Алтайскому краю и Республике Алтай